本文へ

義兄一家がお金をたかろうとします

レス7
(トピ主 2
😨
ももーる
ひと
こんにちは。

・義兄一家は義両親と同居。家など援助してもらっている。
・義両親が運転できなくなり、義兄の嫁が病院やスーパー等週2程度送り迎えしている。
・私たち次男夫婦(40代、結婚半年)は介護してないので、年100万円払えと言われている。(送り迎えが介護?ですが…)
・私たちは妥当な金額ならむしろ払いたいが、ほとんど話したこともなかった義兄の嫁がタメ口でののしってくるため話し合いにならない
・義両親も介護してやってるから貯金を寄越せ等言われている。困っているし、私たちに義兄一家についての謝罪はあるが、田舎のため義兄一家に頼りたい気持ちが捨てられない。

無視する、逃げる、という手は最終的にはありますが、他に取れる手段はないでしょうか。弁護士を入れる等。また似たような状況での成功体験があったら是非教えて下さい!よろしくお願いします。

ランキング

レス

貯金があるうちに施設へ

🙂
暇人
義両親が、義兄夫婦に全てを剥ぎ取られる前に施設に入居させましょう。 トピ主夫が義兄と対峙しないと出来ないミッションです。 このままでは、義父母の財産を食い尽くして放り出すと思います。 早く動きましょう。

まぁ同居の苦労はあるけどね

🙂
むっちりもっちり
あなたたちが同居して 義兄夫婦に年100万もらったらどうだろう 施設に入れるのが一番いいと思うよ

義兄一家と両親は同一生計なのでは

🙂
ぎんねこ
義兄一家と両親が同一世帯なら、その中でやりくりしていかなければなりません。百万円の援助というのはどこから出た計算なのでしょう。 その算定根拠がわかりません。 同一世帯なら、扶養の義務は義兄一家にあります。施設に入ってその援助ならわかりますが、意味が分からないお金です。払う必要はないと思います。

男どもがしっかり話し合う

🙂
cloud
幾らかかあ天下の義兄一家でもこれは別問題ですから。 夫に逃げないで自分で向き合う様にさせるしかないですね。嫁はあくまでも後方支援ですよ。

トピ主です

😢
ももーる トピ主
みなさま、大変ありがとうございます。 年100万円は、義父母が年金や不労所得では足りない分で、それを私たちに払え、義父母の貯金は義兄一家の名義に変えろと言われています。 介護の負荷や分担等の根拠は全くなく、自分たちが最ももらえる考え方だと思います。 同居は大変なのは理解しますが、義兄嫁のほうからお金がないからと移り住んだそうです。義父母は頼んではないけど来てくれる=介護してもらえると嬉しかったようですが、多額のお金を請求されるので、最近は時々出ていって欲しいと喧嘩になっているらしいです。 なお多額のお金はひとり娘の学費に欲しいのだから、出してあたりまえ、出さなかったら家族じゃないと義母にまくし立てるらしいです。 とにかく現金がいるみたいなので、私たちが同居するから100万出して、は同意されないと思います。 生計が同じかははっきりわからないのですが、義兄一家がいるのでヘルパーさんが頼めないと聞いたので、同じなのだろうと思います(的外れてたらすみません) 確かに義兄が自分の親なのに存在感が薄すぎます。この状態を続けても意味がないですね。実の兄弟だけで話したらと夫に伝えました。

お金の話をするならば

🙂
いますよね
きっちりとした根拠を示さないとダメですよ 足らないのが年100万きっかりのはずがないので、義姉の言い値ですよね 義姉は送迎してる、介護してる私に100万払えと言う 他の誰も義姉が送迎せずに済む方法、介護させない方法を考えず、 100万がどこから計算した金額なのか聞こうともしないのでしょうか まず通院や買い物はタクシーやネットを利用し、孫の学費は出さない。 ヘルパーを頼むので義兄一家には出て行きなさいと。 それが嫌なら義兄一家が居るせいでサービスが受けられないのだから ヘルパーの役割を果たすか、民間ヘルパー利用料を出せと言う 義姉が用意した選択肢から選ぶのではなく、こちらが用意した選択肢を提示するんです 貯金の名義を変えたら贈与税がかかるのではないでしょうかね この手の人は旨味を吸い尽くしたらゴミのように捨てるので 絶対に財産を渡してはいけないです 印鑑や証書類は貸金庫に保管される事をお勧めします 主さん家庭に金銭の要求が来ている以上、無関係の外野ではないですよね 今すぐに介護や贈与、相続について調べまくって知識をつけてください 義両親にはタクシーを使うよう言い、ネットスーパーの遣い方を教える。 孫の学費は低収入なら就学援助・無償化・奨学金があると伝え、 自分達の介護を子に頼りながら孫を援助するのはおかしいと伝える。 お金の話をする時は、足りない根拠を出してもらってからでないと決められないと言う。 親の年金、義姉が送迎のために生じた機会損失(専業なら0でいい)、 介護用品の領収書など全て並べて計算する。 その場で難しいと思うので、コピーか写真を持ち帰ってじっくり計算してもいい。 そこからですよ。 出すか出さないか、出すとしていくら出すか。 あんまりじっくりやられるとまずい場合、義姉がヒステリックに騒ぐと思いますが 負けないでくださいね

回答ありがとうございます。

😢
ももーる トピ主
生活費の不足100万円自体は、義母が家計簿から計算して平均したもので、それなりに正しそうです。義母はその補填を息子たちに頼る気はなく、貯金でやっていこうとしたら、その貯金を義兄一家にくれと言われ、不足は節約するか私たち弟夫婦に払わせろと言われました。 義母はさすがに貯金は渡したくないが(自由度も下がりますし、理由も納得できない)奪いに来られそうと怯えていたので、貸金庫をすすめます。 またこちらから義兄一家に介護費用分担するならいくらくらいが妥当か、情報を得て計算してみます。ただ、義姉はまとまった「貯金」が欲しいんだろうという気はします。 義姉が送り迎えしなくていいよう、タクシー使って欲しいのですが、田舎の文化で、結局は家族に世話してもらいたいという願望が捨てられないんだと思います。特に義母は自分はやってきてるので、家族なのにタクシー使うのみずくさいと思ってしまうみたいですね。しかも家とか色々援助したから、世話してくれるのだろう。と。わからなくないですがそろそろ諦めて欲しいです。 ひとり娘は普通に国立大学に(医学部ではない)行きたいだけらしく、低利子の奨学金は借りられないくらい義兄は収入があるらしいです。(義姉は専業主婦)義母から奪わなくても普通にいかせられるはずですが… 一見贅沢してるようにも見えないのに(初対面もヨレヨレのᎢシャツ髪もボサボサ)貯金もないらしく、、謎です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧