本文へ

同居息子の家に入れる生活費について

レス22
(トピ主 0
🙂
ひよこ
話題
実家暮らしの子どもが家に入れる生活費の金額についてご意見を伺いたいです。 息子22歳・今年春から社会人となりました。 手取り給料21~22万・ボーナス含めると年収300万程度の予定です。 現在私と2人暮らしですが、生活費として4万円を入れてもらっています。 家は賃貸ですが、家賃は含めず、食費・光熱費・通信費を私と1/2にして出している金額なのですが、 この金額は妥当なのでしょうか。基準がわからず同じような条件のお子さんがいらしゃる方はどのくらい生活費を入れさせているのか皆さんのご意見含めて伺いたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2万

🙂
匿名希望
10年以上前だけど、2万円でしたね。 もう単に形だけいただく、と言う感じ。 息子の家だし、別にいても困らないし、夫にも食事を作るので大して面倒ではないし。 それに休みの日には、二世帯の舅姑(息子には祖父母)の用事とか、よく息子がやってくれたから、大助かり。 むしろ、いてくれて感謝という雰囲気でしたね。 22で就職して、25までいたけれど、そのあとは一人暮らし。 2万ずつもらっていたけれど、一人暮らしの時に全額返しました。 大した額ではないけれど、我が子からお金をもらったままにしておくのは、親として気が引けたからね。

いいですね

🙂
中トロ
4万円ですか、いいですね。うちは3万円です。娘がこの春から社会人、院卒なので2歳年上で、手取りは30万です。将来を心配して貯金や投資したりしたいらしく、この金額になりました。仲の良いお友達も同じ金額で、ボーナスの月だけ5万にしているそうです。 これまで親が出していた医療費や諸々の定期購入など洗い出して本人支払いにしました。家で食事しない日もそれなりにあるし、こんなものかなと。物価上昇も激しいですからね。 都内で職場に通えて、家事もやってもらえて、破格ですよねー。

同じですよー

🙂
和泉のおかん
息子は既に自立し一人暮らし中ですが、今年社会人に成った23歳の娘はまだ家に居て、自宅から職場に通っています。 バリバリの営業職です。 手取り23万はある様。 毎月5万、家に入れています。 不満はないです。 転職予定もなく安定してます。 第一志望の会社で今の所合っているらしく毎日楽しく働いていますよ。 土日祝日休み、週3日はリモートで自室で仕事。 我が家も賃貸の戸建て。 7年前持家売却し、今の街に移ってきての賃貸戸建て。 夫婦共50代。 夫は片道2時間の職場で当直もあるので、娘のリモートをとても羨ましがっています。 私は体調面で色々あり今は仕事していません。なので、毎日夫の弁当を作る序でに娘の弁当も作り持たせています。 あと携帯代も払ってます。 夫名義の携帯なので、纏めて払っている感じ。 弁当付き、携帯代も払って貰って月5万は安いよね。 と、娘には言っています。 本人も安い自覚はあるみたい。 そのうち、自立し一人暮らしをすればどれだけ恵まれた生活だったか解ると思う。 私の20代の頃、離婚した母と賃貸マンションで2人暮らし中だった時はキッチリ1円単位まで割り勘でしたね。 月に8万は渡していたかな。 だけど、母が他界した時、コツコツ貯め続けたまとまったお金を遺産相続出来、息子や娘の私立の学費に当てる事が出来たので最後は感謝でした。

うちの場合ですが

🙂
ICHICO
6万入れてもらっていましたよ 娘も初任のころは手織りが21万程度でした 都内在住 一人暮らしをするか、しないのであれば手取り収入の3割は入れろと伝えていましてね 実際のところ。娘と同じ給料で 家賃9万を払って生活している若者をたくさん見てきていますのでね (男女関係なく) それに比べれば安いもんだよねと、娘と話し合って決めました まあ、もっともそのお金が使ていませんけれどー 娘が小学生のころから金銭教育はしてきましてね 大学生のころには、いっぱしの投資家でもありましたし お金の使い方は上手な子に育ちました ボーナスについてはフリーにしていましてね ついでに言えば、学生時代から「自分の物は自分で稼いで賄え」が鉄則で 親が支援するのは大学の学費までとも伝えていましたから 決行な額を娘は貯金してから自立していきました わが娘ながら天晴 結婚資金も貯金からしっかり出してね そう遠くない将来について、息子さんと会話してみてはいかがでしょうか 基準なんて、各家庭で違いますよ 気を付けていただきたいのは そのお金がないとやっていけなくなるような状態には陥らないでくださいね

ナシ

🙂
トクメイ
実家にいれば貯金できるから、いるわけで、 生活費を入れろ!なんて思ったこともない。 都内だし、職場も近いし、一人暮らしする理由もない。 独身の頃に貯金して、結婚資金にしてほしいと思ってた。 まあ、結婚することになったら 祖母からのサポートも多く、本人の貯金は、使わずにすんだけど。 (有り難いことだ) もし、私どもの方生活が苦しければ、子どもから生活費を採っただろうけど、恵まれた暮らししてたから、学生時代のまま、子供にも夕飯も作ってました。 夫や母にも作ってたから。 洗濯も洗濯機だから、一緒に洗ってたし、でも、さすがに疊んだりはしなかったわ。 乾いたら、部屋に投げ込んでおいた(笑 世間では子どもから生活費をもらう親が多いのかな。 それが普通?? レスを楽しみにしてます。

形だけ

041
R
ごく少額。 ゼロでもいいのですが、礼儀を身に着けさせるために形だけ徴収していました。 我が家はとにかく〇〇歳までに結婚することを義務づけており、どっちみち子供が結婚するときに祝い金としてまとまったお金(これまでもらった生活費の総額+純粋な祝い金)を渡すので、生活費としていくらもらっても同じことなのです。

3万+1割=5.2万~

🙂
ヨーコ
基本3万+手取り月収の1割をルールとしています。 うちはまだ学生の子どもがいて、将来にその子は実家暮らしを長く続けるだろうと(モロモロの理由で)予測し、できるだけ不公平感なくするためにルールを設けました。 手取月収は変動するので5月の給与を基準に額を算定し、1年間固定です。 なので初年度は52000円ほど。 昇給に連動し、家に入れるお金は毎年ジワジワあがっていきます。 個人的には、しっかり家にお金を入れるならずっと実家ぐらししてくれてもいいと思っています。 今の時代、結婚は必須ではありませんし、不動産は現状高騰しています。 だったら無理して実家を出なくてもなぁ・・・と。 30歳過ぎても40歳過ぎても実家暮らしになるかもしれないので、最初が肝心だと思って、ルールを作りました。 なんて考えていましたが、上の子はそろそろ一人暮らしをするようです。 家に入れるお金とは別に、かなり貯金もたまったみたいなので。

貰ってない

🙂
ただただ暑い
むしろ毎年110万贈与している。 親子2人暮らしで食事も掃除洗濯全て私。 相続時に税金がかかってしまうのを避けるために、家族カードも渡して出かける時は小遣いもあげる。 本人の稼ぎは全部貯蓄にまわして欲しいから。 贈与の相続時持ち戻しも7年にされてしまったし、今後基礎控除3,000万すら引下げが予想されるから。 甘やかし過ぎですかね…

それで良いと思います

🙂
のこ
実家は持ち家で、2-3万払ってました。うちは3人きょうだいで、食費も光熱費も高めだから足りてないと思うけれど気にしてませんでした。 トピ主様は賃貸で息子さんと二人暮らしだから、それぐらいで良いのではないでしょうか。 親は生活費として入れていたお金には手をつけず、結婚の際にまとめて渡してくれました。実家は余裕があったので渡す方針でしたが、渡す必要はないと思います。

5万円だったかな

🙂
レモネード
2人ともに家にいる時は、月に5万円入れてもらっていました。正確に言うと第2口座に5万円入るようにしてもらっていて、その通帳等を私が管理していました。 もちろん、自立する時にそのまま息子に渡しました。そのくらいしないと貯金なんてできない息子達だったので。 生活費には使いませんでしたよ。

貰っていない

🙂
卵サンド
若者が結婚しない一番の理由はお金が無いことだと思っているので。 手を付けずに後で返すという方法もありますが それでは婚活時の武器にならないので本人が持っていた方が良いかなと。 今の時代結婚が全てではないですが、息子には結婚して子供にも恵まれて欲しいと思うので、それが遠ざかるようなことはしません。

すごいなーうらやましいなー

🙂
ビリオンズ
私は初任給から45歳になるまで、 給与・賞与の手取り全額を家にいれ、小遣いを貰ってました。 搾取されていることに気づいて逃げ出したのが45歳になってからです。 長子だから、跡取りだから、お前がみんなを養うのが当然、と洗脳されてました。 実家の建物も敷地も要りませんと言いおいて家を出ました。 そういう人もいるってことです。 月4万円で、のこり18万円は自由に使えるなんて、 息子さんがとてもとてもうらやましいです。 でも本当はもう少しかかるのでは? 食費で3万、光熱費で1万、通信費1万、雑費1万。 6万円ぐらいかな。主さんが構わないならキリよく5万円とか?

若かりし頃。

🙂
今回は匿名で。
銀行に就職しました。給与振込口座の 利息が良く。(金利が良い時代で。二年定期で 7~8%って時もあったかと。)家に入れなくて 良いから、預金しておけ・・・と言われ。 財形預金や自社株投資会(給与から天引きで 勤務先の株が購入できた。)を申し込みました。  10年余で、そこそこの預金額がありました。 寿退社したので。養老保険と、個人年金に 加入しました。  現在子供は社会人。自分の経験があるので、 入れなくて良いけど~と言ったら。けじめだから 入れる・・・と。3万5千円渡されます。 ただ、ここから携帯代を引くので。実質 2万5千円ぐらい?  給与振り込み口座と、積み立て用の口座を わけており。給与が入ったら。積み立て用口座と 諸々引き落とし用(カード払等)口座に振り分け。 また、一ヶ月分の小遣いもおろして、管理して います。(本人自身がね。)  家に入れてくれたお金を、子供名義で預金しようかと 思ったのですが。主人が、やめておけと。で、生活費に 充当しています。  ご参考までに。

6万円は・・

🙂
レト
あなたは母親で息子さんと二人で賃貸に暮らしているんですよね。 息子さんのお昼の弁当なども作るんですか? お昼の弁当があるのとないのとでは全然違います。もし、お昼の弁当代もかかって家賃もあるのなら、4万円は少ないです。 お昼の弁当がないにしても最初が肝心ですし、家事全般をトピ主さんがやっているのなら、最低でも6万円は貰っても良いと思いますが・・

頭割りです

🙂
とこ
就職したてではありませんが手取りが同じくらいで家賃水光熱費家の通信費食費雑費の頭割りで7万いれてもらっています。家事は私なので子供的にはお得かなと スマホ代は本人持ち。家賃のぞいたら3万です。女の子なので食費少ないです ただ現状そのお金はなくても生活できます。なので本人に別枠として貯金してもらいいずれ私が生活に困った時はそこから援助してもらうことで話はついています 子供がいれてくれるお金がないと一人でも生活できないなら問題ですがそうでないならトータルコストの半分以下で好きに決めていいのでは 一人暮らしより経済的には楽にくらせるはずです

家庭によるけど

🙂
おばさん
トピ主さんのところは、賃貸で母子家庭なんですよね。 裕福ではなさそうだから、家賃の半分も負担してもらってもいいかもしれないですかね。 それが嫌なら独立するんじゃないでしょうか。

結婚、1人暮らしの時に全額返金

041
匿名
4万は、もらいすぎかな。 結婚の時に、息子の貯金ガ100万しかないとか残念な形にならない様に一度預かり500万〜1000万に貯めて返金。

良い金額

🙂
もずく
4万で妥当だと思います。 形だけだと思いますので それをしっかり貯めて、結婚するときにお渡ししてくださいね。

これは各家庭によるよね。

🙂
バッフクラン
社会人の同居の子供から生活費をいくら入れさせるか… これは各家庭によるよね。 ドライに考えれば生活費を家族人数で割った分を入れさせるのが一番道理にかなっているよ。 トピ主さん家庭は家賃以外で食費、光熱費、通信費を1/2にして4万円というのは生活費総額そのものが相当安いほうだと思うよ。 まあ一般的には5万くらいが平均ではないかな。我が家も5万だよ。 そうはいっても親子、子供が社会人になったからと言って親の収入が下がるわけでもない、今まで通り養っても特に困窮することはない。 子供は将来いろいろなことでお金がかかるから貯金をさせておいた方がいい、という考えもあるよ。 ただ中には生活費を全く入れずたいして貯金もせず給料全額を小遣いにしている人もいる。 一般的に若者や新入社員は貧乏というイメージがあるけど実は既婚の部長よりもはるかに小遣いが多いんだよね。 社会人の小遣いという面では最強は自宅に住んでいて生活費を入れない人だよ。

実家ぐらしで4万

🙂
妥当
妥当だと思う。 家賃込みだとやすいよね。 でも、貯金を考えるととりすぎも良くないかな?とも思うし。 同じぐらいの年収の時は年に100万程ためてました。 7年勤めて寿退社する時は850万程貯まっていました。 今は物価が高いからもうちょいちょいペースは落ちるかな? でも、実家ぐらしは貯めれます。 いつだったかのボーナス時に、感謝の気持を込めて、母に50万を渡したこともありました。 だから、もうちょい家に入れられる。でも、貯金を考えると妥当。 かな。 40代になった今、高齢になった母は兄宅や我が家に泊まりに来ては上げ膳据え膳。 もちろん無償です。 恩返しです。 女で1つで育て上げたんですね。 お疲れ様でした。 きっと、感謝していると思います。

平均的な金額では

🙂
KM
あくまでも感覚ですが普通(?)のご家庭だと3万円から5万円くらいではないでしょうか。 そういった意味では妥当な金額設定と感じました。

我が家は

🙂
自由人
娘には2万入れて貰ってました。 それも貯金して結婚した時に「へそくりにしなさい」ってお祝い金とは別に通帳ごと渡しました。 奨学金もなく娘自身もしっかり貯金して遊びまくって自己投資して満足してるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧