本文へ

遮光カーテンでフロントレーススタイル

レス8
(トピ主 2
🙂
鈴蘭
話題
トピ閲覧ありがとうございます。 最近高緯度の都市へ引っ越してから、朝早くから明るくなるため、早朝に目が覚めてしまい睡眠不足で困っています。 アパート住まいで寝室に大きな西窓があるため、遮光1級の白いドレープカーテンとレースカーテンを重ねてますが、それでも朝4時過ぎから部屋が明るくなってしまいます。 ドレープカーテンを暗い色にしたり、レースカーテンをドレープカーテンに変える(ドレープカーテンを二重にする)ことも検討しました。 しかし、部屋の壁が白いため、雰囲気に合わないと感じること、夜にカーテンを閉めたときに部屋の印象が暗くなることから断念しました。 そこで、ドレープカーテンを暗い色に変えて、フロントレーススタイル(窓側にドレープカーテン、部屋側にレースカーテン)にしたら遮光性を向上させつつ、夜にカーテンを閉めたときに部屋の印象が暗くならないかなーと考えています。 ただ、フロントレーススタイルの施工例について調べたところ、ドレープカーテンは遮光性があまり ないものを合わせるのがおすすめされているようで、遮光1級のカーテンに合わせているような事例は見受けられませんでした。 やはり素人考えなのですかね。。。 フロントレーススタイルに遮光カーテンや濃色のカーテンを合わせてみた事例や、それ以外にもカーテンからの光漏れ対策のアイデアなど、教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

アイマスク。

🙂
nene
目的が睡眠のためならば別の方法も考えてみたらいかがでしょうか。 私は遮光性のあるアイマスクをして寝ています。 手軽で快適ですよ。

可愛いですよ~

🙂
ふう
手前にレースカーテンスタイルしてました。 奥にグレーの遮光性の高いカーテンで、手前はフワフワのドレープたっぷりのレースカーテンにして、日中はグレーカーテンは束ねてました。(レースカーテンの後ろにY字が2つ並ぶようなイメージ) 光の透ける感じが美しくて、可愛かったですよ。周りからも評判良かったです。

見た目重視じゃ

🙂
ICHICO
カーテンでどうにかするのは諦めよう アイマスク一択ですね

トピ主です。

🙂
鈴蘭 トピ主
早速レスをいただきありがとうございます。 〉neneさま アイマスクは手軽でいいですね。 カーテンなどの大物だと試してみてやっぱり駄目だった、となったときにもったいない。。。と落ち込みますが、アイマスクならもっと気軽に試せそうです。 アイデアをありがとうございます。 恥ずかしながら寝相が壊滅的に悪いので、寝てる間に取れてしまわないかな。。というのが心配です。。 〉ふうさま なるほど、カーテンの遮光性の高さを活かして、束ねてシルエットを作るというのはおしゃれですね。 〉ICHICOさま やはり欲張りですかね。。 確かに、見た目も機能もと欲張って中途半端になるくらいなら、見た目を妥協しないカーテンにして、機能はアイマスクで妥協せず!の方が満足度高くなりそうですね。 アイデアをありがとうございます。 皆様、私では思い至らなかった視点で教えていただきありがとうございます。 引き続き様々な視点のレスお待ちしております。

カーテンレールボックスに交換

🙂
珊瑚
カーテンレールをボックス型の高さがあって両端迄すっぽりカーテン上部が覆われる物に交換されるのも1つの手かと思いますよ。 ドレープカーテンの外側の1番端のフックを、本来はレースカーテンの1番端を掛ける窓側の端の固定ランナーに掛け、フックの外側端から2番目を室内側の固定ランナーに掛けて外側端を直角状態にして、窓との隙間を極力作らない様にすれば、大分明かり漏れは抑えられると思いますよ。 この場合ドレープカーテンの幅がカーテンレールの奥行分広くないと中央に隙間が開いてしまいますので、ドレープカーテンも新調する事になるかもしれませんね。

トピ主です。

🙂
鈴蘭 トピ主
珊瑚さま 最初、イメージが湧かなくて、画像検索してみたところ、なるほど!と思いました。 確かにどれだけ遮光性の高いカーテンでも、サイドから光が漏れてしまっては効果が薄いことに気づきました。 皆様のお知恵を拝借できて感謝しております。

見た目と面倒くささ

🙂
りお
うちは室内の区分けに遮像遮光の白カーテンに色レース合わせていますがレースを前にかけるととても綺麗でよいですよ ただ一般的にレースのほうが丈が短いので既製品だと下の方はレースが少し届かないかと それと完全遮光のカーテンは厚みがあってかたいので開いて端に寄せた時見た目がいまいちになりそう?レースを閉じたまま開けるのもちょっと大変そう フロントレースでドレープカーテンが遮光低めが推奨されるのは基本とじたままで光の透過を楽しむためかと思われます 光漏れについてはわからなくてすみません ブラインドやロールカーテンなども検討なさっては? 何にしろ専門家に聞くのが一番かと思います

ドレープを変える

🙂
寒がり
西側の窓だと、朝にそんなに明るくならないとは思いますが反射光でしょうか。 同じ遮光1級でも価格や色で光の通り方は変わります。今のカーテンのまま裏地をつけるのも手ですが、カーテンを変える方が早い気がしました。ニトリでCM流しているようなリターン付きのカーテンにする、カーテンボックスをつけるのが近道です。リターン付きだとフロントレースはできないです。 出ていないところでは「遮光/快眠/睡眠 ドーム/テント」という商品を試されるのも良いと思います。私は製品を使った事はなくてダンボールに頭を突っ込んで寝ていましたが、冬は乾燥がマシになるので良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧