本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • タバコの臭いが気にならない方法を教えてください

タバコの臭いが気にならない方法を教えてください

レス37
(トピ主 2
😨
抹茶
仕事
40代の事務パートです。
同僚が1時間に1度タバコ休憩を取ります。
昼休憩から差引く事で上司も認めているので、それは全く問題ないのですが、タバコ休憩から戻ってくる度にタバコ臭が酷く頭が痛くなります。

仕事の関係上 席が決まっており席替えはここ数年ありません。
空調管理があり、窓を開けての換気は不可です。
喫煙所はオフィスとは別のフロアにあります。
簡易仕切りがあるだけで空気清浄機もありません。

そこでご相談です。
梅雨ぐらいから同僚のタバコ臭がとてもきつくなった様に感じるのですが、タバコ臭を気にせず仕事をする方法はありませんか?
対策としてはマスクをして仕事をしているだけです。
普段オフィスには数名の事務員がいますが席が離れているので、気にならないと思います。
以前アロマディフューザーを使ったのですが、タバコを吸う同僚に気分が悪くなるから止めてほしいと言われました。
何か他に良い手段はないでしょうか?

退職は考えていませんし、本人に直接言う度胸もありません。
タバコ臭に悩まされていたけど、これで解決したよ!という情報を私にください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

空気清浄機

😉
OMEGA
持ち運びの出来る小型のプラズマクラスターがあります。 検索してみて下さい。

マスクに直接、噴射

041
40代既婚末娘
アロマフューザーだと空間そのもの、に匂いがまき散らかされるのでは? タバコの匂いと同じだけれど、ココはこちらがもひとつ上手でいきましょう マスク着用がオッケーならば マス内側に直接、エッセンシャルオイルをキャリアオイルで薄めたものを 小さいスプレーで吹き付けると、効果あります 柑橘系がオススメです また備長炭そのものにも消臭効果絶大。 でもデスク周りに置けるものではありませんね。。ごめんなさい。

言えないなら無理だけど

041
東京者さ
タバコを吸ったあとに飲み物を飲んでもらうと呼気が臭くありません。 私のお向かいの席の男性は必ずそうしてくれていました。 彼が飲み忘れたときは、私が思わずしかめっ面になるほど臭くて、 その様子に気が付いて「あぁごめん、忘れちゃった」と飲み物を飲んでくれたらとたんに臭わなくなってびっくりしました。 そんな対策をしてくれていたのも知りませんでした。(良い人だった) ただ、タバコを吸いながら缶コーヒーを飲んだ人の口は違った臭いでものすごく臭いですね。 吸い終わって喫煙所から戻ってから飲むと時間差でまた違うのかもしれません。 「タバコ吸った後で飲み物飲むとタバコ臭くなくなるって聞いたんだけどやってみて」 とその人が席に戻ったタイミングで言ってみるのも無理ですか? 本人に直接言えないのなら、その人が席に戻ってきたら入れ違いに自分がトイレに行くくらいでしょうか。 行って帰って来た頃には臭いが薄まってるかもしれません。

そこまで言わてるなら

🙂
ぼんみ
>アロマディフューザーを使ったのですが、タバコを吸う同僚に気分が悪くなる そこまで言われてるなら、たばこのにおいが我慢できないから何とかして、 って言った方が早い。消臭剤や芳香剤とか買って言えばよい。

消臭剤は?

🎶
サツマイモ
以前、タバコを吸う友人が来た時、部屋が タバコ臭くて、友人がトイレに行ったときに 消臭剤したら、匂い取れました。 一度、お試しあれ。 消臭剤の、匂いがどうのこうのいわれたら、 こっちも、タバコの匂いがたまらない事を 言って、強行にやりましょう。

「気分が悪くなるから、やめてほしい」と言いたいね。

😨
とらたぬ
気分が悪くなるからやめてほしいと思ってるのは、トピ主さんの方ですよね。「気分が悪くなるから(タバコを)やめてほしい」と言いたいね。まあ、そこまでは言えないにしても、相手が臭いに対して「気分が悪くなる」と言った過去があるなら、逆手にとりましょう。 「タバコの臭いで気分が悪くなるので、喫煙後はこれを使ってください」と、無香料の消臭剤を渡しましょう。あと、口臭消しも。 それを使ってくれない、改善しないなら、上司に相談ですね。たかがタバコと言えど、体調に影響したら仕事にも差し支えますから。

臭いだけなら

🐧
けちゃっぷ
マスクに貴女の好みのアロマをスプレーするのはどうでしょう。大変ですね。 感情的にならずに事務的になら案外さらっと言えた?かも。アロマディフューザーの時が良いタイミングでしたね。 私の処は洗剤?柔軟剤?の香りが飛びまくっています。

アロマをマスクに。

041
匿名
煙草を吸った直後の人って、すごく臭いですよね。本人はわからないで しょうけれど。 吐く息はくさいし、服にも匂いが充満しています。特に「喫煙室」から 帰った人は臭いです。 たぶん屋外で吸うと煙が流れてそれほど服につかないのでしょう。 対策ですが、マスクの内側にアロマを数的垂らして使っていたりします。 皮膚につかないように。

辛いですよね

🙂
亜紀
>以前アロマディフューザーを使ったのですが、タバコを吸う同僚に気分が悪くなるから止めてほしいと言われました。 何と言い返したのですか? そのまま、何も言わすにやめたの? このときに 「たばこの臭いがしてくるのがとても辛くて、それを何とかしたくて使っているの。」 と言えば良かったのに。 今からでももう一度使い始めては? そしてまた言ってきたら 「ごめんね、前の時には言わなかったけど、たばこの臭いがきつくて、それを何とかしたくて使っているの。あなたがたばこの臭いを何とかしてくれたらこれを使わなくて済むのだけどどう?」 と言ってみてはどうでしょう?

はっきり言う

🐧
あら
もういちどアロマディフューザーを使い、文句を言われたら 「タバコのにおいがひどくて頭がいたくなるので タバコをすうのをやめてくれませんか?」 と言ってみる。もしくは匂い対策をしてもらう。 駄目ですかね? タバコが気にならない方法なんてないです。離れるくらいしかない。 もしくは消臭スプレーをまく。 匂いがないタイプの消臭スプレーってないのかな? 香りをもみ消すより根本から消すタイプのやつ。 お酢と水を1:1の割合で混ぜてそれに好きなエッセンシャルオイルをいれたものを 吹きかけてみる。お酢の匂いが一瞬するけどすぐにオイルの匂いにかわります。 いちどお試しください

トピ主さんが言わないから・・OKと解釈

🐱
指摘
>本人に直接言う度胸もありません。 伝えてください。「体中からタバコの臭いがしてる。辛い」と。 私が喫煙者の頃に、言われた言葉です。(職場と家で) 自分では全く気づかなかった。 タバコを止めてみないと、分からないかもしれないと思い。2週間、我慢に我慢を重ねて禁煙しました。 そしたら、同僚の服からタバコの臭いがしてきた。 それからは、タバコの臭いが嫌いになるよう、自分を追い込みました。 禁煙を勝ち取りましたよ。 トピ主さんは「タバコ臭いです」と言わないから、 気にしない人なんだと、大丈夫だ、と解釈されてる。

実害が出てるんですから、上司に相談して席替え

041
落ち着け
これ以外に解決法方はないのでは? その同僚がタバコを止めない限りずっと苦しむだけですよね?

クレベリン

041
通りすがり
ペットの臭いにも効くそうなので、試してみては?

防臭マスクを使おう

😀
マスクめろん
ネット検索してみるとたくさん見つかります。 安いのから試して、効果があるものを探しましょう。 活性炭を使ったものもありますよ。

これはどうかな

ぽんぽこぽん
・PCにつける扇風機を同僚側につけて風を前に送り、壁を作る ・マスクの内側にミントスプレーをする ・無香料のでかい消臭剤を置く 同僚に何か言われたらあなたも言えばいいんじゃないの。「タバコの臭いが苦手なの」って。

無理でしょうね・・・笑

😀
鯨夢
かれこれ40年前にタバコを止めました。 最近、食堂の喫煙にいた所、帰宅後に衣服に匂いがついていました。 チョット気になりました タバコの臭いは好きな方だと思います。特に葉巻やパイプは・・・ でも上記のような場合にとても気になります。 つまり、対策はないと思います。 アロマが気分が悪くなると言われたのならば、タバコで気分が悪くなると逆襲しましょう お互い様でしょう またはタバコ吸った後はうがいしてくださいもいいかもしれません 今後世界中の先進国で禁煙化が進み、喫煙は一部の国(その税収が必要な国など)でとなるのでしょう 自信を持ちましょう

言わなきゃ始まらんよ

🙂
タバコ部屋あるなら、ファブリーズでも置いておけば。 アロマで文句言われたら、たばこの臭い対策ですと言わないと。

パーソナル空気清浄機を置く

041
嫌煙家
私なら、喫煙室から戻ってきた途端に団扇でパタパタと風を送りそうです(涙) 小型の扇風機を喫煙家の方に向けて回したいですね(怒) さて、実現可能な案としては、高性能コンパクトなパーソナル空気清浄機で悪臭を取り除くのはいかがでしょうか? 一応事前に上司の承諾は得ておきましょう。

私も

🙂
るみ
それ私も知りたいです。 やはり隣の席のかたがヘビースモーカーで、席に戻って来られるたびに頭が痛くなります。 仕方ないので彼が離席して戻って来るまで我慢して、彼と入れ違いにトイレに行くという作戦を取っていますが、私はそんなに頻繁にはトイレに行かないのでつらいです。 忙しいときに用もないのにトイレまで行くのも難しいし…。 部屋が暑いなら小型の扇風機をさりげなく彼の方に向けて回すというのも効果的と思いますが、生憎この季節は空調が効いていて寒いほどなのでムリです。

気持ちの問題

Sarah
私もタバコの臭いは苦いです。昔はどこかしこで喫煙できるのが当たり前で、嫌な思いをしていました。 たまに、周囲に「タバコ吸っていいですか。」と確認してから吸う人がいて、そんな人のタバコは煙く感じませんでした。 つまり、気持ちの問題です。 では対策。その同僚を好きな俳優だと妄想します。私ならブラッドピット。タバコの臭いが漂ってきました。これはブラッドピットが吸ったタバコ、素敵~、こんなのかげる自分、ラッキー、ありがたい~ ムリですかね。

慣れる

🙂
トピ主さんは40代ということで、ちょっと昔を思い返してみてください。 昭和の分煙も禁煙という概念すら無く、いつでもどこでも喫煙が許容されていたあの時代。 煙草の煙がどうとか臭いがどうとか文句を言う人もいませんでしたよね。 まぁ、つまりただの慣れなんだと思います。

苦情を伝えるという気持ちだから尻込みしちゃうのかな

🐤
アラフォ魔女
私もスモーカーに両席挟まれていますので、トピ主さんのお気持ちよく分かります! 「タバコ吸ってきましたよね?やっぱりそうですよね?臭いがするのですぐに分かりましたー(ニコニコ)。」 と、何度もお伝えしてはいかがでしょうか? 察してくれるかもです。 喫煙室の換気が悪いと臭いが物凄いので、できれば外の喫煙所を探してもらって、そこで吸ってもらうだけでも大分違うのですがね...。

ありがとうございます

😨
抹茶 トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 携帯用空気清浄機 花粉対策にも良さそうですね。 お値段的になかなか手が出せないので、最終候補にします。 マスクに直接アロマスプレー これは手軽に出来そうです。 柑橘系が良いとのご意見もあり調べてみたらリフレッシュ効果もあるとのこと。 オレンジスイートが第1候補です。 卓上扇風機 びっくりしました。 席順は 私 タバコの人 派遣さん 派遣さんは4月から来て「暑がりなんです」と卓上扇風機を利用されています。 風向きはタバコの人へ向いているので、タバコ臭対策かもしれないですね。 私も扇風機置きたいです。風がケンカしそうですが、なんだか楽しそう。 これも候補にします。 たくさんのアドバイスありがとうございました。 皆さんのおっしゃる通りアロマディフューザーを注意された時に反論すれば一番良かったのですが、言えなかったです。 でも、今度言われたらチャンスだと思って勇気を出して言ってみます。

扇風機は良いと思います。

🙂
りんりん
派遣さんと風の喧嘩にならないように(笑)、微妙に角度を変えれば風も循環出来るし。 私も暑がりで夏、冬関係なくうSB扇風機を回しています。 幸い、タバコ吸う人周りにあまりいないので、タバコ害ではなく普通の機能として役に立ってます。 戻って来たら即付けたりとかあからさまにやると、もしかしたら気付いてくれるかも? 本当なら「ファ〇リーズ」かけてやりたい位ですよね。

1時間に1回のタバコ休憩 多くない?

🙂
花火
タバコを吸った人の呼気からはしばらく有害物質が出続けているから、トピ主さんが頭痛くなるのはそのせいかも。 それにタバコの煙を浴びた身体からも有害物質が放出されています。 慣れだとかレスする人もいますが、なんで喫煙者のために自分の健康を害されなければならないの? 非喫煙者と仕事をしない限り、有効な対応策はないと思います。 せめて喫煙者と非喫煙者の席を離してもらうことくらいかな。 言いにくいかもしれないけど、臭いことははっきり伝えていいと思います。 おそらく本人に自覚はないので深刻には受けとらないでしょう。

雲さん

🙂
もも
> 煙草の煙がどうとか臭いがどうとか文句を言う人もいませんでしたよね。 > まぁ、つまりただの慣れなんだと思います。 我慢していただけです、馬鹿言わないでください!!死ぬほど嫌でした!

辞めればいいのでは?

🙂
ビオランテ
>なんで喫煙者のために自分の健康を害されなければならないの? 喫煙は法で認められてる行為です。 ルールにのっとって喫煙してるなら文句言われる筋合いはないし、 何よりもその会社に「自ら望んで入社した」のは他ならぬご自身ですからねぇ。 逆に聞きたい。なぜ入社したんです?? >非喫煙者と仕事をしない限り、有効な対応策はないと思います。 どうしてもそうなのであれば、さっさと辞めて非喫煙者限定の職場を探すなり、 山奥に一軒家でも借りて内職とかを始めれば良いのではないでしょうか?

タバコは昔より臭くなっている

🙂
網干左母次郎
昔の話を持ち出して我慢しろいうのは単なるノスタルジーですね。 実際問題として今のタバコは昔のタバコに比べて比較にならないほど臭いのです。 タバコ会社は臭いタバコほど売り上げが良いことを知っていて、売り上げを伸ばすためにどんどん臭くしているのです。 単に自分が吸いたいから我慢しろと言うのでは裁判になります。

タバコ臭がひどいのではなく

🙂
ふわ
単にあなたが神経質なだけです。 私もタバコは大嫌いですが、吸う人の権利は尊重します。 喫煙所に行ってタバコを吸うという基本的なルールを守っているのであれば、 それ以上のことを求めることはしませんし、できません。 戻ってきたあとの匂いがどうこう、なんて言い出したらきりがありません。 あなたがタバコの煙に強くなることを考えたらいかがですか。 そんなにタバコが苦手なら転職でもしてください。 男性が女性に「香水の匂いや化粧品の匂いがきついのでスッピンで来てください」 とは言えませんよね。また、そういわれたとしてもどう反応しますか? それくらい我慢しろ、ですよね。 改めて言いますが、タバコは嫌いです。 ただ、吸って気分転換になったりする方の心持ちは、嫌煙者も尊重すべきです。 喫煙所を使ってる人まで叩くことはできません。

自分が吸う

🙂
もと喫煙者
頭痛くなりますよね。 一番気にならないのは、自分が吸う事なんですが、 気持ちが悪くなるのも見え見えなので、それは無理。 やっぱりね。小細工しないで 上司に相談しましょうよ。 昔と違い、禁煙が良しとされている時代です。 それなりに対応してもらえると思いますよ。 >煙草の煙がどうとか臭いがどうとか文句を言う人もいませんでしたよね そうですね。 みんな我慢していましたから。 煙草を吸わないのに、灰皿を掃除させられる 女子事務員の気持ち、わかりますかね。。。 あれって指先がヤニ臭くなるんです。 あ、吸っていたからわかるんですが(笑) 私は高校生で吸っていました。 いつぞやの慰安旅行で 愛煙家の女性から、ドヤ顔で 「吸ってみますか?」と言われた事は なぜか覚えています。 吸う事が偉いような変な時代でした。 私は20歳で止めたクチですが、 止めて良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧