本文へ

学生時代に恋愛経験は積むべきか

レス36
(トピ主 0
😭
toyo2844
恋愛
24歳にもなり、恋愛経験なしって結構少数派ですよね、大体10代のうちに済ませてる方が多くいたので、乗り遅れた感じがして恋愛感情が薄まってしまいました。 未経験の方お付き合いしたかったのですが、それでタイプの方求めるのももう厳しそうですし、恋愛はやっぱり学生時代のうちに経験しておくべきだったと今は後悔しかないです。 社会人から恋愛する場合、理想は求めず妥協して恋愛するしかないですか?それとも自分みたいな人はお付き合い難しいのでしょうか。

ランキング

レス

卒業したら恋愛しにくい

🙂
独身貴族
トピ主さんは恋愛後、結婚も考えていますか? それなら社会人になってから恋愛してもいいかも。 私は独身主義者なので、社会人になってからは恋愛しにくかったです。 だってみんな結婚したがるんですよ。めんどくさいこと、この上ない。 学生時代は純粋に恋愛できて良かったですね。 お互いの親のことや、お金のことも無関係で。

関係ない

🙂
るな
学生時代に恋愛経験を積む必要は無いと思います。 >未経験の方お付き合いしたかったのですが 問題なのはこっち。 なんで、自分と同じ土俵に相手をもって来ようとする?本当に相性が良ければ、今までの恋愛歴なんて関係ない。 こういった点ですでにバイアスかけて相手見てる。視野が狭いってことです。 あと言っておきますが、学生時代の恋愛だって「妥協」ばかりですよ。未だ自然恋愛できると思ってるのも視野が狭い。 というか、世間知らずです。 恋愛経験がない=視野が狭い傾向があるといえるので、結果的にどんどん恋愛はし難くなるでしょう。 そこに気づけているかです。

勘違い満載。

041
くま2
>24歳にもなり、恋愛経験なしって結構少数派ですよね、大体10代のうちに済ませてる方が多くいたので、乗り遅れた感じがして恋愛感情が薄まってしまいました。 少数派なの? 恋愛感情が薄まるってどういう意味? 恋愛は対象がいないなら恋愛感情なんてないよ? >未経験の方お付き合いしたかったのですが、それでタイプの方求めるのももう厳しそうですし、恋愛はやっぱり学生時代のうちに経験しておくべきだったと今は後悔しかないです。 後悔? トピ主さんは学生時代に誰かとお付き合いできる状況だったけどトピ主さんの判断でお断りをしていたってこと? >社会人から恋愛する場合、理想は求めず妥協して恋愛するしかないですか? 学生時代の恋愛と社会人の恋愛に違いがあるとは思えない。 違いがあるのはそんなものではなく自分が異性に求められる側なのか否かなんじゃないかな? >それとも自分みたいな人はお付き合い難しいのでしょうか。 その結論になることが意味不明。 トピ主さんが出会う異性は別にトピ主さんが学生時代に恋愛を経験しているか否かなんて見ておらず、今の等身大のトピ主さんに異性としての魅力の有無を見ているだけ。 学生時代に恋愛を経験している人の多くはもしかしたら異性目線で魅力的だったから恋愛をしていたのかもしれない。 けど、その経験の有無と今の状況がそこまで関連しているとは思えない。 もし今恋愛を手にすることが難しいと感じているなら、それは学生時代に恋愛をしていなかったことが原因ではなく、確実に今の自分が異性目線で魅力的ではないことが原因。 あと、学生時代に恋愛経験を積んでいる人たちのほとんどは、恋愛経験を積もうと思ってたからではなく、単に好きな人とお付き合いをしただけ。 お付き合いをしたということで恋愛経験を積んだことになっただけ。

積むべきだと思う

🙂
レン
私は28歳の時に結婚相談所を通して結婚しましたが、もっと若いうちに恋愛経験をすれば良かったと後悔ばかりしてました。 特に結婚相談所に登録してから、お相手の連絡がひっきり無しに来て、自分には需要があると分かったら余計に寂しい思いがしました。 でも学生の頃は恋愛より友達といたりサークルが楽しかったので、その時にはそれほど恋愛に関心を持っていなかったので仕方ありません。 若い頃は恋愛と結婚が同じだと思っていたので慎重に考えすぎたのかもしれません。 今思えば、やはり恋愛経験を人並みにして、経験を積んだ方が人生としても良かったと思います。 今は子供もできて生活にゆとりがあり、世間体としても順調な暮らしができているので問題ありませんが、もし不満があったら恋愛経験をしてこなかった事をもっと後悔していたと思います。

拗らせないで〜

🙂
匿名
まだまだ24歳ですよ!しっかり気を保ってください。 そりゃあね中高で彼・彼女が居た人は慣れているし、恋愛に向いてると思います。 私が思うに、恋愛も向き不向きがあるんですよ。 運動神経が良い人が居るように、恋愛が上手な人が居るんです。 だけど運動音痴だからって、運動しちゃいけない訳ではないでしょう?それでも出来る運動ってあるでしょう? あなたにはあなたに合った人がいるし、それを妥協と捉えたら何も楽しくないと思いますよ。 あと、少女漫画は駄目です。あんなものにでてくる男子・男性なんて殆どいませんから高望みしてはいけません。そんな男性たちは恋愛スキル高い強者(美人)が持っていくんですから。

済ませるって何を?

🙂
ぶろっくま
性体験とかのことですか?だとしたら別にまだ遅すぎる年齢でもないのでは?そんなこと言ってどんどん歳を重ねるともっとハードル上がって拗らせてしまいますよ?ここでもたくさん拗らせた方の相談があるから、読んでみたら良いですよ。 なぜ恋愛感情が薄まるのかは知りませんが、変な見栄とかプライドなら捨ててしまって、好きな人に思いをぶつけた方が良いですよ。 どんな理想があって、どう妥協するのかわかりませんが、捻くれてないで好きなら好きと飛び込むしかないでしょう。言い訳してれば楽でしょうけど、拗らせすぎたら、いない歴ずっと更新しながら年齢重ねてしまいますよ。

乗り遅れた?

🙂
kou
学生時代がどうこうってより 乗り遅れた感じがして恋愛感情が薄まるってのが、よく判りません。 周りに合わせるとか乗り遅れるとかそういうものではないと思うのですが。 このまま独身でもいいやって思ってるってことでしょうか。 尚、社会人になってから恋愛して結婚した人、知人にいますし、世の中にも少なくないと思いますので難しいってことは無いと思います。 要は理想と妥協の折り合いをどうつけるかだと思います。 理想なんて挙げればきりないので高すぎれば勿論無理ですし、 妥協しすぎるのも嫌でしょうしね。

若者の恋愛離れは、時代の趨勢です。

🙂
まるあんぱん
24歳で恋愛未経験者なんて、今の恋愛離れの昨今、幾らでもいますよ。 そういう人たちが一律に恋愛落ちこぼれで、乱暴に排除されちゃったら、 それこそ、暴動でも起きかねません。現実には、日本の独身男性の7割近くは彼女ナシです。 「24歳までに恋愛出来なかった人は、罰として、今後の恋愛は妥協すること」 という法律も、僕は67年生きてきて、そんなのは見たことないですね。 そんな固定概念に囚われて、今どきの良い若い女性がどうしますか? 人生は長いし、運命の人に出会う時期は、それこそ、人に拠ります。 つまり、早い人もいれば、遅い人もいるってこと。貴女は遅い人です。 だからって、一律に妥協って訳じゃない。遅いからお相手に妥協って、乱暴過ぎます。 もっと、希望を持って生きて下さい。

過去を後悔しても仕方ないです

🙂
まるまる
残りの人生の中で、今日が一番あなたが若くて美しい日です。 その日に、過去を後悔しているようではもったいないですよ。 恋愛したいなら、すればいいです。 恋愛するのに年齢なんて関係ありません。 ただ、料理と同じで経験とセンスでスキルが変わってきます。 学生時代からお付き合いしている方と比べたら5、6年は遅れを取っていますが、そこはセンスで埋めていきましょう。 グダグダ言ってないで、気になる人にどんどん近づいていけばいいんです。 相手のことよく観察してね。 あにたに興味があるのかないのか。 些細なことだけど、一つ見極めていけば、自分に合う人がどんな人なのかわかっていくと思います。 今どき、男女ともに20代で恋愛経験ない人なんて沢山いるでしょう? 気遅れずに、堂々と接すればいいですよ。 私は中学の時に彼氏がいましたが、高校進学と共に自然消滅した後、ぱったりでした。 次の彼氏は24歳の時でした。 正直、恋愛って言えるのはこの彼氏からだと思ってます。 トピ主さん、頑張って☆

それは違う

🙂
これから
学生時代は出会いがいっぱいあります。 常に男女一緒。 数年おきに一新され、好きになる機会、 好きになられる機会が多々ある環境です。 あなたが恋愛経験がないのは、そんな環境下でも「この人!」と思える人が居なかっただけ。 それだけあなたが見る目があるってことです。 意思が強く、自分を持っているってこと。 私は高校時代から1日も空くことなく彼氏がいました。 今思えば、モテたんじゃなく、見る目がなかっただけです。 少し良い言葉をかけられるとホイホイ好きになる…そんなんでした。 今でも見る目がないので相変わらずです。 きっとあなたが「この人だ!」って思える人に出会えたら、その人はすごく幸せ者だと思いますよ! 上手くいくかどうかはさておき… まだ24歳、妥協せず、もっと自信を持って! そのピュアさはあなたの武器です!

そりゃ厳しいわ

🙂
葉子
「未経験の方お付き合いしたかった」ということは、恋愛未体験の人を希望しているということですかね。 そりゃ厳しいですよ。 単純に考えて、年齢が上がっていくほど経験は増えていくものだから。恋愛未体験の人に限定し、なおかつその人とお互いにいいなと思えないと恋愛に発展しないわけで。 しかもお互いに恋愛経験がないから慣れていない。 主さんはもし「未経験かつ理想的な人」が現れたら、その人にハイと言わせるようなアプローチができますか? 「未経験の人」という理想を外さないと厳しいですよ。

恋愛は

🙂
すもも
しようと思ってするものじゃない。 だって相手が必要だから。 片想いも未経験なの? それだって恋愛の内です。 多分交際経験がないってことなんだろうけれど、そんな人たくさんいます。 片想いの連続だったのならまあ、理想が高過ぎなんでしょう。 自分と釣り合う異性には惹かれないというパターンで交際に繋がらない人けっこういますけど、あなたはその口かも。 だとすれば 理想を下げる=妥協、じゃない。 自分の魅力レベルを知り、釣り合いの取れた人に目を向けたらいいのでは? 学生だろうが社会人だろうが、交際できる人は自然にできるし、できない人はいっこうにできないです。 そこはあまり関係ない。

どっちでも大丈夫

🙂
あんず飴
24歳なんだからいくらでもこれから出会えるでしょ。 自分をそういう場に置けば、ね。ボーっと無人島で待ってても誰も来ないと思うけど。 24歳でこれから恋愛するのは大丈夫ですよーー。 若いうちから恋愛してても愚行を繰り返してる人もいます。 勉強熱心ならぐんぐん吸収するでしょう。努力あるのみ!

残念ながらその通り

🙂
さよ
これは残念ながらその通りとしか言えないです。 他のレスでピュアさが良いみたいなのがあるけど、正直ピュアさが魅力の恋愛こそ学生の時しかできない。 社会人数年やってのピュアは所詮「なんちゃってピュア」でしかないし、トピ文見ててももう打算ばかりだよね。 正常な大人の考え方だから全く問題ないんだけど、となるともう今から理想の初恋は無理だと思わないと… できたら奇跡。 でも結婚は相談所に行けばできるよ。 相談所が嫌なら理想を追わずにとりあえず初彼氏だけ経験して自信をつけるのもあり。 もう初体験を大事にとっとく年齢じゃないよね。恋愛以外もだけど。 とっといても良いけど、気付いたときにはもう賞味期限どころか消費期限すら切れてると思う。

はい、積むべきですよ

🙂
さら
10代のうちに済ませてるっていうか、 好きな人が出来ちゃうだけです。 でも学生時代の恋愛は責任がなく、好き嫌いだけで楽しめるから良いんですよ。 社会に出たら結婚とか、挨拶とか少なからず責任と将来を見据えた交際になるし、そうすると相手の家庭環境や仕事なんかも重要でしょ。 学生なら関係ないけど。 今時は幼稚園児だって、 彼氏が〜とかやってんですよ。 >恋愛感情が薄まってしまいました。 経験ないんだから恋愛感情が薄まるも何もないでしょ。 >未経験の方お付き合いしたかったのですが、 恋愛未経験同士ってこと? >社会人から恋愛する場合、理想は求めず妥協して恋愛するしかないですか?それとも自分みたいな人はお付き合い難しいのでしょうか。 妥協以前に好きな人ができなきゃ恋愛どころか妥協もできません。 社会人と学生の恋愛は違う。 私は10代の恋愛経験は積んでおくべきと思いますね。

精進する

🙂
蘭子
よく、同窓会で何年振りかに会って見違えるほどステキになってる人っていますね、男性でも女性でも。 学生時代は、あんまり目立たず、カッコ良くも美人でもなかったような気がするんだけど、なんか人が違うみたいになってる人って確かにいます。 あなたもそうなればいいのでは? 男性なら学歴や年収、資格や自信、会話の内容などが魅力を増すかもしれないし、筋トレ、髪型、服のセンスがそうさせるかもしれない。 女性なら、美しい言葉遣いや所作、品の良さ、知性や教養、見た目の洗練さかもしれませんね。 24歳なら、まだまだいろんな挑戦も出来ます。 今までの自分とは違うピースを集めてみるのはいかがですか? そこから見える景色、得るもの、気づき、たくさんあると思います。 まず仕事をしっかりして、頼り甲斐のある社会人になりましょう。 自立の精神を持って、問題解決能力を身につけて、向上していくことですね。 そして男女ともに「大人」になることです。 世の中には精神年齢の低い人が驚くほどたくさんいて、そういう人が様々なトラブルを起こしたり、引き寄せたり、自己中な言動で他人に迷惑をかけたりしています。 あなたがそうしたことにしっかり線引きできて、きちんとした「大人」であれば、その姿に安心感、頼り甲斐を感じる人が必ずあなたを見つけてくれますよ。 精進してください。

24歳ならまだギリギリ間に合うかも

🙂
さつま
24歳なら学生の人がいてもそんなに不思議じゃない年齢なので純粋な高校生みたいな恋愛をするのも間に合うかもしれないです。 でも他のレスにもあるけど年齢重ねてのピュアは今後どんどん「痛々しい(というか非常識)」に変わっていくので、甘酸っぱい初恋愛みたいなのを経験したいならほんとに急いだほうが良い。 今から恋活して今年のクリスマスまでには絶対「彼氏彼女」の存在になるように頑張ることを勧めたい。 それには妥協は多分かなり必要ですが、今年中に決着つければ来年早々に別れたとしても「経験1」の自信がついてその後の人生が楽になるはずです。 今年が無理でもまあ26歳くらいまでならほんっとにギリギリだけど間に合うかもしれない。 でもそれ以降になるともうすべきは純愛ではなく結婚を視野に入れた付き合いになってくる。 トピ主さんが結婚したいと思わなくても同年代の何割かは確実にそうなていくので、そこで今回のトピ文みたいなことを言っているようでは「大人として痛々しい」になっちゃってますますまともな異性は遠のいていくよ。 別に、本当に心から好きな人ができれば何歳だって純愛して良いんだけど、トピ主さんの場合そういうことではないようだから。 あと、やっぱりどうしても10代のうちに恋愛の一つもしなかった人って20代30代になってこういう相談をしがちですよね。 そういう意味でも「恋愛は学生時代に積むべき」はその通りだと思います。 少なくとも経験しておけば今こんなトピ立ててないんだから。

確かに

🙂
匿名
「学生時代に恋愛経験は積むべきか」という質問だけだったらYesです。 若くて元気で感受性の強いうちに恋愛という強く心が動く体験をするのは、その後の恋愛にも大きなプラスです。 そして、もしトピ主さんが魅力的な人だったら学生時代に黙っていても恋人候補がたくさん現れて、何も考えずとも恋愛をしていたのではないかと思います。 トピ主さんのように、今まで恋愛を経験していなかった人が24歳から恋愛ができる確率と 10代で恋愛を経験した人が24歳で恋愛ができる確率だと、 まあ確かに前者の確率が低いでしょう。 でも、好きな人がいるのならアプローチをすれば良いですし、それで振られたとしてもそれは立派な「恋愛経験」だと思いますよ。 こんなところでウジウジと悩む時間がもったいない。 ぜひ今からでも「恋愛経験」を積んでください。 理想の相手などという頭でっかちな妄想は捨てて、今目の前にいる生身の人間と恋愛してください。 それは決して妥協ではなく、それこそが本物の恋愛なのですから。

いくらでもいると思うけど

🙂
それこそ
24歳で恋愛経験のない人なんていくらでもいると思います。 済ませてるとか未経験とか、変なこだわりがあるうちは出会いもないかもね。 好きな人ができたり、誰かが好きになってくれたりするタイミングが今までなかっただけで、「積める」「積む」ものではないような。理想を求めて何が悪いんだろ。妥協して誰かと付き合ってみても虚しいかもしれませんよ。自分が誰かを好きだ!と思えるのを待ってみてはどうでしょうか。

トライアンドエラー

🙂
匿名
お見合いで結婚した友だちで 恋愛コンプレックスの人がいます。 自分から行動しない人です。失敗が怖いそうです。 夫以外にお付き合い経験はないそうです。 他の人の恋愛経験に妬みのような感情を持ち、「自分なんて」と 卑下して夫に対しても 尊敬の念をもってないようです。 そして 恋愛を必要以上に 理想化してます。 確かに 学生時代のほうが対象の異性と触れ合う機会も多く、 経験を積みやすかったとおもいますが、 24歳なら まだまだ これからです。 一部のモテる人以外の人は 恋愛を通してカッコ悪い経験を したり、自分の嫌な面に向き合ったりしていると思います。 つまり、経験するという事は失敗もしているという事です。 トライアンドエラーを次の恋愛に生かして自分に合う人に 巡り合っていくのだと思います。 まずは 勇気を出して行動してみれば?

それは勿論

🙂
アラフォー既婚子持ち
学生時代に恋愛を経験しておいたほうがいいに決まってます。 学生時代は同世代と恋愛するから、ある意味純粋に「好き」という感情だけで相手を好きになれるから。 これが社会人になると結婚を見据えて、学歴が〜勤務先が〜年収が〜とその人が結婚相手として適しているかどうかの査証フィルターがかかってくるから。 でももう24歳なら大学は卒業したのだろうし、学生ではないけれどでもまだ十分若いから、これから恋愛したらいいと思います。 世の中には色んな人がいるからね、何人か付き合ってみると違いが見えて来ます。 今は妥協する必要はないから、兎に角色んな人に出会えるように色んな場所に出向いて行動する事から始めたら良いと思います。

答えはYES

🙂
さや
20代既婚女です。 他の方も言われていますが、10代のうちの恋愛経験は積んでおいて損は無いです。 やはり恋愛は相手ありきですしね。 でも24ならまだお若いし、周りも早い人が結婚し始める位なので、これから色んな出会いの場に行き、良いご縁があるといいですね!

主様には無理だったと思う

🙂
私が一番
恋愛を積むとか経験しておくとか、そんなものでしょうか? そこに伴う気持ちがないと恋愛って成り立たない気がする。 社会人になっても相手を好きにならないと恋愛できないのだけれど、そこをすっ飛ばして恋愛ごっこ、彼が欲しいと言ってるように思えます。 人を好きになるっていう純粋な行為ができない人は結局いつ恋愛しようとしても難しいと思いますよ。

私の考え方古いかもしれないけど

🙂
平和主義
確かに若いうちに恋愛経験があった方がまだ物事を柔らかく考えられるのでスタートしやすい気はします。 ですが、恋愛とは理想の人が現れて恋に落ちるとは限らないので、24歳で遅いとは思いません。 固定概念捨てて下さい。 話してて楽しい人、居心地良い人、苦手な人、一生懸命な人、いつも気にかけてくれる人。身近にいませんか?

恋は突然落ちるもの

🙂
ぎんねこ
英語で恋に落ちるは、フォールインラブですよね。これは、条件整えて人工的に経験として積むのでなく、自然に落ちる感情なんですよ。 だから十代に二回かそこらは片思いでも経験はあると思います。確かに高校ぐらいで彼氏がいる人は、二十二歳とか適齢期前ぐらいに早く結婚しているし、早く結婚するには恋愛経験はあったほうがいいかもしれませんが、必ずしもそうではないです。女子高女子大の環境の人でも、就職したらたちまち結婚なんかよくある話です。 今は皆さん大学進学するし、適齢期も上がっているし、恋愛は自由に選べる時代だと思います。 なにも高校ぐらいでカップルになって、大学卒業と同時に結婚なんかしなくていいんじゃないですか。 遅くたって良い、ステディな人を見つけて、自分なりの価値観の実現ができる結婚をしてください。

34歳で初めての恋人は惨めですか?

🙂
匿名
私の事ですけど・・・ 相手の初体験で男性でも女性でも嬉しくないですか? トピ主さんは結婚する男性に私の経験人数◯◯人なの!って胸張って言えるの??? たまたま真剣に恋愛して失敗した数から仕方ないけど・・・ 私は男性でも経験人数多い人嫌だし、逆に何でも、例えば見る景色でも初めてがもらえる男性の方が嬉しいです・・・ 男性に経験済みの方がいいですか?って聞いてみたら?事実は仕方ないけど自慢されたら引くと思いますよ。 恋愛経験値高い人が良い結婚できるわけでもない、大切にされるわけでもないです。 本当に好きになった女性に対しては色んな経験をとっておいてくれたんだなぁって思う人の方が多いと思いますよ。

うーん

041
くま2
>24歳にもなり、恋愛経験なしって結構少数派ですよね、大体10代のうちに済ませてる方が多くいたので、乗り遅れた感じがして恋愛感情が薄まってしまいました。 この感覚があるということは恐らくだけどトピ主さんが女性なのかな? 男性だとすれば学生時代に恋愛をしている人の方が少ないので。 確かに女性なら、学生時代には声がかかることが多いので、自分がOKをすれば恋愛関係になると感じるのかもね。 だから、学生時代にお誘いのあった男性からのアプローチをOKしてお付き合いを経験しておけばよかったという発想になるのかも。 実際に多くの女性がその流れでお付き合いをしており、それが恋愛経験という形になっていることは事実だけど。 ただ、恋愛経験を積むために本意ではない恋愛に飛び込んだ方が良いとは思わない。 恋愛経験って個人的には「良い恋愛」からしか経験できないものだと考えているので。 良い恋愛が出来れば良い恋愛経験としての経験値があがるけど、良い恋愛ではない場合には良い恋愛の経験値は上がることはないよ。 非常に難しい話だとは思うけど、 学生時代に良い恋愛を経験しているなら良い恋愛を知っているので今後も良い恋愛を見つけることが出来ると思うんだけど、良い恋愛を経験していないなら良い恋愛を見つけるのは難しいのかもしれない。 良い恋愛をしらないので。 たまたま良い人と出会う可能性は否定はしないけどね。 でも学生時代にあまり質の良くない出会いしかなかった人を見ていると、やっぱり社会人になっても良い出会いは手に入っていない印象。 良くない出会いを学んで避けることで良い出会いを模索出来るようにも思えるけど、実現している人はあまりいないのかもしれない。 学生時代に恋愛経験を積むといってもそれは良い恋愛であることが前提なのかもね。

した方がいい

🙂
もここ
性体験は別として恋愛経験は積んだ方がいいです。見る目が養われるし、人として自分自身も成長します。24歳なんて若いですよ。信じられないとは思いますが50代になっても普通に恋愛している人は多いです。私は再婚したのが40代半ばでした。理想求めまくりです。自分のレベルを上げると相手のレベルも上がります。妥協なんて発想が相手に失礼。自分自身を省みずに相手にだけ求めるの変じゃない?

「理想」とか「妥協」という言葉が当たり前に出てしまうのが

🙂
話にならねぇ
経験の欠落の典型の症状 いわゆる「こじらせ系」というやつです 脳内カレシカノジョとだけ無駄に長期間恋愛を積み重ねると陥る罠ですね こじらせ系の一番の厄介なところは「理想」を相手に押し付けて「妥協」できないことなんですよ

学生、社会人は関係ない

🙂
ジマ
恋愛と言うのは、先ず、自然に相手を好きになると言うか、自分自身が相手に好意を抱いたり、逆に相手に好意を抱かれたり、また、簡単に言えば、恋愛なんてお互いの自惚れから始まるとも言いますよね。 恋愛に学生、社会人は関係ないとも思いますし、学生のうちは、勉学に励んで社会人になってから恋愛したって何にも遅くないと思いますが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧