本文へ

ドラマ~ハケンの品格

レス116
(トピ主 0
041
みどやん
仕事
こんにちは。 ドラマ~ハケンの品格、毎週楽しく見ています。 私は社員を20年以上やってましたが、統合や合併 子会社化等でパート 派遣 社員でも何系~と給料形態が違い色々有りました。 ドラマを見てると、デフォルメされているとは言え似ている人が多くて考えさせられます。面白いし、スッキリした気分に成ります。 私の職場では、社員の人はずっと同じ会社の人が多く、考え方が硬い(視野が狭い)と派遣社員にあしらわれてたかな。 友人何人かは派遣でバリバリ働いてます。 スキルや能力は余り変わらないのに、社員と派遣って給料差が有って働くのは大変な時代です。 私は大泉さんが失礼な奴だけど、憎めないです。 皆さんはどうですか。感じた事を教えて下さい。

ランキング

レス

面白いっ!

041
花火
私も毎週楽しみに見ています。 久々に絶対リアルタイムで見たいドラマって感じです。 私自身、正社員、契約社員、派遣社員、アルバイトといろんな立場で仕事をしてきているのでそれぞれの役柄の気持ちが理解出来る部分も多々あり、非常に面白いです。 派遣社員の中にもいろんなタイプもいますしね。 とはいえ、「さすがに鮪はさばけんだろうっ!」と思ったりもしますけど(笑)。

毎週見逃せません

041
エビアンスイ
大前さんのお茶の飲み方に目を覚まされました。 普段の立ち居振る舞いを見直さなくちゃと思います。美しい立ち居振る舞いは品格につながりますね。 クルクルパーマや、トックリとかのあだなのつけ方も笑っちゃいます。 小松政夫のお節介おじさんぶりや昔なつかしのギャグを取り入れた演技が好きです。その他の脇役の方々も最高にいいです。一ツ木さんの、そこまで中腰じゃなくても、の腰の低さとか。 阿部寛演じる、「結婚しない男」以来の見逃せないドラマです。

面白いね!

041
杉男
派遣の方々と一緒に仕事しています。ドラマチックな内容で、オーバー、現実的でないところもありますが、考えさせられたり、スカットしたりします。相手の立場を理解しようとみはじめましたが、本当に面白く、スカットしてこれから、毎週楽しみがふえました。

小泉孝太郎くん

041
スマイル10円
今週「まぐろ解体ショー」の回でおもしろい場面がありました。 大泉洋演じる正社員の男が「俺は家族と仕事がしたいんだよ。タニン(派遣)とはやりたくない。なんでこんなになっちゃったかなあ」とぼやき、小泉孝太郎演じる後輩が「それはアメリカの市場原理を導入して…」と冷静に説明するところ。労働形態の変化は孝太郎くんのお父上が進めた政策の結果ですよね。それを劇中、息子に説明させているところに脚本家の意図というか遊び心が感じられておもしろかった。

おもしろいです!

041
はるう
私も、毎週欠かさず見ています。 大前さんの勤務時間内のすばらしさ!こんな働きぶりをされる方なら、少々お時給が高くても雇いたい、って経営者の方は思いますよね~。 そして、なあなあにならない芯の強さは、確固たる自分があるからですよね! 毎回、見ていて気分爽快になります。 クルクルパーマやとっくりっていうあだなの付け方も、単純すぎて笑えてきます。

みんな一生懸命働いてるんだよね

041
もと派遣社員
いわゆる悪役みたいな人がいなくて、純粋に楽しめるドラマですよね。 大泉さん扮する東海林主任も、最初は派遣社員を差別するような言動があってムッとさせられましたけど、愛社精神はあるし仕事に関しては誇りを持っていてやはり憎めないです。 春子先輩(あえて呼ばせてもらおう!笑)の過去はいまいち謎が多いですが、マグロもさばけるくらいだから(笑)きっと死に物狂いで働いたんでしょうね~。 今は何かあるとすぐ「自分には合わない」などと言ってすぐに職を辞めてしまう人もいますし、かく言う私も求職中の身ですが、甘ったれてちゃいけないなと反省しました。 人は働くべし!頑張るぞ!!

毎週楽しみ!

041
くじらベーコン
毎回ホント、愉快、痛快です。 ま、ドラマですから大型重機の操作、マグロの解体ショーも私としてはおっけーかな(笑) 私が某企業で働いていた昭和の終わりから平成の始めにかけては(歳がバレますが)会社に派遣社員がいなかったので今ひとつピンとこないところはありますが、後に元上司が「派遣社員がきてるけど優秀だよ。」といっていたことを思うと一緒に働いていたらちょっと辛かったかも・・・と。 そういう意味で社員の板谷由夏さんが「がけっぷち」に見え、何とも痛々しくて、これからどのように展開していくのかという点にも注目しています。

華やかだな~って思って見てます

041
りゅう
私も見てます。小泉くんがかなりお気に入りです。 あの人、あんなにも存在感ありましたっけ? うちの職場には派遣社員がいないので(正社員とパート社員のみ)いまいちピンときません。以前派遣の営業さんが持って来た見積もり?のようなものを見たんですが、時間給にしたら、会社が私一人に支払う人件費(会社負担の保険料、交通費込)よりも、派遣会社に支払う手数料(ここから派遣社員さんの給料が出るんだと思います)が高くてびっくりしました。それでも確か時給1500円ぐらいの人だったと思います。残業とかバンバンしちゃうような派遣社員さんなら、余裕で私の給料を超えます(うち、正社員は残業代ゼロなんで) やっぱり派遣社員を雇えるのって大企業なのねって改めて感じました。所詮、うちのような小さな事務所(14人程度)は派遣社員を雇う余裕もないんですよ・・・。 なんか華やかだな~って思いながら見ています。

微妙・・・

041
こぱんだ
10年近く派遣で働いています。 ドラマとしては面白いと思います。 だけど派遣というものをよく知らない人が見た場合、 どの派遣もああいった感じだと思われるとつらいですね。 確かに派遣には雑用しかさせない企業、使い捨ての企業はあります。 でもここ数年はそれこそ人件費削減のために社員の代わりに派遣を入れ、 それなりに仕事を任されて社員並みに働いている人も多く、 ヒューマンスキルも高くて周囲とコミュニケーションが きちんと取れている派遣スタッフもいるので・・・ あとドラマの春子の真似をするバカな人が出てこないことを祈りますw >スマイル10円さん 孝太郎くんはドラマの記者会見で政治絡みのセリフがあり、 やっと父が総理を辞めたと思ってホッとしていたのに・・・と言っていましたよ

おもしろいー!

041
あっこちゃん
おもしろいですよね~。 大前(派遣)さんの仕事っぷり素敵♪ うやむやにしないで、はっきりしてて好きだな~。

マグロ解体も重機取扱も無理だけど

041
ざりがに
結構リアルで面白いです。 マグロ解体ショーは「ドラマらしい」と 笑い飛ばせる感じで良いし。 美人で有能だけれど、毒のある女性社員が一人というのもリアルで良い(ランチタイムも悩んでたり)。 また、服装が派遣社員のイメージ通りだし、 何かあると「メッセンジャー」でおしゃべりは 超リアル過ぎてビックリ。 大泉さんが、なんだかなー。 この人、まともな会社員役こんなに似合わないのかと とっても不思議だった。 会議シーンでも上っ滑り。 本当、何年かぶりに1回目から連続で ドラマを見ました~。 誰かこの派遣OLのリアルさを「渡鬼」にも 教えてあげてください(笑)。

辛くて毎回全部見れない。

041
ゆい
 仕事出来るのは良いのよ(とゆーか、それが当然)。    でもその埋め合わせと言わんばかりの態度の悪さは、派遣・社員以前に「何様」?  会社って仕事だけしてれば良いもんじゃないでしょ子供じゃあるまいし・・・・・・って思う。  たった一人、多少仕事の出来る(というほど飛び抜けてるようにも感じない)人間が居るだけで、その他大勢が気を遣ったり場の雰囲気が壊れなきゃいけないような職場(ドラマだから容認されていくんだろうけど)、まっぴらゴメン。忍耐の弱い私は、その先のテーマやストーリーを見るまで行き着かない。  あれはドラマの中の出来事だから良いけど、アレを真似するイタい派遣さんが大量生産されたら、大迷惑だなぁと思ってしまう。  1つのアンチな感じ方として、寧ろいい年して下品だよなぁ。

気になる・・・・

041
私も観ました。一つ気になるところがあって、大前さんが定食を食べるシーンが出てきますが、あの食べ方が気になります。ご飯をほんのちょっとずつ食べる・・ほんとご飯粒10粒位ずつ食べてますよね?なんかあんなんで食べた気がするのかな??私はガッツリ食べてしまうので。品格のある人はああいう食べ方なんだと己の食べ方を反省している次第です・・。

森ちゃんがちょっと・・・

041
ポチ
私の母は職場を何十回と変えていますが、そのたびにスキルアップしているすごい人です。 その間派遣もやっていましたので、色々な経験をしています。 その母が言っていたことですが、加藤あい演じる森ちゃん(だったかな?)がどんくさすぎてうっとうしい!!らしいです。 「派遣は即戦力なのにあんなの入ってきたらたまらん。パソコンできない派遣なんて使い物になるわけない。私が人事なら即クビ!」と怒りをぶつけていました。 確かにあの役はうっとおしいですが、最後に立派に成長するところを見届けたいとも思います。 何にせよ来週も楽しみですね♪

言ってみたい

041
ちょこぼ
「なんだ、そのくっだらない質問」って言ってみたいです。

考えすぎかもしれませんが

041
派遣
おもしろいのはおもしろいのですが、(大泉さん好きですし) ちょっと心配です。 あんな極端な人、現実には稀なのに、「やっぱり派遣は・・・」という人が実際にいるからです。 派遣歴10年弱の私は、木曜日の出勤がちょっと怖いです。 以前、○○さん時給2400円なんだって?いいな~と言われましたが、私がもらっていたのは1400円。 差額は派遣会社の取り分なのに、何度説明しても信じてもらえなくて、さんざん嫌味を言われました。 年収で考えると社員よりはるかに少ないのに・・・。 正社員の方、おわかりとは思いますが、くれぐれも派遣はあんなものだと思わないで下さいね。 お願いします。

派遣を受け入れる側

041
ごろっち
ドラマを見ていても、社員が派遣を見下した態度は、ほんとみっともないです。お子様というか。 はなからそんな対応されるとがく然とします。 しかし、認識のしっかりした会社や上司のところに配属されると、 きちんとした言葉で誠意持って指示だしてくれますし、気持ちよく働けます。

私だけ?

041
くるみ
派遣会社の一ツ木さん役の安田顕さんが気になってます。 最初は、「サッカーの玉田選手に似てるな~」くらいの注目度だったんですが、 今は一ツ木さんの登場シーンを見るがために ドラマを見てる感じです(笑) 常に安田さんの姿が見られる北海道民の皆さんが心底うらやましいです。

ヨコです

041
ざりがに
>海さま たぶん、「ハキハキ話す役」なので、 ちょっぴり口に入れるぐらいでないと 米粒が飛び散るからではないでしょうか。

わかります!

041
ざりがに
>派遣さま 時給でツライ思いなさったのですね。 2400円→1400円はかなり抜かれてますね。 大手の会社で派遣就業中だった頃、 派遣社員の要求書を課で作成してたので(残酷!) 何社か派遣会社の見積もりをあげてましたが、 1000円の差額は初めてです。 私も仕事熱心な派遣仲間が「彼女時給いくら?」と 聞かれて、なんとか答えずに頑張っていたのですが、 全然関係ない男性社員が「1400円だよ!」と まるでキャバ嬢の時給訊くイヤらしいオヤジ状態に。 しかし、他社派遣の子は、交通費が出る変わりに 時給が100円安かったので、「え!?」と言い 思わぬ余波も・・・。 社員も派遣も自分で選んだ就業スタイル。 ドラマはドラマ、現実は現実で。 ウルトラマンが実在してるわけないんですから、 誤解してる人は「あんなのドラマですよー」と 笑ってやり過ごしましょうね。

縁がない世界だけど

041
楽しみです♪
社会に出てずっと働いてますが、派遣をした事はなく、会社に派遣の方がいらっしゃったこともないのですが、春子の仕事の姿勢は小気味良くていつも楽しく見ています。 オンオフ割り切って、3ヶ月バリバリ働いて、辞めれば海外をふらふらする。本当に仕事が出来るから許されるわがまま?でも有給も取りづらい私の仕事よりはずっといい人生じゃないかなー。 頑なで感じの悪いところもあるけど、昔正社員で辛い目にあってそうじゃないですか? 彼女の「もう正社員はこりごり、派遣で生きる!」となったきっかけが陳腐なものでないことを祈ります。

派遣さん

041
チコ
私も派遣さん=「お洒落派閥」の人たち みたいなイメージしかなかったので反省しております。 自分は派遣社員さんと仕事をしたことがないのですが、本社で採用していた派遣さんがクビになった噂が流れてきました。 あの人は仕事中にパソコンの影に隠れて昼寝してるらしいぞ。 何度言っても真面目に働かないから打ち切ったそうだ。 上司と話していて「やっぱり派遣はね~」なんて会話をした事がありました。 社員だって怠慢な人は山ほどいます。 一人を見てみんなそうとイメージを持っては失礼ですね。 ちなみに「家族と仕事…」というセリフに懐かしさを感じました。 飲み会の時に先輩から「チコさんはうちのお母さんだ」と言われ(一番年下ですが)、退職時には一番気難しい上司が「家族が居なくなるのは寂しい。職場って実の家族より付き合いが深いんだぞ。」という話をしてくれて嬉しかった記憶があります。 派遣も社員も、結局は仕事に打ち込む姿勢ですよね。

面白い!けどありえない!

041
みさ
毎週リアルタイムで見ているフルタイム勤務のOLです! 何より面白いし爽快ですよね! でも、 『ありえないだろ?』 という事が一杯あります。 まずは森ちゃん役の加藤愛(ごめんね。本人は好きだけど)。あんなに仕事が出来ない子は普通居ないです。私も一度PCが使えると言って派遣されて来た人が全く使えないと判り3日で違う方に変えて頂いた事があります。仕事の補助をしてもらうのに補助にならなかったら意味ないでしょ。こっちはお金払っているんだから。あと数百部のコピーをホッチキスでとめると言う作業。あれもないでしょ。今時、大企業ならホッチキスが自動で出来るコピー機が入っているはずです。 あと、派遣さんにタバコを買いに行ってと頼む社員。あれもないでしょ?最近のエリートは禁煙者が多いです。名前も知らない派遣さんにタバコを買いに走らせるなんて仕事の出来ない証拠この上ないなぁ~と、TVに向かっていつも文句を言っちゃいます!

面白いのに残念。

041
いらっち
加藤あいさんのキャラですが、今時あんなにドジで間抜けで一人で食事も出来ない派遣の女性っているのでしょうか?可愛くないし。 大前さんと対比させているようですが、極端すぎてイライラします。

観るの辞めちゃいました。

041
ゆりヤギ
だって、あまりに現実とかけ離れているんですものぉ~~(叫) 私は、まだ1社でしか働いたことがないハケンです。 社員さん達、ドラマとは全然違います。 私達ハケンのことを、見下したような態度は絶対とらず、尊重してくださっているのが、よぉ~~くわかるほどです。 社風もとても良く、みなさん、本当に親切な会社なので、「可能な限り、ずっと、ず~っと、働いていきたい!」と、声を大にして言わせていただきます。

毎週見ています。

041
ハクションHG
私も派遣社員をしていますので、参考にしています。いろんな会社がありますので、会社も派遣社員も十人十色。でも派遣を見下す正社員は、はっきり言ってむかつきますね。以前派遣先の環境コンサルタントでは、入社したばかりの高学歴(国立大学院卒)のお坊ちゃんに「派遣さん」といわれたことがあって「社会経験のないガキが!」と心で言ってやりましたよ。今就業中の会社は、派遣も正社員も関係ないという差別のない会社でいいのですが、この不況で会社はがけっぷち状態・・・。それに派遣社員でも正社員にしか取り扱いできない仕事の領域があるのに、派遣社員に押し付けようとする会社の対応は怖いです・・・。派遣のシステムは把握しているのでしょうか? 営業担当に一応言っていますが、大丈夫なのか不安です。春子さんならはっきり言うでしょうね。

ドラマだからこそ面白い

041
眠り猫
ショムニも好きだったから こーゆー漫画チックなドラマが好きなんだな でも現実 派遣さんと正社員が働くには 日本の企業って未熟なんだろうな 時間さえ過ぎればいいや、って 働き方の派遣さんも実際いたし 正社員の親父は 就業後の飲み会にも付き合わない 可愛げがないと陰口たたくし 個人的には 可愛げ求めてどうすんだ、ってつっこみたいけど(笑 建設重機、マグロの解体ときて 次は何かでるか楽しみ~

あんな派遣さんは嫌だ…

041
ぽぽん
主人公の大前春子、かっこいい派遣を描きたいのでしょうが、 見ていて腹が立ってきます。 そりゃ派遣ランク特Aで仕事が出来るのかも知れないけど 協調性なさすぎ、自分勝手すぎ。 前回の、主任が頭を下げて懇願してるのに「関係ございません」で 断る場面では、胸が痛くなりました。 そりゃ、最初からそういう条件で入ってきてるし、言ってることも もっともなんだけど、でも、私ならこんな人と一緒に働き たくないです。 これからドラマの中で、どうして彼女がこうなったのか、 納得出来る過去話が見られるといいのですが。

面白いです(1)

041
大向張子
 春子先輩(年齢では上ですけど)を見て、マグロ解体とか、デパ地下救済者とかはありえないとしても、その態度で「何様?」と思っている人が多いだろうなぁーと感じながら見ています。  でも、彼女の言動とかに反感を持つ人は、逆に彼女が当たりの優しい言動をしていれば、なんとも思わない(普通の人として無視する)のだろうかなぁ。いや、逆に「何であの人が時給3000なのかが分からない!」なんとかかんとか言い出しそう。  言葉づかい、は人それぞれだし、取っ付きにくいだけで、ああいう口のきき方をする業界だって世間には多いです。特に秒単位で殺伐とした現場では「あと30秒待って!」とか当たり前です。「なに座ってんだよぉっ」と、社員も派遣も怒鳴られまくったり。現場掛け持ちの場合、だらだら残業とか絶対無理。時間通りに走り回らないと。

面白いです(2)

041
大向張子
 春子先輩は、仕事の現場(取引先やお客)との会話で、十分社会的だから、客商売でそれ以上求めてもしかたがない。(ちなみに、派遣先と派遣本人の関係は、客商売ではありません。)篠原さんもその場面場面での目つきの演じ分けが上手でドキドキします。  派遣仲間と喧嘩しているわけじゃないし、チームワークったってあのドラマの設定では社員のほうがチームワークができてないのだから、彼女が「乱している」わけでもない。陰でものすごい社員の悪口言う人がいるわけで、むしろ堂々と本人に言うあたり結構じゃないですか。  嫌がられるのは、みんなに付き合って残業するとか、誰かと無理やりランチ行くとか、プライベートなことで社内に話題提供するとか、そういう望まない「自己犠牲」を春子がしないのが凡人が気に入らないだけなんじゃないかと思ったりします。私もふくめて。  色々考えさせられる面白いドラマだと思います。  ちなみに、私が睨んでいるあのドラマの最大の問題児は松方弘樹演じる部長です。監督能力なさすぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧