本文へ

父の遺品をどうしたらよいか・・・

レス13
(トピ主 0
041
悩んでます
ひと
二年半前に父が突然亡くなりました。
私はその後結婚し、父が1人暮らしをしていた家に引っ越しました。
亡くなったのは突然で、離婚して1人暮らしをしていたこともあり、家の中は物であふれていました。

特に父の趣味だったレコードや映画のビデオ、オーディオがものすごい数でした。
困っているのはビデオです。
自分で録画した映画ばかりですが、レンタルビデオなみに綺麗な画像です。
ビデオはリサイクルショップでも引き取ってはくれないし、やはり捨てるしかないのでしょうか。

私も映画は好きなので、みたいのはとっておくにしても何百という数なんです。
父の大事にしていた物を捨てるのは辛いので、何か良い方法はないでしょうか?
今は二階が物置き状態です。

ランキング

レス

私の父の時ですが。

041
千巻き
お父様の思い出の品、きっと捨てられなくてお困りと思いますが、趣味の物は受け入れて下さる方が居ないと、例え旦那様でも苦痛になったりします。 貴女にお子様が居たとしても、お爺ちゃんの趣味を理解するとも限りませんし、まして欲しい物はレンタルで安く借りられる世の中ですので、ここは捨てる覚悟で近くの障害者施設や老人介護施設などに寄付出来ませんか? 施設での取扱いによってはいずれ捨てられるかも知れませんが、その時は貴女の耳に入る訳では有りませんので、一生の思い出として心の奥には仕舞って置けます。 お父様が楽しまれた様に、施設の方が複数楽しまれるだろう・・と考えるだけで思いが拡がりませんか?きっとお父様もこんな活用法を知ったら喜ばれると思います。

残念ですが

041
著作権
ご自分で録画、というとテレビ放映されたものということでしょうか。硬い話になってしまいますが、著作権法という法律がありまして、トピ主さんが個人的に楽しむ分には問題はありませんが、ご家族以外の方に、たとえ無償でも譲ったり、上の方が書いていらっしゃいますが、寄付して不特定多数の方がご覧になる(しかも繰り返し)というのは、合法かどうかかなり微妙なのでは、と思います。 本当に残念ですし、お気持ちは痛いほどわかりますが、トピ主さんやご親族が手元に置くことができないなら、ほかに有効活用する方法はないと思います。 貸しビデオ屋さんで借りたテープからダビングしたものであれば、たぶん、はっきり違法になってしまいます。

ビデオテープの寿命

041
みみ
私の父もコレクション好きでした。亡くなった後トピ主さんのお父様と同じようにたくさんの自分で録画した映画のビデオにレコード、本、アンティークラジオ、アンティークカメラが残りました。ビデオは実家に一人暮らしの母が見ているようです。しかし七回忌をすませた現在テープの寿命もそろそろきているようなので処分する時かなと思っています。ビデオテープって保存がむずかしいらしく、普通の状態で保存していたら8年から15年ぐらいで寿命がくるみたいですよ。ですからトピ主さんが興味がおありになるビデオは今の内に楽しんでおいて、それ以外は公民館などに寄付出来るものはして、それでも残っていたら時間を切って処分されたらいかがですか?それにしてもどうして男の人ってモノを集めるのが好きなんでしょうか。今でも実家には大量の古ラジオが一部屋占領してします。これをどうしようか、頭が痛いところです。

DVDにダビングは?

041
カナ
私も父を亡くしました。生前に撮っておいたビデオテープは 100本程度あります。父は亡くなる前から、かさばるビデオテープから DVDへのダビングを考えていました。結局、1本もできないままだったのですが・・・。 実家にはDVDレコーダーとビデオが一体型になったものがありますが、 もしなければDVDレコーダーとビデオをテレビに接続する必要があります。 機械が苦手だったり、手間を考えると、誰にも薦められるものでは ないのですが・・・。

捨てるしかない

041
タムタム
>障害者施設や老人介護施設などに寄付出来ませんか? 明らかに個人で楽しむ範囲を超えているように思われ、著作権法違反になるのではないでしょうか。

著作権

041
びーまー
『自分で録画した映画ばかりですが』 著作権の問題があり、譲渡は出来ませんので 残念ながら廃棄処分するしか、方法はないでしょう

お気持ちはわかりますが。

041
音楽関係
>障害者施設や老人介護施設などに寄付出来ませんか? お気持ちはわかりますが、個人がテレビ放送を録画したり、レンタルビデオをダビングしたものなどを公共施設などで上映することは、著作権法違反の可能性が高いです(たとえ無償であっても)。 個人で録画した映像は個人利用が原則です。 音楽・映像関係のクリエーターの1人として、皆様のご理解をお願いします。

全部見てから処分

🙂
まりりん
自分で録画したものは・・・どうやら処分するしかないようですね。 それでしたらビデオもレコードもぜひ1度は観賞してはどうでしょう?昔の思い出が蘇ったりすることもあります。それがお父様のご供養にもなるでしょう。 で、心苦しいでしょうがその後は処分です。でも「映画好き」というところがしっかりと受け継がれているようですし、気に入ったものだけ数点を形見として手元に残して置いたらお父様も嬉しいんじゃないでしょうか。

実家で清算したことがあります

🙂
ざりがに
実家が破産した加減で、清算したことがあります。 勿体ないの精神は素晴らしいですが、ビデオだけではなく、溢れる遺品は あなたの代で決断しなければお子さんが同じ悩みを抱えることになります。 うちは母が物を捨てず、しかし、小さな家に入る場所は無く、 片付けが難航して大げんかにもなりました。 お子さんのため、少し鬼になりませんか。 誰かがしなければならないこと。 もちろん遺品ですから、大掃除と違い、今日、明日、の処分では 心の整理がつかないのはやまやまです。 7回忌がくるまでに、等で良いかもしれません。 ビデオならまとめていくらでDVD1枚になります。 しかし、手数料は膨大です(1本なら安いけれど)。 かといって、保管するだけ場所の無駄です。 観る時間がおありでしたら、観ているもの、いらないものに分別。 いらないものに分別したものはすぐに廃棄する。 目に見えて消えて行くと、処分も楽になりますよ。

トピ主です。

🙂
悩んでます
たくさんのご意見ありがとうございます。 やっぱりいつまでも悲しんでいないで処分するしかないのですね。 これから子供が生まれたりしたら、私が死んだあとは子供や旦那が困るんですよね。 父が映画やレコード大好きだったように、私も受け継いで同じ趣味をもつことができました。 ものはとっておけないけど、そういう楽しみを父からおしえてもらったことを大事にしていきます。 昔の映画や音楽を聴くたびに父のことを思います。一緒に聴いているような気がします。 ビデオをゴミに出して置いて来るとき、ビデオと父の顔がだぶり、父が悲しんでいるような、何ともいえない気持ちになり、一回でやめてしまったんです。 でも頑張って処分する決心がつきました。 ありがとうございました。

整理してとっておく。

ぱんとまいむ
 私の場合も、LPレコードが100枚以上(数えたことがないので実数は不明。)とVHSビデオテープ100本以上、最近は、カメラやビデオカメラを趣味にしているのでDVDが数百枚あります。  DVDは、ほとんどがオリジナルなので著作権上の問題はありませんので、保存しておけば、撮影した時代の町並みとか町の様子やイベントを写したものとして、それなりに貴重な資料になっていくと考えています。  それでは著作権のあるものについてはどうかと言うと、私が所有しているLPレコードなども、とっくの昔に発売が終了していて手に入らないものが多いのです。復刻版がでることもありますが、やはり、歌い手が最も活躍した時代にレコーディングしたものは、音楽そのものに迫力があります。年代を経て録音された曲を聴くと、がっかりすることが多いのです。貴重な資料が、数多く残っている状態にしておくことも大切と思います。出来れば、DVD化して、残しておいて下さい。

写真に撮る

🙂
やすし
「『捨てる!』技術」という本(内容には賛否両論があるようですが)に書いてあった方法だったと思うのですが、「写真に撮ってから捨てる」という方法があります。 お父様が録画された映画ということなら、タイトルの書かれたラベルを貼って棚に並べておられたとおもうのですが、その壮観なコレクションを写真に撮ってみては如何でしょう? デジカメでしたら、何十枚撮っても場所もとりませんし、お父様の思い出として残ると思います。

時間をかけていいのです

まりりん
>ビデオをゴミに出して置いて来るとき、ビデオと父の顔がだぶり、父が悲しんでいるような、何ともいえない気持ちになり、一回でやめてしまったんです。 私も親を送っておりますのでお気持ち分かります。 そしてやはり荷物の山に泣かされたクチです。私はもう十年も経っているのにまだ片付けきれず、何かのはずみに遺品が出てきます。 片付けるける方法が決まったのなら、時間をかけていいのですよ。思い出に浸りながらも、スッと片付けられる時が来ます。 やすしさんの「部屋の写真を撮っておく」というのいいですね!どこかに親まで写っちゃったりして?!・・・ジョーダンです。それならそれで嬉しいですが。 ・・・私も片付ける前に写しておけばよかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧