本文へ

披露宴 フォトサービス

レス17
(トピ主 0
041
豆もち
恋愛
今度、結婚する事になりました。 もうお互いに良い年した大人なので、落ち着いた披露宴になるようにと考えています。 余興は入れないつもりなので、フォトサービスをしたらどうかなと思っているのですが、私はそういった披露宴に出席した事がないので、雰囲気が分かりません。 実際に自分達がフォトサービスを取り入れた披露宴をした方、もしくはそういう披露宴に出席した事がある方がいたらどんな感じだったのか教えてもらえませんか? 写真だけではなく少しだけでも各テーブルの方々とお話し出来ればとも思っているのですが、時間的に余裕があるのかないのか・・・。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

各テーブルを回って記念撮影しました。

041
たんぽぽ
 フォトサービス、ってタイトルのようなことを指す、ということでよいでしょうか?  私はなるべく来てくれた方々と、一緒に時間を過ごしたいと思いました。なのでお色直しはしませんでした。20分くらいかかりますしね。キャンドルサービスの代わりに写真撮影。一言二言なら話せましたよ。テーブルごとに盛り上がりましたし♪  時間があるかどうかは、全体の流れにもよるので、会場の担当の方に相談したらいいでしょう。希望を言えば、いろいろ考えて、プランを示してくれると思います。

経験者です

041
ひお
カラードレスにお色直しをして再入場するときにやりました。 よくキャンドルサービスとかしますよね。 あれをなくしてテーブル毎に写真を撮りました。 そしてそのテーブルの方々一人ずつまわって挨拶しました。 かなり歩いたのでドレスの裾が邪魔で邪魔で(笑) 60名程の披露宴でしたが結構時間がかかりました。 そのために他の余興は削っていたので、すでに回りおえたテーブルの方は退屈してしまったかもなぁと後で反省しました。 「一人ひとりと喋りますよ」と事前に言っていたにも関わらず、ホテル側の人はそこまでみんなと話しこむとは思ってなかったらしく、時間の配分を間違えてお色直し前が間延びしてしまい、フォトサービスを終えて雛壇に座りなおした時からは「まき」状態でした。 せっかく楽しみにしていた料理もちゃんと食べられず、がっかりしました。 時間配分さえちゃんとできれば素敵な催しになると思います。 ゲスト全員との写真があるのでとてもいい記念ですよ。

しました!

041
つだぬん
ご結婚おめでとうございます! 私も全員とお話できる時間と写真が欲しかったので、 写真撮影とドラジェサービスをしました。(50名です) まず、写真撮影はお色直しの退場時。 各テーブルを回って、テーブルごとに写真撮影をしました。 円卓ではなく長机(?)だったので、6グループしかなく あまり時間はかからなかったように思います。 ただ、1箇所に集まってもらわないといけませんが…。 ドラジェサービスはお色直し入場時。 キャンドルサービスの変わりにドラジェサービスを行い、 テーブルを回って、一人一人に手渡しながらお話しました。 皆さんはどちらもその間、お食事&歓談されてたように思います。 (自分たちの写真撮ったり…と自由な時間(笑)) ゆったりめの時間配分で打ち合わせをしていたので、 後半は時間が余るぐらいでした。 司会者の方が「時間が余ったらこんな感じで調節します」と 何通りか案を聞いていたので、安心してテーブルを回れましたよ。 豆もちさん、素敵なお式になりますように。

しました!

041
ぴー
カラードレスへのお色直し後、 各テーブルにキャンドルサービスをしながら写真を撮りました。 かなり時間はかかりましたが、予め式場の方へその旨伝えてありましたので 余興も出来ましたし、予定通りの時間に終わりました。 各テーブルで撮った写真は、ゲストのみなさまに手紙を添えて郵送しました。 結婚式のときは自分たちのことで頭がいっぱいで ゲストの方のことまで覚えている余裕がなかったのですが(ごめんなさい・・) 写真を見て、みなさんがどんなステキな格好をしていたのか分かりますし 相手側の親族や友人の顔も覚えられますし みなさんと写真を撮って本当によかったと思っています。

ひとそれぞれ

041
たか
考え方は人それぞれでしょうが…。 私が参列者の場合、フォトサービスがあるとちょっといやです。(多くの男性の場合は)そもそも写真なんか要らないし、その要らない写真のためにわざわざ立ち上がるのが面倒です。そもそもこれって参列者に対する「サービス」なのでしょうか?キャンドルサービスはサービスでしょうが、フォトサービスは自分たちのためにやっているように思えてしまいます。 また、フォトサービスで参列者が整列している姿よりも、披露宴中に談笑している姿のほうがずっといい写真映りになるので、フォトサービスの代わりに1枚でも多く参列者の自然な姿のスナップ写真を撮ってもらったほうがいいと思います。

やりましたよ

041
みみみ
結婚した時お互いに30過ぎだったのでキャンドルサービスとかケーキカットなどといった演出は省きました。その代わりという訳でもないのですが、少人数のアットホームな披露宴だったので食事中に各テーブルをまわっておしゃべりしたり記念撮影をしました。披露宴が終わってからお礼状に写真を同封しました。やはりプロが撮る写真は良いものが多いので、皆さん喜んでくれました。

しました。

041
こみんご
キャンドルサービスのかわりに、1人1人にお酒を注ぎ、それが終わったら、テーブルごと(グループ)に、プロの方の写真を取ってもらいました。 相談したときから、時間がビミョウと言われていたので、前もっと時間は延長しておきました(30分) 新郎新婦との写真って、友人や親とかは「撮ろう」とジャンジャン撮れますが、親戚となるとそうは行きません。 でも、せっかくですから記念に何か欲しいじゃないですか。 後日メッセージを添えて郵送しました。 キャンドルサービス+写真撮影なら、それほど時間はかからないと思いますよ。 ステキな式になるといいですね。

各テーブルをまわりました。

041
みみっこ
ご結婚おめでとうございます。 私もお色直し後の再入場時に、フォトサービスを入れました。ちょっと集まってもらわないといけないので、高齢の方とか子供がいるテーブルとかは少し時間がかかりましたが、いい写真が残りました。後日みなさんに送ったら喜ばれましたよ。 あと、私もなるべくゲストの方とたくさんお話したかったので、披露宴中も各テーブルをまわりました。 食事のメニューが切り変わる頃をめどに、最初の料理はこのテーブル、次は隣のテーブル・・・という感じで、各テーブルに新郎新婦の席を用意してもらいました。雛壇にいたのは最初と最後だけ(笑)。ちょっと忙しかったかも、ですが、夫側のゲストの方ともいろいろお話できてよかったです。

しました

041
新婚さん
ゲスト側としても経験しましたし、自分もしました。 ただ、進行によってはドタバタと慌しくなりちょっと面倒でもあります。 ゲストとしては食べてる途中で席を立たされたり、着物を着ていると移動するのが大変だったり。 自分の時はキャンドルサービスの代わりにお色直し後にテーブル写真。 席について一通り済ませた後歓談タイム。 新郎新婦はテーブルを回ってお礼を述べたり、友達のカメラで写真を撮り合ったり。 この辺の時間配分は式場としっかり打ち合わせしておいた方が良いですよ。

私もしました。

041
さくらちゃんの姉
キャンドルサービスの変わりにしたのですが、ひとつのテーブルに行くと、他のテーブルのお客さんたちがカメラを持って集まり、写真を撮る時にどのカメラを見ていいのか、私たちも???でした。 結果、出来上がった写真はみんな視線がバラバラ…。 「このカメラですよ~」とカメラマンに言ってもらえるといいですよ。 いい結婚式をしてください! おめでとうございます。

私の場合は

041
つゆこ
チャペルで挙式終了後、披露宴会場に移動するとき 新婦側・新郎側・親族の3グループに分かれて退場してもらい、その時に記念撮影をしました。 招待客は、それぞれ20人前後で比較的少なかったので、可能だったのかもしれません。 その写真を、すぐに現像し、グループ毎に色分けした封筒に入れてもらい、披露宴終了後のお見送りのときに手渡ししました。 打ち合わせで、そのサービスを強く希望し、別途手数料はかかりましたが、招待客の方達は「え?もう出来たの?」と喜んでくれてました。 写真撮影の時に、皆さんと話すことも出来ましたよ。 キャンドルサービスの時の記念撮影を、何度か経験しましたが、時間の余裕がないのか新郎新婦さんと、話せなかった時もあります。 時間の余裕など、しっかり打ち合わせされた方が 良いかと思います。 素敵な結婚式になると良いですね。

私の場合

🐧
ぺんぎん
私もゆっくりゲストとお話できる時間を作りたかったので、 スピーチや余興は、ほとんどしませんでした。 人前でのスピーチが得意な彼側の友人がちょっとしたくらいです。 ◆フォトサービス ウェディングドレスで一緒に写真をとる機会が少ないということで ケーキカットをして少ししたら、各テーブルを回りました。 ◆ドラジェサービス お色直し入場の際に、ドラジェを配りました ◆バルーンリリース バルコニー付の披露宴会場でしたので、全員でバルーンを飛ばしました。 ◆デザートブッフェ バルコニーでデザートブッフェ。 ◆サプライズインタビュー 各テーブル1名ずつ、事前に司会者には質問事項を渡しておき、 急にあてられても答えやすいようにして、一言メッセージを 頂きました。(これが唯一スピーチでしょうか。面白いメッセージが 飛び出して、盛り上がりましたよ。) 、 私達もゲストと色々話せましたし、友人たちも楽しんでくれたようです。 素敵な披露宴になるといいですね♪

サービスなのかな

🙂
ぽっけ
フォトサービスって名前に違和感があります。 自分達の披露宴で自分達がゲストとの写真を残したいわけですよね、サービスって誰に何をサービスしてるんだろう・・・ 結局その写真は貰えないことが多いので、ゲストが、私のカメラでも取って~、私のカメラも~、と余計に時間がかかるんですよね。 ゲストと話と言っても「来てくれてありがとう」「ドレス可愛いね」程度の話しか出来ないし、テーブル数が多いと新郎新婦は慌しくて、ゲストは待ち時間が多くて間延びする感じかなぁ。 テーブル数が少なくければ、いいのかなぁ。 写真撮らなくちゃ!っていう感じより、各テーブルに挨拶に回ってくれてる方がいいなー。

私もしました

😀
もこ
昨年11月に結婚しました。 ゲストの写真をちゃんと残したかったので、テーブルフォトをしました。 あとで見てみると、400枚近くカメラマンに撮って頂いたり、友人からたくさん写真をもらったのに、きちんと写っていない方、いらっしゃるんですよね。(小さかったり目をつぶっていたり) だから皆さんにちゃんとした写真を送れて、良かったと思っています。 あと、私は「結婚しました」はがきを自作の年賀状で代用したのですが、披露宴に来て頂いた方には、それぞれのテーブルフォトでの写真を使いました。 自分も写ってる「結婚しました」はがきだと喜ばれるかなーと思ったのですが、「他の全員にもこれで送ったの・・?」と何人かの方から問い合わせがありました・・。(それも楽しいエピソードです♪)

うれしいです!

yurika
フォトサービスをやってくれた披露宴に 出たことはないんですが、 フォトサービスしてくれるとうれしいです。 結婚式に出るときって かなり気合入れておしゃれして行くんですが、 なかなか自分の写真って撮れなくて 寂しいもんです。 新郎新婦とも撮りたいのに 他の人に遠慮して 撮りにくかったりすることもあるし。 ぜひ来て下さったみなさんと 素敵な写真をいっぱい撮ってください! 結婚式の後写真もらったりすると うれしいです。

デザートブッフェをしました

りん
ご結婚おめでとうございます。 今は準備に追われて大変なときですね。 私はお色直しで退場するときに各テーブルを回って写真撮影をしました。 再入場のときは、各テーブルをまた回り、 バルーンサービス。 後半では、デザートブッフェをし、 新郎新婦でサーブすることにしました。 会場はケーキがおいしいことで有名だったので、皆さんデザートブッフェにならんでくれました。 「どれにしますか?」なんて会話とともに、 全員とお話することができました。 デザートブッフェ、おすすめです。

トピ主です。

🙂
豆もち
皆様、いろいろな体験談をありがとうございます。 私が友達とかの結婚式に出席した時、新郎新婦との写真があまり撮れないのを残念に思っていたので、私の時には出席してくれた方々と撮れたらな~と考えていました。 時間的な事や進行は結婚式の担当者としっかり打合せしようと思います。もちろん、撮った写真も後日送る予定で考えています。 たくさんの人に「楽しかった」と言ってもらえるような結婚式&披露宴になるようにがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧