本文へ

お付き合い、再婚はどちらが良いか。

レス28
(トピ主 0
🐤
なな
恋愛
52歳バツイチ、子なしの女性です。実家住まいです。働いています。 再婚を視野に入れて婚活しており、相談所で2人の男性とお会いしました。 お2人とも良い方なのですが環境、経済面、性格で違いがあり、この先お付き合い、出来れば再婚するならどちらが良いか迷っています。 客観的なアドバイスお願いします。 Aさん (仕事、環境) 公務員。同い年。年収600万ほど。子供あり数年間養育費あり。母親の世話を している。 ・同じ地元だが、持ち家が山奥で通勤や買い物等に不便。ローンあり。 「持ち家を売り、町に降りて賃貸に住む事も考えている」という発言あるが、山奥で本当に売れるのか、本当に売る気があるのか疑問。 ・貯金は少ないが本人は福利厚生、退職金、個人年金等で老後は何とかなると思っている。 (性格) 温和、趣味が合う、落ち着く。物事にこだわりがなく、人の意見に流される所あり。 (今後の予想、親) ・付き合ったら、友人か息子のような関係になりそう。 ・Aさんの母親の介護をする可能性あり。 Bさん (仕事、環境) 公務員。年収900万。子供は働いており、養育費なし。 ・私の地元からは車で1時間ほどかかるが、私の勤務先に近く、利便性や環境が良い所に住んでいる。会社負担の賃貸住まい。退職後未定。 ・仕事はやり手で勉強熱心。仕事で急にBさん1人で長期出張する可能性あり。 ・貯金はありそうなので、経済的な心配はなさそう。 (性格) 頭が良く、口も達者、物腰は柔らかい。物事にこだわりがある。1人行動が好き。 (今後の予想、親) ・生活水準が高く、気遅れするかも。Bさんの水準に合わせて行く必要あり。 ・付き合い続けると、Bさんが先生、私が生徒のような関係になりそうで疲れるかも。 ・Bさんの親は遠方住まい。介護をする必要はなし。 交際、再婚するならどちらが良いと思いますか?

ランキング

レス

Bさん

🙂
おばはん
Bさん 私なら、Bさんを選ぶと思います。 年齢が書かれていませんが、お付き合いしてみて合いそうなら結婚も視野に入れても良いかも。 Aさんは子供の養育費もある、母親の介護もあり大変そう。 Aさんとの結婚で生活費は折半といわれたら、結婚はなしにするかも。 トピ主さんの収入が書かれていませんが、300万程度なら、夫に養ってもらう。 500万以上なら年収に応じて支出程度にする。 老年で結婚するなら、生活費くらいわがまま言いましょ。

どっちでもいい

🙂
よしみ
どっちでもいいと思いますが一緒に食事をしていて楽しいほうがいいですね。 そして臭くない方がいいです。 同条件で悩んでいるなら生理的に無理な方は止めておきましょう。 一緒にお風呂に入れる方を選びましょう。 主様が結婚に求めるものは何ですか? 経済力なのか頼もしさなのか。

「そんなの自分で決めろ」に尽きる

041
mari
実際に結婚相談所を利用して同じような経験のある方が親身に回答してくださることでしょう。 どちらの人と付き合うべきかとか、結婚するならどちらがいいと思うかなどを ここで聞く人が結構いることにちょっと呆れます。 その人の実際を知っているのは投稿者だけなのに。 トピ主も50歳過ぎてそんなことも自分で判断できないのかと思います。 見ず知らずの人の意見を募らなきゃならないぐらい自信ないなら 再婚できたとしても幸せになんかなれないんじゃないでしょうか。

そうですね。

🙂
一条
条件的に考えればBさんでしょうけど、Bさんならもっと若い女性も選べる可能性がありますからね。 子供を持つ持たないではなく、30代後半から40代前半ぐらいの女性でも需要がありそうですけどね。やはり年収が高いので。 なのでBさんが主さんを選ぶとは確定してないのでは? ただ現時点で二人とやり取りをしているというだけで。 52歳の主さんならAさんが妥当という感じはしますけどね・・。 というか、今から再婚を考えるのは何故なのか?ですよ。 経済的に老後が心配だからですか?

誰しも・・

🙂
ヴァ
誰しも一長一短あるでしょうけど、私なら、此処のお二方じゃなく、自分と同じく子なしの男性を探します。 相手だけに子供さんがいて、父親が再婚したとなれば、多少なりとも好奇心が沸いて、相手の子供さんが出入りするようになるような・・

理由。

🙂
nene
それぞれの離婚の理由は聞きましたか。 私なら一番気になるところです。

その情報だけなら

🙂
くじら
その情報だけ見ればBさんを選ぶべきでしょう。 ただAさんの方はマイナス部分を含め情報が多いことに対し、Bさんの方は分かってないことが多いのが怖いです。Bさんについては親の介護なしとしていますが、その年齢で借家住まいなことを考えると、定年後に実家や故郷に帰ることを考えている可能性が高くありませんか。生活水準が高いというのも要は浪費が多いということでしょう。ほんとうに貯金がありますかね。 あなたを含めて全員、バツ持ちなのでしょうから、何かしら性格に問題がある可能性は高いと考えざるを得ません。二人とも高年齢であなたを養って家庭を維持するという考え方はしないでしょうから、あなたが老後も含め、経済的に自立出来る状況なら問題ありませんが、頼るつもりなら、頼ることを許してくれる男性かは早めに確認する必要もあります。 結婚相談所を経由なら、良くも悪くも即断即決でしょうから、とりあえずはBさんで、彼の性格や将来の意向を良く調べてから判断するのが現状では良さそうでうす。

私ならどちらも選ばないが

🙂
ないですねー
どうしてもこの二人のどちらか、ならば、 ただ付き合うだけならB、 結婚するならA。 ただし母親の介護はあくまでAさん主体で。 ともに暮らすなら 温和、趣味が合う、落ち着く。物事にこだわりがない、のは素晴らしいし、 得難い特質だと思います。 Bさんは一時的に付き合うのは刺激的で楽しいかも知れませんが、 生活を共にする相手ではありません(私ならばです) >口も達者、物腰は柔らかい。物事にこだわりがある。1人行動が好き。 口が達者でこだわりが強い人の物腰の柔らかさはポーズです。計算。 こだわりが強い=頑固 モラハラになりやすい。さもなければ一人行動が好きとのことで 冷淡で距離のある関係になりそうです。 既に >Bさんが先生、私が生徒のような関係になりそうで疲れるかも。 が予見できるわけですよね。 トピ主の性格にもよりますが、M気が強くて従いたいタイプならありだとも 思いますがどうでしょうね。トピ主を尊重し立ててくれる男性のほうがいいと思うけど。 とにかくBとの結婚だけはナシですね。第一たいしてお金持ちでもないじゃない。

再婚はどちらも無さそう

🙂
メロ
再婚だとどっちもいろいろ面倒だと思います。 お付き合いだけしておけばと思う。 どうしても結婚したいなら、別の人を探すのがよいかも。 お付き合いならどっちと言われればそれは貴女の好みとしか。 結婚生活を送るには頼りなくても付き合うだけなら温和で落ち着くAさんがよいかも。 今後、Aさん母の介護の必要が出て来てもただの交際相手なら巻き込まれずに済む。 Aさんが介護優先になって一緒に遊べなくなれば別れればよいし。 頭が良く、口も達者なBさんが刺激になって付き合っていて楽しいならBさんにすればいいし。勤務先が近いなら会いやすいだろう。長期出張、1人行動が好きは、結婚するならストレスになるかもしれないが、付き合うだけなら互いの都合のつく時に会えばいいと考えれば問題無いだろう。 但し相手が先生みたいで疲れるとか、経済レベルが違って付き合うのに金が掛かって負担なら長く続かないだろうし。 そもそも現在2人とはどんな関係? 二股掛けてるの?それならバレた時に嫌がられるかもしれない。 まだ1,2回会っただけなら、今、あれこれ考えても向こうの方に付き合う気が無く考えるだけ無駄かもしれない。

B

他探せば?
何よりも 親の介護ないのとお金があるところ でもぉ‥決められないのなら結局はどちらともまとまらないという事です

Bさんに一票

🙂
ICHICO
私なら迷わずだなー

その2択なら、Bさん。

🙂
さきき
私的には、Aさんは絶対ナシです。 山奥の一軒家は二束三文でしょうし、 現在、母親の世話をしてるということは同居必須かと思います。 温和、趣味が合う、落ち着く、というメリットが吹っ飛ぶデメリットです。 Bさんの拘り具合がどの程度なのかに寄ります。 私も夫も一人行動タイプなので、休みの日は各自の部屋で過ごしてることが多いです。 主さんがいつも一緒でベッタリタイプなら、Bさんとは合わないかもですね。 あと神経質過ぎる人は結婚相手に向かないと思います。 Bさんと交際してみて、様子見てみたらどうでしょう。

わかりません

🙂
他人の意見必要?
AさんのこともBさんのことも、我々は顔すらわからないのですから、聞かれても答えようがありません。 強いて申し上げるなら・・・あなたはどちらにも恋愛感情はなく、人として強く惹かれるものもない様子。 ならば目的に合わせて選べばよい。 経済的安定が目的なら資産がある方。 精神的安定が目的なら一緒にいて楽な方。 それ以上は申し上げられません。

Bさん

🙂
入籍まで慎重に
Bさんです。 独り行動が好きというのは助かりますよ。 50代結婚歴25年ですが 子供も育つと夫婦で一緒に何かするってないです。 食事もバラバラですしね。 とにかく一緒にいたくないです(笑) ただ旦那さんがいるって、やっぱりいろいろ助かることは多いです。 それぞれの生活スタイルが出来あ上がっているところに他人を住むんでしょう? (お付き合いだけでなく入籍=再婚を考えているのですよね?) それぞれの一人の領域が無いと苦しいと思いますよ。 Aさん >母親の世話をしている。 この時点で無です。介護は実子というけど、妻である以上、あなたも義母を気に掛けるって場面はでてきますよ。

それは真剣交際の申し込みあってから悩めばいいのでは?

🙂
現段階で悩む意味なし
結婚相談所のシステムからして、おそらく彼らとのお見合い直後か仮交際中の段階ですよね? 現段階でトピ主が「どちらにしようかな~」とあれこれ悩んでも意味が無いと思います。 だってAさんBさんから真剣交際の申し込みがなければ、結局は取らぬ狸の皮算用ですから。 今トピ主がどちらかに決めたとしても、仮交際後に両方から真剣交際をお断りされる可能性もあります。 AさんBさん共に、トピ主と他の女性達を同時進行で仮交際中でしょうから。 そちらの女性を選ぶかもしれませんよね? なので最終的に両方から申し込みを受けて、トピ主が『どちらかを選ぶ権利』を得てから悩んだ方がいいでしょう。 その方がショックが少ないと思います。

レスします

🙂
おせっかい
Bさん あなたが再教育すればよいことです。

どちらも嫌ですね…

🙂
april
相手を大好きになれるかどうか。それだけです。 大好きになれないなら、面倒なタスクにわざわざ自分から飛び込まないのがベターです… 自分の老後のための再婚でしょうか? そんなにつまらない人生の選択をして良いのでしょうか? 愛あっての結婚ですよ? 老後の準備として生涯家政婦として生きていくという、そんな人生の締め括り方で本当に良いのですか?

くつろぎ

🙂
他の方も書いてますが、トピ主にお子さんがいなかったら同じように子供がいない人でいいのでは? たとえば年収500万とか年齢が5歳上でも。自分の子はいいけど、相手の子供が家に来たらあまりくつろげない感じがしますがどうでしょうか。

条件だけなら

🙂
冷凍ピザ
Aさんは お母さんがいるからなしですよね もしも結婚するってなったら お母さんの介護するかもしれないし 今からそんな人と一緒になることないと思います Aさんはやめた方がいいと思います

選べるのですか?

🙂
ぶろっくま
主さんが選べる立場なのでしょうか? だとしたら、私ならBさんが良いですが、主さんの性格次第ではありませんか?一緒にいて気後れするのなら他の男性を探してみては? Aさんはなぜ候補に上がるのかわかりません。

まだ

😀
落とし豚
お会いしただけで、お二人から仮交際のお申し込みを頂いて迷っているということですか?でしたら、仮交際はお二人同時にできたかと思います。 お子さんがいる男性の年収はあまり当てにしない方がいいかもしれません。子供に残したいという男性もいますので。 お会いしたのはお二人だけですか? 私は初婚49歳ですが、6月から相談所にお世話になり、同年代の同じく初婚男性9人とお見合いしました。2人仮交際中です。この先も8人お見合いが決まっています。もう急いでいないので、ご縁あればたくさんの方とお会いしてみようと思っています。 主様もう少しいろんな方とお会いしてみるのもいいと思います。

なぜ再婚したいのですか

🙂
オケラ
なぜ再婚したいのですか。 心の安定を得たい。一人では寂しい。経済的に安定したい。男性と一緒にいたい。 理由はいろいろだと思うけど、その理由が分からないとなんとも・・・ 色々大変な思いもして離婚したであろうに、またなんで結婚したいのか、私にはよく分かりません。 私は、出来るものなら、夫とは別居でもして、気ままに暮らしたい。 結婚すれば煩わしい親戚付き合いだってあるし、夫婦だっていいときばかりじゃないですよ。気を使ったり、ご機嫌を伺ったり、我慢することも沢山ある。 実家住まいで働いていて、羨ましい境遇だなあと思うのに、なんでまた結婚したいんだろう。たいして好きでもない男性と。

Bさん

🙂
ぽん
性格云々はわからないので、今もらった情報だけなら金銭面でBさんです。 というか、Aさんを選ぶ理由が何一つない。。。 財力は力ですよ。 結婚して別れても財産分与もらえますしええんとちゃいます?身の丈を合わせると言うか、養ってもらう体で考えられるお相手でしたら更に申し分ないです。

公務員狙い?

🙂
ぽんた
なるほど愛情は二の次で 経済的に楽になるのが目的ですね! そりゃそうですよね、52歳ですもの、甘っちょろいことは言ってられませんな。 民間のエリートは収入多くても役職定年とかありますしね。 でもせっかくのチャンスですから私だったら少々ハードル高くてもBさんかな。 トピ主実家の親はどうされるのでしょうか

田舎と親の介護保険

🙂
るん
がネックで、、Bさん。 田舎には住めない。 親の介護要員はムリ。 Bさんも性格に難ありだけど、 例えばBの水準が高いと言うてんが 奥さんは料理上手じゃないといけないとかなら絶対いや。 要は、貴方を大事にしてくれる方がいいよ。

どっちも無し!

🙂
BB
私は熟年再婚者です。 出産年齢を気にする訳でもないし、そこまでお金に不自由している訳でもない。 ボーイフレンドじゃダメなんですか? 私の場合は全く再婚は考えていませんでした。 大体最初の結婚で、あんな酷いのを選ぶ自分の「男を見る目」が信用出来ない笑。 辛かった既婚時代の記憶を払拭するごとく楽しく遊んでいた時に、今の夫に出会いました。 会った瞬間「やばい」と思いました。 絶対に好きになって絶対に傷付くと思ったから。 三年付き合いプロポーズは80回くらいされました。 お惚気だって嫌がらないで読んでね。 そのくらいの熱量が無いと再婚はしてはいけないと思うから。 私もトピ主さんも最初の結婚でとんでもない男を選んだよね。 自分で自分が信じられないでしょ。 親にも周りにもいっぱい迷惑かけたよね。 どうしてもどうしてもこの人と一緒にいたい。 もしまたダメになってもダメになるまでの数年間が幸せならそれでも良い、と考えられる人じゃないと、もう一度新たに人生を賭けるリスクはおかしちゃいけない。 どっちにしよっかなーなんて考えてる時点で、選ぶ価値のないお相手です。

損得ばっかり考えてもね

🙂
のほほんと
51歳で再婚した者です。 その2人から交際や結婚を申し込まれているのでしょうか。それともトピ主さんが単に迷ってる状態なのでしょうか。 最悪、2人からは選んでもらえないということもありますけど。 もう子供は産めない、若くはない、再婚、と言う時点で選ばれる確率は低く、同じ年の女性より秀でたものがなければさらに選ばれづらくなりますが、何か強みをお持ちですか? そして、これだけは譲れない、という事以外はこちらも妥協は必要です。もちろん相手にもあるでしょう。 ただ、2人のうちどちらがいいか、とここに相談しているあたりがもうどっちもどっちで特に惹かれる部分もないんだろうなという印象です。 2回目なら条件も大切ですが、お互い居心地の良い相手なのが1番だと思いますよ。

必ずしも再婚しないかもしれないけど

🙂
道草
人柄が全然わからないので、 書かれた条件だけでいきますよ。 Aさんは、家が田舎過ぎて不便だし なんとなく街に降りたい気持ちがあっても、実行に移すにはハードルが高過ぎる 本人にそのつもりがあるのかどうか、謎。 養育費と介護の可能性があるのはマイナスポイント。 Bさんの方がいいんじゃないですか? お住まいがあなたの職場の近くで、会いやすい。都会なら何かと便利。 もしかして結婚したとしても、お仕事を続けやすい。また田舎に閉じ込められる生活と違って、適度に息抜きも可能。 必ずしも再婚しないかもしれないけど、現状ではBさんとお付き合いしながら 引き続きいろんな人と会ってみたほうがいいんじゃないかなあ、と思います。 GOOD LUCK!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧