本文へ

健康な人が羨ましい

レス15
(トピ主 0
😢
みお
ヘルス
二十代で持病持ちです。

2年前、一生治らない病を患い、毎日薬を飲む生活です。死に至る病ではありませんがQOLを下げる病で、毎日しんどいです。

結婚して2年、そろそろ子供が欲しいのですが、病気が落ち着くまでは難しいです。妊娠中は薬を飲めないので。

私は田舎の本家の長男の嫁なので、子供プレッシャーもあり辛いところです。

病気のことはあまり考えないようにしていましたが、最近になって、一般的な若いご夫婦は病気のことなんて考えず子供を授かっているんだろうなと思うと、健康な人が羨ましくて仕方ありません。それに不健康な私と結婚した夫にも申し訳ない気持ちになり辛いです。

他人と比べて良いことはないのですが、幸せそうな若いご夫婦を見かけるとついこのように思ってしまいます。

気持ちをどうやって切り替えたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

誰だって悩みはありますよ。

🐤
通りすがり…
私は、普通に話すことができません。 なので、普通に話せる人が羨ましいです。。。 今まで、どれだけ苦しみ、どれだけ泣いてきたか。 自分の気持ちを素直に話せないなんて。 人は、いろいろ悩みを抱えているもんです。 人を羨んでも解決しません。 できる範囲で頑張ればいいんです。 …と、私は考えています。

足るを知る

🙂
にこら
健康な20代の女ですが独身です 彼氏もいない結婚願望有りの人間なので、私から見れば既婚者はみな羨ましいです 心底羨ましいです みんな隣の芝が青~く見えるのです なので足るを知り、感謝する それしかないのです 不健康な体と知ってても離婚せず一緒に生活してくれてるご主人に申し訳ない気持ちになってないで感謝しましょうよ

妻もでした。

🙂
でぼ
私の妻も20代はじめに1型糖尿病を発病しました。 世間で言う糖尿病は不摂生と過食などから起こるものなので治癒する可能性が高いのですが、1型は全く別の病気で膵臓、腎臓の機能がやがて停止し、合併症によりやがて命が尽きてしまう病です。 20代後半でご近所の方の紹介で知り合い、5か月のお付き合いののち出産はおろか結婚生活も難しいと言われたのですが、心の綺麗な妻と結婚しました。 妊娠に向けての半年間、懐妊後安定期までの半年間の入院管理と命を賭け、長男を。二年後に長女を授けてくれました。 命を賭けて普通の結婚、普通の出産、当たり前の家族の生活を全うして一昨年53年の生涯を綴じました。 色々な幸せの形があると思います。独りの時のしあわせ。好きな人とふたりで過ごす幸せ。子どもを授かり家族で暮らす幸せ。 色々な環境や情況がついてきますが、一生懸命な普通なことを幸せと感じられれば幸せだった一生を過ごせると思います。 妻にも、こんな私で申し訳ない、叶わないと思っていた人生を貰えてもらえて勿体ないと言ったことがあったのですが、素敵な半生をすごさせて貰えて、自分には勿体ないほどの素敵な人だったと思っています。

一人で考えこまないようにするといいですよ

ローストビーフ
一人で考えても、悩んでも見つかる答え、納得いく回答になかなか辿りつけないと思います ネットで名言を探してもいいし、本屋でなんとなく気持ちが元気になれそうな本見つけて読んでみてもいいし・・・ 大事な事は考えこまないことです あと今自分の環境でできる事柄を楽しむ努力をするといいですよ できないことばかりで思い悩むよりずっと幸せになれます 辛い時期は次のステップのための栄養補給の時期だと考えればきっと何か見つかるかと思いますよ 自分で自分を上手にケアできることも大切です 落ち込みがひどい時はこれをしようとか・・・ こんな風に行動すると少し気持ちがリラックスできる そんな項目をいくつかあげておくと良いかもしれません

わかる気がします。

😢
日吉丸
失礼があればすみません。トピ様の気持に近い気がします。妻は産後の肥立ちが悪く普通の生活が送れるのに2~3年かかりました。苦しかったですがそれも忘れかけた頃、今度は思春期の我が子が心の病になり、そのショックで私は抑鬱不安神経症を患いました。健康な同い年の子供をもつ親友とは連絡を断ちました。街で我が子に近い年頃の子供を見ると、苦しくて涙がでます。でも私達親子も調子がいい時は、電車で遊びに出かけたりします。もしそんな時、トピ様に見かけられたら幸せな家族に映るのでしょうね。例えば癌を抱えた方も、散歩したり、行楽地に出かけたりしていると思います。他人の苦しさはわからないものと思って耐えています。しんどかったですが、医師の言うとおりに無理やり趣味みたいな物を見つけると、去年より少しは楽になり、寝られる日も増えました。先生曰く、自分の人生を楽しんでとの事です。答えにならなかったらすみません。ご自愛下さい。

若いだけでうらやましい

041
さくら
就職氷河期に就職に苦しむ20代を過ごした、今30代後半の夫婦です。 やっと手にした、そこそこ収入の得られる仕事を手放すまいと 仕事優先でやってきましたが、 ここにきて子どもがなかなかできません。 若い夫婦がうらやましいです。

わかります

041
オバタリアン
私も子供の頃大きな病気をして、その後あまり無理のきかない身体になりました。 学生時代も体育は殆ど見学でした。 お陰様で普通に結婚し、出産もできましたが、体力が無く、すぐに疲れてしまうので、家事と育児は本当に大変でした。 子供が少し大きくなって、子供の教育費等のためにパートに出ましたが、疲れて疲れて家事がおろそかになるときもままあったし、寝込むことも多くなりました。 元夫はそんな私に、怠けていると罵りました。結婚する際、私の母から私の身体の事を聞いていたのに、そんな事を少しも考慮してくれませんでした。 見た目は健康な人と変わりがないので、余計に辛かったです。 離婚し再婚しましたが、今の夫は私の身体のことを理解して労わってくれます。それでも疲れが溜まるとすぐに寝込んでしまうので、夫にはいつも申し訳ないなと思い、熱を出して動けないときは布団の中で泣いてしまいます。 もっと丈夫だったら仕事ももっと頑張れるし、やりたいこともいっぱいできるのにと情けなくなりますが、病気で動けない人もいるのだし、ないものねだりは辞めようと思うこのごろです。

でぼさん

メート
トピずれですいません でぼさんの文を読んで 胸がしめつけられるような思いをしました。 奥様の深い愛とでぼさまの愛、 言葉もありません。 生きるとは・・考えさせられました。 でぼさんはすごくお幸せです・・ おそらく亡くなられた奥様もそうなのでしょうね・・

トピ主です

🙂
みお
>通りすがりさん コメントありがとうございました。 そうですよね、私だけ悲劇のヒロインみたいな考えになってしまっているなと思います。 話すことが難しい病気、とてもお辛いですね。 お話下さってありがとうございます。 出来る範囲で私も頑張ろうと思います。 >にこらさん コメントありがとうございました。 隣の芝、とっても青く見えます。 無い物ねだりですね。 足るを知る、この言葉に尽きますね。 今あることに感謝して生活していきます。 >でぼさん ご自身の経験をおなし下さってありがとうございます。 コメントを読んで言葉になりません。 私のこんなくよくよした考えなんて、本当に浅はかだなと思いました。 でぼさんご夫妻のように、二人一緒に居られることに感謝しなければなりませんね。 一日一日、生きていることに感謝して、そばにいてくれる夫に感謝して 大切に生きていなかければと思いました。

トピ主です

🙂
みお
>ローストビーフさん コメントありがとうございます。 色々と自己啓発本を手に取っています。 今ジャンプの前の助走期間だと思って 頑張ります。 今できることを楽しむ努力、今まで考えたことが無かったです。 一日を大切に、楽しむ努力頑張ります。 >日吉丸さん そうですね、幸せそうに見える家族でも 同じように悩んでいるかもしれない。 わたしだけではないですね。 日吉丸さんのお辛い状況もお話下さりありがとうございます。 昨年より少し楽になられたとのこと、本当によかったです。 日吉丸さんもご自愛ください。 >さくらさん ほんとうに隣の芝は青いですね。 お互い早く赤ちゃんを授かれるといいですね。 頑張りましょう。

トピ主です

🙂
みお
>オバタリアンさん ご自身の経験をお話し下さりありがとうございます。 私も見た目は健康な人と変わりがないので、なかなか病気のことを理解してもらえず辛いです。 今は理解あるご主人に出会われて本当によかったですね。 今あることに感謝して、日々生活しなければと思いました。 ご自愛くださいね。 >メートさん コメントありがとうございます。 私も胸にぐっときて、言葉になりませんでした。 一日一日を大切に日々感謝して生活しなければなりませんね。

私も同じ心境です。

🙂
REI
私も、命には関わらないけど持病もち(薬もあり)、子供が欲しいけど妊活に不安のある者です。 結婚して約2年半、その間に周りの人達は出産ラッシュです。 健康だったらこんな苦しい思いしないのに・・、健康な人が羨ましい・・といつもへこんでました。 結局完治はしてないのですが、悩みに悩んでやっと妊活の決心がついたのは今月です。 ・症状を抑えられるように、自分にできることは精一杯こなす。 ・薬の不安は、データを出してる専門の病院にまで行き、詳しく話を聞く。 ・子宝神社を回り、お祈りをする。 ・こどもがいること、いないこと、障害について、自分がこんな風になってしまったことの意味、人と比べないこと、人生論などなど、沢山学んで心を豊かにさせる。 ・風疹注射 ↑これらのことを全部やって(自分にできるベストをつくして)、やっと妊活をはじめました。 それでも不安はぬぐえませんが、どんな結果であろうと後悔することのないように!と思っています。 みおさんがどのような病かはわかりませんが、まだ諦めないでください。

持病もち30代です

🙂
ちよこ
私は幼稚園児2人の母です。 一生治らない病で薬は毎日、死に至る病ではないけどQOLは下がり、今も薬の副作用でしんどいです。 大きく違うのは、子供を2人授かってからの発症、という点ですね…。 健康な人、羨ましいですよね。 今年の夏休みは体調がすぐれず、プールも海も経験させてあげられなかったな。 子供の将来の結婚の際、私の病気が障害になるんだろうか。 ネガティヴな時はどんどん沈みます。 申し訳ない申し訳ない。 でもとにかく、出来る範囲で出来ることをするしかないんですよね。 健康がなによりも羨ましい、その気持ちはどうしようもないけども、私にできることをやるだけです。 せめて、夫や子供にとって居心地いい家庭であるように、できることを探し続けたいです。 主さんのご病気がどういったものか分かりませんが、今はお薬の関係で妊娠はむずかしいとのこと。 いつかゴーサインが出た時のためにも、ご夫婦仲良く、周りに流されずに心穏やかでいて欲しいな~と思います。 このトピで、若いこと、既婚であることと、健康が同列に語られてカルチャーショックでした、よい意味でです(笑) 明日からも頑張れそう!

トピ主です

🙂
みお
>REIさん コメントありがとうございます。 心境を共有いただけてありがたいです。 REIさんのように病気を受け入れてできることをやりながらの妊活、 ほんとうに励まされます。 私もできる限りベストを尽くして、 子供を迎えたいです。 お互い赤ちゃんを手に抱ける日が来ますように、 ご自愛ください。

私は健康優良ですが、独身です

🐤
となりのしばふ
私の場合、若夫婦よりもむしろ、年配のご夫婦を見かけると「羨ましいな」「素敵だな」と思い、自分を省みてがっかり。 寂聴さんも仰ってますよね、「健康な人は友人に持つべきではない」と。私も、他者への思いやりが著しく欠落していると感じる時があります。そしてまた、自分を省みてがっかり。 美輪明宏さんは「100%幸せな人なんて、この世に誰もいない。だから私は誰も妬まない」と仰ってました。これが私の心情に近いかな。実際、世の中うまく出来てるよな~と40代になってしみじみ思います。 誰もが何かを持っていて何かが足りないのだと思います。 どうぞご自愛下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧