本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 続・父親の育児についてアドバイスお願いします。

続・父親の育児についてアドバイスお願いします。

レス1
(トピ主 0
🙂
NyaDX
夫婦
以前の投稿でたくさんのコメントをいただき大変心強く力になりました。 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1135898/ 奇跡的な確率で家族が増え、更に不可思議な生活について吐露します。アドバイスをお願い致します。 自分:会社員 年収600前後 30代前半 妻:専業 子:2歳ちょっと+0歳1ヶ月 妻の出産で前回の1ヶ月では足りないとのことで約半年の育休をもらうことになりました。妻は専業主婦ですが私も育児に専念している身です。 現在は社会的接点もない状態で、2人の子をみて母乳以外の家事を進めていかないと行けない状況は果たして不可思議なものなのか確認したいと感じました。 まだ授乳回数は多いので夜間授乳ではおむつの交換を行い授乳してもらったらゲップのあとに寝かしつけをしています。 日中は上の子のごはんやお風呂はもちろん、下の子の沐浴は全て私が担当しています。 また、洗濯掃除等は手が空いている方と言いつつ大半は私が上の子を誘導しながら行い、その際妻は下の子をずっと抱っこで寝かせているかスマホに夢中でなにをしているかわかりません。 下の子が生まれる前から買い物や食事の準備は変わらず、なんでもいいと言われ作ってはいらないなどと言われ残される日々を悶々と過ごしています。 唯一買い物に外に出ないといけないときと週末の日中公園などに行くときだけ上の子と2人で外に出ていますが、献立ももう頭が回らず何をやってもよくわからないため力尽きそうです。 昨日実家のわんちゃんが亡くなったのに、帰って最期を一緒に迎えることもできず寝静まった別室で洗濯物を乾かすつもりが嗚咽が止まらなくなってしまいました。早く線香だけでも上げたいですがもう心が持たなそうです。甘えなんでしょうか。どこに相談すればよいのか迷っています。

ランキング

レス

何が問題なのか把握しましょう

🙂
ぽん
要はトピ主さまが二人目の育休を半年取って、会社や社会との接点が遮断された世界で家事育児をしている中、疲労困憊だということですね? 奥さんがなぜもっと動いてくれないかという疑問は置いておいて(今回の相談の趣旨ではなかったので) うーん、世のお母さんはワンオペで二人育児をできてる方もいらっしゃりますから、それが男女逆転しているというだけですからトピ主さまにもできるはずの量ではあると思います。奥様もだっこしてあやしたり、手伝ってくれてますしね。 ただ、今回の内容というより前回の相談を拝見させていただきましたが、奥様とのパワーバランスがストレスの種ですよね、実家の犬が重篤あるいは亡くなった時実家に行ってくる、という許可をとりましょう、例え奥さんの機嫌が悪くなったとしてもです。 その後の奥さんの態度に問題があるようなら、日記や録音をつけて問題を記録してください。これはあなたが妻と離婚し、かつ親権を取るための準備です。 別に将来離婚しなくてもいいんです、ただいつでも離婚できるぞ、その際には親権もとれるぞ、という状態になったところで、妻に対して過度に卑下することなくフェアな気持ちで接せると思います。 ここではあなたが悪いだとか奥さんが悪いだとかという話はしません、そして問題は家事の捌き方でもありません、奥さんとの関係性ですね?あなたが対等に奥さんと話し、相談し、喧嘩をし、協力しあえるようになるために、どう自分が行動したらよいか考えてみてください。 最後に、有力な相談先はご自身の両親ですね。犬の供養もかねて一度ご帰宅なさってはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧