本文へ

夫のかまってにつかれました。

レス8
(トピ主 1
😭
うぇ
夫婦
結婚して3年。 夫は再婚、わたしは初婚。 お互いフルタイム勤務 7歳差婚です。 私の実家に婿という形での入籍です。 最近夫のかまって攻撃が嫌になってきました。 具体的にはお風呂上がりに一緒に晩酌をして欲しい、テレビを一緒に見たいのになぜすぐに部屋に引っ込むんだ、と怒り出します。 私としてはお風呂上がりでゆっくり静かなところで過ごしたい、体操をして身体をほぐし明日に備えたいだけなのですが それが許せない、ということのようです。 当人からするとわたしが指示に従わないのがムカつくということらしいです。 そのまま舌打ちしてキレて部屋から飛び出していく(電気もエアコンも勿論つけっぱなし)ことを繰り返しています。 毎日そんな形でわたしも段々余裕がなく夫と一緒にいるのが辛くなってきました。 最近はなんで結婚してしまったんだろう、を繰り返してどんどん夫に嫌悪感が溜まってしまっています。 こんなときどういう風に皆さんは気持ちを切り換えていますか? こんな些細なことで我慢ができなくなる自分にもめんどくささを感じています。

ランキング

レス

だからバツイチ

🙂
冷却
ご主人はだからバツイチ(もっとあるのかな?)なんですよ。 バツありだと分かって結婚したのだから全く何も癖がないって思わなかったわけじゃないでしょ? 自分は絶対大丈夫だと確信していたのですか? 我慢しましょう。 だってそういう人なんですもん。 前の人が耐えられなくて捨てたものを拾った責任があります 耐えるのみです。

ん?

🙂
匿名
それこそ夫にしてみたら結婚した意味がないでしょう。語らう時間もない、一緒に楽しむ時間もない。一緒にいる方が寂しいというやつですよ。 体操したければテレビ見ながら、夫と話しながらでも出来るのに、あなたが冷たいと思う。 というか、結婚がしたかっただけで、そもそもそんなに好きではなかったのでは? 結婚して目的を達したので夫の事はどうでもいいんじゃないですか?

夫さんの気持ち

🙂
メルモ
最初トピを読んだときは、面倒くさい夫さんだなぁ、と思いました。 でも、よく読むと「私の実家に婿という形での入籍です」とありますね。 多分これが原因ですよ。 トピ主さんは今までどおりの生活を続けているだけで、夫さんはそれに合わせることを求められている状況ではないですか? (無意識にせよ)新参者なんだから、こちらに合わせるのが当然、という形になっていませんか? 二人の家庭を築くのだから、トピ主さんは「アウェイ」状態の夫さんのストレスに気を使わなきゃダメですよ。 うまく夫さんをおだてて、プライドが傷付かないようにしてあげて下さい。

皆様ありがとうございます

😭うぇ トピ主
少し時間を置いて皆様のコメントを読んで冷静になれました。 婿という形ですごくストレスが溜まること、一緒にいたほうが安全安心という意味合いが強いのはたしかにその通りだと思います。 もう少し一緒のいる時間を増やせないか、夫婦としてどんな形がお互いにいいのか歩み寄ることをしようと思います。

ご主人の居場所が無いんだと思う

🙂
ご主人だけの椅子
妻側の実家に婿入り同居。承知の上でこの形になったとしても、ご主人の気苦労は相当なものでしょうね。 婿入りすれば苦労する、不自由な立場になると知っての上で結婚したのです。周りにも反対されたと思いますよ。それでもトピ主さんが大好きで結婚したのでしょ?その気持ちは忘れちゃいけません。 それでもね、物理的には常時一緒にいられる訳でも無いですよね。無理です。そこでご主人様のための、ご主人しか座れない、立派な椅子を用意するんです。「ここはお父さんだけが座れる場所、他の人は絶対に座っちゃ駄目」と。お子さんでも駄目ですよ。 またご主人の食器やお箸も良い物を使う。これも他の人は使わない。徹底する。形だけじゃなく、心からです。 そうやってご主人の立場を大切にしていけば、ご主人の心に余裕が生まれて来ます。トピ主さんやご両親にも優しくなれるんです。

婿に来てもらったならそれくらいしなさい

🙂
むっちりもっちり
あなたの親と同居してもらってるの? だったらそれくらいしなさい 何ワガママ言ってんの 逆にあなたが旦那の実家で同居だったらどう思うよ 旦那が勝手にゆっくりしたいからって 部屋に引っ込んで そのあとあなたと姑の二人キリになることが多かったとしたら あなたに嫌悪感たまるよ

主さんの御両親と同居ということですか?

🙂
hana
>最近はなんで結婚してしまったんだろう、 >を繰り返してどんどん夫に嫌悪感が溜まってしまっています。 婿に来てくれて、更に同居してくれる男性が彼しかいなかったからですよね? 御主人も後悔してると思いますよ。 御主人、そのうち出てっちゃうよ。 晩酌&TV一緒に見るくらいのお願い聞いてあげましょう。

次に疲れるもう嫌って思う事があったら

🙂
匿名
離婚するしかないよ トピ主の夫ってモラハラの特徴を有しているから。 課題の分離をすると テレビを一緒に見たいのは夫であってトピ主ではない あなたが指示に従わないのでむかつくとあるが 言う通りにしなければいけないってことはないのでほっておく それで機嫌が悪くなるとしてもそれは夫の問題(課題)なので あなたが罪悪感を持つ必要もないし、わざわざ機嫌を取る必要もない 舌打ちするだのキレるだのは全てモラハラですので 時間あればスマホで録音か録画しよう 貴方の実家なのだから隠しカメラくらい設置できるでしょう。 某通販サイト等で安く売ってます。ばれないように受け取る必要はあるけど。 皆さんはどうするか? 私なら夫有責で離婚しますよ。原因を作っているのは夫ですし 妻は夫の家政婦や介護士ではありませんので 自分の機嫌は自分で取りなさい!としか思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧