本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「づ」のローマ字表記についてご意見聞かせてください。

「づ」のローマ字表記についてご意見聞かせてください。

レス14
(トピ主 0
041
あんぱんママ
話題
「づ」のローマ字表記についてお伺いします。
(氏名の場合)

私なりに調べたのですが、
パスポート等では「づ」も「ず」も
「zu」と表記するようですが、
日常生活でもやはり「づ」は「zu」と
表記したほうがいいのでしょうか?

「du」と表記すると海外では「デゥ」と
読まれてしまうことがあるので
「zu」と表記した方がいいとの事もあるようなのですが・・・。

でもこれに従うと、例えば、
「美月(みづき)」でも「瑞季(みずき)」でも
おなじ「Mizuki」という表記になってしまい、
漢字の意味や音が消されてしまうような・・・。

せっかくなら漢字の意味を表した
「du」と書きたいなぁと思っているのですが、
やはりやめたほうがいいのでしょうか?

賛成、反対などいろいろなご意見が聞く発言しました。

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

ローマ字はふりがな程度?

041
ぽぽん
ローマ字表記に漢字の意味合いを含ませようというほうが無理があるので、 正しく読んで(呼んで)もらうには素直に「zu」でいいのでは?

dzu

041
おぼろげな記憶
dzu はどうでしょう。ロシア語をローマ字表記するときの法則を参考にしてみました。間違ってるかもしれませんけど。

くだらなくてごめんなさい。

041
ネブロッサ
島津製作所のロゴが「SHIMADZU」で、個人的に「へー!」と思いました。いままで「du」も「zu」も釈然としないものを感じていたので。 どうでしょう? 「ヂ・ヅ」って音がある国の方なら一発でわかると思います。なんか東欧っぽい感じがエキゾティックでステキです。ただし、文部科学省ご推薦ってわけではなさそうですが。 あと、思ったのが、クレジット・カードでのスペルはどうですか? 同じにしたほうがトラブルが少なそうですよね。

あたしのことですか?

041
主婦
あたしの名前には、づが使われています。 ひらがなですが、ローマ字で表記する時は、DUを使います。戸籍もづです。 ひらがなをパソコンで入力する時に、たまに、DUがづになると知らない人がいるので、名前が違うと教えています。 その人の気持ちの問題だと思ってます。 パスポートはZUにしてます。

私も「づ」がつく

041
づのつく女
ローマ字表記する時は「ZU」を使います。会社のメルアド は総務の人が設定してくれたので、「DU」になっているのですが、時々「「デゥ」さんになっているよ」と指摘してくれる人がいます。 所詮欧米人のために当て字みたいな感じで作ったものですから、あんまり漢字の意味とか考えても仕方ないでしょう。ただ、自分の子供に「づ」のつく名前は付けたくないです。外国人にはすっごく発音しにくいようです。

自分で決めよう

041
pibara
「みづき」を、「Miduki」と書いても、すんなり「みづ(ず)き」と発音してくれますか? と聞かれたら、答えは「NO」でしょうね。 「みづき」を、「Miduki」と書くと、「みどぅき」と発音されちゃうんですが、いいと思いますか? と聞かれたら、答えは「自分で決めろ」でしょうね。 ミドゥキと呼ばれて違和感がないなら、duと書けばいいのでは。

好みの問題

041
ぶんぶん
わたしも名前に「づ」が入っています。 ヘボン式と決まっている時は従ったほうが良いですが、それ以外は自分の好みで良いと思います。 それから、発音については「zu」にしようが「du」にしようが、海外(欧米)の方は、ほとんど発音できません。がんばっても「ジュ」と発音しちゃうみたいです。海外で名前を呼ばれて微妙に情けない思いをしましたけど、生れ育った言語が違うので発音できない音があるのは仕方ないです(笑)

状況による

041
ゆき
私もぽぽんさんと同意見です。 ローマ字に名前の意味を込めるのは無理かと思われます。トピ主さんがどういう状況にある方なのかわかりませんが、英語圏で暮らすご予定なのでしたら「名前はどういう意味なのか」と訊かれる機会が多くあると思うので、その時に張り切って名前に込めた意味を説明しましょう。 パスポートのふりがな程度でしたら、私なら素直にZUにすると思いますがMizkiでもいいかもしれません。 Mizukiとするとどうしても「みずーき」と読まれてしまうようです。特にUが語尾にくる場合、KazuじゃなくてKazにしたほうがよいと言われたことがあります。 まぁパスポートはヘボン式でしたっけ?Mizkiは受け付けてもらえないかもしれませんが。

お答えしましょう

041
教員
アルファベットは表音文字。 漢字は表意文字。 そもそも文字の性質じたいが違うのに ローマ字で漢字の意味を含ませたいと思うことが 大間違いです。 文部省式でもヘボン式でも、「ず」「づ」のアルファベット表記は それぞれ「zu」になります。 パソコンだと紛らわしいから「du」と打てば「づ」になるだけです。

漢字とひらがなの関係でも

041
カタく考えない
「泉」は一般に「いずみ」と書きますが、 漢字の元の意味に従うなら「いづみ」、 つまり「出(い)づ水(み)」です。 同じ日本語の中でも関連を失った表記が 一般的になってますから、「ZU」でいいのでは? ちなみにタイ語で地名などを英語表記するときは、 タイ語のつづりに即して発音しない文字にも 該当するアルファベットを当てはめるため、 外国人には読めないつづりとなることが多々あり、 何のためのアルファベット表記かと疑問に 思うケースも。極端な例ですが…。

トピ主です。ありがとうございました。

041
あんぱんママ
トピ主です。 みなさん、いろいろなご意見を聞かせて頂き、 ありがとうございました。 おぼろげな記憶さん、ネブロッサさんの 「dzu」は目から鱗でした!! そのような表記もできるのですね。 そしてクレジットカードの件、 そこまで考えが及んでいなかったので、 ご指摘頂いて感謝します。 主婦さん、づのつく女さん、ぶんぶんさん。 お名前に「づ」がついている方からの お話がきけてよかったです。 「づ」のつく名前、実は私ではなく私の子供なのです。 自分のことではなく子供のことなので、 なおのこと実際にお名前に「づ」の ついている方々からのお話、参考になりました。 教員さんの説明はとても納得がいきました。 表音文字と表記文字の違いということで、 とても解りやすかったです。 その他お話を聞かせて頂いた方々、 本当にありがとうございました。 (レスが遅くなりすみませんでした。) 先述した通り「づ」のつく名前は子供のことでしたので、 今回の皆様のトピも参考にさせて頂き、 考えていきたいと思っています。 ありがとうございました。

地名での例をあげます

041
ありり
私は兵庫在住なので、兵庫の例をあげますと・・・ 「宝塚(たからづか)」の駅名表記は 「Takarazuka」です。

私の回答

😑
バビロニア
まず、duを日本語で書くとすればデゥではなく、ドゥであるべきです。それから質問に対する答えはずばりzuとするべきです。duがづであるなんていうのは所詮パソコンの都合上です。基本的にローマ字は英語圏を意識してできていると思います。 たとえばサ行、日本人だったらsa,si,su,se,soと書いたほうが分かりやすいのになぜsiだけshiにあえてかえているかというとsiではスィと読まれてしまうからです。 タ行も同様です。それからdzuというアイデアもあるようですが、新しいものを勝手に作り出すのは混乱を招きます。私の知人で米人に正しく発音してもらおうと、たとえばクミだったらkumeとつづっている人がいましたが、だったら久米さんはどうなるんだ。 酒をサキィと発音されてしまうので気持ちは分かりますが、秩序がなくなってしまいます。 しかしそうやって考えてみるとなぜハ行だけあえてフだけFuとしたのか納得がいきませんが。FuだとFの音なのでそのまま普通にHuのほうがいいと思うのですが。 HuだとHut,Huge等ハやヒューと読まれてしまうことを恐れたのかもしれませんが、それでも納得いかない。

ヘボン式をおすすめしますよ。

🎶
まゆ
パスポートは皆さんもおっしゃるようにヘボン式ですし、 学校でも小学生でヘボン式ローマ字を習います。 それまでお母さんが持ち物にmidukiと書いていてくれたのに 習ってみたらmizukiでは混乱してしまうと思うので ヘボン式で統一しておいたほうがいいと思います。 大きくなったら好みでmidukiにもmidzukiにも勝手にすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧