本文へ

何もない自分に悲しくなる

レス6
(トピ主 1
041
めめ
ヘルス
37歳未婚女、精神的な病気があり仕事はせず、貯蓄と障害年金で独りで生活しています。 周りは結婚、妊娠、出産、そして労働をしており、自分の現在にやるせなさというか、絶望的な気持ちを抱いています。 昔は働きすぎていた所があり、その好きな仕事で一生が終わっても良いとすら思っていました。 結婚のタイミングもなかった訳ではないですが、仕事に時間を割いていました。 この病気はほぼ一生自分と付き合っていかなくてはいけなくて、もし夫や子供がいたら迷惑どころかかなりの負担はかけてしまっていたかと。 仕事も軽作業にて復職したりしました。しかし、以前のようには働けず、また以前のように働けると会社側は望んでいることが多々あり。 それを甘えととらえてしまわれ、体調面で継続が難しく、退職してしまいました。入職前から説明をしても難しいようです。 そう考えると病気で仕事もできず、家庭や育児への心配もなくて自分の事だけを考え、生活し療養できるため、良かったと思うべきですが、どうしても何も自分にはないという気持ちでいっぱいです。 経済面についても、もちろん十分ではなく、少しずつパートなどしていかなければ貯蓄はつきます。 満たされない思いと、社会から取り残された気持ち。誰でも少なからず思うかもしれませんが、人生をもう投げ出したいです。 症状というより、自己実現出来ない悲しさや、切なさという感じがします。 どうしたら自分の気持ちと折り合いをつけて、少しでも前向きに生活できるのでしょうか。 とりとめのない文章で読み辛くて申し訳ありません。ご意見などいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何もない自分が障害者年金などで生きていける

🙂
恵まれているかも
結婚、出産をしていないのはトピ主の人生で優先順位が低かったから。 自分で選んだことなので絶望することはありません。 病気はトピ主のせいではないので、不運なことです。 でも、病気もトピ主だけかかるわけでもないし、障害年金が出るのはありがたいこと。 仕事ができないのは残念だけど、できる範囲でするしかない。 これも多くの人がそうしていること。 トピ主は自己評価が高すぎでは?それで自分を苦しめている。

そんなに病気が重いですか

🙂
ぎんねこ
そんなに生活の大半を闘病に明け暮れるぐらい病気が重いですか。皆さん精神科の病歴があるけれど、仕事したり、結婚したり、出産したり、子育てしたりしているんじゃないかなぁと思います。 私自身、現在還暦ですが、病院とかそういうところで出会った皆さん思い返すと、薬、薬と薬の袋から服薬していたり、病歴あるんだと思います。それでも出産していたりです。確かに病歴あると、医師や看護師に偏見があり、扱いが悪いことはありますが、子供がいるステータスは確保されますし、その後実家や義実家のサポートがあれば、育てていると思います。 働く、勉強するに関しては、あんまり皆さん苦労していないと思いますよ。ただ眠れる、食事ができる、規則正しい生活していれば、働くのは困らないんじゃないかなぁ。 何もなかったというのはそんなことはないと思いますよ。生きていた証はしっかりあると思います。老齢になってからパートナーができる人もあると思います。 お友達やボーイフレンドと楽しい時間が過ごせると思いますよ。いくらでも人生充実できると思います。

比較を止めることが大切

🐱
フリーランサー
我々は、生きている限り他者との比較の中で生きるのだと思います。しかし、この比較が自らを苦しくさせます。比較に依って依り高みに向かうモチベーションになればですが、多くの場合は、世の中のあらゆる人との比較に陥ります。数学で言えば、1 対 大勢の比較対象者  となるのですから、それらをすべてクリアすることは不可能だと自覚すべきです。  人には、「運」が付いて回ります。生まれ落ちた途端に「運」に左右されるのではないでしょうか。何処の国に生まれ、どんな親の元に生まれるか、都会なのか、田舎なのか などなど様々です。仏教の教えにありますが、人間は人間として生まれると言う奇跡に恵まれています。これを有難いと感謝して生きることが求められると説いています。 個人的には、我々が蟻や蜜蜂に生まれていてもおかしくありません。恵まれた運に感謝したいと思います。  トピ主さんにお勧めします。無い物を探すのではなく、今トピ主さんに与えられている物を探してご覧になると「感謝」の気持ちが湧いて来るのではないかと思います。自分には、何もないとおっしゃるかと思いますが、それは「観察」が足りません。自分が当然であると考えていることに「与えられたもの、授けられたもの」があるのではないかと思います。 これは、自らが持っている物に限りません。空気、水、樹木、草花。自らの肉体についても、考えてご覧になることです。

自己評価が高過ぎる

041
R
>その好きな仕事で一生が終わっても良いとすら思っていました。 >結婚のタイミングもなかった訳ではないですが、仕事に時間を割いていました。 もともと自己評価が高過ぎるように思いました。だから今の自分に納得できず、悪循環に陥っているように見えます。 一方、私自身は極端に自己評価が低く、何事も自分にできることを見つけてコツコツやるしかないという生き方でした。 精神的な病気や他のマイナスな出来事も色々と降ってきましたが、おかげでまったく引きずることなく今日に至っています。振り返れば、幸せな人生でした。 「自分は立派な人間だった。それなのに病気の所為で云々」という他責ではなく、「自分はたいしたことのない人間だった。その結果、今に至っている」と自責に変われると、次のステージに進めるかもしれません。

精神科デイケアに参加しましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。職場のパワハラでうつ病になり、休職して精神科クリニックに通いました。その時、週に2~3回、クリニックが実施している「精神科デイケア」に参加しました。 今はうつ病はほとんど良くなってますが、再発の可能性はあるので、今も精神科の診察を受け、薬も飲んでいます。 精神科デイケアには、いろんな精神疾患を持った人が8~10人くらい集まり、作業や話をして、かなり気が紛れたし、社会復帰の訓練にもなりました。 ほとんど元気になった主婦の人もいたし、20代で就職できる状況でなく、生活保護で暮らしている男性や女性もいました。 当時、一緒に参加した若者は、その後病状が良くなり、障害者枠で就職できたそうですが、再び病状が悪化したようで、再び精神科デイケアに参加していました。 >どうしたら自分の気持ちと折り合いをつけて、少しでも前向きに生活できるのでしょうか 精神科デイケアに参加し、指導者の先生(精神保健福祉士)や患者さん達と話をすると、いろんな患者さんの状況も分かり「辛いのは自分だけではない」とか「無理せず過ごせば社会復帰もできる」と思えました。 時々は参加者達を前に、話す練習もしたので、自分の状況の説明方法や、面接などでの対応方法も、ある程度ですが分かりました。(個人個人の必要度に合わせてくれました) 費用は障害者手帳を持っているなら等級によって安くなるし、私は「自立支援医療受給者証(精神通院医療)」を持っているので健康保険と合わせて1割負担です。(そろそろ更新の時期です) トピ主さんが1人暮らしで社会的交流がないのなら、精神科デイケアに参加し、いろんな患者さんの状況を知ったり、自分が困っている状況を話しましょう。 アドバイスももらえ、今後の生活をどうしたいか。どうすれば良いか。が見えてきます。 少なくとも「何もない自分が悲しい」とは思わなくなるでしょう。

本人です

🙂
めめ トピ主
たくさんのお返事とエールなどいただきありがとうございます。 自己評価は低いです。だからこそ何もなく感じてしまい、昔も自分に自信がなく仕事に費やしていました。 病気事態が出来る時、出来ない時の波が激しい病気でただただ後悔して責めています。他責なのでしょうか、自分がだめでだめで、もうこんな自分が嫌でたまらないです。他責なのでしょうか。 入院回数がかなり多く、出産等も止められております。障がい者雇用も、作業所も就労移行も全て体調が悪化し継続が難しくなりました。おそらく予想されてるよりもかなり状態は重いのかもしれません。もう10年以上になりますが、未だに治療が確立しませんでした。 何気なく呟いてしまい色々とご意見などいただき、素直に受け止めたい気持ちと、辛くて切ない気持ちが出てしまいごめんなさい、耐えきることができず。 上手く返答できなくて本当に申し訳ないです、すみません、本当にこちらで締め切らせていただきたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧