夫44歳私44才子なし。一軒家住。
夫が昔から音楽を聞くのが趣味でギターレベルは下手くそで簡単なコードしか弾けず毎回同じ曲を弾きます。
老犬が亡くなり互いにペットロスになってしまいました。夫は寂しさから音楽鑑賞とギター練習にのめり込んでいます。
休みの日は起きている間ずっと私が寝ていようがお構いなしに音楽機材から音を出して本人はストレス発散になっていたようですが、私からしたら騒音ストレスで家を出る。出ない。で大喧嘩になってしまい、そこから音漏れが少ないヘッドホンにしてもらう事でおさまりました。
音楽鑑賞がはじまったら耳栓で対応してましたが、夏になり鑑賞部屋に冷房が無いため寝室に音楽機材一式持ち込み、趣味の音楽鑑賞とギター練習がはじまってしまいました。私が寝てる時はヘッドホンで音楽を聴いていますがやはりいくらしっかりしたヘッドホンでも音漏れし、起きてしまい耳栓をして再度眠りにつきますが正直寝ている所を起こされてしまい辛いです。
練習は仕事から帰宅したらご飯を食べて風呂にはいり22時まで練習し、注意しなければ24時過ぎても弾いています。ギターを聴いているのが辛く上手くなるようにとギター教室にも月2回通っています。
休み出勤関係なく早4時には起きて寝室以外のリビングでアンプを通さずに練習しています。配慮のつもりでしょうが朝四時からアンプ無しでもギターを鳴らされると小さい音でも起きてしまいます。ギターヘッドホンはVOXアンプが古く出来ないと言われた。最近50万もするギターを買ったため嬉しくて触りたくて仕方ないのだと思います。
彼自身仕事のストレスもあるため趣味の否定はしたくありませんが私も限界を超えており不安定です。エレキギターを道路に叩きつけて壊したい。私が家を出て行けばいいのか?元々ある部屋にエアコンをつけるか?彼は昔から精神疾患あり、薬も何種類も飲んでいます。