本文へ

職場の先輩に陰口を言われてるそうです

レス14
(トピ主 2
😭
マヌルネコ
仕事
こんにちは。 相談というよりも、自分の意思を貫くためにも応援の言葉をお願いします。 私はパートで販売の仕事をしています。 先日普段受付けていないお客様の要望を特別に受付けました。 本当に些細なことで、職場に損失を与えるような事でもなく、お客様の希望を叶えたくて受けました。 普段受付しない事はもちろん知っていたのですが、それで売り上げも立つならお客様も喜ぶし、Win-Winと思い受付ました。その事について、先輩から事情を聞かれ、説明したところ、それは受付ちゃダメな事だからと言われました。 少し考えましたが納得できず、上司に私のやった事は間違えでしたか?と確認したところ、間違えではない、寧ろ正しい。そもそもなぜその人がそんな注意をするのかが分からないと上司も腑に落ちなかったようで、直接上司が先輩に話をしてくれたようです。 しかし、それによって先輩は腹を立てたようで、他の同僚に私の陰口を言って回っていたそうで… 同僚がこんな事を言ってたよとわざわざ私に報告してくれました。それもどうなのかと思いましたが… 私は別に険悪になるつもりもないし、上司に伝えた時にまた同じような事があるかもしれないので共有してほしいと伝え、あとは上司に任せていたので私の中ではその話は終わっていました。 しかし、そんな陰口を言われてると耳にしてしまったら、やっぱり気になってしまいます。 よくよく聞くと私に事情を聞く前から陰口を言われていたそうです。 決まってる事なのに勝手なことをしたと。周りにいたその方と仲の良い先輩も一緒になって言っていたそうで。 でも間違えたことをしたつもりもないです。 明日の出勤で顔を合わせるのですが、私は何事もなかったように爽やかに挨拶をして普段通りにするつもりですが、内心ガクブルです。 どうか皆様、足の震えが止まらない私に勇気を下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

応援できません

😒
匿名
普段受け付けていない要望を、あなたの独断で聞き入れたんでしょうか? 一度受け付けてしまうと、あの時はやってくれたのにと、次もしないといけなくなるかもしれません。あの人はやってくれたのに、なぜ、あなたは聞いてくれないの?と、他のスタッフが迷惑を被る可能性もあります。 そのお客様様が、他の方に、要望をきいてもらえた、と話してしまうかもしれません。 決まってる事なのに勝手な事をしたって、陰口じゃなくて、あなたがした事を言ってるだけですよね。 間違えた事をしたつもりがないなんて、もう少しよく考えた方がいい。先輩は悪くない。

トピ主です

🐤
マヌルネコ トピ主
ありがとうございます。 詳しく書いてませんでしたが、私の職場では基本的に個人にやり方を任される職場で、大抵のことを自分たちで判断して行っています。 今回の件は、もちろん確認せずに私が受付けてしまった点については私の落ち度でもあるので、上司に謝罪しています。上司にはそんな事でいちいち確認にこられたら、こちらも仕事が進まないので勘弁してほしいと言われました。 また、普段受付けていないと書かせていただいてますが、初めてのことではありません。 私が受付たのは初めてですが、他の方で何度か特別にと受付ている事でしたので 、自分は間違えていないという考えに至りました。 ですが自分の思い上がりでした。 確かに他の方に迷惑をかけることですね。応援してほしいなんて我儘を失礼しました。

あなたのせいでドンドン仕事が増える

🙂
おばちゃんパート
パートの一存でしたことを上司が認めて、他の人たちの仕事が増える。 主さんは良い事をしたつもりでしょうが、仕事が増えた先輩たちはどう思うのでしょうか? 接客業だから、お客様が喜ぶならと何でも引き受けていたら、業務時間が増えます。その分お金はきちんと貰えるんでしょうか? サービス残業が増えるようなら問題だと思います。何だかあなた一人で、他の同僚の方々に喧嘩を売っているように感じます。 まずはパートが特例を一人で決めていいかどうか、考えてください。順番としては先輩方に相談するのが、職場の和を保つ順番だと思いますよ。

順番を間違えたことは謝罪しては?

041
詩音
身バレを防ぐ為かもしれませんが、トピ主さんが独断したことがぼやかされていて判断が出来ません。 ですが普段受付しないということを知っていたと書いてあるし、その現場のローカルルール(暗黙の了解)だったとしても相談無しに破るのは如何なものかと。 トピ主さんが前々から「こうすればお互いに良いのに・・・。」と思っていたならば、今回のことが発生する前から上司に相談して許可を得ておくのがベストだったと思います。 トピ主さんの行動が全て悪いわけではないけれど、順番は間違ったと思います。 件の先輩に、それだけは直接謝罪。その上で「上司には許可を得ました。」と他の人もいる前で宣言してはどうかと。 今回の件が周知徹底されなければ、他の方のレスにもあるように「A店員は良いと言ったのにB店員は駄目と言われた。」とクレームになる恐れがあります。 そうなればトピ主さんが良かれと思ってやったことが、会社に損失を与える結果になります。

どちらも正しい?

🙂
メルモ
トピ主さんは「お客様が喜ぶから」ということでルールから逸脱した特別のサービスを提供したということですよね。 そのお客様に対しては「良いこと」かもしれないけど、そのお客様だけを特別扱いすることが適当かどうか、ということだと思います。 先輩はその点を問題視して、「ルール(マニュアル)から外れたことをしてはダメだ」と言っているのですから、その指摘ももっともだと思います。 ただ、問題はそのルール(マニュアル)そのものが本当に正しいのか、ということでしょう。 ルール(マニュアル)は守るべきだけど、あまりにも杓子定規だとそれも批判されるというのはよくある話です。 例えば、スーパーで購入商品の袋詰めはしない(買い物客が自分で行う)というルールになっていたとした場合、身体の不自由なお客様に対して(マニュアルには反するけど)袋詰めしてあげたことが間違いなのか、といったようなケースです。 実際、上司に相談したら、「トピ主の行為は正しい」ということですから、今回のはトピ主のやり方は間違いではなかった、と判断されたのだと思います。 したがって、今回のケースでは、トピ主さんは臨機応変に適切な対応をした(と上司が判断した)けれども、先輩からは勝手な判断でルール違反をしたと考えていたというだけでしょう。 ただ、トピ主さんが普段からルールを無視するような行動があったとしたら、今回のケースは「たまたま結果オーライだった」という可能性もあるので、注意した方がいいと思います。

おかしいです

🙂
プリン
普段受け付けないことを善意でやる。これは客には嬉しいことでしょう。 でもやらなくても良いことです。悪いことではないように見えます。 でもそれが他のことにも広がっていくと、他の人にも負担がいきます。 今後その客は同じ事を要求します。それを知った他の客にも要求されたらやらなくてはいけない。 ちいさなことだけど、それが常習化するとみんなのくびをしめていくことになります。 なぜこういう事を書くかというと、私の同僚も同じ事をしてました。 結果自分が忙しくなり、他の人はその人にやらせれば良いと押し付けるようになりました。 最初は善意で自分から申し出たのです。一度前列を作ると次も期待されます。彼女は本来の仕事出ない事を自分から進んでしたため、とてもいそがしくなりました。 それで不満を言ってましたが周りは自分で墓穴を掘ったと思ってましたよ。 勿論いい人でしたがやらなくて良いことを自ら進んでやりそのため潰れたのです。 同僚がやめた後その部署では次の採用者には余計な仕事をさせないよう厳命されました。 下手をすれば次の人も同じようにやらなくてよいことをさせられるところでした。人事の判断は正解でした。 仕事の線引は必要です。ルールが決まっているならその通りにするべきです。些細なことではないのです。 あなたのしていることが社内でおかしいと言われることは当たり前です。ルールを逸脱しているから。文句を言うことではありません。

レスします

🙂
私も勝手な判断でそんなことしたトピ主に非があるのでは?と思いました。 それに陰口って陰で言う悪口の事ですが、具体的にどんな悪口を言われたのでしょうか。 単にトピ主様がした事実を他の人に話して、他の人もオカシイと同意しただけなら陰口と言えるのかどうかも微妙です。 そりゃ容姿を批判するような内容だったり、暴言に近い乱暴な言葉遣いなら別ですけどね。 自分の噂話をされてただけと言うオチではないですよね? 別に堂々としていればいいんちゃいますか。 気が強そうと思ったら案外弱いんですね。 納得出来ずにわざわざ聞き返す辺り面倒臭いなと思いました。 納得も何も過ぎた事なら今更どうこう出来ないでしょう。 コントロール出来ない事に一々エネルギーを注がない方が楽に生きられますよ。

う〜ん

🙂
匿名
上司と同僚とではそもそも立場も違うので、見えてる目線も違いますよね。 上司にしてみれば少しの機転で売上が上がるなら結果オーライ。 同僚にしてみたら、そのお客様が次にはもっとハードルを上げた依頼をしてくるかも知れない。そのお客様から話を聞いた他のお客様が違う要求をしてきて「あの人には対応したのに!私の要望は聞けないの!?」と騒いだら? そういうの全部、あなたが自分で蒔いた種だからと対応しますか? 結果的にあなたが今回やった事はルールの逸脱で、管理をし辛くしたんですよ。 決まったやり方やルールに従っていれば楽なのに、そこに自己判断を良しとする雰囲気を上司と作った。 そして次にした自己判断がマイナスになったら、その判断をした人はその上司から叱責されるんですよね。 あなたのした事はそう言うことです。

会社の指針に従って

🙂
もここ
会社が提供しないと決めているサービスならそれに従って下さい。理由があってのことです。もし不服なのでしたらご自分で起業して思う存分あなたのやり方でやって下さい。嫌味ではなく実際に私の友達は美容院独立して上手くやっています。

白黒はっきりするよりグレーで良いのではないですか

🙂
みーのすけ
私もそうなのですが、白黒ジャッジしすぎかもしれません。前例がないから今回は受付ない事はよくあります。将来への改善提案を提出して部内等で話し合いを進めていくしかないと思います。改善が必須の案件ならばまたいつか同様の事例が発生するはずです。 陰口はいわせておけばいいですよ。そこで取り乱す時間がとても勿体無いです。

変わった職場だねぇ・・・

🐤
ぺんぺん
一般的な企業って、「ここまで言うなら仕方ない、受けてあげる!」という販売方法を取らないんですよ普通は。 そんなことしたら言ったもん勝ち、ごねたもん勝ちになるでしょ? だから、受ける受けないという線引き(ルール)が各企業にはある。 でもあなたの会社はグダグダだよね、そういうところ。 他の客がそれを知ったらどう思うんだろう。 自分の時はそんな対応されなかったのに、要望を言い続けた客だけが言う通りにしてもらえるなんて。 おかしくない? って、思われないかな。 あなたが悪いとかじゃなくて、会社も上司も変だよ。 そして、その先輩は元々あなたが嫌いなだけ。 だから他の人と同じことをしても、あなたがやるとムカつくってだけの話。 他の人はやってるのにあなたがやると文句を言い陰口を言うなんて、人として最低だから無視でいいと思うけどね。そんな先輩。 そんな変な職場でよく働くなぁ。 その先輩がいるってだけで辞める理由になるわぁ。 大変だねぇ、あなたも。

トピ主です

🙂
マヌルネコ トピ主
みなさん応援ありがとうございました

えっ!?!?

😨
るみこ
〉応援ありがとうございました !?!?!?!? びっくり仰天ですね。 応援レスもありましたが、トピ主様のやり方がまずかったのでは?と言うご意見が多かったと思うのですが? びっくりポチがエールポチの倍以上ですし(現時点で80対36)。 なんだかトピ主様のその「良かれと思ってのポジティブさ」が先輩の苛立ちを生んだのかな〜と邪推しております笑 私も多くの皆様がおっしゃる通り、「特別な要望はお受けしない。なぜなら際限なく仕事が増えるから」と言うご意見と「現在(一応でも)あるルールを変えたい場合はしかるべき手順を踏む」と言う意見です。

心理的安全性のない職場ですね

🙂
こってりしたもの好き
このルールを守っていればその範囲なら何をしてもよい、というようにルールをできるだけ細かく明文化してもらう必要があるかと思います。 「私の職場では基本的に個人にやり方を任される職場で、大抵のことを自分たちで判断して行っています」 これが良くないのですね。その許される範囲がどこなのか?が人によって違ってしまうので、常に不満の種が生まれます。 「普段受付けていないと書かせていただいてますが、初めてのことではありません。」 だから、それを非難されたことに対して腹が立つし、悲しくなったりもするわけです。これはトピ主さんが悪いのではなく、仕組みが悪いのです。この状態を心理的安全性がない状態と言います。 トピ主さんには悪いのですが、このトピを見ている他の方には同じことにならないように、できる限りルールを細かく決める必要があることを強調しておきたいです。ルールを作ると固苦しくなると一般的には思われそうです。学校の校則なんかはイメージするかもしれません。 でもそうではなくて、ルールを細かく決めておけばその範囲だったら何をしてもいい。逆にそれに反することは「できません」とはっきり言えるのでとても楽になるし、働きやすい職場になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧