本文へ

マンションの駐車場で

レス10
(トピ主 2
😷
ハイブリッド
話題
先日、マンション内の駐車場の駐車スペースではない場所に車が停めてあり、私の車をバックしないと入庫出来ないため、不慣れなのでちょっと困ってしまいました。 私は20代会社員(女)、免許は取り立てで今運転に慣れるよう練習中です。運転は大好きです。 停めていた方(30代くらいの男性)は、しばらくすると戻り、普通に自分の駐車スペースに戻していました。 実は何度か同じ事に遭遇していたので、その度に困っていたこともあって 『その場所に車を置きっぱなしにされると困ります』と言ったら 不服そうな顔持ちをされ、『はい?』みたいな態度でしたのでそのまま私も失礼しました。 同じマンションなのでお会いすることもあるだろうし。 何も言わない方が良かったのか? どういう風にすれば丸く収まるのでしょうか? あまり気まずいと賃貸マンションですので引っ越さないといけないですかね? 今回の事を除けば暮らしやすいので残念ですが…。

ランキング

レス

直接は言わない

🙂
りさ
本人に直接いうなんて勇気ありますね! すごいなと思いますが、 まぁトラブル避けるためにも管理人とか管理会社にいったほうがいいとおもいますよ

言い方次第

🙂
もここ
何でそんなケンのある言い方したのでしょう。トピ主さん典型的な人とトラブル起こしやすいタイプに思えます。「すみませんが私はバッグしないと入庫できないのでそこに駐車しないで貰えると助かります」位言えませんか?もちろん男性が変な場所に駐めるのが悪いけど、"困ります"なんてキツい言い方したら逆上されることは目に見えています。

以降は無視で

🙂
あせび
荷物の出し入れ等で、少しの間、車を置いていたのだろうとは思いますが、あなたが別におかしなことを言った訳ではありません。その態度では改善は期待出来ないでしょうし、関わり合いを持たない方が良さそうな相手に思えます。丸く収めるには、これ以上、相手にしなければ大丈夫だと思います。 おかしなことを言って来るようであれば管理人や、暴力的な態度を伴うなら警察に言っても良いでしょう。同じマンションである以上、相手も素性バレは避けられませんし、あなたが威圧で引き下がったのなら目的は達成した訳で、相手も面倒事を起こそうとは思わないだろうと思います。

言い方が悪かったかも

🙂
30代
もちろん、その放置男が悪いのは大前提としてあります。 でも、バックすれば停められるわけで。 その男性からしたら 「え?停められますよね?何が困るわけ?」 っていうレベルだったのかも。 どっちもどっちなんですが、 下手くそだという自覚がある場合、 「すみません、私あそこに停めてる者なんですけど、ここに停められるとバック入庫になっちゃうんです~。私下手くそで申し訳ないのですが出来たら違うところに停めて貰えませんか?」 などと、下手な女子を全面に出して可愛らしくお願いすれば良かったかも。 こういうときこそ女子を全面に出して、恥ずかしいですが損はないと思いますよ。 それにしても仮置きからの入庫って意味不明な人ですね。 練習頑張って下さい。

分かります

🙂
まっすー
うちも同じような感じです。 その手の人は、荷物の積み降ろしに少しでも近いところに停めて、ちょっとでも楽をしたいがために他人の迷惑なんか知ったこっちゃない!という考えの持ち主です。 私はムカつくので毎回写真に撮って管理会社に報告しています。面倒くさいし、すぐには解決しないでしょうけど、少しでも良識の欠片が残ってたら辞めてくれます。 やめない奴はずっとそのままなので、その人の車に傷でも付けてやろうかと妄想しながら日々証拠写真を報告し続けてます。 管理者がちゃんとした所なら適正に動いてくれますよ。 あとは発想の転換で、毎回バックの練習をしてる!って考えることですかね。ここで上手く停めれるようになったらどこでもいける!みたいな(笑) 運転上手くなるといいですね!

管理者に相談

🙂
会社員
管理会社・オーナー・賃貸の仲介業者など、物件を管理しているところに相談したほうがいいと思います。状況によっては、注意書きの掲示をしたり、何らかの対応をとってくれるのではないでしょうか。 直接言って、その人が今後駐車しなくなったとしても別の人が駐車するかもしれません。また、正論だから相手は大人しく言うことを聞くとは限りません。正論でも、きつい言い方をすると相手は反論してくる恐れもあります。 >不慣れなのでちょっと困ってしまいました とのことですが、駐車場所ではないところへの駐車とはいえ、スペース的には十分余裕があって、単に不慣れなことが原因だとすれば、相手は「これだけ空いていれば邪魔にならないだろう」と思っていたのかもしれません。今回の人は何も言ってこなかったのかもしれませんが、そういう人に「・・・困ります」と言っても「いやいや、十分空いてるだろ」と反論してくることも考えられます。 何が言いたいかというと、直接言うとトラブルの原因になりかねないということです。

困る理由を伝える

🙂
もったいない症候群
まだ運転に慣れていないことを強調すれば良かったですね。 そこに止められると困るという言い方は、相手を責めていますよね。 単に「困る」ではなく、「自分の運転が未熟だから」と言ってお願いベースで話をすれば角が立たなかったのに。 そうすれば、相手の人も「気がつかなくてごめんなさい」ということになったと思います。 下出に出て損することはないですよ。

トピ主です

😷
ハイブリッド トピ主
こんな愚痴の様な私のトピにお答えくださった皆さま本当にありがとうございます。 どの意見も参考させていただきます。 多分、私としてはその方が「すみません、気をつけます」という返答を期待していたんだと思います。 そうですね、言い方には気をつけないとですね。それに運転技術も磨きあげて。 駐車しようとした際、後方にも一台お戻りの車がいてバックするにもどうにも、焦ってしまってました。こういった状況も運転のうち…色んな状況あるわけで慣れていかないとですね。どんな時も平常心で。 ご自分の駐車場に置かず一旦荷物を部屋に運びに行ってしまう方はこの方だけなのです。 (私の知る限りですが) 今後は管理会社にも相談するようにします。 ありがとうございました!

非常識はあっち

🙂
おばば
次に会っても無視で。 一度言っているのにまたやったら今度は管理会社かな?

トピ主です

😷
ハイブリッド トピ主
トピ主です。皆様貴重なご意見ありがとうございます! 集合住宅ですからお互いに気をつけねばなりませんね。 もし次に同じ状況に遭遇したらとりあえず静観し、後日管理会社へ相談してみようと思います。 沢山のご意見、ご助言に感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧