本文へ

弟ってどれくらい可愛いですか?

レス38
(トピ主 3
🎁
ともびき
ひと
成人しても姉と弟で仲が良いと自負される姉の立場の方、教えて下さい。 弟をどのように思っていますか? どれくらい弟は可愛いのですか? 私の夫(31歳)には7歳と5歳上の共に独身で実家住まいの姉がいます。 義姉二人は夫がとても可愛いようです。 大した用件ではないのに夫の実家に夫だけ呼び出されたり(私は行きたくないのでこれはOK、頻繁なのが困ります) 私たち夫婦で夫の実家に出向くと、義父母と夫には聞こえないように義姉から私に「席外して」と毎回言われます。 夫の実家でリビング以外のどこに居ればいいのか・・・・。 義父母は義姉の夫への要求が私たち夫婦に良くないと思っています。 (私に義姉の事を謝ります) ですが義姉たちを止めれません。 「姉にとって可愛い弟とはこんな感じ」というのを少しでも知り、ストレスを和らげたいと思っています。 夫が弟の方、自身が姉の居る弟の立場の方のご意見・ご経験も教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

それは姉の自己愛ですから・・・

041
千鳥
私は弟が居るし、夫にも姉が居ますが、そんな頻繁に何も無いですね・・・ 好きだと自分が好きなように好きなだけ可愛がって良いなんて思ってないし だいたい妻を大切にしないと弟が妻に逃げられちゃうじゃないですか。 私も夫を大切にしたいしね。。。 もしも弟に「お姉ちゃんチョット」と年中、呼び出しがあったら 「あなた頻繁すぎるのよ用事は1度に済ませて」って言いますよ。 自分の家庭は自分で守らなきゃ。 御主人が拒否せず受け入れてるから続くのだと思った事は無いですか? 妻に我慢させる事を選んでいるのは、ご主人ですよ。 こんな夫で良かったのか?と、そちらを考えた方が良いです。

弟、かわいいですね~

041
ええっ
周りから、仲いい兄弟と言われています。 私も最近、弟について考える事があったので投稿させて頂きます。 私は結婚していますし弟(20代後半)は一人暮らしですが、未だに弟は可愛いですね。 私は二人兄弟です。毎年家族4人で旅行も行っていました。(私の結婚前) 母と弟と3人で食事も買い物も行きますし、弟と二人で食事も買い物も行きます。気持ち悪いという人もいるでしょうね。 学生時代から姉という事もあり、食事やお茶のお会計は全て私でした。弟は未だにその感覚が抜けないらしく、今もあまり変わらずです。でも、ボーナス時には家族を食事に連れて行ってくれます。こういう所も可愛いと思います。 姉から見て弟が可愛いのは、いつまでたっても不安定で幼いままのように感じる事でしょうか。実際は違うのにね。 >私たち夫婦で夫の実家に出向くと、義父母と夫には聞こえないように義姉から私に「席外して」と毎回言われます。 これは気分悪いですね。 お義姉さまはトピ主さんに少し嫉妬しているのではないですか? 30年近く見てきた弟を取られてしまったようで。 私、少しは気持ちわかります☆

息子であり、恋人であり、ペットでありって感じかな

😀
匿名希望40代
歳の離れた姉にとって弟は無条件に可愛い存在です。 お互い独身の頃はネコっ可愛がりしていました。私がOLで弟が高校生の頃は、土曜日に呼んで一緒に昼ご飯を食べて、買い物をしてました。もちろん私のお金で。 結婚して息子が出来たので、可愛がる対象が他にあるのでさすがに今はしませんけれど、何かにつけ弟と息子を「ここが似てるかも」と比べてしまいます。特別な存在ですね。よく考えてみれば、夫のように世話しなくていいし、息子のように教育しなくていいし、姉のように気を使わなくていいので、一番気楽な相手なのかもしれません。 姉バカとえば、夫の姉も同じです。 自分の夫と弟を比較し、私に「弟の方がいい父親、夫で、貴女が羨ましい」と言いましたよ。(絶句!!!)

私です

041
ロボット
私には6つはなれた弟があり、夫は7つ離れた姉がいます。 私は両方ともの立場です。 弟! 可愛いです。ホントーに可愛いです。 年が離れていた上に、両親が共働きという事もあって、 弟が中学生の時は大学生で暇な私が授業参観に行ってたくらい。 車に乗せて買い物に連れまわし、ご飯を食べさせ。 特に小さい頃は「ねーた、ねーた(姉ちゃん)」と言って私の後ろをくっついてましたし。 今はもうただのオジサンですが、それでも可愛いなあ。 お互い実家に帰省すると一晩中話してたりして、 親からも「仲良いねぇ~」と言われます。 夫は7歳年上の姉からすっごく可愛がられてます。 いまだにクリスマスとか重要な行事は、義姉の家でします。 必ず誘われるし、夫も当然と思っているし、私も嫌ではないです。 お義姉さんの気持ちもわかるし、弟のヨメということで私にもとっても良くしてくれるし、 私の子供にも愛情をたっぷり注いでくれてます。 だから、トピ主さんのように「席外せ」は辛いですよね・・・。 私の弟は結婚してないけど、したら義姉のように優しくしようと決めてます。

4歳下の弟がいます。

🐷
るんた
私、既婚、子供(2歳女児)あり。 弟、未婚、独身、実家住まい、です。 どれくらい可愛いかと聞かれても・・・なんでしょうか? 結構ドライな関係ですよ。いや、仲は悪くないし、良いほうだと思いますが、 用事があるとき以外、顔はあわしませんね。それでいいと思ってますし、 トピ主様の義姉さん達の態度はちょい気持ちわるいですね・・・。 (まだ、お姑さんが常識のある方のようで、救いですが・・・) 将来、弟が結婚しても、そのお嫁さんといい距離を持って、お付き合いしたいと 思います。 あ・・・夫の姉(私の義姉)は、わりと私に夫と仲良しなの~、というところを見せて きますが、気にならない程度です(笑) 頼みごともたまにありますが(どこどこに連れていってほしい・・・とか) まあ、このくらいなら・・・と思って付き合ってますよ。

末っ子長男は、気がつかない

041
lune
うちはまだどっちも独身ですがいいですか? 二人姉弟で、子供の頃めちゃくちゃケンカしたお陰で、弟が反抗期終えた辺りから、仲はいいです。 弟が優しくて、私を立ててくれてるので申し訳ない感じです。 私は十代の頃から、母の話などから「結婚したら夫婦一単位」だと刷り込まれたので笑、 そういうもんだと思うようになりました。 なので、弟の奥さんに外してもらって、姉弟だけで話すなんてしないと思います。 基本的に遠慮しようと決めています。 お義姉さん達が自立なさって他に大事なものが出来れば、旦那さんからも気持ちが離れると思うんですが、 色々事情があると思いますし、義理のご両親には旦那さんの方にアドバイスしてもらうのがいいと思います。 実家に帰ったからといって奥さんを蔑ろにするのはいけないよ、くらいのことは言えるのではないでしょうか。 たとえ悪気がなくても、結婚したらパートナーが第一、子供の頃のようにはいかない、ということですね。 うまく解決するといいですね。

あらら

なんじゃらほい
それは、トピ主さんの義姉サン達が異常なのだと思います。 私にも可愛い弟はいますが(もうすぐ50歳だけど)昔から頼れる弟です。 小さいうちは可愛くて姉と二人で、可愛がっていたように思います。 でも、結婚したらお嫁さんのものですから。 義妹がヤキモチ焼かない程度の距離を保っています。 うちの場合は末っ子の弟がしっかりしているので、可愛いけどべたべたとはしませんが、キチンと大人として付き合っています。 ところでご主人はどう感じているのでしょうか? なんだか怖い気がしますよ。 遠い将来、ご両親亡き後(不謹慎ですが)独身のままの姉達だったら? やはり、ご主人と話し合っておいたほうがいいですよ。 自分がどんな目に遭っているか、ご主人は知るべきですよね。 アドバイスになっていなくてごめんなさい。

まったくひどいはなし

🐤
まろん
弟がいます。 結論から言うとまったく可愛くないし、可愛いと思ったことは 一度もありません。 ともびきさんが姉である立場の人から「弟ってこんなにかわいい し面倒みたいのよ」って言われても義父母に聞こえないように 席を外してと言われていることには納得出来ないと思いますよ。 根本的な解決なくしてストレスが和らぐことなんてないのでは ないでしょうか?

ひそかにかわいい

🙂
缶コーヒー
こんにちは。 私(32歳)にも二つ下の弟がいます。2人とも独身・同居(汗) 小さな頃はケンカばかりでしたが、お互い分別がつく年頃になってからは 姉弟というか友達みたいな感じで、けっこうざっくり話すようになりました。 関係は友達みたいですけど、やっぱり弟としてかわいいです。 弟に奥さんが来ても、う~ん、やっぱり習慣がぬけず、自分の言うなりになる存在って思っちゃうかもしれません。 ちなみに昨日はメールで「ジュース飲みたい」といったら帰りに買ってきてくれました。 でも私は弟に奥さんが出来たら、もう自分の言う事を聞いてもらおう、とかパシリにしようとは思わないですけどね。 ただ、弟に奥さんが出来ても、独身のままの関係(弟を言うなりに出来ると信じている)を崩せないお姉さんも多いのかもしれません。 ホントに私は気をつけよう... 姉にとって弟とは、どんなにしっかりした男性になっても、永遠に未熟で世話を焼きたくなる存在なのかもしれません…

姉です。うちも仲良しですよ

サメ
私28、弟26。別々に住んでますが、今だって週1か2で会います。 気が合うし、可愛いです。一緒に育ってきてますから、趣味も似てるし親よりも気兼ねなく何でも話せます。 自分の彼氏に弟は必ず紹介して、仲良くさせます。 腕を組んで映画も行きますし、買い物もご飯もお酒も二人で行ったりします。 お酒なんて飲み方が一緒なので一番気が合います。 元々小さい頃から親と姉弟と家族共々スキンシップの多い家庭でしたし。 弟の寝顔も可愛いです。うちの母と私で弟のことが大好きですよ。 、ただ、弟に彼女がいるときは遠慮します。そもそも彼女がいるときは、弟も余りお姉ちゃんを相手にしてくれません(笑) 主さんは兄弟はいないんですか? 弟の彼女や将来の嫁に弟を取られちゃうのは寂しいです本当は。

2歳違いの弟です

マルリ
小さいときは両親が弟ばかり可愛がっている気がして目の上のたんこぶのように思っていました。 仲が良くなったのはお互い社会人になってから。 笑いとか価値観が同じ家庭で育ってるからすごく近いんですよね。 話していて一番楽しい異性です。 父親とは違う同志的な感じ? 弟も中年になり「可愛い~」とは思いません。 ちなみに夫とはあまり話が合いません。 弟も奥さんとはあまり話題が合わないようです。 私たち兄弟はブラックな笑いが好きなので… 弟が結婚してからは年に1~2度しか会わなくなりました。 メールもほとんどしません。 同じ区内だから会おうと思えば会えますが。 理由は奥さんが内心あまり快く思っていないように感じるから。 異性の兄弟って結婚すると寂しいなと思います。

それはストレスになりますよ

いくら
「席外して」はないですね。ひどい。もう同じ家族の一員なのに。 親御さんたちが謝るくらいだから、義姉たちのブラコンぶりは通常の度を越しているのでしょう。 男の子一人の末っ子だからよけい、可愛いんでしょうね。幼い頃の仲の良さが大人になっても生きているという感じでしょうか。加えて大人になって、一人前の男に成長して「頼もしい、かっこいい(我が弟ながら)」というまばゆい感じもあるのでしょうか…。 私にも弟(30)がいます、親と共に居酒屋を経営し調理をしているのですが、あまりの手際と段取りの良さと記憶力、料理の上手さに惚れ惚れします。姉ながらマジ惚れしそうになりました。弟がいないと店はパニックです。 彼氏がいない時期、困った時は何かあるとすぐ弟に電話してました。話しやすいし可愛い(ヘンな意味じゃなく)し、けっこう大切な存在ですね。 でも、お嫁さんを困らすことはしません。それはちゃんと10歩くらい引きますよ。わきまえます。姉弟とは別のレールを歩き出したのだから。 夫も末っ子で、兄と姉がいますが、お義姉さんは「二人の弟に対し、心では可愛くてたまらないけど、一切黙って見守るタイプ」です。

弟はとっても可愛いですが

041
はるか
私は43歳。ふたつ下の弟はすごく可愛いです。 私も弟も結婚してそれぞれ家庭があるのですが、弟を可愛い、という ことは、頻繁に連絡を取りたいとか仲良く付き合いたいとかいうこと よりも、「幸せであって欲しいと祈る心」だと思います。 ですので自分や両親よりも、まず自分の妻子を大切にして欲しいな、 とごく自然にそう感じますよ。弟と弟の奥さんが仲良しなところを 見るのは嬉しいですよ。愛というのはそういう気持ちのことですよね。 トピ主さんのお義姉さんは、ナンカ変ですねぇ…。席をはずせだなんて… イジワル?とか思ってしまいます。あんまりいい感じしませんね…。

弟さんというより・・

フェアリー
兄と弟がいます。 弟の家族とは家も近いし、子どもたちも仲がいいので 平日の放課後はいとこ同士で遊んでいたり 弟のお嫁さんとママ友のように出かけたりもします。 兄のお嫁さんは子どもが好きじゃないので、選択して子どもがいません。 電車で30分ぐらいの場所に住んでいますが、会うのは5年に一度ぐらいです。 年末年始はお嫁さんの実家に帰省しているそうなので、親戚の冠婚葬祭の時に顔を見る程度です。 二人のお嫁さんとの関わりから考えてみると トピ主さんと義理のお姉さんの相性が悪いのかなぁ・・とも思います。 新婚当時に「この人はもう、私のものだから」みたいな感じで目の前でいちゃいちゃしてしまったりとか・・ありませんでしたか? そうなると女性からは「鬱陶しい人」って思われてしまうかも。 特にトピ主さんの義姉さんたちは未婚ですから「。。ま。。3年もすると落ち着くもんよ。。」という既婚者の余裕もなく、まともに「弟を正気に戻そう!」と対抗してしまっているのかも。 私や弟は、兄が結婚したときは目の前で繰り広げられるラブラブオーラに目のやり場に困りました。かなり(笑。

9才下の弟、かわいいです。

🐤
るみるみ
 私(40歳)妹(37歳)弟(31歳)ですが、年の離れていることもあり、 正直、とてもかわいいです。母親が妊娠中から、覚えているので、半分「姉」というより、「母」の気持ちです。  私と妹は、既婚で、弟は独身ですが、ともびきさんのレスを見て、 招待弟が結婚したら、余計なことをあれこれ言わない、しないように「本当に気をつけよう」と思いました。  ともびきさんのお義姉さん達は、独身で実家住まいなので、余計、弟に目がいくんでしょうね。 例えていえば、「子離れできない姑が2人いる状態」でしょうね。 幸い、義養親が理解あるようのので、トピ主さんの悩みを伝えることでしょうか?  お義姉さまたちが、独立してくれるといいのですけどね・・

私も思ってた。

041
硯子
うちの義姉も、弟(私の主人)が大好きみたいです。結婚当初は、主人が風邪ひいたのを義母(彼女にとっては実母)経由でききつけ、「○○ちゃん大丈夫なの?もー私、心配で心配で!ちゃんと世話してあげてよ?大丈夫?」と何度も電話してきました。なんだか、姉というより元カノか何かのようで怖かった!自分だって結婚して家庭があるのに、いいトシした弟がそんなに心配なのかと不思議でした。それでいて、自分の夫を干渉する姑や小姑の愚痴を実母にもらしているらしいので、訳がわかりません。自分のやっていることがまさにソレなんですが。 結婚して10数年経ちますが、主人は出張で義姉の住む地方に行くたびホテルではなく彼女の家に宿泊しています。いくら仲良し姉弟でも、家族4人で暮らす家なのだから遠慮したら?と主人をやんわり諭すのですが、効果なし。しかも義姉からの今年の年賀状には「○○ちゃん、また出張の時にはウチに泊まりにきてね(ハートマーク)」と書いてありました・・・ いくつになってもまるで恋人気取りの義姉にうんざり!どんだけ可愛いんだよ~! 老後は2人で暮らせば、という心境です。何なら両親も一緒に。

可愛いですね~。

🐶
まや
3歳下の弟がいます。(私24歳、弟21歳) 小さい頃から何をするにも一緒で、異性の姉弟にしてはかなり仲が良かったです。 なので、昔も今も可愛い弟です。 弟は同じ市内にいますが、今は一緒に住んでいないので会うのは月に1回位です。 私には他に兄弟はいないので、世界でたった1人の兄弟です。 常識がなかったり、腹が立つ事もありますが、やっぱり可愛いですよ。 でも、用がなければ電話もしないし、会いにも行かないし、呼びもしません。 特別「会いたい!」とも思いません。 例え何年も会わずに話さなかったとしても平気だと思います。 でも、それでも大切な弟に変わりありません。 母親が子供を無条件に「かわいい」と思う感覚に似てる思います。 これから先、弟が結婚する事になったら、尚更会う必要性を感じません。 自分の家庭を大事にして仲良く頑張ってねって感じです。 私自身、女兄弟がずっと欲しかったので、できれば仲良くやっていきたいし、干渉する気もありません。 なので、弟を可愛いと思う人がみんなそんな人ばかりではないですよ。 トピ主さんのお義姉さん達が異常なんだと思います。

確かに可愛いけど…

041
シーフード
私は姉です。30の弟がいます。私は既婚、弟は独身1人暮らしです。彼女がいてもうすぐ結婚します。 どれくらい可愛いかと聞かれると、「毎日気になる存在」って感じでしょうか…風邪引いてないかなとか、御飯食べてるかなとか、仕事順調かなとか。 でもそんなにマメに連絡はしません。月に1度くらい「元気?順調?」って内容のメールするくらいかな。 弟が彼女連れて実家に行く時は、私も主人を連れて実家に行きます。その時両親や弟や彼女とじっくり色んな話する程度。弟の彼女に「席を外して欲しい」なんて思いません。 兄弟仲は昔からとても良かったです。でも成人してからは私は私、弟は弟、互いを尊重し合いつつ話をしていたと思うし…30歳の弟でも可愛いことは可愛い。だからこそ弟の彼女にはとても感謝しているし、弟と同じくらい彼女の事も可愛いです。弟とも年に4回くらいしか会わないけど、元気にしてるならそれで充分。自分で時間作って会おうとも思わないです。 トピ主さんに対して「外してくれない?」なんてちょっと異常だなって感じました。

弟2人います。

息子ラブ
私は結婚して息子が一人。弟二人は未婚です。 仲いいね!とよく言われますし、実際に仲はイイ方だと思います。 でも正直そこまで可愛い!とか思った事ないです。本当に普通(笑) 夫にも姉がいますが、この義姉は弟(夫)が可愛いみたいですね~ 何かにつけて自分の弟を絶賛してます。 私は人の前で自分の弟を賞賛した事がないので、面食らってます。 だから人によってかな?私は息子ラブで充分という感じです(まだ幼児なので) でもでもそんな私…弟の彼女が嫌いです。 「お姉さんって存在だけで怖い」 と付き合い始めから言われてるらしく、私の前に来るとビクビクします。 最初からそうだと歩みよる気もなくなります。 トピ主さんは、そういうオーラ(姉が苦手)最初から出してませんか? 的ハズレだったらゴメンなさいね。

そうですね~

041
はる
姉も弟も未婚の姉弟です。お互い一人暮らしですが、たまに用事がないけど電話かけてみたなんて電話がくるとかわいいなぁと思ってしまいます。昔は何かわからないことがあると「姉ちゃん、姉ちゃん」と何でも聞かれてたのに付き合ってる彼女と結婚を決意したなんて聞いた時は奴も頼もしくなったなぁと感じました。もう、ちょっと駅まで迎えに来てなんてつかえないなぁと思う姉です(笑)でも彼に家庭ができれば私が立ち入ってはいけないと思っています。

可愛いかどうかというより

😑
あっきー
お姉さん方が個人として独立していないのが問題なような気がしますが。 可愛がっているのではなくて単に「利用」しているだけでは? その状況に「慣れている」ご主人様にも問題は大有りだと思いますけど。 兄、弟がいますが、弟が「可愛い」と思ったのはごくごく幼い頃だけです。 結婚して別家庭を持ったらそれなりに尊重しあうのが大人の付き合いだと両親から教わりましたけどね。永いこと生きていればお互いの能力の限界も見えてくるし、性格の許容範囲もわかってきます。 まあ、こちらが切羽つまったらある部分は助けてくれるかもしれませんが、それをあてにして甘えるつもりは毛頭ありません。そんなことの無いように生きるのが兄弟に対しての礼儀だと思っています。

弟はものすごくかわいい

🐤
ぴよ
弟がふたりいます。 ともに、社会的地位も財産も、姉である私(たち夫婦)をはるかに超えて、堅実な人生を送っています。 でも、小さいころからその成長を見てきた私には、いまだに小さいときのかわいらしさが、頭から離れません。あの小さい手をしていたかわいい弟がこんなに立派になった、と嬉しくてしかたありません。幸せになってほしい気持ち以外、妬みやその他の悪感情は、なにも湧きません。 それも、「家族」という単位で幸せになってほしい気持ちです。(弟と奥さん、子供という意味) トピ主さんの義姉さんたちの行為は、信じられません。 「席外して」なんて、普通人に言っていい言葉じゃないですよ。 ご主人さんも、一応姉と弟という関係での遠慮や、事を荒立てて、トピ主さんの立場を悪くしたくないなどの配慮はあるのでしょうが、お姉さんたちに対して、リスペクトの気持ちは無くなっていくと思います。

かわいいのはかわいいが

じゅんこ
私の場合はべたべたするのとは少し違います。弟とは仲がいいし、普段は用事がない限り連絡はしません。でも会うといろいろ話すし、相談にものったり、のられたりします。弟には弟の人生があるので、過度に接触はしません。兄弟と言えど、適度な距離は必要なんです。いざという時には、とても頼りになります。弟はかわいいけど、私の場合は見守るのに近いかな。トピ主さんの義姉は少し弟に依存しすぎだと思います。弟には家庭があるのだから、それは尊重しないといけません。私も弟の彼女を最近紹介されたけど、別に嫉妬とかなかったけどね。それどころか、弟に彼女ができた方がうれしかったですよ、弟の幸せになりますから。私の友達が弟の彼女に嫉妬するとか言っていて、かなり引きました。トピ主さんの義姉は、トピ主さんに嫉妬してるんだと思います。その表れが「席を外して」という発言なんですよ。トピ主さんの義姉は、一般に言う弟がかわいいと少し感覚がずれていると思いました。本当に弟がかわいかったら、弟の幸せのために、弟に属するもの(弟の家庭など)も大切にしますって。これは私の経験からですが。おそらく義姉の行動は自己愛からでしょう。

弟が二人おります

わーやん
2歳、8歳下の弟が二人おります☆ 確かにかわいいです。けど、ドライだと思いますよ。 お互いのイベントごとや、両親のプレゼントなどはいつも相談してやりとりしています。 でも、普段なんて連絡とらないことが多いです。 まだ2人とも独身なので、目一杯、お姉ちゃんらしいことをしてあげたいし、私の夫とも仲良くしてほしい と思っています。 もし2人が結婚しても、奥さんを大切にして、グチなんかを聞いてあげたいなぁーとか勝手に想像しています♪ だって、うちの両親が義父母になるわけですから。 うちはお姉ちゃんではなく、名前で呼び合う兄弟でしたので、大人になってからは、少し恥ずかしいかな? とも思いますが、仲の良い証拠、家族の証、と思っています♪ トピ主さんの義姉のようにはなりたくないー!!けど、昔付き合っていた人が、そのようなお家で、べたべたでした! お家に行っても私の分だけコーヒー入れてくれなかったり・悲しい思いをしました。 だからわかります!ご主人様もきっと頭が上がらなくて、無条件に甘えれるからでしょうね。 まだお子様はいらっしゃらないのかな?きっとかわります!

可愛いって。

😨
みさき。
弟がいます。3歳下です。 一度も「可愛い」と思ったことはありません。 ライバル視はお互いにあります。 子供同士遊ばせることで年に数回会話ありますが 弟ではなく、甥っ子姪っ子の親としての会話のみです。 「可愛い」って思うのって上目線ですよね。 義姉を見ていてそう思います。 弟(夫)をどうも支配下という位置付けみたいです。 夫もそういう風に育ってきたから、義姉の言うことは正しいと 思っているような行動や発言があります。 最初は嫌でしたが、今ではあきらめてます。(でも嫌です) 少しでも私よりの意見を夫が言えば 「あんなに可愛かった弟が」と義姉の見下した言い方が嫌いです。

可愛いとは違うかな・・

🙂
こーひー
私には、姉(私の2歳年上)と弟(私の8歳年下)がいます。 いがみ合ってはいないし、仲は良い方だとは思いますが 姉や私は、弟にナメられていたのか 「お姉ちゃん」と呼ばない、私や姉の言いなりにはならない なんて生意気な奴だ!と思っていました。 可愛いと思っていたのは、弟が幼稚園の頃まで! 今でも「お姉ちゃん」と呼ばず、姉や私の言いなりにはなりませんが 私が実家を離れているので、頻繁に会うこともなく 姉とはメールをしても、弟とは全然せず 元気で頑張っているかは母経由で聞いています。 弟の進学時や就職時は心配でしたが 私の場合、2歳上の姉を「可愛い」と思わないのと一緒で 弟も「可愛い」とは違う感覚なのかなと思います。 それにしても、トピ主さんのお義姉さんの「席外して」発言、 悲しくなるし怖すぎですって・・。 そしてご主人、実家に帰ると気が緩むのは仕方が無いにしろ お義姉さんから「席外して」と言われた事まで知らなくても良いから 何でトピ主さんが居ないんだ?と、そろそろ気づいてあげてぇ~

私も弟二人います

🐶
私は既婚で別所帯ですが、昔から歳の近い上の弟とはあまり仲良くないです。 長男信仰の両親に目の前で差をつけられてきたせいもあり、彼は親のもの、という感じで関心が持てないというのが正直なところでしょうか。 一方、歳の離れた下の弟は私が命名し、オムツも替えました。 学生時代から遠方で下宿し会うことは少ないですが、バランスの良い人間性で可愛い存在です。 貧乏生活をバイトや奨学金で乗り越えていたので、毎年お年玉や、ボーナスからお小遣いなどを渡してきました。 でも電話したりメールしたりは、今までで一回あったかな?という程度。 性格がよくわかってるので見返りもないし連絡なくても元気なんだろ、と平和なものです。 お金は出しても口を出さない私は彼にとっても良い姉でしょう(自画自賛) トピ主さんの義姉さん方は年齢や立場的にやってることがオカシイですね。 弟が可愛くて大切なら、彼に関わるものを自分と同列に尊重できるものだと思います。 弟の存在は、いつまでも自分の下にはないのですからね。 ご主人はその辺疑問に思わないのかしら?

姉です!

041
tommy
3歳・10歳下の弟が2人居ます。 可愛いといえば可愛いのですが・・・兄弟と言うよりも保護者・友達・仲間の感覚が非常に強いです。 同じ環境で育った筈なのに自分とは違った生き物(性別・性格)なので、話をしていると面白い。 「一緒に出かける」と言った親密さではなく、実家に帰ると最低1回は各自の部屋へ行って「おぅ。お姉様のお帰りだ」と元気な顔を見に行く程度。 部屋に行かなくても気配を察すると「あ、姉貴。生きてるな。」と顔を見せに来てくれます。「婚後の幸せ願ってくるよ」と言ってくれる可愛い弟。(メタボです・・・) まだ当分先でしょうが・・・ 弟達が結婚したら「わざわざ呼び出して」会うとお嫁さんに悪い(一緒に騒げるなら嬉しいですが)と思うので多分実家に集まった時に「おまえーっ!!○○さん(お嫁さん)に迷惑かけて無いだろうなぁっ!!」と絡んで(絡まれる)行くと思います。 男兄弟なので、お嫁さんと言えども「妹」(姉?)が出来るのは楽しみで仕方が無いのです。(弟を差し置いて仲良しになれたらなぁ~) ただ、私にグチを言う(お互い言い合う)事でお互いの家庭が平穏ならそれでもいいかなぁと。

トピ主です 1

🎁
ともびき トピ主
みなさん たくさんのレスありがとうございます。 まとめてのお返事になりまずがお許し下さい。 私は兄、姉がいて末子なので弟妹の可愛さが分からないのかもしれません。 私の実姉の夫も「弟」です。 弟である男性って女性に優しい方が多いですよね。 夫自身の長所も義姉たちのお陰があると思うようにしている日々です。 投稿文では書ききれなかった事を追加させてもらいます。 義姉たちの夫への行動、思いが普通ではないと夫も分かっています。 でも姉と弟として仲良く育ち、可愛がられた恩と情から無下に出来ないのです。 「姉たちは『男性が必要な時』に弟の自分で済ませてしまうようになった」 と20代後半から特定の相手がいない義姉たちの事を上記のように言います。 夫は以前、結婚も考える女性との関係が義姉の干渉(嫉妬?)で駄目になった経験があります。 ですから私との交際期間は神経質なほど義姉との距離を考えていました。 結婚後も夫の義姉たちへの対応に私は不満はないんです・・・。 (続きます)

かわいいと思ったことがない

🐱
うちはドライなのか、全然話さないですね。 かわいげがないし。 できれば、姉妹かお兄ちゃんがほしかったです。 姉弟の組みあわせで仲のいい家は私の周りではいませんね。 みんなわりとドライ。 「席外して」はひどいですね。 旦那さんに言ってもらったらいかがでしょう? あと、「お姉さんへ」って誕生日とかにプレゼントあげて自分も妹のように振舞うとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧