本文へ

法要なしでも、御仏前は必要?

レス17
(トピ主 2
🙂
まるまる
ひと
愚痴です。先日、既婚者の弟と私とでお盆の帰省を済ませてきました。
実家には今は独身の弟が一人で住んでいます。

父は去年亡くなり、本人の希望で無宗教のお別れ会という形で葬儀を行いました。戒名や位牌などもありませんし、四十九日などの法要も行ってません。

既婚者の弟が、「義両親から預かった」と、御仏前を渡しました。
これまでも義両親は法要の時期に合わせて現金書留で送っていたそうです。今回は二度目のお盆というだけで法要の時期ではないと思うんですが、手ぶらで帰省させるわけには行かないと思って持たせてくれたのかもしれません。
私は一度もそういうものは渡していません。夫の親からは葬儀の香典は頂きましたが、その後は「法要の予定はない」と伝えていた為、御仏前などは頂いてません。
その為、独身の弟から、
「お前の夫の家からもお前からも一度も御仏前がないのはどう言う事だ?非常識だろう!父への気持ちはそんなものか?供養する気が感じられない!」
と叱られました。

私は、分骨してもらって遺骨リングを身につけているので、それが供養だと思っています。独身の弟には理解してもらえませんでしたが…。
そもそも、仏教式の葬儀や供養を一切行っていないのに御仏前を求められる理由がわかりません。
勿論、御仏前をくださる方のお気持ちは有り難いと思います。それを否定するつもりは全くありませんが、強制するものでもないはずです。
どう思いますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
おじさん
例えば、結婚式の祝儀も、お祝いといいつつ、実際は披露宴の補助ですよね? 無宗教といっても、ただでお別れ会はできませんので、名目はなんでもいいけど、各自で費用負担するのは当然のことです。 「御仏前」と書いてなくても、これ食事代ね、とかいって相応のものを渡すものかなと思います。 弟さんも主さんも間違ったことは言ってないと思いますよ。 葬儀や法要については、やってみて初めて分かることも多いですから、相談してうまくやっていけばいいかなと思いました。

お盆です

🙂
りん
葬儀やどうとか戒名や位牌は無く、法事をやってないとか、それはお盆と違う話になります。 うちの実家は仏教じゃないですが、お盆のお供え物は持って行きますし、親戚からも頂いてます。 義実家からの御仏前まではいらないと思いますが、トピ主は実親のお盆ですよね。 実子なら、普通は実家に御仏前持って行きますよ。 位牌無くても写真は飾って有るでしょう? 遺骨リングつけてるからお盆の行事はいらないと思ってるなら、それは違うように思います。 お盆の帰省してるのに、お盆の意味わかって無いんですか? まさかご主人の実家にも手ぶらで行ってるんですか。

うーん

🙂
匿名
>私は、分骨してもらって遺骨リングを身につけているので、それが供養だと思っています。独身の弟には理解してもらえませんでしたが…。 これ、独身じゃなくても理解できない人たくさんいますよ。遺骨リング、私はそういうことをするのが理解できません。 トピ主さんの夫の親は、披露宴しないと結婚祝い渡さないタイプの考え方なのかな。 それが悪いわけではなくて、弟の義実家の方が丁寧でありがたいだけです。

弟さんの本心は

🙂
ヨーコ
仏教式の弔いをやってないのに、不思議なことを言う弟さんですね。 仏教式なら四十九日や初盆の法要はありますから、お供えやお仏前はなさるのが賢明ですけど、何もないのにお金を包むってどういう要求なんでしょうか? 弟さんは、実は心の中では仏式の信仰を持たれているってことですか? 本当は、ちゃんと法要をやりたかったのかもしれません。 葬儀や法要って、故人のためというよりも、生きている人間の気持ちの整理のために行う行事だと思いますよ。 一度、腹を割って弟さんの本心を聞きだしてみてはどうですか? 弔い方に後悔があるのかもしれませんから。

無宗教に御仏前ねぇ

🙂
ぎんねこ
キリスト教徒のお友達がいますが、キリスト教の場合御盆はないから、御仏前も何もないだろうと思います。 ただ、仏教徒の場合だけ、葬儀の時と初盆、一周忌には親戚ぐらい親しい方なら、御仏前がありますが、何もお寺さん呼んで法要しているわけじゃないのでしょう。要らないんじゃないですか。 その事情を御主人の親は知っているからだと思います。 極端な話ですが、あまりに貧しい親戚の場合、葬儀のお香典は葬祭場でありますが、初盆、一周忌は御仏前が無かったりします。お金が出せないときはお供物のお菓子程度ですね。その場合貰い捨てですから、お礼状程度です。 元々お寺さんの法要にお金がかかるから互助会で出すシステムなんですよ。三分の一返しか、半返しぐらいで返します。 私も嫁いでいろいろな親戚があるのを知りましたが、実の娘でも、新盆の御仏前が無かったりします。それか故人の兄弟でもお供えの水羊羹程度だったりね。 催促するものでもないし、弟さん言葉が過ぎるのではないですか。集金係じゃないのだから、お姉さんにそんな言葉はどうかと思う。

相談して合わせる

🙂
べるる
こういう事って、正解はないと思います。 兄弟が複数いるなら、相談しながら決めることだと思いますが。 無宗教と言いながら、「お盆」のお参りはするのですね・・・ たまたま、長期の休みが取れるからそこに充てrのかもしれませんが >「お前の夫の家からもお前からも一度も御仏前がないのはどう言う事だ?非常識だろう!父への気持ちはそんなものか?供養する気が感じられない!」 どうなのでしょうね~ お盆にお参りに行っているのだから、供養する気が無いわけないじゃない。 祭祀はこの文句を言う弟さんなのかしら? 実家不動産、預貯金などの相続はどのようにしましたか? この弟さんに若干多めに相続させたりはしなかったのかな? (我が家の場合ですが、祭祀継承する人が、法要費用、墓守費用として多少多めに相続) 独身の人って両親亡くなってしまうと、独りぽっちになってしまったように感じて 意固地になってしまう人も居ます(私の亡兄や友人など) ご仏前に関しては、もう一人の弟さんと話し合って、合わせる形にした方が良いと思うし 供花やお供えの品などは有っても良いのかと思います。 勿論、強要するものでもないですね。

間違ってませんよ

🐱
タマノスケ
法要を行わないのであれば御仏前は置かずお盆でしたらお仏壇にお花か果物かお菓子を置くだけでいいと思います。 法要をすれば料理の用意しますし、お返しの品物も準備しますよ。 既婚の弟さんの義両親は娘さんのご主人に気を使われて用意したのではないでしょうか。 また、御仏前は強制するものではありません。 弟さん勘違いしてますね。

レスします

041
こむぎ
御仏前が無いのは非常識だ、と言うほうも厚かましいし、 法要なしだから、と手ぶらで帰省するのもおかしい気がします。 弟さんは実家で御仏壇を守ってくれているのですよね? お盆はご先祖様を自宅にお迎えして供養するものなので、 法要の有無とは分けて考えるべきでは。 せめて御供物代として包んで行った方が良かったですね。

合意はとりましたか?

🙂
一人で決めてはだめ
無宗教の葬儀とか、遺骨リングという供養はあなた以外の方は納得していないのではないのに強行したのではないですか?きちんと家族全員で話し合いましたか?そもそも本人の希望というのもあなたが勧めて、父が別にそれでいいよ、といった程度とかではないですか? あなたとほかの人の無宗教の葬儀への温度差が気になります。 供養というものは残った人のためにあるものです。弟さんたちは普通に仏式で弔いたかったのではないでしょうか。分骨でリング、というのも家族全員の了承を得てから決めましたか?

気は心だが・・

🙂
ロン
お父さんが元気で急に亡くなったものか、短期間か、或いは、長患いをして、その世話を独身で実家住まいの弟さんがして看取ったのかは、わかりませんが、実家の弟さんにしてみれば、既婚の弟さんが御仏前をくれてよこすから、何にもよこさない、あなたと比較する気持ちが出て来るのかも・・そして、独身の弟さんは、その御仏前に対して既婚の弟さんに何らかのお返しをしているのかしら? その点を既婚の弟さんに聞いたことがありますか? あなただって学生じゃないんですし、気は心と言う言葉もあります。あなたが分骨しての遺骨リングはそれはそれです。 あなたの義親はともかくとしても、あなたは娘なんですし、例え、少しでも包むものでは・・ 但し、あなたが「無宗教で法要もない、実家でのみんなで食事会もないのに御仏前を包むことはないのではないか?そして、それでも御仏前をもらうのなら、何らかのお返しもするものじゃない?」とあなたはあなたで、その旨を言ってみては? その上で、弟さんが腹を立てて、絶縁になったのなら、もう、親はいないんですし、絶縁でも良いかも。

弟さんの気持ち

041
親しき仲にも
タイムリーなトピですね。生前に「無宗教の葬儀を」と家族に言い遺す人は今後も増えそうですので、お盆にこの話題は大変有意義だと思います。 先ず確認なのですが、独身弟さんの「トピ主の義親さん+トピ家からのお仏前が一度も無い」の言ですが、トピ主さんが義親さんから託された「お香典」は独身弟さんに渡し、その後に仏事は無いから「ご仏前」は義家からも託されてないという事ですか?  それとも、葬儀時に義家から「お香典」を確かに託されたけれども無宗教との故人の意に反するようだから独身弟さんには渡さず、ご自分達夫婦としても「香典」に代わる葬儀費用の分担はしなかったということでしょうか? 一般論ですが、長寿社会ですから人の葬儀に香典を持って参列する経験はあっても、自分が葬儀費用を担う側になる経験はずっと後なので、親の葬儀でも他人の時と同額で良いと思う人、むしろ、中年になっても親の葬儀で「自分も遺族なのだから」と香典の類は出さなくて良いと思い込む人はたまにいます。 分骨で遺骨リングを作って、それ以外のお骨を収めたお墓が無宗教でも、管理費や掃除は必要ですから独身弟さんの物心の負担は小さくないでしょう。 葬儀後にご逝去を知った方から何かしらのお心遣いを頂けば、その都度、無宗教なりの返礼に手間暇かけるのですから、経済的負担のこともさりながら、故人の実子としてお盆に帰省した時ぐらいは、それらを姉弟として一言、礼を言うなり、ねぎらって欲しかったのでは?…と思えるのですが。

仏様に供えるから御仏前

🙂
お墓参りは暑かった
仏教の四十九日法要をしていないなら、仏様にはなっておられないので、御仏前は違うように思います。 そして、御仏前は強要されるものでもありません。 しかし、お供えは持参すべきだと思います。 そして、お墓を守ってくださる弟さんへの気遣いは必要です。 お墓がどのような所にあるのか分かりませんが、墓地使用料や管理費を弟さんが毎年払っているなら、 トピ主さんも、少しは負担してはいかがでしょうか。

本人が用意したんじゃないでしょ

🙂
cloud
あくまでも義親からの義理張りに過ぎないんじゃないですか? どういうカタチにすればいいか迷った結果でしょう。 自分で用意していないなら貴女も弟さんも同じです。

だって「お盆の帰省」なんでしょ?

🙂
ビリオンズ
先祖の供養のために地元に帰省する んでしょ? ご仏前(お金)でなくても、お供物(お菓子など)を持参するでしょ。 んで、帰省したら墓参りして、仏壇にお供物備えて、お線香あげるでしょ? それを「お盆の帰省」というんですよ。 無宗教だから、墓もなし、仏壇もないなら、供える場所がないんだから、 帰省先への心づけとして、こちらの特産品でも手土産にするのが常識だと 思います。 弟さんもどうかと思いますけど、祖父母も無宗教? 先祖の墓とかないの?

色んなご意見ありがとうございます。

🙂
まるまる トピ主
こんな愚痴トピに沢山反応を頂けてありがたいです。 以下、補足です。 義両親から預かった香典は独身弟に渡しました。一応、彼が喪主だったので。 葬儀費用は、生前に父が支払い済みでした。式の内容も本人が決めました。なので、父からは香典は不要と言われていたのですが、義両親は出してくださり、私は出していません。既婚弟も同様です。 遺骨に関しては、本人には散骨して欲しいと言われました。費用も渡されています。ですが、父の死後、独身弟が代々の墓に入れたいと言いました。ただ、父の兄夫妻が自分の代で墓じまいするからと納骨を断られました。 独身弟が当分は家に置いておきたいと言うので、骨壷は今も実家にあります。 遺骨リングについては、妹の提案で姉妹でお揃いで作りました。リング制作の為と伝えて弟たちに分骨の許可をもらいました。 父の介護は妹がほとんど行ってくれました。独身弟は父が弱っていくのを見るのが辛かったとかで、父の病気が見つかるや否や、実家を出て行き、介護はしませんでした。 遺産も父が配分を決めました。土地と家は行き場のない独身弟に、現金などは妹に。私と既婚弟は妹の好意で少し現金を頂きました。 しかし、独身弟が父が亡くなってから自分だけ現金相続がないのは不公平だと言い出して妹と揉めて、二人は絶縁状態です。 今回、既婚弟の盆休みに合わせて帰省しただけで、盆だから帰省したと言う事ではないです。 妹に会いたくて帰省したついでに実家に顔を出した感じです。勿論、手土産は渡しています。

まさに!

🙂
まるまる トピ主
べるるさんのコメントを読んで、独身弟のことだ!と思いました。 父の病気が見つかってから、独身弟はだいぶ性格が悪くなった気がします。 父が亡くなってからは本当に意固地になりました。沸点も低くなって、なんでこんな事で激怒するの?と今回の帰省でも戸惑いました。 どうしてこんなに性格酷くなったの?と不思議でしたが、不安や孤独感のあらわれなんですかね。 私は、独身弟にとっては父の金せしめたガメツイ妹側の人間と思われてるので、何もしてあげられませんが。

2度目ですが…

🙂
ロン
あなたの再度のトピを見て、独身の弟さんは、父親が弱っていくのが・・だなんてまるで、センチメンタルな理由を付けて、要は介護から逃げたんじゃないの。 結局、その独身の弟さんは何もしないで、妹さんがお父さんの面倒をみていた。それなのに、その独身の弟さん、あなたからの御仏前がない・だなんてどの口が言ってんのよ?と言いたくなります。 それにしても、お父さんは生前、遺産の面でも我が子全員にきちんとしていたんですね。立派なお父さんだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧