本文へ

アメリカ在住の友人からの依頼に関して

レス49
(トピ主 0
🙂
ぽんちゃん
ひと
アメリカ在住の友人からの依頼に関して皆さんは非常識だと思いますか? アメリカに駐在している友人から、「案内するから遊びにおいで」と言われ、夏休みにアメリカを訪れました。彼女とは中学時代からの友人で毎年一緒に海外旅行などにいくような15年ほどの仲になります。 アメリカ滞在中は友人の家に滞在しました。 行く前に友人から、「母から預かって持ってきてもらいたいものがあるのだけど、郵送してもいい?」と聞かれ、了承しました。実際に届いた荷物は予想よりかなり量が多く、スーツケースの1/3が埋まる量でした。(スーツケースのサイズは機内持ち込みできるサイズです。) お土産を持っていく予定だったのですが入らないため、お土産の代わりにその荷物を持っていくことにしました。 私はあまり気にしていなかったのですが、様子をみていた彼が、その量の荷物を持ってくるように頼む友人は非常識だと言っています。 皆さんは友人からの依頼に関して非常識だと思いますか??

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

機内持ち込みだけなの?

🙂
ooba
スーツケースで機内持ち込みできるサイズって そんなに大きくないですよね、一番長いところで50センチぐらいでは? その3分の1の量ってそんなに大きいとは思いません 海外に行くときってお土産を購入するのを前提で、預け用のスーツケースに持込用スーツケースを詰めて出かけて、預け荷物と、持ち込み荷物にして帰国したりしませんか? 行きはスペースがあまる場合もあるのでは? トピ主さんの場合 今までは自分の荷物をつめて余った部分にお土産を詰めていった 友達にしたら、海外に遊びに来るのに、預け荷物無しで、持ち込みサイズのスーツケース一つだけで来るとは思っていないから、預け荷物のほうに入るだろうぐらいの気持ちで頼んだのでは? だから疎通がうまくいっていなかっただけで、特に非常識な量だとは思いません ただ、友達のお母様からのものはお土産の代わりにはならないと思います お土産に使うお金の分はお友達に現金を渡せばいいと思います

機内持ち込みサイズなら…

🙂
アナ
友人は、この大きさだと知っていたのでしょうか? 母親に、ちょっと小物を頼んだだけだったのに、母親が「どうせ持って行ってもらえるなら、あの子の好きな〇〇も〇〇も…、色々入れてあげよう。」と、荷物が大きくなってしまったのでは? でも、機内持ち込みできるスーツケースの1/3なら、まあ仕方ないと思います。 そんなに非常識だとも思いません。 それに、この荷物のせいで、お土産が入らないからお土産ナシだと、友人は了承していたんですよね? だったら、それでいいんじゃありませんか? でも、さすがにあちらでの買い物やガソリン代等、払いましたよね? それより、その中身は? 正直、よく分からない荷物を預かるような事、絶対にしない方がいいと思いますけど。 だって、違法な物の場合、空港で別室に連れて行かれて「預かっただけで、私の荷物じゃありません」と言っても、無罪放免にはならないと思います。

そうかな?

🙂
ぶろっくま
私は、滞在費も支払わずに無料で宿泊先を提供してもらうほうが図々しいと思いますよ。 だから、お土産がわりに届けてあげたのならそれで良いと思うし、よくわからないけど、それが交換条件みたいなものでしょ?本人たちが良いならそれで良い。あなたの彼になんの関係があるのですか。 落ち度があるとすれば、事前にどんな物でどんな量なのか聞かなかった自分では?

思わない。

🙂
りーず
そんな事言う彼氏に幻滅するし 私の友達を悪く言うなと一喝する。

あの

🙂
さら
自分が良ければいいと思いますけど? 彼氏に言われたから非常識かも?とか思っちゃうの? 長年の友人よりネットの赤の他人の非常識判定が重要ですか? それとも、 思えば友人は昔からちゃっかりしてた、 郵送代を惜しんだのかも、 とか出してきます? 自分だって滞在費よりお土産、 でもお土産が入らないから荷物運びに徹しよう、 が非常識と言えば非常識になる。 でもそれは長年の友人だから問題ない、となるはずなんですけどね。

非常識かどうか決めるのはあなたじゃない?

🙂
怪獣たちのいるところ
人に言われて変えるとか、ここでみんなが「非常識だ!」って意見が多かったら友情を終わらせるの? 費用を請求するの? それってなんか違うと思う。 あなたはそのご友人との仲の良さで、それがなんにも気にならず非常識かなんて思わなかったんでしょ? それならそれでいいじゃん。 自分の行為を「これって非常識だったかな」と思ってみんなに聞くならわかるけど、されたことを自分は思ってないのに人から言われたからってみんなに聞くってどういうことなんだろう。 言われたらその人に対する考えが変わるの? 人からの影響受けすぎでは?

わたしなら

🙂
はなこ
中学から15年来の友人だったら私なら持っていくかな。 スーツケースが今は機内持ち込みサイズなんですよね、だったら預けサイズにすればまだ荷物は入りますよね。あなたが準備したお土産も入るよ。いくら友達からの誘いでもいくらかホテル代ぐらいはお金払いますよね。お金だけじゃなく私ならお土産も持っていきたいし、大きなスーツケースに変更します。 でもそのまま持ち込みサイズで行くならば一言出発前に友達に言います。 「お母さんから送られてきた荷物が想像以上に多くて私の荷物に入らない。別料金かかってもいいけど支払ってくれる?」と。別料金がかかってまで欲しいものかどうかは彼女次第だと思います。 私はアメリカに住んでいたことがあるし今もアメリカに友達が住んでいますので 彼女の気持ちもあなたの気持ちもお母さんの気持ちもわかります。 ただ、お母さんの想いが強すぎたんでしょうね。あれもこれもとどんどん増えてしまったんだと思います。 ところでその彼大丈夫?お金にがめつい人なのかしら。友達いないんだろうな。 私なら非常識なんて思わないです。

友人関係の深さによるので非常識かどうかはわからないけど

🙂
通りすがり
彼氏の言うこともアリですし、持っていこうとおもったトピ主さんもアリです。 ただ、第三者から言わせてもらえば、持って行く荷物は合法的なものかご友人さんに確認しておいた方が良いでしょう。大抵は食品や日用品だと思いますが、万が一違法な薬物だったりするとトピ主が罪に問われますし、税関の荷物検査に引っかかたら確実に開封されますし、合法でも物によっては関税を取られます。英語でそれらの交渉ができますか?中身がわからないと言うことは面倒は自己責任で解決できる、と言う自信がないとしてはダメでしょう。 中身の確認だけはしておいた方が良いと思います。友人への信用とは別です。

断るなら早く断る。問題ありません。

🙂
茱萸
その友人が自分の母親に頼んだものだけなのか、親心であれもこれもプラスされているのかでも違うと思いますが、実際に受け取ったもので自分のスーツケースの1/3が埋まるのであれば、その通りに早めに言ったほうがいいですよ。 早く言うほど簡単です。 「実際に受け取ったら、思った以上に嵩高くて、これじゃ予定していた自分のものがスーツケースにはいらないので無理」と言うだけですから。 その中でもしも、どうしてもこれだけはというものがあれば持って行くけど、と前置きしておいて、それ以外のものは「申し訳ないけど着払いでお母さんに返しておくね」と、事務的にやりましょう。 見て判断した上で、ああムリってわかったら、その時に言うのがいちばんです。 アメリカの生活が長い人なのであれば、イエスノーをはっきり言う文化で暮らしてきているので、それくらい断ったってどうってことはありません。 でも、日数にもよりますが、アメリカに行くのに機内持ち込みできるスーツケースで行くのはいずれにしても小さすぎるかなという気もします。 あちらでお土産買ったらどうせはいらなくなりますよね。 どうしても向こうが持ってきてほしいというなら、スーツケースのレンタル料を払ってくれるなら持って行ってあげるという選択肢もあることはありますよね。 そこまでしてあげようと思わないのなら、持って行ってあげたいのはやまやまだけど、こんな量になるのであれば、やっぱり直接お母さんからそちらに送ってもらったほうがいいと思う、と言いましょう。 迷うことはないです。

まず

🙂
ピヨコ
スーツケースってまさかそれだけ?小さ過ぎない?と思った。 仲がとても良い友達のようだし、その友達の依頼なら私なら言われた通りにしますよ。 お土産より、その荷物の方が友達は持ってきて欲しかったんじゃないかなと思うので。 持ってきてもらいたいものがあると言われた時に、大きさを聞けば良かったと思いますが。 トピ主さんも同じように思ってあまり気にしていなかったのでしょう?余計なことを言う彼ですね。

色々疑問

🙂
なす
長いことアメリカ在住しておりました。ですからなかなか帰省できない友達の実家から郵送してもらい頼まれた荷物を持って帰ったことも実際あります。 その上でいくつか疑問に思ったこと。 1)まず どんなものをどれだけ持ってきて欲しいのか、なぜ事前確認をしなかったのか。ご存知だとは思いますが、安全なものを荷物に入れなくてはいけませんし、中身がわからないものは絶対に海外へ持ち込むことはできません。液体は機内預けにはできませんし、漏れるかもしれない。ですから持ってきてもらえるか聞かれた時にどんなものか相手が言わなかったら自分が聞くことは鉄則です。 2)滞在先が友人宅の場合、ホテルほどのお金がかからないので日本からアメリカへの旅行だと短くても5日、大抵の方は短くても1週間から10日くらいは滞在すると思うのですが何日間だったのでしょう?その場合、スーツケースは小ではなく大を使う人が多い。中には小大2つ持っていってお土産とか帰りに荷物がいっぱいになる人も多い中、小1つで行ったんですか?お礼の品を持っていくつもりだったとありますが、小1つで自分の荷物とお礼の品全部入るでしょうか?お礼の品とは?まさかお菓子1箱のつもりだった? 私が頼んだ時もあったし、頼まれた時もあったけど、量サイズに関しては必ず確認し、私もそんなにたくさんは頼みません。ただ彼女は日本へなかなか帰国できないのではないかと想像しました。彼女だけが非常識ではなくあなたも確認不足だと思うし、彼女とあなたの関係をよく知らない彼が非常識だと決めつけるのもどうかとも思いました。おまけに荷物があったからお礼の手土産は持っていかなかったのでしょう?滞在し案内してもらった謝礼は払ったのですか?

思わない

🙂
機内持ち込みサイズのスーツケースの3分の1ってたいした量じゃないですよね。 お土産を入れたらどっちみち埋まっちゃうくらいのスペースでしょ。 代わりに友人の親が用意したものを持っていくだけで、自宅に何泊もさせてもらうんですよ? つまりトピ主さんはお土産代すら払ってない。 交通費だけで友人の家に泊まらせてもらったなら、感謝こそすれ非常識だと考えるなんてとんでもないと思いますけどね。 もし私が友人でこのトピを読んだら、非常識と言うような彼も、彼に同意するかと人に聞くようなトピ主さんも、非常に不愉快に感じます。 トピ主さんがそう思っていないのなら、彼との間だけでこの話は終わったはずです。 私なら二度と家には泊まらせません。

ギブ&テイクの内容次第

041
終わった事
トピ主から見たギブはスーツケース1/3の量の頼まれ物。しかし、テイクの内容が分からない。 〉アメリカ滞在中は友人の家に滞在しました。 何泊したのか、滞在中の食事はどうしてたのか、空港迄の送迎や市内観光に付き合ってくれたのか・・・、これらテイクの内容が分からない(敢えて書いていない?)ので何とも言えません。 只、元々機内持ち込みのスーツケース一つで行こうとしていたのでそんなに長期滞在では無さそうだな、と言う推測は付きます。 〉私はあまり気にしていなかったのですが、様子をみて 〉いた彼が、その量の荷物を持ってくるように頼む友人は 〉非常識だと言っています。 「気にしていない」と書いていますが、軽い愚痴はこぼしたんでしょ? 「こんなに頼まれちゃって、お土産が入らなくなったよ」位は。彼氏は其に合わせただけです。 常識的とか非常識と言う程の問題ではありません。

中身は何?

🙂
ねこ
税関でキチンと申告出来ますか? 中身は開けてトピ主さんが全部把握出来ていますか? いくら親しい人だからって、中身のわからないものを預かってはダメですよ。 税関で取り上げられるだけじゃ済まないかもしれません。 そのあたりの理解はされているのかな? 量もそうですけど、他人に荷物を頼むのもリスクがあるとわかっているんですかね??

運び屋

🙂
粉類とかね
友人とのことで信じ切ってるのだと思いますが、私ならお断り一択です。 実は母親の依頼ではないとか、実は友人も誰かに頼まれているとか、FedExなどで送れない物とか、高額な関税をごまかそうとしてるとか、悪い想像が浮かびます。 そして真相も知りたくないです。

非常識だと思わない

🙂
リンダ
まず多くの方がおっしゃるように、機内持ち込みできるサイズの小さなスーツケースで3分の1なら、大した量じゃないと思いました。おそらく靴箱2つ分くらいの大きさではないでしょうか。 アメリカに行くならもっと大きなスーツケースにして、泊めてもらうお礼にお母さんからの荷物だけじゃなくアメリカではなかなか手に入らないお土産をたんまり持って行くべきだと思います。 私も以前アメリカに5年ほど住んでいましたが、何度か日本から泊めてくれと友人がやって来ました。こちらはこちらで日々の生活があるのに、ホテル代節約と現地ガイドのために私を利用してとても不愉快でした。 だけどある友人はスーツケースいっぱいに、日本の調味料やお菓子、雑貨を持って来てくれて、不快感が一気に吹っ飛びました。日本のスーパーはあったのですが、日本の品は品数が限られていてとても高価な物だったからです。 泊めてもらうのならば友人から誘ったとしても、しっかりお礼は必要だと思います。ましてやお母さんからの荷物運搬くらい、全く大したことではないと思います。

それを言うなら

🙂
りた
それを言うなら友人も滞在中ずっとうちに泊まるなんて非常識って言えるよ。 滞在費を渡したり、それなりの食事をご馳走したなら別だけど。 あなたと友人の間で決めたことなんだから、あなたが納得いってたならそれでよくない? なんで関係ない彼が漏らした感想にいちいち振り回されるんだろう? 量が多いかどうかは人によるよね。 非常識かどうかはそれと引き換えに手にするものにもよる。 あなたの場合は宿泊先と旅行先の案内とおそらく送迎。 手にしたものと比較して非常識かどうか判断できるのは旅行したあなただけじゃない? せめて米国で何をしてもらったのか書かないとね。 赤の他人には何とも言えないよ。 量も中身も事前確認は当然したんでしょ? 確認してたよりも多かった、重かったから非常識ってこと?

段ボールで機内預け

🙂
久我重明
壊れても知ったことか(笑)。

終わった話よね?

🙂
友達?
すでに滞在し終わった。 そして今、荷物の運び屋をしたことを思い出し「あれって非常識だったんじゃない?」と質問してるということで合ってますか? いずれにしても非常識かは荷物の内容によります。 もし友人が持ち込み禁止あるいは税関で引っかかる可能性があるものだと知っていながら、トピ主に運搬を依頼していたら非常識だと思う。 それ以外で、例えそれが嵩張ったり重かったとしてもトピ主との関係からしたら、お願いすることを非常識とは思わない。 結局トピ主はその荷物があったことで税関で捕まったんですか?トピ文からはそのような感じはないですが。 頼まれた荷物のせいで土産が入らなかった。 それなら、別途スーツケースを用意して預かりにすれば良い話。 段ボールでも良い。 そのせいで別途超過料金かかったとしても、トピ主にとっては大した金額じゃないでしょ、自分が遊びに行くために飛行機代を出せるくらいなんだから。 壊れ物だったから手荷物にした、であっても大した手間ではないよね、その大きさなら。 ここからは勝手な憶測ですが、多分トピ主と彼氏の考えでは滞在のオファーは友人から。 で、駐在だから家賃・光熱費・水道代だって全て会社負担なはず。 遊びに行ってあげてるのはこちらなのに荷物を頼むなんて非常識だ。こういう思考かな、と。 トピ主はアメリカ滞在、楽しくなかったの? 例え友人が誘ってくれたとしても、彼女がいなかったら出来ない体験が出来た、こういうことに感謝はないってことなのかな。 あなたにとっては彼氏が一番大切。 考えたら彼女は自分が思うように使える相手じゃなかったみたいですね。

友人側の「テイク」次第

041
凛々
トピ主側のギブ(=荷物運び)は書いてあっても友人側のテイク(=宿の提供期間や滞在費等)が書いていないので非常識かどうかは判断つきません ・スーツケースは機内持ち込みサイズだけなのか  →滞在日数によるけど1つだけだったら日用品は友人の物を使う予定だとしたらどっちが非常識だかと思う ・友人宅の滞在日数は2~3日なのか  →1週間かそれ以上だったらその位文句言わず持って行ってあげなよ ・滞在費や先々での食事代、移動手段(友人の車を利用か)の問題  →友人が運転させて移動するのであれば文句言わず持って行ってあげなよ たったこれだけでも滞在中の行動で印象が変わります それぞれの→の後通りであれば頼まれた荷物に何もお土産を持って行かないトピ主が非常識だと思います

友人の家に泊まっておいて

🙂
あさぎ
見つかったらあなたが逮捕されるようなものであれば論外ですが、ただ輸送費をケチりたい理由であれば、持って行きますね。  友人の家に泊まらせてもらう代わりと思えば、お安い御用です。持っていかなかったとしても、代わりに友人へのお土産が入る予定だったのですよね?なら、スーツケースの1/3の容量は、最初から友人へのスペースと思えば、なんら問題ありません。  と言うより、リュックとか他のカバンは持って行かなかったの?そこに、お土産入れて持って行けば良かったのに。

思わないです

🙂
nowhere
日本にずっとおられる貴女の「常識」と、アメリカに駐在するお友達の「常識」は違って当然。 >母から預かって持ってきてもらいたいものがあるのだけど、郵送してもいい? の意味が、よく分かりません。 郵送したのがお友達のお母様で、届け先はトピ主の日本のお住まい? だとすれば、お母様から娘さんに直接送れば済むところを、何故わざわざ貴女経由にする? 荷物運びは表向きの理由で、貴女に顔を見に来て欲しい、会いたいがお友達の本音だった? 与えられた情報を元に解釈を試みましたが、間違ってたらごめんなさい。 事実として確かなのは、 大きな荷物を運んでもらうお礼に家に泊めて観光案内するとお友達が提案し、貴女は了承した(快諾でなく、納得出来ない部分を残しつつ)ということ。 ふたりの問題はふたりで話し合い、解決するのがベスト。 関係ない人を巻き込むとこじれたり、ねじ曲がったりしがちです。 彼女が非常識と決めつける彼の発言(貴女と彼女の仲のよさへの嫉妬による?)に「そうかも?」と思った時点で、貴女の気持ちはお友達から離れて行ってしまっているような。 そのことが、気になりました。

お世話になる対価なら問題ない

041
貿易業
食品、レトルト食品や衛生消耗品ですか? コロナ明けのアメリカは、個人の国際宅配便でも食品の場合は対応が特別厳しくなったから、頼んだのだと思います。機内持ち込みとか預入だと関税かけられませんから。 あらかじめスーツケースのサイズを伝えないで安易に引き受けたのならそもそも文句も言えないと思いますが、滞在でお世話になったならスーツケースに変更して運ぶことにしたとしても帳消しかな。 彼氏は事情も知らないなら口を出すべきではないです。

同じような経験あります

🙂
ささ
お友達は、まさか機内持ち込みのキャリーだけで来ると思わなかったのでは。 何日滞在するかわかりませんが 私だったら私物やお土産を買うためにできる限り大きいスーツケースで行ってしまうけど。 まあ最近はレガシーでも預け入れる荷物は有料ですからねえ 秋に旅行に行くので移動の手配をしたばかりですが LCCで人間よりも機内持ち込みキャリーの方が高いことに驚いたばかりです。 とりあえず機内に持ち込める荷物かどうか調べたほうがよいかもです。

泊めてもらうからね

🙂
彼が非常識
宿泊代が浮くのだからいいのでは? 非常識という彼氏がどうかと思う。 人を招くより荷物を運ぶ労力の方が軽い。 機内持ち込みスーツケースの1/3程度なら大した量ではない。

常識非常識じゃ無くて

🙂
ベントレー
人から何かを預かって外国に持っていくなんて止めた方が良い。 と言うか、やっちゃいけない。 どなたかも言ってますが《非常に危険》 違法な物、例えば麻薬のような物だったら入国時に捕まるよ! 言い訳は通じず、下手したら有罪。 国によっては懲役何十年や死刑ですよ。 今回はもう終わってラッキーだったみたいですけどね。 下手したら人生終わりますよ。

スーツケースを大きくしたらいいだけ

🙂
ぽん
ご旅行の出発前に頼まれたわけですよね。 なのでその量をみて、お土産持って行きたいならそのスペースも確保できるキャリーケースを使えばいいだけなんじゃないでしょうか。。 何一つ失礼と思わないです、そんなことにカチンときた彼の度量の狭さに驚いてしまいました。

今後はやらないように

🙂
のっしー
私も荷物の量云々より、預かったものを運ぶ運び屋であることが気になりました。 日本人だから想像つかないかもしれませんが、他人から預かったものを他国へ運んで、中身が違法なものだった場合重罪になる可能性がありますよ。今までそれで最高刑を処せられたニュ−スは見たことありませんか。 罪になるのは実際に運んだ人物で、預けた側は「知らない」で押し通せば証拠がない限り罪にはなりません。 15年知ってる人であろうが、駐在のステータスがあろうが今後は荷物を預かって運ばないほうが良いと思います。 どうしてもその人の欲しい物を持って行ってあげたいのなら自分が買って持っていくべきです。

グレーですね

🙂
らっくま
アメリカ在住です。 何か頼んで持ってきてもらう時には、軽い物、他の荷物の隙間に入れられるようなサイズの物にします。 機内持ち込み用のスーツケースだと小さめですね。 それが1/3も埋まってしまうようなものは、私は頼みません。 前に、アメリカで知り合った日本人の方がいて、その人の実家と私の実家が偶然にも車ですぐ行き来できる距離だったので、私が日本に帰国時に荷物を持ってきてもらえるか頼まれました。 その方の親御さんが用意した子供服だということなので、それならそれほど荷物にもならないだろうと思って引き受けました。 あちらの親御さんがうちの実家に荷物を持ってきたのですが、それを見て驚きました。 大きな紙袋にいっぱいいっぱい入っていたんです。 私はてっきり、子供服2‐3枚程度だと思っていたのでビックリしました。 そして紙袋の中には他にもおもちゃなども入っていて…。 ついでに持って行ってもらっちゃおう、と思ったんでしょうね。 それ以来、頼まれごとを引き受けるのは一切やめました。 トピ主さんのように、私自身もアメリカに持って帰りたいものがあったのに、スーツケースに入りきらなくなって断念しました。  人の荷物のために、自分の持ち物を制限されるなんてばかばかしいので、今でも、日本に遊びに行く時はごく親しい人だけにしか言わずにおきます。 なにか持ってきてと頼まれると面倒なので。 気軽に荷物を持って行ってもらおうとする人や、買い物やお土産を頼む人は、飛行機での移動の大変さがわかっていないか、厚かましい人だと思います。

スーツケースのサイズ

🙂
茗荷
海外に行くのに、機内持ち込みサイズのスーツケースを一つだけ? それは、多分誰も想定していないと思います。お友達も、想定してなかったと思うし、どのくらいの量が実家から届くかも知らなかったのでは。その程度なら許容範囲です。預入スーツケースに入れて重量超過するような量なら、非常識だとは思いますが。 私が海外在住で、たまに妹が遊びに来ますが、それでも中型のスーツケースと大きい1泊2日くらい旅行が出来るくらいのサイズのバッグ抱えて来ますよ。お土産一杯詰め込んで。そして、職場の方へのお土産をギッチギチに詰め込んで帰ります。一番大きいサイズのスーツケースにすればよかった、と後悔しながら帰っていきました。 ちなみに、妹は機内持ち込みサイズは持ってますけど、それ以上の容量のスーツケースは置き場がないので、借りてます。 お友達の家に滞在して、案内もしてもらうのだから、頼まれ物が無かったらお土産として相当色々持っていくと思うのですけれど。なので、非常識とまでは思わないな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧