本文へ

ハンドメイドのアクセ

レス5
(トピ主 0
😨
かみきり虫
ひと
読んでくださりありがとうございます。 30代主婦です。 子供のサークルでお付き合いのある保護者から、手作りのアクセサリーを購入しました。 可愛かったので、3回ほど購入しましたが同じ品物でも自分だけ値段が高く設定されている事が反面しました。 倍近い値段でした。 他の方は友達割で安く設定されているのかもしれませんが、人を見て値段を変える事になんとも釈然とせず購入するのを一切やめました。 購入しなくなってから、その保護者から完全スルーされてます。 もうこの関係はぶった斬っておしまいにしたいのですが、その保護者が第三者を使って新しいアクセサリーを買わないのか促してきます。 なんて返事したらスッキリ別れられますか? アドバイス頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

思いをそのまま伝える

🙂
回鍋肉
第三者の方に「前に購入した際の金額が他の方よりも倍近い値段で納得できなかったので、今後の購入はないです」で伝わると思います。

むかつくね!

🙂
ハンドメイド楽しい
ハンドメイドって、私もやってたけど(ピアスを作っていました) 本当に友達だと思う子にはお金なんか取りません。 でもどうしても、と言われたら材料費のみ貰うくらい。 たまにお店で見かける超強気な値段設定のハンドメイドアクセサリー。 確かに手間を考えたらハンドメイドの3000円のピアスは自然な値段設定なんですよね。 でもぶっちゃけ材料さえあればYouTube見て誰でも作れるのがアクセサリーなんですよね… しかも「えっ高っ」て思うハンドメイドアクセサリーって、たいがい値段の割に材料がしょぼかったり。 あくまでも「確かに私はママ友だけのお付き合いだけど、露骨に値段を変えられてショックだった」で良いと思いますよ。

正直に事実を言えば?

🙂
メロ
商品の値段なんて原価にいくら乗せるかは売る人次第、買う方がその値段に納得して買うかどうかに尽きると思います。 貴女のようなケースならそりゃ腹立たしい、悔しいのはよくわかりますが。 もし他の人が安く買っていたのを知らなければその価格で納得し気に入っていたならそれはそれで別に騙されたような話でもないと思う。 >人を見て値段を変える こういう言い方をすればイメージが悪いけど、個人で売る商品やサービスなら相手との関係性によって「定価は〇〇だけど、とても親しい仲だから、血縁だから、常にお世話になっているから割り引いておく」というのはよくあること。一般の店だって、会員登録している人には割引とかSNSにUPしてくれたら割引とかいろいろな理由で金額に大きな差を付けるのはよくあることだし。 「私に高く吹っかけた」というより、「あの人にはそんなに割引?なぜ?そんなに親しいのかしら。何かギブアンドテイクの関係が?」と考えるのが普通だと思う。 ただ、他人の方が安かったことで気分が悪くもう買う気がしないならそれでいいと思うよ。 「なんか他の人より割高でムカツクけど、でも商品は気に入ってるし値段も他人の価格を知らなければあんなものだと思えてたんだし」と思えば買えばいいけど。 でも無理なら買う筋合いは無い。 他の人の価格を知らずに継続して買っていたらそのうち貴女にも「いつも買ってくれるから割引」になったり、プライベートで貴女からのギブが多い関係になれば「お礼に」と割引価格を申し出てくれる可能性もあったかもしれないけど。 第三者を通じて購入の誘いがあれば、その第三者に「実は他の人が半額近い金額で買っていることを知って買う気がなくなったの」と言えば二度と押して来ないと思います。もしくは「それはこういう理由で割り引いた」と説明して来るかも。

「予算オーバーなのよ~」

🙂
そら
あまり波風立てずにチクッと刺したいなら「予算オーバーなのよ。今の値段の半額なら買おうかなって思うんだけど」と、暗に「他人には半額で売ってるのを知ってるわよ」とほのめかす。 波風上等ならトピに書かれた事情を正直に言う。 無難にやり過ごすなら「好みに合わなくなって」。 こんなところでどうでしょう。

レス

🙂
*鴒*
トピ主さんが購入した後にセールした、って事は無いですか? ハンドメイドなんていつセールするかは作家次第なので、もしかしたら回転が早いとか無いですかね? 完全にトピ主さんだけ定価で、もう購入する気が無いなら「最近好みが変わって~」とでもアピールしておけばいいんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧