37歳未婚女、精神的な病気があり仕事はせず、貯蓄と障害年金で独りで生活しています。
周りは結婚、妊娠、出産、そして労働をしており、自分の現在にやるせなさというか、絶望的な気持ちを抱いています。
昔は働きすぎていた所があり、その好きな仕事で一生が終わっても良いとすら思っていました。
結婚のタイミングもなかった訳ではないですが、仕事に時間を割いていました。
この病気はほぼ一生自分と付き合っていかなくてはいけなくて、もし夫や子供がいたら迷惑どころかかなりの負担はかけてしまっていたかと。
仕事も軽作業にて復職したりしました。しかし、以前のようには働けず、また以前のように働けると会社側は望んでいることが多々あり。
それを甘えととらえてしまわれ、体調面で継続が難しく、退職してしまいました。入職前から説明をしても難しいようです。
そう考えると病気で仕事もできず、家庭や育児への心配もなくて自分の事だけを考え、生活し療養できるため、良かったと思うべきですが、どうしても何も自分にはないという気持ちでいっぱいです。
経済面についても、もちろん十分ではなく、少しずつパートなどしていかなければ貯蓄はつきます。
満たされない思いと、社会から取り残された気持ち。誰でも少なからず思うかもしれませんが、人生をもう投げ出したいです。
症状というより、自己実現出来ない悲しさや、切なさという感じがします。
どうしたら自分の気持ちと折り合いをつけて、少しでも前向きに生活できるのでしょうか。
とりとめのない文章で読み辛くて申し訳ありません。ご意見などいただけましたら幸いです。