本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お客さんが飲み物をこぼしてしまった時の対応

お客さんが飲み物をこぼしてしまった時の対応

レス17
(トピ主 0
😢
ミルフィーユ
仕事
某飲食店でアルバイトをしていて起こった出来事です。ある日その飲食店で働いていると、旦那さんと奥さんと子供の3人のお客さんが来店されました。そして、メロンソーダフロートを注文されたので提供しました。旦那さんに受け取っていただき、「こぼしそうだからお父さんが先に飲むね」と言っていたのを聞き、その場を去りました。
私の働く某飲食店ではプラスチックの容器に飲み物を入れて提供していてフロート以外の飲み物に関しては蓋をして提供していますが、フロートは飲み物の上にアイスをのせるため蓋をしていません。私は普段からフロートの飲み物を提供する時に蓋がないことは伝えていないこと、旦那さんに受けとっていただいたことやこぼしそうだからの発言から特に蓋がないことについてお客さんには説明しませんでした。
その後、子供がその飲み物をこぼしてしまったらしく旦那さんに呼ばれたのでダスターを急いで持っていき床を拭くなどの対応をしました。その際、旦那さんに「蓋がないことなんて知らなかった。子供が飲む飲み物なのだから蓋がないことを説明してくれないと注意できない。子供のズボンが濡れてしまって帰りの電車で座れないのだがどうしてくれるんだ。」などと怒られてしまいました。
私としては、受け取っていただいた際に蓋がないことは認識していただいたと思っていたのと私自身が飲み物をこぼしてしまいお客さんの衣類を濡らしてしまった訳では無いためどう対応して良いか分からず、謝った後に上の人に相談して対応して頂きました。
このような状況の時どう対応するのが適切なのか意見を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

お店によって

🙂
ささ
お店によって、マニュアルは違うので、淡々と組織人として振る舞えば良いと思います。 謝罪して上に判断仰ぐ今回の動き方でも問題ない。 個人の見解で言えば、なんだその非常識なダメ男は、じゃあ蓋付いてますって説明もしてないだろボケが、と思いますが。 残念ながら、生殺与奪権を与えられてないので、人生で関わらないようにするしかないですし。

バイトさんでどうこう出来ないからね

🙂
cloud
その場はひたすら下手に出るしかないかな~。 そもそもそんな説明以前に親が見てれば済むことだからね。 社員さんか店長さんがどう判断するかでしょうね。それに依っては店内にベタベタと貼り紙が良いのか、 それにしても大人の劣化は進んでますね。

いちいち気にしない。

🙂
蓋がありませんので、 特にお子様はこぼさないように注意してくださいね。 くらいは必要かと思います。   こぼすといけないので 蓋も一緒に渡すとかね、 ただのクレーマーだと思いますが、 上記の一言と対応があれば クレーマー回避できた可能性もあります。 お子様に飲食を提供する場合は 熱いですよ。辛いですよ。などは 付け加えた方が得策だと思います。 母親目線で言うと 日頃、育児に携わってない父親なんだろうな、と思います。 子どもに関わっていれば うちの子なら、これはこぼすだろうな。と予想がつくからです。 目を離した親の責任だし、 子供は服を汚す前提で 着替えの準備は持って出かけるものです。 大変でしたね。 あなたは悪くないよ。 上に報告しても 注意を受けなかったのなら、 大丈夫です。 カスハラは問題になっているし、 嫌な思いをしたね。 でも麻痺して慣れくるから不思議。

清掃謝罪上に任せる

🙂
寒山拾得
清掃して業務的に謝罪の上、上の人に任せるで正解だと思います。 あなたはアルバイトで裁量権はない。 蓋があるかないかなんて見ればわからものではないでしょうか? 大抵の人はこぼしてスタッフが清掃してくれただけで恐縮します。 その父親は要注意であなた1人で対応する必要はありません。

悪質クレーマー

🙂
ヨーコ
気にしなくていいですよ。 その人のクレームは100%理不尽なので。 飲み物をこぼしたのはそのお子さんなので、ズボンが濡れたのもお子さんが原因です。 (お店の方が運んでこぼしたなら、また話は別) 今回の件で、トピ主さんには何の落ち度もありません。 気にしないでいいです。 私も子供がいる母親ですけど、幼い子供ってよそ見をしがちで、置いてある飲み物を倒すんです。 私の子どもはカフェで盛大に飲み物を倒して、着ていた服がびしょぬれになったことがあります。 グラスに入った飲み物ですから、当然フタなんかしてません。 お店の人にお詫びして拭いていただいたあとは、近所のお店で服を購入して着替えさせました。 これってよくあることというか、子育てでは日常のことです。 想定内の話。 もちろん「こぼなさいようにね」「よそ見しないでね」と声をかけます。 それでもこぼすのが子ども(笑) でも、その場にいた夫はめちゃくちゃ子供を叱っていたんですよ。 頭に血が上ってカ~ッとなってました。 傍で見てた私も、たぶん周囲も、引いてました。 (もちろん私は子供をフォローしましたが) トピのお父さんも、今頃冷静になって、自分の恥ずかしい言動を後悔しているんじゃないかしら。

上の人に確認する

🙂
モナ王
商品の提供スタイルはお店によってまちまちなので、 一般論では語れません。 「フロートは飲み物の上にアイスをのせるため蓋をせず」に提供するのが、 アルバイト先の標準対応のようですし、今後「フロートの飲み物を提供する時に 蓋がないこと」を説明するのかどうかも含めて、対応を代わっていただいた 上の人にどう対応したらいいのかを確認してください。

他人に聞くより

🙂
えびせん
>謝った後に上の人に相談して対応して頂きました。 それで良いのでは。 職場によって対応は様々でしょうからこちらでの個人の意見よりも、職場の上司なりに聞くのが一番です。

説明がなくても見ればわかる

🐱
はじめくん
>旦那さんに受け取っていただき、「こぼしそうだからお父さんが先に飲むね」と言っていたのを聞き、その場を去りました。 >「蓋がないことなんて知らなかった。子供が飲む飲み物なのだから蓋がないことを説明してくれないと注意できない。 >子供のズボンが濡れてしまって帰りの電車で座れないのだがどうしてくれるんだ。」などと怒られてしまいました。 受け取った時点で相手は蓋がないことはわかっていますよね? しかも本人が「こぼしそうだからお父さんが先に飲むね」と言っている(笑)。 「蓋がないことなんて知らなかった」って・・・いやいや、お父さん大丈夫ですか? 「蓋がないことを説明してくれないと注意できない」って、言っている意味が全然わからないけど。 自分の不注意なのに、あなたに責任転嫁しているだけです。 家族の前で落ち度がない店の人に難癖つけるってすごいわ・・・子供の教育上も最悪。 私がこの男性の妻だったら全力で止めるし、こんな男と結婚してしまった自分の見る目のなさを嘆くわ。 >謝った後に上の人に相談して対応して頂きました。 上の人に対応してもらったのは良いけど、謝る必要はなかったと思います。 でもまだ10代で、相手から強く言われたら(理不尽なことでも)反射的に謝罪してしまうかも。 その後の店の対応はどうだったのでしょう。 謝罪して子供のズボン代とか弁償したのなら、味を占めてまたやるかもしれませんね、その父親。

ただの言いがかり

😭
ぐぬぬ
ただの言いがかりです。見れば蓋のないのことは一目瞭然なわけですし気にすることはないですよ。そんなときは上司など他のスタッフを呼びましょうね スタバは蓋が付いているから思い込みもあるのでしょうけれど。世の中には自身の落ち度を人の所為にする人はかなりいます。 今回は災難でしたね。

八つ当たりでは?

🙂
kou
写真や食品サンプルで蓋がついているのに 実際は蓋が無かった場合や、 親が見ていない時に子供に直接渡していたならともかく その状況で怒ってくる親はどうかと思います。 店側、トピ主側に非があるとは思えません。 対応としては上の人に相談するで問題なかったと思います。 そもそも、フロートって蓋が付くイメージがないんですが アイス部分食べるのにわざわざ蓋を外して食べるの? 自分が知らないだけでそういうお店が結構あるのでしょうか。

言いがかり!

🙂
みなこ
フロ-トに蓋がない事は受け取り時に分かっていたわけだから、完全に父親の言いがかりだと思います。 責任転嫁とも言えるかな。 で、結局どのように対応したのですか?

クレーマー

🙂
ココア
蓋がないことなんて言われなくても見りゃ分かるだろって感じですよね。 メロンソーダの中に白玉が入ってて子供が喉に詰まらせたとかだったら、一見分からないですが、蓋なんて見ればわかる。 クレーマーですよね。 そんなことまでいちいち言わなきゃいけないなんてね。 家でジュースでも飲んでればいいと思います。 100歩譲って「蓋がついてませんのでお気をつけください」とか言えばよかったんですかね? 当たり屋みたいな客ですね。 バイト頑張ってください。

事故

🙂
匿名
その親子にあたってしまったのが[事故]です。 父親に渡して、見て蓋がないことに気付かないなんてドコ見てたの?って感じでしょう。(これは言えないけど) 「お父様に先に渡したので確認出来ていると思いました。でも声をかけなかったのは、落ち度でした。申し訳ありません。」言ってもここまでだと思う。あなたが言うように実際にこぼしたのは子供なのだから。 もうね、事故よ、事故。 気にしないで切り替えてお仕事頑張って〜。 だけど自己保身の為には次からは見て分かることでもイチイチ言ったほうが良いわね。 「蓋がついてないのでお気をつけください」って。

災難でしたね

🙂
ぶろっくま
見ればわかるだろって感じ。みっともない大人に当たってしまい災難でしたね。そういう人間は、言ったら言ったで、見たらわかるだろ!バカにしてるのか!ってキレてきそう笑 うまく演技でその場は申し訳なさそうに謝罪はして、掃除して上のものに任せておけば良いですよ。主さんが悩むことではない。あんな大人にならないと、反面教師にすれば正解です。

かわいそうに

🙂
メロ
バイトお疲れ様。 嫌な思いをされましたね。 >謝った後に上の人に相談して対応して頂きました。 この対応が正解だと思いますよ。ブラボー! はっきり言ってそのクレームは八つ当たりだと思います。子どもが服を濡らしてしまって後、困るし妻に「貴方がしっかり見ていなかったのよ」と咎められたのかもしれないし、どうしうようもない気持ちをあなたにぶつけてしまったのでしょう。災難でしたね。 蓋がついてないことは一目瞭然、客自身が「こぼしそうだからお父さんが先に飲むね」と言っていたなら客も子どもならこぼす可能性を認識していたのだろうし、客側の責任でしょう。 もしこぼす客が続発しているなら経営側が容器や盛り付け方を工夫することが必要かもしれないけど、そうじゃないんでしょう?単に子どもだから失敗しちゃったというだけの話。 もし提供の際、あなたがわざわざ「蓋がついてないのでご注意ください」「こぼれやすいので/こぼさないようご注意ください」みたいなことを言えば、「蓋がついてないことぐらい見ればわかる!」「こぼれやすいならそうじゃない容器で提供しろ」「こぼさないようになんてわざわざ言うなんて馬鹿にしてるのか」と不快感を持たれかねないし言わない方がいいと思う。 不特定多数の人達ではなく、あなたの店の店長に「今後どうすればいいか」と聞くのが一番。聞きました?聞いてください。 「運が悪かっただけ。もしこんなことがあれば今回のようにすればよい」「自分でこのようにすればよい」などの指示が出るでしょう。もし「事前にこう言え」という指示が出ればそうすればいいし。 とにかくめげずに暑いけどバイト頑張ってね。

上の人に任せる。

🙂
豚ミンB
>謝った後に上の人に相談して対応して頂きました。 これでOK! どう対応すれば良いのか解らない時は上の人に相談して対応して貰うのが最善です。 それが「上の人」という存在です。

クリームソーダのこと?

😢
ちろる
「上の人に対応して貰う」で良いと思います。 店のルールに従っているのにご納得頂けない訳ですし、アルバイトの権限でそのお客様に特別対応なんて出来ません。 自分で対応するとしても、ある程度の権限を持った立場の人の判断を仰ぐ案件ですし、対応して貰えるならして貰って良いと思いますよ。 メロンソーダフロートって、クリームソーダの事ですか?  蓋が付いてたら、子供は蓋が邪魔で食べられませんよ。 大人がスタバで飲むような、飲む感覚に近いようなフロートなら蓋が付いてる物も多いですが、子供が食べるクリームソーダに蓋が付いてたら邪魔過ぎるでしょ。 もそもそクリームソーダって、子供が食べ歩き出来る物では無いですし、溶けちゃうから持ち歩く物でも無いです。 何の為の蓋???と疑問です。 そもそも仮に蓋を付ける店があったとしても、それは店の「サービス」で付けているだけです。 「サービス」は店の善意で提供しているだけで、強要するものではありませんし、他の店で蓋を付けている店があるからといって、「うちは◯◯のお店と違って、蓋は付けていません」と言う義理も無いです。 そもそも子供がこぼさないようにするのは保護者のつとめでしょうに。 むしろ私は「床を汚してお手間をかけさせてしまってすみません」位、言いますよ。 30年近く位前にソフトクリームを車で落としたお子さんの保護者が、「子供が落としたんだから無料でもう1個提供するのが当り前だ!」と怒鳴り散らし、断ったら落としたほうのソフトクリームを店内に投げつけてきた客がいました。 何処にでもいるんですよね、そういうおかしな「子持ち様」。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧