本文へ

マイホームの値段聞いてくる義姉

レス30
(トピ主 1
041
はな
ひと
義姉が夫(弟)に対してマイホームや土地の値段を聞いてきました。人の良い夫は大体の金額を答えてしまいました。間取りも見せてと言われたそうです。
義姉は高いマイホームを持っていて、うちは中堅ハウスメーカーの坪数の小さい家です。
絶対に姉のほうが1千万以上も高くて広い家を持っているのにどうして私達の家の値段を聞きたがるのでしょう。やはりマウントでしょうか。
姉弟間であっても、お金の話はNGだと思っているし、聞いてくるのは非常識だと思います。
年齢も一回り近く離れているのに今後もマウントや詮索続けられると思うとうんざりです。

ランキング

レス

意外と

🙂
匿名
意外と良さそうな家だな〜。どのくらいの金額で建てられたんだろう。とかでは無くて? というか、夫に言いなよ。親族でもお金の話はプライバシーを覗かれているようで不快だと。 何で言えないのかなぁ?不思議すぎる。

兄妹の関係

🙂
比較するから
単なる雑談で深い意味はない。 我が家が建てる時も兄に話したし、兄が建てる時も聞いた。 兄の家の方が高級。 大した意味はない。 年収、貯金額もお互いに大体知っている。 どんな投資してる?とか、頭金どうする?とか、金利の低いのどこ?とか、変動と固定どっちがいいかな?とか…。 そういう兄妹なのかと。 日本はお金の話をタブーとする人が多数派だけど、そうじゃない人もいる。と言うだけ。 マウントと捉えるかどうかはその人の心の状態によると思う。 自分に満足してたら比べたりしないんじゃないかな? 自分家より立派な家でも素敵だな〜って思うだけだよ。

聞くでしょ

🙂
おじさん
よほど裕福で予算度外視で家を建てられる人は別として、家を建てるときにダントツで気になるのは予算です。 兄弟なら、普通に聞くと思いますよ。 人がいいとか関係ないと思いますけど。 兄弟が家を建てたら、普通は見に来るでしょう。 可能性がゼロとは言いませんが、トピを見る限りは、マウントとか自慢という意図はないように思いました。

夫には嫌だったと伝えてます

🙂
はな トピ主
今後お金の話はしないでと言ってます。 個人的に買ったブランドものとかなら良いですがマイホームは家族の共有財産なので勝手に話されるのは嫌だなと思いました。 言ってしまったものは仕方ないですが、私だけがずっとモヤモヤし続けるのはなんか…と思って投稿させていただきました。ありがとうございました。

義姉さんが嫌いなんですね

🙂
ヨーコ
でも旦那さんはそんなこと思ってなさそうですよ。 普通の会話として質問に答えていますから。 ところでご自宅は誰名義ですか? トピ主さんも頭金払ってローン組んで支払っているなら、家の価格を伝えたくないと思う気持ちは正当ですけど もし旦那さんの稼ぎで家を買っているなら、益々あなたには関係ないような気がします。 第三者から見ると、異常に意識をしているのはトピ主さんであって 義姉さんも旦那さんも、な~んも気にしていないで会話しているような気がしますね。 姉弟間でもお金の話はタブーというのも、たぶん旦那さんたちは思ってもみないのでは? だって私も実の兄とはお金の話はしますよ。 たとえば親の介護や相続については、お金の話は切っても切れません。 うちも兄も互いに子供の奨学金を借りたりはしませんが、もし借りるとなると保証人を依頼することになるかもしれません。 ちなみに、私の子どもが学生寮に入る時は、親+親族も保証人として申請しないといけなかったため、兄にお願いしました。 我が家の経済状況から、兄には絶対に迷惑かけないと伝わっておく必要はあります。 こんな風に、実の兄弟は何かとお金に関わる話は出ることになります。 話したくないなら、まずは旦那さんと意思疎通をなさっておくのがいいですし、 何かあっても絶対に義姉さんを頼らない覚悟は必要だと思いますね。

名義はきっとご主人ですよね

😒
ぐぬぬ
共有財産なんて書き方するくらいだから名義はご主人ですよね。お金を出したのがご主人ならあなたが口出しする権利はない。あなたが義姉さんを嫌悪しているのはわかりました。姉弟の他愛のない会話で出てきた話でしょ。カリカリしすぎです。

きょうだいならマイホームの値段を知ってることが多いのでは?

🙂
当然共有名義だよね?
マイホームを買ったなら、普通は正月や盆で会った時にその話題でもちきりになるよね? それに本人に直接聞く機会がなくても、値段や間取りなんかはだいたい親経由で知ることになるかと。 っていうか、きょうだいなら新築お披露目に招かれるから、その際に家の話になると思うんだけど。 ちなみに私も妹の家の値段知ってるよ。 お披露目もしてもらったから間取りももちろん知ってる。 数年前に建てて当時1憶数千万だったから、今建てたら2億くらいかかるだろうな。 もちろん我が家よりずっと豪華で間取りも広々。 でも別に何とも思わないけど。 世帯年収が違うから家の豪華さも違って当然だもん。 ところで「共有財産」ってのは、つまり「共有名義」ってことを言いたいんだよね? うちも夫と私で支払ったから共有名義だよ(ローンは無し)。 まさか旦那さん名義の家なのにトピ主が「義姉に値段を言うな」とか、そんな偉そうな指示をするわけないだろうし。

なんでもマウントかよ

🙂
さら
>うちは中堅ハウスメーカーの坪数の小さい家です。 うん、そのメーカーの小さい家はいくらなのか、って興味なんじゃないですか? >絶対に姉のほうが1千万以上も高くて広い家を持っているのにどうして私達の家の値段を聞きたがるのでしょう。やはりマウントでしょうか。 なんでトピ主は義姉の家の値段知ってるんですか? 大体、見るからに広い家ならわざわざ聞くことがマウントになるわけないじゃん。 わかりきったことだもん。 >姉弟間であっても、お金の話はNGだと思っているし、聞いてくるのは非常識だと思います。 え?姉弟間なら聞くでしょ。 非常識とは思いませんね。 旦那さんも答えてるならNGとも非常識とも思ってない。別に人が良いから教えたのではないと思いますがね。 出た!モヤモヤ! 結局、義姉が嫌いなのよ。 なにしたってマウント、非常識と騒ぐよ。

マウント?むしろ大変そう

🐤
七五三
自分らより高い家なら「ローンが多くて大変そうだなあ」って思いますけどね。現金一括購入されたんなら「マウントきっついなー」と思います。年収に関しては兄弟に話さなくても家族の誰かしらが勝手に言ってしまうこともありますからね。 あと、義家族のやり取りを嫁が気にすることなんでしょうか。友人間でお金の話は控えてますけど家族でするのも非常識だとは思ったことがないな…。

マウントは僅差でやるもの

🙂
ゴリラ
マウントって。 僅差の相手にやるものじゃないの? 微々たる差、だけど少しでも自分が上だと思いたい!って気持ちからやるものだよマウントって。 年収ならば100いくか、いかないくらいの差を競いたいと言うか。 子どもの学校の偏差値なら、10以下くらいの差かな。 家で言うなら、500-600万以内の差くらい?? あなたがされてるのはマウントじゃないです、大丈夫。

お金の話はNGではない

🙂
ローンあと6年
うちも義姉いますが、我が家より800万円くらい高価な家を建てましたよ。 でも義姉宅は京阪神の便利な所なので、郊外の我が家のほうが広いです! お互いにローンの内容を言い合ったり、繰り上げ返済や税対策の知恵を出し合ったりしています。 今後、親のお金や家のことも姉弟で話し合っていかないといけません。姉弟でお金の話はNGどころか、大変重要ですよ。 ちなみに私にも弟がいますが、弟夫婦ともローンや学費の話はよく酒の肴に登場します、ハイ。

私は聞かないです

🙂
あらら
兄も私も自宅を購入しましたが、幾ら?坪数は?などお互い聞かなかったです。 年収の話もしたことはないです。 お互いの配偶者は他人ですから、配偶者がお金の話なんて嫌かもしれませんからね。 夫の兄妻は「これ幾ら?あれ幾ら?」の人でなんだか品が無いと思うからかもしれません。

夫も

🙂
匿名
そんな姉弟の話、妻に話すなんてアホやなー。 マウントなんて思ってないでしょう。単に興味本位だと思うけど。 兄弟間でマウントって普通ないと思うけどな。まして一回りも年が違うなら、半分親くらいの気持ちでしょう。 あなたは兄弟がいるのかなーそんな殺伐とした兄弟関係なのかな。

共有財産ですから

🙂
タラ鍋
>個人的に買ったブランドものとかなら良いですがマイホームは家族の共有財産なので勝手に話されるのは嫌だなと思いました。  その通り、共有財産なんですよ。  トピ主の物でもありますが、夫の物でもあるんですよ。  なら夫の一存で言ってもいいんです。  共有財産の場合「全員の同意が必要な場合」と「過半数の同意が必要な場合」と「各権利者が自由にしていい場合」があります。  例えば「売却」「大幅な形質変更」などは「全員の同意が必要な場合」です。「貸付」は「過半数の同意が必要な場合」です。  が、「共有財産の情報の提供」は「各権利者が自由にしていい場合」に当たります。  ですので >個人的に買ったブランドものとかなら良いですがマイホームは家族の共有財産なので勝手に話されるのは嫌だなと思いました。  共有財産だから勝手に話してよいのです。  「夫」の財産でもあるのでそれを情報提供するのは「夫(共有財産の権利者))」の権利です。  反論がありましたらどうぞ。  これは「法律論」です。反論は法律に基づいてして下さい。  「私はそう思いません」など不要です。

ひぇ

🙂
きり
あなたが義姉に競争心と劣等感を持っているからマウントに聞こえるんだと思います。 弟が頑張って買った家を見てみたい!(ついでにいくらぐらいしたんだろ~? ただそれだけじゃないですかね・・・ ここに質問したのも劣等感の塊にしか見えない・・

家族の共有財産?

🐶
兼業主夫
>個人的に買ったブランドものとかなら良いですがマイホームは家族の共有財産なので トピ主は頭金を出したり住宅ローンを(債務者として)負担したりしてるの? 登記名義は共有なの? 夫が購入代金を全額負担していて登記も夫単独なら、夫の個人財産であって共有じゃないですよ。 離婚のときに財産分与の対象になるだけです。 第三者ならともかく、実の姉に家のことを聞かれて教えるのはごく普通のことでは。 いちいち妻の許可を得るようなことじゃないですね。 それに、住居の場所と大きさからおおよその価格はわかりますよ。 マウントなんて思うほうが意識しすぎ。

単なる情報かと思った。

🙂
へー
兄弟姉妹間で「マウント」って発想はなかったです。 うちは、みんな知ってます。 義姉の家の値段も、妹や弟の家の値段も、集まった時にペラペラと普通に話します。 むしろ情報交換としてアドバイスし合ったり、これはやめた方がいいとか。 みんな気取らないからかな......。 世間は違うんですね...,。 割と家族でも、誰の家が1千万高いとか、安いとか気にするんですね。 トピさんが〝マウント〟とか〝詮索〟だと思うなら、次からやめてもらったらいいですね。

あなたが姉の家の値段を知ってるのは

🙂
りーず
弟の夫が聞いたから。 ですよね。 この姉弟間でお金の話は普通なんでしょう。 夫にはイライラするから 義姉と何話したかを私に伝えないでくれ。 と言ったら良い。

同意できない

🙂
まここ
家族なら普通にする話ではないかな。マウント関係なく。トピ主さん見栄っ張りなお方なのかしら。あなたに競争心がなければ不快には感じないですよ。ごめんだけど元々経済状況に関しては義姉さん家と比べる対象にはならないので今後マウントや詮索されることはないので安心していいです。

身内同士の普通の会話

🙂
新築イェ~
トピ主さん、義姉のことが大嫌いなんでしょうね・・。 ママ友とか会社の同僚とか、赤の他人に話しちゃった訳じゃないのに。 ではトピ主さんは、ご自身の身内の実両親やきょうだいにも絶対に言わないのですよね? お金の話は義姉に秘密でと言うなら、あなたの身内にも絶対に言ってはいけません。 自分はイイけど夫はダメなんていう、義姉憎しの感情的な料簡では無いと言い切れますか? トピ主さんの方が義姉に嫉妬している屈折感情では無いと言い切れますか?

卑しい義姉

🙂
うしゅ丸
きょうだいであっても高額なお金の話なんて、今どきやらないでしょう。家の話の次は、老後資金も話すんですかね。 トピ主がお金を出してないなら口出す権利ない、というレスもありますが、トピ主は同居人ではないし、まして居候でもなく妻です。自分の住処と考えてその情報を出したくないと思って当然です。 夫に不快だと伝えていいし、夫婦なら、妻が嫌で、しかも別にやらなくてもいいこと、私に言わせれば一般的にもやっていないことを、やらないくらい夫が応じるべきと思います。

嫌だな

🙂
さみ
うちは、それが嫌で夫には口止めした。 最初、車買い替えた時に、 購入金額、現金一括で買った話は(義実家含めて外で)しないでと念を押しておいた筈なのに、姑にしつこく聞かれて夫は義母に喋った。 それまで、息子は借金持ち(結婚後に発覚、義親は債務整理の裁判書類にサインあったので知ってた)と思ってたのが一転、現金で数百マンの車買ったと知ったら態度が豹変、義実家リフォームしろだの、家電が壊れただの、早く孫作れだのアピールが凄くて引いた。 夫すら呆れてた。 その一件があったおかげで、 家購入時は、値段やローンについては一切漏らさずにすんで良かったけど 隠さず話す場合もあるかもしれないけど(信頼関係とかにもよる)、問い詰めて聞き出すような行為はダメだと思う。 あと正直な感想で悪いけど、 一千万上の価格で広い家が必ずしもトピ主さんよりいいとは限らない。 それだけ、ローンの負担が大きいわけで、大変だなと思う。 世帯年収が義姉夫婦の方が上なら、広い家住んで高い家買ってと思うけれど、収入と支出の割合(子が多い、浪費家)によっては、破綻リスクが大きいから、高い家も考え物だと思う。 一応夫には釘刺しておいて、 今後は貯金額や繰上げ返済したなどのお金の話はしないこと。 家の件で悔しいと思うなら、家をきれいに整理整頓し、ホテルライクな生活することで、広さや値段よりも、綺麗さ、センス(色を3色までにする インテリアのテイストを決める) 高い家でもさ、プラスチック収納カゴが剥き出しに置いてある家とかゴミ屋敷まではいかなくとも散らかってる家だとだと、何だかなぁという印象。 プリプラ服でもセンスいい人 高見えで上品な人っているでしょう。 そういう感じで、センス上げたほうがいい。 あとは真似とかされないようにね 張り合ってくる人って、 チェックして真似してきやすいから

好奇心&交流手段

🙂
ラムネ
結婚は? 子供はいる?何人? 家は持ち家?いくら? 旦那さんなにしてる人?年収は? 聞いてくる人なんて腐るほどいますって(笑) そういう人にとっては「どこ住み?」と変わらない程度の質問なんですよ。 なんなら回答したくてうずうず質問待ちしてる人だっていますしね。 単なるコミュニケーションの一つなんじゃないかなぁ。 ご主人はきょうだいからの質問に嫌じゃなかったから回答した。 ただそれだけ。 主さんは自分の親きょうだいからマイホームの値段聞かれたら答えたくないタイプなんですよね。 で、回答拒否してご主人から「そういう対応は良くない。ちゃんと価格を言え」って言われたらどう思います? 内容は真逆だけど、やってることはそういう(相手の発言を支配する)ことです。 私ならモラハラって感じますね。

1000万ていどの違いは違いじゃないと思う

🙂
匿名
1億違うのだったら大分違うので、差がありますが 1000万程度の違いだったら、違いに入らないので 興味を持ってもおかしくないのでは? 例えば会社の方が実家は200坪くらいあるといってましたが 九州の田舎なので 都内で30坪の敷地面積より価値も値段も低いと思います つまり、広さや値段だけではわからないんですよ トピ主さんが義姉の家は自分の家より大きいし良いメーカーだから高いだろう、と思ってるかもしれませんが家の値段ってそれだけでは決まらないので。 港区に100坪の家(そんな土地めったに出ない気もしますが)建てているのに わざわざ聞いてくる、とかわかりますけど、 そうじゃないなら義姉港区30坪の家なら、品川区25坪の家の値段も気になるのはそこまで辺でもないし、マウントでもないと思います。

大阪出身の人?

🙂
KM
大阪の人って家賃とか家の値段とか普通に聞くらしいですよ? 挨拶レベルだってテレビで見た記憶があります。

嫉妬

🙂
みあ
マウントされたのではなく、あなたが義姉一家に嫉妬やコンプレックスを抱いているのでは… トピ主こそ「絶対に姉のほうが1千万以上も高くて広い家を持っているのに」と自分こそ義姉の家を値踏みして下品ですよ〜結果嫉妬が丸わかりです

いや、全然。

🙂
みやん
家も義姉に聞かれたら答えてましたね。間取りも(笑) それでマウントとか思ったこともないし、気にしたこともなかったです。 ママ友ににも何も考えないで言ってたなあ。 そういうのいちいち気にしてたら、面倒じゃないですか? 自分たちが良いと思ったんだから、それで良くないですかね?

家の値段くらい

🙂
アラフィフ
普通に言いますよ? トピ主さんが神経質すぎると思います。 年収は言わないけどね。

無意識なマウントですね

🙂
ハウス
それはきっと無意識なマウントだと思います。 うちは二世帯住宅を建てたので、あまり参考にならないに、親族やご近所の方から値段を聞かれました。 ご近所の方は挨拶代わりの軽い気持ちで聞いて来たと思いますが、実際の値段の半値くらいで聞かれた時は、「二世帯住宅だからそれよりちょっと高い」と答えました。 一応、親族の方には正確な値段と割引額まで話しました。 隠す理由も無かったので、間取りも含めて契約書を見せる感覚で全て伝えました。 親族の場合、マウントとか考えていませんが、普段から下に見られる様な発言があったら、正直に答えない方がいいと思います。 もしその方の想定より高いと、逆にプライムを傷つけて難癖言われそう。

マウントですかね?

🙂
ゴン
ただの世間話では? 間取り見せてって、兄弟姉妹で、お互いの家に行ったりしないの?出禁? マウントって、自分と比べて「私の方が素晴らしい」とアピールする事ですよね? なんか言われたんですか? 女性ってタブーな話多いですよね。 親子でも姉妹でも。 子供の話→性格、進学の話するとマウント。 家の話→マウント 仕事の話→マウント 美容の話→マウント お金の話→マウント 親子や兄弟で集まって何話すの? 今日はいい天気だねって? それとも、芸能界のゴシップ? 政治経済の話? .......つまんないね。 トピさんがいないところで話したんでしょう? それでもマウント取られた〜って感じるのか。 義姉と付き合うのは、難しそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧