本文へ

有給休暇泥棒?

レス8
(トピ主 0
041
ルパン
仕事
派遣社員として働いてるルパンと申します。 私の派遣会社は契約書や給料明細にミスが多い会社です。 同じ派遣会社の同僚が、一ヶ月に2回有給休暇を使用したのに、 給料明細を見ると有給日数残が減ってなかったそうです。 その同僚はそのことを派遣会社には伝えないで、 本来使用できる有給休暇より2回多く有給休暇を使うつもりでいるのですが、 これって注意したほうがいいのでしょうか? その人は普段から自分が間違ったことをしているにもかかわらず、 注意した人のことを悪く言う人なので直接言いたくはないのですが、 この事を知っているのは私だけなので、派遣会社に言っても 私が言ったことがばれると思います。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

面白いですね

041
しらかば
トピ主さんはチクっても良いですか?と訊いておられるのですね? 同僚の方がお休みになるとトピ主さんに迷惑が及ぶのであればキチッと言うべきですね。それ以外なら・・・・ まずチクるメリットは何ですか?せいせいするのですか? じゃ後で何言われても覚悟で言っちゃえば・・・・・

天網恢恢疎にしてもらさず

🐶
Stargather
密告しても、あなたには何のメリットもありませんよね。 放っておけば? おそらく、年度末の集計(翌年への繰越を算定するための)で発見されるでしょう。 発見されなければ、その人の 得 です。

不正発覚で加担者にされないように

041
今日飯
その不正をしようとしているひとには、止めるように言っておきましょう。 その後は、この件については関与しない、話題にしない・乗らない、避けてください。 自分を守ることを考えてください。 付き合うひとも選びましょうね。 信用を失うことがないように、ご注意。

言うだけ無駄でしょう。

🐤
なつなっちゃん
多分あなたは同じようなことがあれば正直に話す人なんでしょうが、 同僚はそういう人ではないのですから。 あなたが言うことによってその同僚との関係がこじれてもいいので あれば止めませんが・・・。 ですがそこまでする理由はないでしょう。 だってはっきり言ってミスした派遣会社が悪いんです。 けれど派遣会社だって馬鹿ではないはず。 気づいて2・3ケ月後、有給日数が減らされているかもしれないし・・・。

ふつうに

😨
田嶋春
内部告発ですよね? 企業の告発は推奨さるべきですよね? 雇用される側には目をつぶれみたいなこと書いてる人いますね、そんな人が偽造とかに手を染めるんでしょうね

同じ経験ありますよ

041
nanako
私の登録していた派遣会社もかなりいい加減で、同僚の 有給休暇のカウントが間違っていたことがありました。 同僚は「ラッキー!」と喜んでいましたが、私には関係のない ことだったので、知らん顔で通しましたよ。 私自身では、交通費が本来1ヶ月7千円ほどなのに30万円弱 (給料より多い)振り込まれたことがありました。 それはさすがにまずいと思って派遣会社に言いましたが、全く 気が付いてなかったそうです。 もし言わなかったらどうなったんでしょうね。 ちなみに同僚の有給は、ばれませんでした。 そういうダメダメ派遣会社もあるのです…。

「泥棒」とまで、言いますか・・・

041
仕事女
当人と会社の問題ですね。 老婆心と正義感から当人に自ら申告するように、忠告する程度で いいんじゃないですか? あなたに被害は無いのですから放っておけば良いと思います。 今回の件をチクって会社に注意を促したところで、 今後は会社が間違えないように改善される、 なんて見込みがある訳でも無いんでしょ? その程度のことで「泥棒」呼ばわりとは・・・ 嫌いなんですね、その同僚のことが。 だったらなおの事、神経を逆なでするようなことはせず、 あたらず触らず、仕事上の付き合いだけすることをお薦めします。

どうぞルパンさんは誇り高く

💋
藤子
お気持ち、よく解ります。 私もルパンさんと同じ場面に遭遇したら同じ事を思うと思います。 会社にお知らせするのも差し支えないとは思います。 しかし、他の方も書いておられるように、ルパンさんに直接の被害がないのであれば、見て見ぬ振りではダメでしょうか? 会社にお知らせするのにはそれなりにエネルギーがいりますし、ともすると同僚の方に逆恨みされてしまうかもしれません。 同僚の方はズルい人です。 どうぞルパンさんはそれを反面教師に、今後も正しい感覚を持ち続けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧