本文へ

毎朝必ず追い越そうとしてくる男

レス14
(トピ主 0
😡
ユキダルマ
話題
通勤で歩いてる際、必ず追い越してくる男性がいます。同じ時刻の電車に乗るので毎朝通勤路で出くわす方です。 そもそも男性は私のアパートの私有地を横断して通勤しているので、私がドアを開けた際にばったりする確率が高く、この時点で若干不快です。(私有地跨ぐな) 大体私が数メートル前を歩くことが多いのですが、物凄い勢いで追い越され、後ろから咳払いされます。広い道路だから私が邪魔になることはないですし、追い越したいなら普通に追い越せばいいのに…。 最近腹立って私もスピード上げて追い越されないようにしてます(笑) しばらく電車1本遅くして通勤時間変えても、いつの間にか私と同じ電車に乗るようになって、また追い越される日々です。偶然だとは思いますが…。 こういう男性の心理って何なんですか?朝からイライラします…。

ランキング

レス

じゃあ

🙂
2~3本早めたり
>しばらく電車1本遅くして通勤時間変えても、いつの間にか私と同じ電車に乗るようになって、また追い越される日々です。 じゃあまた元通りの時間に戻して早いのに乗ればいいのでは? さすがにまた合わせてくるようなことはないでしょうし。 もしもまた合わせてくるようなことがあれば、それはもう意図的な行為なので、トピ主さんと何らかの接触を図ろうとしている可能性がありますね。

ラッキージンクス

🐤
ちいー
推測ですがそやつはあなたを追い越せたら今日一日何かラッキーなことがあるとかつまんない妄想ジンクスを持っているんだと思いますよ。そう考えましょう。 で、あなたもジンクスにするんです。そのつまんない変な男に出会い、追い越されたら今日一日の不運はあやつが全部かぶってくれるんだ、と。 せかせか追い越したがっているんだから逆にすごーくのんびり歩きましょう。きっとイライラしてとっとと追い抜いてくれると思いますよ。 競争して勝ったつもりでいたのにあなたが勝負の土俵に上がってくれないとわかればジンクスにもならないので戦意喪失するかもしれませんしね。のんびり歩いても間に合うくらいに少し早めに出ましょう。 ゆっくり歩けば季節の移ろいも感じやすくなりますよ。

同じ経験があります

🙂
パンダツインズ
独身の頃マンションで一人暮らししていたとき、隣のマンションの女性に毎朝同じことをされました。 すごい勢いで私だけを追い抜いて、なぜか他の人のことは別に追い越そうとしないのです。 一方的に対抗心を持たれているようで不気味だし不快でした。 電車の時間を変えるほどのことではないので、1年以上そのままだった記憶です。 朝から嫌な気分になりますよね・・・。

電車通勤あるあるですね

🙂
Jim
私も電車通勤なので事情は何となく分かります。 同じ時刻に家を出ると、駅に行くまでに同じ人に遭遇するのはよくあることです。 追い越される前に後ろから咳払いされるとのことですが、 ただ単にその人の無意識の癖ではないでしょうか。 私は山登りによく行きますが、 人を追い越す時はペースを速めることになるので、 少し身構えるというか、ちょっと力が入ります。 なので、その男性はその時に無意識に咳払いしているのかもしれません。 >追い越したいなら普通に追い越せばいいのに…。 と、おっしゃいますが、その男性がそのままのペースで追い越す場合、 トピ主とある程度の時間、歩く位置が重なることになりますが、 それはそれで気になりませんか? 私有地を跨ぐなとおっしゃいますが、 私有地を跨ぐと近道になるようなところでも、 トピ主は忠実に一般公道のみを歩きますか? 私が駅に向かう途中でコインランドリーがある角を曲がりますが、 その駐車場をいつもショートカットしています。 トピ主はそんな場合でも駐車場に入らないで律義に一般公道を歩きますか?

不法侵入でしょう。

🙂
テクノポリス
私有地侵入は犯罪です。 僕は住宅地に駐車禁止のマスに入る車や歩道となってるところに郵便配達員が走れば注意しますよ。

こだわりのある人では?

🙂
ミント
そういう特性のある人だと思います。 卜ピ主さんを追い越さないと精神的に落ち着かないから、毎度頑張るのでしょう。 こだわりは各人各様です。 ドアをパタッと音が出るように閉めないと落ち着かない人とか、リモコンを置く向きはぜったいこうと決めていてちょっとでもズレると落ち着かない人とか様々です。 ただの追い抜き屋かもしれませんが、特性のある人と思えば気が軽くなりませんか?

匂いはどうですか

🙂
Maya
私は追い越す側の人間です。すごく香水の匂いをプンプンさせている人は遠く後ろからでも匂ってくるので物凄い速さで追い越します。歩きタバコの方も同様です。その人の前に歩くと匂いを嗅がなくて済むのでそうしています。嫌味に思われたらすみません。

誤解されたくない、とか?

🙂
ただでさえ、通勤時間が被っているのに。 うら若き女性の後ろを、同じ歩幅で歩いて変な誤解をされたくないのでは…と。 トピ主さんのイライラは、相手にも伝わっているはずです。 咳払いは… ここに居ますよ〜というか、存在を知らせるというか。 貴方にビックリされたくない。 それに、確か、咳払いは緊張をほぐす動作だったはず。 追い越すときは、スピードを上げて一気に追い越します。隣に並びませんよ。 普通に追い越すとは、どんな感じ?? トピ主さんがお住まいのアパートは、トピ主さんがオーナーなんですか? 「私有地跨ぐな!」の看板を立てて、ショートカットできないようにしたら良いと思います。

存在アピールしてるのでは?

🙂
あのん
その男性、もしかしたらあなたを気に入ってるのかも。 だって >しばらく電車1本遅くして通勤時間変えても、いつの間にか私と同じ電車に乗るようになって、 コレ不自然ですよねぇ。 追い越してる人が1本遅い電車に乗る様になるって。 私も知らない人と毎日同じ時間帯の電車に乗る事はありましたが、私が1本遅い電車に乗る時はその人はいなかったです。 大体皆同じ時間帯で乗るので、違う時間帯にしたら会わないのが普通ですよね。 なのにいるって… 偶然ではない様な… あちらがあなたに合わせてるのかと。 気になってるけど声を掛けれず、変なアピールになっちゃってるとか? わざと立ち止まってみるとか、また早い電車に乗るとか何か変えてみては? それでもまた一緒になるなら、相手があなたを意識してるんだと思いますよ。

めっちゃウケますが

🙂
仕方ない
違うシチュエーションで経験あります笑 私の場合は 前の勤務地で 昼休みのウォーキングの時です。 必ず鉢合わせるオッサンが 何故かムキになって追い越していくんですよね。 私は競歩並みのスピードで歩くので かなり速いです。 別に他の人とスピード競うためにやっているのではなく 負荷をかけたいのと 時間内にコースを回るためなのですが そのオッサンは、私に抜かれると 歩いてたくせに走って追い越します笑 なんなんだコイツ と思いましたが 多分男尊女卑で負けず嫌いなんでしょう。 しばらくは無視してましたが なんかムカつくので そのうちコース変えました。 だいたいは そういう男は 肝っ玉ちっさいんですよ。 心の中でバーカと見下しときましょう。

それ偶然ではない

😨
オフピーク通勤
気になる女性に存在アピールしているのでは? ただちょっとやり方が粘着質というか謎の不気味さが仄かに漂っているような(冷汗) あまりお近づきにはなりたくないタイプに感じられます。 既にトピ主さんもイライラしているようですし。 トピ主さんアパート住まいであることを知られているのですよね。 下手に相手を刺激せず関わらないことをおすすめします。

振り返ってみたら?

🙂
はな
追い抜かれそうなくらい近づいてきたら、忘れ物を取りに行くていで振り返ってみたらどうでしょうか。 また、管理会社にも連絡し、その男性が通るところに「私有地につき通り抜け禁止」と目立つように掲示してもらうとか。

女性の後ろ歩いてたら怖がられるから配慮だと思う

🤔
しろみ
同じ時刻の電車に乗る同じ道を通る人なら毎朝一緒になることもあるでしょう。 女性の後ろを歩いてたらあらぬ疑いをかけられることってあるじゃないですか? 気持ち悪がられたり。 だから咳払いをして驚かさないようにしつつ、追い越す時はスピードを上げて一気に追い越す。 ゆっくりだと接近する時間が長くなってしまうし、横並びになっても気まずいですから。 すべて女性であるトピ主さんへの配慮から来る行動だと思いますよ。 私有地を横断してるのはいただけませんが。ショートカットなんでしょうかね。 電車1本遅くして一緒になったなら、今度はまた早めてみましょう。 それでまた一緒になるなら別の意図があるのかも?

最寄りの警察署に相談を

🙂
とくめい
私だったら、最寄りの警察署に、毎朝、私有地を横断する不審者がいるのでと言って見回りをお願いします。 その日は、出来ればトピ主さんがお休みか、30分ほど時間をずらして出勤しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧