本文へ

ご近所さんの(?)つきまとい

レス23
(トピ主 0
🙂
たこやき
話題
こんにちは。 現在2歳と0歳を子育て中の30代専業主婦です。 ここ最近、ずっとご近所さんからのつきまとい?に悩んでいます。 去年越してきて、挨拶も昔から住んでるお宅5件にきちんと済ませました。 元気盛りな子供達を日中一人で見てるので、泣き声や足音、おもちゃを落とす音などが響いてしまいます。 今は窓を閉め切って冷房をつけていますが、安い建売なので音がかなり漏れるようで、外にいる人の話し声も聞こえるし、逆を言えば家の物音も外に聞こえているという事になりますよね…。 道路挟んだお隣は皆さん老夫婦で、孫や子供達とは同居していません。 私自身が恥ずかしながらいい年して非社交的で、内弁慶な事もあり、挨拶しても蚊の鳴くような声だったりで相手に聞こえていない事もしばしば…。 夫も似たタイプでご近所さんが外に出てくると、焦って家の中に入ってしまうくらいには内気です。 今までは庭仕事をよくしていましたが、人通りが多くて人目が気になるので、あまり外に出なくなりました。 このあたりから、ご近所さんのつきまとい?みたいな事が始まりました。 今は顔を認識していますがこの時はよく分からず、痰を絡ませて威嚇?してきたりベランダで洗濯を干していると道路から車でゆっくり近付いて来たり…。 挨拶しろ、音がうるさいから迷惑してる、という圧でしょうか? 行く先々で私の悪口を吹聴してるみたいです。 老夫婦達は就寝が早いようなので、子供が夜寝ずに遊んでる音や、夜泣きの声がうるさいのかなーとか考えていました。 民生委員には相談していますが、なかなか状況は改善しません。 やはり、お隣さんにきちんと挨拶してコミュニケーションを取るのが一番だとわかっています。 でも完全に怖いイメージがついてしまっていて。 つきまとい?やお隣のじいさんのよくわからない粘着を無くすにはどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

考えすぎではありませんか

🙂
ぎんねこ
大体、他人のために時間を割いて、接近して来たり、痰の絡む咳払いなんかするでしょうか。 あなたの被害妄想じゃないですか。 人は自分の都合では動き回るけれど、人のためになんか動かないですよ。 知らないうちに病気になっている可能性はありますよ。心療内科に相談されたほうがいいと思います。

疑心暗鬼だと思います。

🙂
昭和レトロ
付き纏いとは違う様に思います。 貴女の勘違いだと思いますけどね。 お隣の老齢のご主人、年を取ると、痰が絡み易くなるし、貴女が洗濯物を干して居る時に、タイミングよく痰がらみの咳が出るとは思えません。 車だって、歳を取れば、動作がスローになり、人が歩いて居るなら、人にぶつから無い様ゆっくり慎重に運転して居るだけだと思います。 自分達の子供がうるさくて、ご近所に迷惑を掛けて居るのでは無いかと思うので有れば、菓子折りの一つでも持って、老夫婦の所に行き、 「子供が煩くて、ご迷惑をお掛けして居たら申し訳有りません。子供が煩い時には、遠慮なく言って下さいね。出来るだけ静かにさせます。今後とも宜しくお願いします。」 と再度、挨拶して見ては如何ですか? 相手の出方で、付き纏いかどうかが解ると思います。 それに貴女の出方次第で、お年寄り夫婦に、自分達が困った時に助けて貰える事も有るかも知れませんよ。 貴女も、子供が有る様な大人が、人見知りだとか言って居る場合では有りませんよ。 そう言う人は、広い世間を自分から狭くして居るのですよ。 そう言う人ほど、想像で物事を考えてしまいがちなのです。 今後も気持ち良く毎日の生活が出来る様に、ご近所さんとは日頃から仲良くした方が、楽ですよ。

被害妄想

🙂
甚平
「痰を絡ませて威嚇?してきたりベランダで洗濯を干していると道路から車でゆっくり近付いて来たり」 ↑ いくら粘着しても、こんな事をする人はいません。 完全な被害妄想です。

被害妄想

🙂
不思議
>夫も似たタイプでご近所さんが外に出てくると、焦って家の中に入ってしまうくらいには内気です。 これはご近所さんは、えーって傷ついてしまいますね。 >痰を絡ませて 咳や痰の人どこでもいます。特に高齢の方とか。 >行く先々で私の悪口を吹聴してるみたいです。 このお話は誰が言っていたのですか。 >でも完全に怖いイメージがついてしまっていて。 私から見たら挨拶も消極的で、姿を見せただけで家に引っ込むあなた方の方が怖いです。 戸建てならやっぱり挨拶は大事じゃないですか。挨拶が苦手でどうやって社会を生きておられるのか不思議です。

付きまとい?

🙂
へー
単に老人は痰が絡みやすいし、住宅街だからゆっくり運転してるだけだと思うけど..........。 私の悪口って?誰に何と聞いたの? 噂ほど信憑性がないものは無い。 周りの人が「あの年寄りがあなたの悪口言いまくってるわよ」って教えてくれるの? 民生委員に相談しても変わらないでしょうね。 何もしてなければ。

そうですね

🙂
子供を持つ親なら もう少し人間に慣れないと、 そして強くないと子供さんも伸び伸び育ちません。 自分たちの殻だけにとじ込もって近隣にビクビクしてたら 近所の人の方が気を使ってしまいますよ。 近所の人が全部、善人とは限らないから、善人らしき近所の 人にはもう少し歩み寄りましょう。 優しそうな近所の人には少しは世間話くらいはしてもいいと思いますよ。 ○しかし怪しい人物や意地悪な人はスルーでいいです。   ○世の中には色んな人がいるので八方美人になる必要はありません。 ○気が合う人、優しそうな人だけ限定でいいと思います。

レスします

🙂
近隣外交
以下、トピ主さんご夫婦に対する提案だと思ってレスをご覧ください。なお「トピ主さん」と表記している箇所はトピ主さんご夫婦を指します。 気になる隣人さんについて。 隣人さんがつきまとう感じがするのですね。 隣人さんの行為の意図もはかりかねると。  でしたら、あれこれ詮索せずに、トピ主さんから気になる隣人さん宅を訪問し、まず挨拶を交わしてみてはいかがですか。 気になる隣人さん宅だけ訪問するのが億劫であれば、近隣5軒とも訪問します。訪問の表面的な理由はトピ主さん宅が出す騒音影響を近隣にたずねること。「毎日毎晩、声や音を出してしまって、騒がしくありませんか?」 ポイントはふたつ。 ■トピ主さんの人柄を伝える。社交は不得意だが、近隣との温厚な交流を願っていることを話し言葉で伝える。 ■トピ主さんには落ち度はないので、謝罪はしない。「ごめんなさい」「すみません」は決して使わない。「ご迷惑おかけしていませんか、音で迷惑をかけていたらと心配で」と近隣関係をおもんばかる姿勢が大事。 近隣住人訪問の真の目的。 近隣住人という抽象的なラベルを剥がし、各家庭の人柄を把握することです。挨拶は済ませたとはいうけれど、一度挨拶を交わしただけで、相手方の人となりを掴めますか? 人と接して直ちに相手方の人柄をキャッチするには、もともと社交性があったり、職業に就いて知らない人とも隔意なく話すことに慣れたりしないと難しいですね。 遠目で観察するよりも、すれ違ったときに明朗に挨拶を交わす、できれば相手方を訪問して言葉を交わす経験を積みましょう。 最後に、本丸である気になる隣人さん宅を訪問し、騒がしくありませんか、昨年転居して以来近隣の方と十分にご挨拶できなくて、と来意を示します。気になる隣人さんと話す不安がなくなり、トピ主さんが抱く先入観を圧縮できれば、ひとまず作戦成功です。

被害妄想では?

🙂
日日是好日
つきまといでも粘着でもなんでもない気がします。しかもご近所付き合いしないのに、悪口を吹聴しているというのはどこから? 被害妄想が過ぎるようで心配になります。 とりあえず、お子様のためにも相手に聞こえるぐらいの挨拶ぐらいしましょう。笑顔でね。それだけで人生福を呼ぶようになりますよ。

元気に挨拶

🙂
ペディあ
多分逆に得体が知れなくて怖いと思われています。コミュ障だか何だか知りませんが明るくにこやかに挨拶だけはして下さい。言い訳なしでね。痰を絡ませるのは威嚇ではなく高齢の男性はよくやります。 多分トピ主さん宅うるさくないですよ。悪口吹聴しているとどこで知ったの?挨拶しない負い目があるなら挨拶すればいいのに。話しかけられないという気が弱い人は理解できるけど挨拶できない人は単に非常識。

元気に挨拶

🙂
りーず
だけはしておく。 通学、災害、誘拐、事故。 何かあった時に、この近所の人たちが 子供達を助けてくれるかも知れない。 と思って挨拶するよ。

さすがに

🐱
ぽけっと
他の方もレスされていますが、つきまといとは思えません。 痰が絡むのも老人ならよくあります。 それよりも気になるのは、人見知りとはいえさすがに >挨拶しても蚊の鳴くような声だったりで相手に聞こえていない  >ご近所さんが外に出てくると、焦って家の中に入ってしまう はまずいでしょう。 相手はもしかしたら耳が遠いかもしれない。 それなのに蚊の鳴くような声… おそらく 「会っても挨拶一つしない」 と言われているんでしょうね。 顔を合わせると家の中に入るなんて、喧嘩を売っているとしか思えませんが。 本当に子どもの騒音を申し訳なく思っていますか? 私も2人の子持ちですから、子どもが出す音を制御するのが大変なのは分かります。 だから私は隣近所の人に会うとまず挨拶をしてから 「いつも子どもが騒いでおりご迷惑をおかけしています。 うるさくないでしょうか?」 と言っています。 「全然音は聞こえませんよ」 と近所の人は言ってくれます。 でもかなり聞こえているのは自分でも分かっています。 以前隣のお家に町内会の集金に行った時に、うちの子が騒ぐ声がかなり聞こえてしまったので。 >子供が夜寝ずに遊んでる音や、夜泣きの声がうるさいのかなーとか考えていました。 うるさいのかなーって言うくらいですから本当にうるさいとはあまり思っていなさそうですね。 多分うるさいはずですよ。 就寝後は普段の生活ではあまり気にならない音がかなり聞こえますから。 勇気はいりますが一度挨拶に行った方がいいと思います。

被害妄想ですよ

🙂
勇気凛々
>行く先々で私の悪口を吹聴してるようです 夫婦揃って超内気でご近所との交流もないのに、何故わかるんですか? 完全に被害妄想だと思います。 お子さんが煩くて迷惑をかけているかもしれない、との認識があるなら菓子折り持って「子供達が煩くてご迷惑ではないでしょうか?」と聞きに行ったらどうですか。 非社交的だとか、内弁慶だとか、蚊の鳴くような声だとか、そんな言い訳が通じる歳ではないでしょう? もし本当に子供の騒音でご近所から嫌われているとしたら、 子供が大きくなった時に子供に嫌がらせをされたり文句を言われたりするかもしれないんです。 親が適切な対応をしなかったせいで、子供がつらい思いをするかもしれない。 と思ったら、内気で~なんて言ってられないでしょ。 昔からの住人がいる所に住むには覚悟がいるものなんです。 そこで受け入れてもらえば子供達も暖かい目で見てもらえる。 『母は強し』勇気を出して頑張れ。

被害妄想ですね

🙂
あかり
自分が相手に、日々挨拶をしないでいる、という負い目があれば、おのずと相手の行動が何かしらの、自分に対しての当てつけのように思うことはあります。 民生委員さんに何の相談をされたのでしょうか? まずは、他のお方も言われているように、「子供の声でご迷惑をおかけしていませんか?」とご挨拶がてら菓子折りを持って行ってみたらどうでしょうか。 こっちが下手に出たら、たいていの場合、うまくいきます。 それにしても、大の大人なんですから、夫婦とも、近所の方に、こちらから明るく挨拶くらいできるようになりましょうよ。 子供の教育のためでもありますから。 ご主人のように、焦って家に入るなんて言語道断です。 基本は挨拶からです。

関わらない

🙂
高齢者
普通に恐いよ。 そのおじさん。 そんな人に愛想振るまいたら、余計に恐いよ。 悪口なんて言わせておけばいいのでは? どうせ、ご近所付き合いしないのだろうし、どう思われようとどうでもよくない? そのうちいなくなるし。

レスします

🙂
ラッキー
トピ主さんは去年、引っ越して来たのですよね。 ご自分では内弁慶で蚊の鳴くような声だと書いてますが、民生委員さんに相談したり、近所での自分の評判を耳にするくらいの社交はできています。 これくらいコミュニュケーションを取れる人であれば、お向かいの老夫婦に明るく挨拶したり、日頃の騒音を謝るくらいはできると思います。 老人のことを「じいさん」と書く気の強さもあるので大丈夫です。 自信を持ってお向かいさんと交流しましょう。

警戒感を抱かせる夫婦

041
世話焼きばっぱ
蚊の鳴くような挨拶などを「恥ずかしながら」と書きつつ、それを改善しない口実のように他責的・他罰的になるのはどうかと思います。 挨拶を小声で済ます母に合わせて、子供も蚊の様に泣けと言い聞かせられる訳でもないのだから、相手に届く声で「おやかましくして申し訳ないです!」と言うなり、せめて済まなさそうな表情で頭を下げるぐらいできませんか? 加えて夫さんまでもが、ご近所さんを見れば家に入ってしまう事が続けば、近隣住民としては「もしや、指名手配でもされているか?」と疑心暗鬼になります。 ご近所は、5軒以外に挨拶訪問が無かった事それ自体に「立腹」なのでは無くて、幼児2人連れで越して来たにしては、親しもうとはしない引きこもりのような振る舞いに、「警戒心や不安・不快を募らせている」のだと思います。 他人は近所付き合いを好きでしているように見えるかもしれませんが、互いに助け合いが必要な事態への備えとして〈気心を通わす努力〉の側面もあるのですよ。私自身、台風で床上浸水になりそうな時、近所総出で土嚢を運んで積んだり、並びの家が火事を出したときは消防車が来るまで矢張り近所の住民で寄ってたかって消火に務めた事があります。 子供が歩けるようになれば、親の知らぬ間に「お出かけ」してしまう事もあるのですから、夫婦で自ら敵を作るような思考・態度はしないで置いた方が無難です。 一度、義母さんかご実家のお母さんが来訪して、土地の名菓持参で「泣き声などでご迷惑をお掛けしております」と一緒に回るのも一法です。 後々、「あの頃はねぇ」と笑い話になると良いですね。

被害妄想では?

🙂
てぃあら
痰の絡む威嚇って老人は乾燥するから痰が絡むだけです。 車がゆっくりなのも老人だからでは? 精神科の受診をお勧めします。

自分でわかってるなら、実行あるのみ

🙂
煎りゴマ
道路を挟んだ、お向かいの老夫婦のおじいちゃんの事なんですか? 道路から車でゆっくり近付いて来たりって、そこ、おじいちゃんの自分の家なんですけど…。 誰だって自宅の手前からスピード落としますよね?そこで停止して、車庫入れするんですから。 自分の家の前を、スピード落とさずに通り過ぎろと??? 高齢者だから、痰を絡ませる事なんてよくあります。普通です。威嚇じゃありません。 行く先々で私の悪口を吹聴してるみたいって、どこで知ったんですか?誰に聞いたんですか? 足音やおもちゃを落とす音がうるさいと思うなら、床にジョイントマットを敷き詰めるといいですよ。 100均やベビー用品店、ホームセンターで普通に売っていますから。 あと、挨拶は相手に聞こえなくちゃ意味ありません。 蚊の鳴くような声って、無視してるも同然です。感じ悪いですよ。それも、夫婦揃って…。 お隣さんにきちんと挨拶してコミュニケーションを取るのが一番だと分かっているなら、実行しましょう。頑張って下さい。

被害妄想

🙂
あい
>痰を絡ませて威嚇? これは年配の人に良くあることでは?生理現象なので仕方がないところもあるでしょう。 >ベランダで洗濯を干していると道路から車でゆっくり近付いて来たり…。 これって、どういう意味? ご近所ならば自分の自宅に向かっているだけの普通の行動なのでは? 早いよりゆっくりのほうが安全だと思うけど。 勝手に圧だと思っているのは自分自身です。 ちょっと被害妄想が過ぎると思います。 やっぱり挨拶しないことが原因?と思うなら、挨拶をすればいいのですよ。 にっこり笑顔でおはようございます、と、ちょっと声を張りすぎたかな?くらいだしてみたらいいでしょう。 お子さんがあなたたちみたいに育っていいのでしょうか? もう少しお子さんの見本となるように、挨拶くらいはしっかりできるようにならないとね。 怖がる必要はありません。こちらがおびえていると、あちらもいぶかしげにみるから悪循環なのです。 にっこり笑顔で挨拶すれば、あちらもつられて笑顔で挨拶してくれると思いますよ。 子どももいるのですから、もっとしっかりしましょう。

今のままでは何も解決しないです

🙂
ばじる
あなたの家の前で痰を吐きに来ているのなら大問題ですが、家で痰を吐いている音が聞こえるというのなら威圧ではないです。私も実家にいた頃、近くに住んでるお爺さんが家で痰吐いている音が窓開けてれば良く聞こえてました。 道路からゆっくり車で近づいたりって、住宅街の中や家の近くで減速して運転してるなんて当たり前です。あなたの家の前で停止でもするなら異常ですが。その場合なら動画で撮って証拠を残しましょう。 行く先々で悪口を言っていると、誰から聞いて知ったのですか。また、どんな内容の悪口だったのでしょうか。あなたの家がうるさい、とか挨拶もしない家だとか、そういう風に具体的な悪口があるはずです。それも把握出来てないというのは理解出来ません。 本当なら先ずは理由を突き止めることです。悪口を言っていると教えてくれた人にどういう悪口を言っていたのか確認しましょう。あなたの言う通りであれば、そのお爺さんの評判が悪い可能性も高いです。それも確認しましょう。 民生委員さんも警察ではない上に、証拠もなければ理由も分からないでは対応は無理というものです。

それはお隣の

🙂
既婚
おじいさんなんですか? 主が何かとつきまとわれていると感じるなら、普通以上に主の家なのか主の事をなのかわかりませんが、そのおじいさんが気にして見たり存在を気付かせようとしてる?気配はありそうだと思いました。 本当に変な人っているみたいですからね。 私はそういう目にあった事はないけど。 おじいさんといえども男性ですし、そして主は30代女性との事ですので、主婦といえども何か物騒で気持ち悪い感じがするんですよね? 今後はそのおじいさんの気配がまたある時に、ご主人がいれば、ご主人と出てそのおじいさんに挨拶して、ご主人から子供がいるんですけど子供の声とか大丈夫ですか?うるさくてすみません。みたいに言ってもらえば? 女性より、男性に出てこられると相手から舐められないと思います。さりげなく牽制するというか。 ご主人が人見知りか知らんけど、ちょっと頑張ってもらって。

根拠は?

🙂
伊達酔狂
>行く先々で私の悪口を吹聴してるみたいです。 これ、証拠がありますか? 誰かからのまた聞きですか?  夫婦揃って非社交的なら、そんな無責任な噂を告げ口するほど親しいご近所さんもいませんよね。 みたい、というのがトピ主さんの憶測なら杞憂だと思います。 咳や車の件については、皆さんの仰る通り、被害妄想です。 >老夫婦達は就寝が早いようなので、子供が夜寝ずに遊んでる音や、夜泣きの声がうるさいのかなーとか考えていました。 歳を取ると嫌でも耳が遠くなるので、その程度の音で起きることもないと思われます。 うるさくしている自覚があるなら、上のお子さんは早く寝かせるようにしましょう。 0歳児の夜泣きは不可抗力です。 勝手に怖がるよりも、堂々とご挨拶をして、上記ご迷惑をおかけしますと一度詫びて下さい。

本当に?

🙂
>行く先々で私の悪口を吹聴してるみたいです。 これはどこからの情報でしょうか? 何人もの人から「悪く言われてたよ」と聞いたのなら本当だと思いますが、どうでしょう? またあなたに伝えてきた人は信用できる人ですか? まだ引っ越してきてそんなに年月が経っているわけではありませんよね? 社交的ではないようですが、短期間で、信用できる人たちと親しくなれたのでしょうか? また痰に関しては高齢者にはよくあることだと思います。 うちの職場にいる70半ばの男性たちもよく痰がからんでいます。 我が家の隣家の高齢男性は毎日外に響き渡るくらい「カーペッ!」とやっていました。 車で近付いてくるのはどういう状況でしょうか? お庭で干していたら車で外をゆっくり移動しているという感じ? どのくらいの頻度でしょう? 実際に見ていないから分かりませんが、少し気にし過ぎではないですか? 引っ込み思案なのは性格ですし仕方がないと思いますが、可能であれば自分から挨拶がてら「いつもうるさくしてすみません」や「かなり音が漏れているんじゃないかと心配していますが、どうですか?」など声を掛けれませんか? そういうのがあるのとないのとでは相手の心象も違ってきます。 またお子さんの手前もありますし少し勇気を出して挨拶くらいはハッキリ言うようにしてみてはどうですか? 昨日よりは少し大きな声を意識する。次の日は更に大きめにしてみる。 お母さんがシッカリ挨拶していればお子さんたちもするようになりますし小さい子から元気に挨拶されたらご近所さんも「元気だね!」など声を掛けてくれることもあると思います。 今の主さん一家は「私たちに構わないで」と言っているようなオーラを纏っていませんか? 被害妄想は自分を苦しめるだけだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧