本文へ

ギターの練習時間と騒音対策

レス5
(トピ主 2
🎶
トトミ
話題
夫44歳私44才子なし。一軒家住。
夫が昔から音楽を聞くのが趣味でギターレベルは下手くそで簡単なコードしか弾けず毎回同じ曲を弾きます。
老犬が亡くなり互いにペットロスになってしまいました。夫は寂しさから音楽鑑賞とギター練習にのめり込んでいます。
休みの日は起きている間ずっと私が寝ていようがお構いなしに音楽機材から音を出して本人はストレス発散になっていたようですが、私からしたら騒音ストレスで家を出る。出ない。で大喧嘩になってしまい、そこから音漏れが少ないヘッドホンにしてもらう事でおさまりました。
音楽鑑賞がはじまったら耳栓で対応してましたが、夏になり鑑賞部屋に冷房が無いため寝室に音楽機材一式持ち込み、趣味の音楽鑑賞とギター練習がはじまってしまいました。私が寝てる時はヘッドホンで音楽を聴いていますがやはりいくらしっかりしたヘッドホンでも音漏れし、起きてしまい耳栓をして再度眠りにつきますが正直寝ている所を起こされてしまい辛いです。
練習は仕事から帰宅したらご飯を食べて風呂にはいり22時まで練習し、注意しなければ24時過ぎても弾いています。ギターを聴いているのが辛く上手くなるようにとギター教室にも月2回通っています。
休み出勤関係なく早4時には起きて寝室以外のリビングでアンプを通さずに練習しています。配慮のつもりでしょうが朝四時からアンプ無しでもギターを鳴らされると小さい音でも起きてしまいます。ギターヘッドホンはVOXアンプが古く出来ないと言われた。最近50万もするギターを買ったため嬉しくて触りたくて仕方ないのだと思います。
彼自身仕事のストレスもあるため趣味の否定はしたくありませんが私も限界を超えており不安定です。エレキギターを道路に叩きつけて壊したい。私が家を出て行けばいいのか?元々ある部屋にエアコンをつけるか?彼は昔から精神疾患あり、薬も何種類も飲んでいます。

ランキング

レス

何故

🙂
匿名
一軒家なのだから、防音室にリフォームしたらいいのでは? アンプなしの後でも目が覚めてしまうなら、防音室作るしかないと思います。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
朝4時から練習されるのは嫌ですね。しかも寝室ですることもあるのですか。それは私もおかしくなりそうです。 この時間からこの時間まではしてもいい、と決めて自分もその時間に何か趣味をするとかはどうでしょうか。他の自分が好きな音楽をかけるとか。 一人暮らしの時に、上の階の人の足音がうるさくてたまりませんでした。 多分私が一人で静かに暮らしてるから余計に耳障りになるんだろうな、と思いました。 でもどちらにしても気になってしまう音はそれが止まらない限り気にしないようにするのも難しいですよね。 元々の部屋で演奏をすれば音が気にならないのであればエアコンをつけるのがいいと思います。 自分のスペースは必要ですよね。出て行かないでください。

主です

🙂
トトミ トピ主
匿名様 コメントありがとうございました。結局あのあとリホーム見積もりをしてもらいました。部屋にもエアコンを取り付けました。お金で解決できるならそれでいいと割り切りました。

主です

🙂
トトミ トピ主
ぴーちゃん様 コメントありがとうございました。結局防災室とエアコン設置と早朝深夜は音を出さないという事に落ちつきました。 限界だった日は2泊3日ビジネスホテルに泊まりとにかく寝て寝て寝て好きな物食べて寝ました。色々とありがとうございます。

楽器メーカーのサイトを覗いてみてね。

🙂
緑の風のアニー
各種防音室が、揃っています。 私はYで始まるピアノメーカーのサイトを見ましたけど、他社でも、あると思います。 防音室と空調設備をセットでプレゼントしたら? お互い、平和が保てて幸せなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧