本文へ

プレゼントは賄賂?

レス8
(トピ主 0
041
ちぃ
話題
友達の何気ない一言が少し気になった、という愚痴です。 長文で読みづらかったらすみません。 私は専門学校出身の社会人です。 小学校くらいから仲のいいグループがあるのですが、私以外の全員が大学に進学していて、私より2年遅れて社会人になりました。 先日内1人(Aさん)と会う約束ができ、せっかくだから就職祝いをと思い、サプライズでプレゼントを用意することにしました。 でもそうなるとその子1人だけにあげるのも悪いかな…と思い始めて、 せっかくならと全員に同じくらいのプレゼントを用意することにしました。 結果としてプレゼントはみんなに喜んでもらえたので、用意した甲斐があった!と思いました。 ここまではよかったんです。 後日、Aさんのお母さんにたまたまお店で会いました。 Aさんとは家族絡みの付き合いがあり、お母さんとも雑談をする仲です。 雑談の途中でAのお母さんから、 Aが「ちぃがみんなに賄賂を配っていた」と話していたことを聞きました。 ご存知の通り、賄賂とは「自分に都合のよいようにとりはからってもらう目的で他人に贈る品物や金銭」という意味です。 Aもプレゼントをすごく喜んでくれていましたし、特に悪意はなく、親相手で茶化したのだろうくらいに思ってはいます。 しかし例えそうだとしても「賄賂」という言い方を、しかも自分がいないところでされた事が、個人的には「本当はそう思ってたのかな」とちょっと悲しかったです。 私が言葉に過敏すぎるだけなのでしょうか……。

ランキング

レス

意味不明なプレゼントになったから下心を疑われた

🙂
アラ還ですの
>先日内1人(Aさん)と会う約束ができ、せっかくだから就職祝いをと思い、サプライズでプレゼントを用意>することにしました。 >でもそうなるとその子1人だけにあげるのも悪いかな…と思い始めて、 >せっかくならと全員に同じくらいのプレゼントを用意することにしました。 Aさんには就職祝いと言うプレゼントの理由があり、他の方には理由がないのに同じくらいのプレゼントですか。私にはちょっとそこが理解できません。他の方に何もないのが悪いなら、2人きりになった時に渡すとか、金額にメリハリをつけて、他の人にはもらってもお返しを気にしない程度のプレゼントにするかどちらかにします。 Aさんの立場からすると、就職祝いも他の人宛の意味のないプレゼントも一緒くたにされたわけですから、結局は自分の就職祝いをダシにしてみんなにプレゼントしたかっただけか、と思ったのだと思います。賄賂、という語感は適切ではないですが、理由のないプレゼントですから何か下心があったのだろうな、と思ったのでしょうね。

同級生で就職祝い?

🙂
らいら
その場でA母に、 「賄賂って、どういう意味なんでしょうか?」と、尋ねるべきでしたね。 Aの学歴,教養の程度がわかりませんが、 賄賂、という意味を知らない、誤解して使っている、という可能性も高いと思います。 主さん以外の全員が、今年就職活動中なんでしょうか? 他の人は就職はしないが、 Aのみ就職だったとしても、 プレゼントなんか渡さなくて良かったんですよ。 友達付き合いとして、 同級生からの就職祝いはあり得ないのでは? 同年代からそんなものをもらっても、 ハテ?と、貰った側も、釈然としないと思いますが。 主さんは言葉に敏感なのではなく、 むしろ、行動がおかしいのだと思います。

「賄賂」はひどいね

🐱
ジュリアン
その友人が無教養なのか悪意なのか、どちらかですね。 >賄賂とは「自分に都合のよいようにとりはからってもらう目的で他人に贈る品物や金銭」という意味 ただの「目的」ではなく「不正の目的」です。 「袖の下」という言葉もあるくらいだし、公務員に関係すれば贈収賄罪の犯罪になります。 その友人だけじゃなくみんなにプレゼントした(全員就職ってこと?)のが気に入らないとしても、おおっぴらに贈るのが賄賂なわけがない。 また、不正な見返りを期待してのことでもないはず。 いずれにしても失礼すぎるから、抗議してよいのでは。

何のプレゼントか意味がわからない

🙂
めろん
他の人達にとって、何の為、何故あなたからプレゼントをもらう必要性があるのかわからない。 Aさんや、他の人達からあなたが2年前に就職した時に就職祝いをもらいましたか?  プレゼントやお祝いは、結婚祝い以外は、むやみに人にあげない事。 もらった方が負担に感じる方が多い。 仲のいいグループ内では、特に他のメンバーと足並みを揃える。 やたらと、一人でプレゼントはしない。 賄賂というか、面倒くさいと受け取る人は多い。

冗談が通じない方とは感じるかも

🙂
ふう
私はその程度でしたら、(面白くない)冗談のつもりで言ってるんだろうなと受け流しますので、自分基準だと過敏だとは思います。 ただ、過敏なことが悪いことでもないし堂々とされて良いと思いますよ。その分トピ主さんは周りの方に優しい言葉遣いができる方なのでしょう。 トピ主さんにとって嫌な言葉を発しない方と仲良くされてください。

その言葉に悪意はあるよ

🙂
ラーメン
Aからしたら、自分の祝いを口実に他の人に媚打ったのが嫌なんでしょ(笑) 就職祝いなんだからAだけにプレゼントを渡すのは悪くないし(帰り際にでもさくっと渡せば良かった)、同等のプレゼントをみんなに渡す方がおかしいよ。 せめて、差を付けたら良かった。 Aは箱菓子、残りは個包装の菓子とか。 そしたら気配りが滑らなかったと思う。 それをトピ主に伝えるA母も変だけど、ただデリカシーがないのか、娘の苦々しい気持ちを遠回しに伝えたかったかどっちかだろうね。 なんとなく、「気が利く自分」「サービス精神旺盛な自分」をうっすら誇示したいというトピ主の思惑を感じた。 トピ主は言葉に過敏どころか鈍感だし、それより人の気持ちにもうちょっとセンサー張った方がいいね。 余計な気を回さないことも、時には大事。

プレゼント渡すのも貰うのも面倒臭いですね

🙂
ハナ
友人もおかしいけど、その言葉を、母親が子供の友人にそのまま言うなんておかしな人と思いますね。 その親子は賄賂の意味を知らないのでは?と思うほどの事。 不躾な親子だと思っておけばいいと思いますよ。 ただ、友人に就職祝いのプレゼントを渡すトピ主さんの行為が私にはよくわかりません。 そして全員に。 それ必要なプレゼントなのかな?と思います。 余計な事と言っては言い方が悪いのですが、受け取った相手も困惑する人もいると思いますよ。 私なら、単なる友人関係なのに就職祝いって何?と思いますけど。 それ程大した額のものではないとは思いますが。 もしかしたら、同級生なのに先に社会人になっていて上から目線だと感じる人もいるかもですよ。 単に喜ぶ人もいるかもだけど。 プレゼントを渡して、皆喜んでくれた…それは誰でも喜んでくれますよ、嫌な顔する人いないでしょ。 意味わかりますよね。 プレゼントって渡す人の自己満足な場合も多いですから。 なので、自己満足なのだから渡した相手がどう思うかは気にしなくていいと思います。 それ気にしていたらプレゼント出来ないでしょ?

奇異ではある

🙂
補足事項があれば
どれくらいのグループなのかわからないけど 仮にトピ主以外が5人いるとして、 今回その5人全員がトピ主より2年遅れて社会人になり、 全員に就職祝いをあげたかった、ならわかる。 もしトピ主も2年前に彼らから就職祝いをもらってたなら。 でも就職したのがAだけで、Aに就職祝いをあげるつもりだったけど、 Aだけにあげにくいと思って他の4人にも あなたひとりからプレゼントしたんだったら なんで?って思う。 しかもよく読んでみると、今回あなた対5人で会ったわけではなく、 あなたがAと会う約束をした、っていうだけに読めるのですが。 全員が一同に介したわけではなく、 わざわざ別の機会に、他の4人にも同じようなプレゼントをした、 ならば、なんと言って渡したのかな、って思います。 プレゼントの意味と意図は? 要は、Aだけにプレゼントするなんてできない、と思って 全員に同じものをそろえたならば異様だし、 賄賂というかー、迎合?取り入るための贈り物って とられても仕方ないです。 貰ったほうが、何か異様なものを感じたんだと思います。 もちろん、意味もなくプレゼントしたっていいんだよ。 誕生日でも就職祝いでもなんでもなくプレゼントしたって いいと思います。ただ、タイミングとか、なんだろ、 あなたひとりから全員にプレゼントした っていうところが変かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧