本文へ

なぜ嫁に実子の愚痴を言うのでしょうか

レス17
(トピ主 2
🙂
麦茶
ひと
夫には妹がいますが、義両親から義妹についての愚痴を度々聞かされます 義妹家族が帰省から帰った後も、義妹や義妹の夫に対する滞在中の愚痴も聞かされます 私や夫は、義両親の近居なので用事がある度にお願いされて行きますし、通院など諸々の手伝いをしています 妹家族は、年に2回ほど帰省してはさんざん義両親から奢ってもらい飲み食いして帰っていきます 「滞在中、何もしない」などと私に言ってきます 通院などに付き添った時も「娘は遠くにいて何もしない。ほったらかしだ」なども愚痴ります ついて来てる私に言うのおかしくないですか? そう育てたのは義両親なのではないでしょうか 私は、母を早くに亡くし全て自分でしないといけない身でした 帰省しても父だけなので、私が色々主体的にしています 実子の愚痴を嫁に言う真理ってなんなのでしょうか もう聞かされるのも嫌なので、義姉達が帰った後に義両親宅へ行かないでおこうかと思います お土産を取りにおいでと連絡ありそうですが‥ 以前は、義姉家族が帰省すると会いに来るように言われて行ってましたが(会いに行かないと冷たい人だと言われる) 義務的に会いに行くのもむこうも嫌だと思うので、行かなくなりました 実際、会いに行っても義姉はスマホしていたり話しかけても気のない感じなので、歓迎されてないのだと感じる事が多々あり行かなくなりました なぜ実子の愚痴を嫁に言うのでしょうか

ランキング

レス

義妹です

🙂
麦茶 トピ主
トピ主の麦茶です トピ文が途中から義姉になっていて申し訳ありません 変換のまま打ち込んで気づきませんでした 読みにくいですが、ご意見よろしくお願い致します

それはそう聞くのではなく

🙂
えどさん
おそらく、トピ主様を遠回しに褒めているのではないでしょうか あまり、愉快な言い方ではありませんが、 人を褒めるのが下手な人は褒めるのではなく、 比較対象を貶めて表したりします。 迂遠すぎてさっぱりですが、何が言いたいのかと言えば 「そうでない貴方が頼りよ、妹夫婦はあてにならないけど貴方たちが気遣ってくれてるの分かってるわ」 というニュアンスがあるのかも知れません。 他に愚痴る相手がいないのも原因かもしれませんね それと、 「妹はあてにしてないから、老後はヨロシクね」 も入ってそうです 実子なので、一緒に悪口を言うのは悪手ですから、「お義母さんも大変ですね」程度に止めておいて、余程ヒートアップしたら、ご主人に相談して対処して貰うのが良いのかなと思います

何が問題?

🙂
ひつじ雲
「嫁に」言うのが問題なのですか。 子供を持った人が子供に対する愚痴言うのなんて珍しくありません。 その愚痴を誰に言いますか。 夫、自分の親、兄弟、友人、同僚、上司、だれだってあり得ます。 なぜ相手が「嫁」だと問題なのですか。 「なぜ嫁に」に対する答え「身内だと思っているからです」 あるいは実家で家事するトピ主さんだから言えるという解釈もあります。 嫁であろうが他人であろうが同じだと思いますが? それとも「そう育てたのは義両親」が問題ですか。 トピ主さんは自分の選択肢に対する愚痴って言ったことないのですか。 親兄弟は自分で選べないけど、夫、子供、友人、学歴、職業、生き方全般。 いくら自分で選んだことだって不満や愚痴があるのは当たり前だと思いますが。 度を越していなければ愚痴くらい言わせてあげればいいでしょう。 トピ主さんに子供がいるかどうかはわかりませんが、子供は親の思い通りに育たないものです。 程度の差はあっても親になった人間ならわかるものだと思いますが?

愚痴っぽいだけじゃないですか?

🙂
わーまま
多分義妹には、嫁の愚痴言っていると思う うちの義母も愚痴っぽいというか、悪口というか あることない事、愚痴のネタを探して話しています コンプレックスが強いというか卑屈というか ともかく、悪口ばっかり 中身もしょうもないと思っていても 聞いていると具合が悪くなるというか それ、私への嫌味かよなんて思う時もある 少なくとも、嫁(私)のことももちろん言ってると思ってます こういう性格なのか、それとも年を取るとそうなるのか 両方かなと思う そうですね、帰省を受け入れるほうも大変だとは思います そのストレスのはけ口されているだけですね 本音は、嫁じゃなくて、娘にいろいろしてほしい だけど苦労はさせたくなくて、ついついあれこれしてあげる 滞在中何もしないように育てたというか、何もさせないのも義母なんですけどね そのフラストレーションの爆発 愚痴を言うにしても、共通点がある相手じゃないと話してもしょうがなく その様子だと、他にはなす人がいないからだと思います 義父に言えば娘のことだから悪く言うなという 息子なんて母のそんな話聞くはずがない 友達には、気を使うし、自慢話になるからネタにもできない そういう意味じゃ、基本反抗しない嫁ってうってつけ ほんと、聞いてられないですよね

わかる気がする

🙂
買い物
途中から義姉に変わっているけれど、義妹なんですよね。 義妹の愚痴をこぼすのは、自分の娘を下げて、トピ主さんを持ち上げているつもりなのでは。 うちの娘、全然駄目なのよー何もしてくれないのよーと言って、トピ主さんが頼りになる→頼りにしたいと言いたいのかも。 もちろんそう言っているだけで娘のことはとても可愛いのです。 面倒だけど、聞き流すしかないですね。 娘がしない通院付き添い時に、娘自慢されるよりは良いかもしれませんよ。

誰も聞いてくれないから

🙂
シナモンベーグル
お嫁さんなら否定も批判もしないでウンウン聞いてくれるから。 実子に言うとうるさがれるか、反対に自分で言えばいいとか突き放されるから。 真面目にとりあうとずっと続きます。 話し出したら「へー」連発して興味なさそうにしないと半永久的に愚痴のゴミ箱にされますよ。

実子サゲのあなたアゲでは?

🙂
むっちりもっちり
そこまで思ってるかどうかは 義母さんに聞いてみないとわかりませんが 実子を下げることによって あなたをあげているってことだと思います ただ重要なのは それを真に受けて 「そうですね」とかあいまいな返事をしないこと 「そんなことないですよ」 「義妹さん、やさしい方ですよ」 なんて返事を期待してます 今日は暑いですね っていう会話よりも面倒ですが そんなもんだと思います

他人だから

🙂
匿名
他人だから言いやすいんですよ。 私の義母も義姉(義母と同居)の愚痴を私に会うたびにしていました。 買い物依存で週に5回は荷物が届く、あれはおかしい、とか。 愛想笑いして聞いているしか有りませんでしたが、私は結婚1年以内に夫に「嫌だ」と言いました。 私に義姉の悪口を言うということは、私の悪口を他の人に言っている。そういう行動は不愉快だと話しました。 次に義母にあった時に、また愚痴が始まったのですが夫が「ねえさんの稼ぎでやってる事に口出しするな」と義母に言ってから、一切言わなくなりました。恥ずかしかったのだと思います。 あなたも夫から義母に言ってもらえばいいですよ。「義妹が帰ってから自分の妻にグチグチ言うな。本人に言え」って。

義姉?義妹?

🙂
はにわ
愚痴といっても悪口みたいなものではなく、「可愛い娘のワガママに付き合わされるお母さんの私」についての話を聞いてほしいだけ。 なので間違っても「そう育てたのはお義父さんとお義母さんですよ」なんて言っちゃ駄目。お義母さんは本気で言ってるわけではないし、他人に言われたら面白くないからね。 まぁ、しいて言えば「ただ聞いてほしいだけ」です。

義妹なのか義姉なのかわかりませんが

🙂
外はサウナみたいよ
トピ主さんには色々お世話になっているのに、娘は年に2回帰っては来るけど、何も手伝ってくれないからつい愚痴ってしまうんだと思いますよ。 まあ、やらせなかったのは義母さんなので、仕方ないですね。 でも義妹?夫婦が帰ったあとに行かなくなったのなら、その時の愚痴を聞かなくて済むんですから、いいじゃないですか。 また別の日に愚痴を聞かされたら「また愚痴ですか?色々お願いしてやってもらったほうがいいですよ!」と言ってやったらいいと思います。

あなたも言われている

🙂
まるまる
理由もなく愚痴りまくる人って、とにかく愚痴りたいだけなんです。 愚痴を聞いた人がどう思うかなんて、考えていません。 本人に言えないから、身近な別の人に言ってるだけです。 きっとあなたがいないところであなたも言われていますよ。 そんな人の心理なんて知ろうとしないほうがいいですよ。 腹が立つだけですから。

人の悪口

🙂
白玉椿
夫は義弟のみの兄弟なので義妹(義弟妻)ですが。義実家に行くと義妹と姪たちの悪口を聞かされます。義弟宅は義実家の近居、将来は義妹が義母の介護をするからねと義妹親子の強い希望だそうです。義母の義妹達の悪口が始まると黙って聞いています。 同じように自分の悪口も義妹のに言っているのだと思います。 諸般の状況に夫は義実家と距離を取り疎遠に。夫は人の悪口が嫌いです。いざ義母の介護が始まりましたら、長男の夫と全て致しました。

自分の愚痴も言われてるんだろうな

😢
諦めるしかない
おそらくですが、義母さんは妹に対してはトピ主さんの愚痴を言って聞かせてると思います。 愚痴を言う人でしかないんだなと思うしかありません。

他人だから

🙂
トメ吉
身内で愚痴なんて言うと、いろいろ揉めて面倒な事になるから、 他人である嫁を愚痴のゴミ箱にしているだけですよ。 揉めたところで所詮他人ですから。 義妹が来て、トピ主さんがいない時には 娘を相手に、嫁の愚痴を言っていると思いますよ。

ありがとうございます

🙂
麦茶 トピ主
義両親ともに愚痴を言いますが、特に義父が言います やはり私の事も言ってるのでしょうか 義妹が夫と電話している時に、私と同じ部屋にいるのにスピーカーで話していたので聞こえたのですが 「お父さんが麦茶さんにお礼を言いなさいって凄く言うんだけど」と会話しているのが聞こえてきました 義妹が不貞腐れたように言うので、夫は慌ててスピーカーをやめて直接話してましたので、その後の会話は分からずです わーままさんや買い物さんがレスされてるように愚痴は言いながらも、娘は可愛いくて色々させたく無い 苦労させたく無いのでは?と言うのは感じます 結局、私や夫には頼むけれど 義妹にはしなくていいからと言ってるのだろうなと ただ会うたびに聞かされるのが最近は、本当に苦痛なんです 病院での待ち時間などは逃げ場もないので、じっと横に座って待ってます(混んでるので結構かかります) 違う話しや天気などの話しにしても、娘は〜となりますし 「娘がしないから麦茶さんに頼るしかない」など言われると複雑な心境になります 私の父だって、頼りたいとしても自分で全てやってます と、書いてて思いましたが 私の父が娘の私を思いやるように、義両親も娘を思いやって頼まないけど不満もたまるのですかね 私も子どもはおりますが、発達障害があり自立を目指しながらの子育てですので、愚痴や不満を他の人へ言うのではなく 相談したりはもちろんあります 思うように育って欲しいとは考えた事はありませんが、最低限 食べた物の洗い物や家事などは自分でするように伝えてきましたし、現在子の担当もあります 自分の子育てと比べるつもりはありませんが、義両親が帰省した娘夫婦が食べた物の洗い物などもしないと愚痴るので、それはして欲しいと言えば良いのでは?とは思います

これをいうと

🙂
ささ
これをいうと違う人もいますとか言われそうですが。 いわゆる、女性のちょっと聞いてよって共有ですよね。 どうこうしたいとか、意味があるとか、目的があるとか、そういう事ではないあの。 愚痴やゴシップが好きな女性というだけですね。

それは多分

😅
私も嫁だった
身内だけど他人だから。 (血が繋がって無いと言う意味で) 血の繋がっている身内だと娘の愚痴を言った場合、そうだそうだと一緒に愚痴(悪口?)を言われるから嫌だし。 かといって、こうしろ ああしろと言われるのも嫌。 当たり障り無く、ただ黙って聞いてくれるのはお嫁さんだけだからね。 だから ここぞとばかりに愚痴るのよ。 愚痴って言うのは聞いてくれるだけで良いから。 疲れちゃうよねぇ。 たまには口挟んでみる? 困った義妹さんですね!って。 お義母さん、こうしたらどうですか?も良いかも。 愚痴、減るんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧