本文へ

離婚した父が粘着してくる

レス3
(トピ主 0
🙂
もちまろ
ひと
こちらを見てくださりありがとうございます。 以前に離婚した父が会おうと言ってきた。という内容でトピを立ててたのでそちらも見てもらえればより詳細掴めるかとおもいます… https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1154135/ 私は現在大学生です。 両親は幼い頃に離婚しておりその後父は大きな支援はしてくれず、新たな家庭を作りました。 ボランティアサークルの活動でテレビ取材をされたことがきっかけで、何年も連絡のなかった父が会おうと連絡してきて、私は無視してました。 もう一つ私には高校時代からお世話になって社会人サークルがあります。 私は来月から一年程海外プログラムに行くので休会しているのですが、このタイミングで父がサークルに入ってきたんです。 昔父と知り合いだった方がたまたまサークルにおり、多分facebookとかを見て私もいるのだろうとわかったんだと思います。 実は…とその方が私にラインをくれて、入会は断れないし、何がいいかこちらも考えてみるから心配せずに海外頑張ってね。と言ってくれました。 私にとってそのサークルは誰も知り合いがいないところから月日をかけて信頼関係を築いて、今ではとても大切な居場所です。周りの方にもお世話になっており、ありがたいことに可愛がってもらってます。 一体何を考えているのか、私の努力を壊すのかと、父に対しては怒りの感情しかありません。 海外から帰ってきたらそのサークルには復帰する予定ですが、このままではどうしたらいいのか… 父と苗字は違うので、父が何か言わなければもしかしたら親子と気づく人は少ないかもしれません。 みなさんご意見もらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

徹底的に無視

🙂
える
前のトピックも読ませてもらいました。 社会的にも誰にも相手されず、唯一相手にしてくれそうなあなたに執着してるようにしか見えません。 会ってはいけないし、相手もしてはいけません。 お金じゃなくとも、精神的にあなたを頼って甘えてきてるんです。搾取されるだけなので、徹底的に無視がいいと思います。 もし本当に子供を愛してるならば、そんなやり方で近づきません。拒否されたら潔く離れ、見守りますよ。

一年後にはいないのでは

041
おばちゃのちゃち
お父さんはどこまでも残念な人なんですね。 私の父も似たような性格だったので、主さんの気持ちすごくよくわかります。 一番は、その共通の友人を通して 「あなたが自分の父親であることが、本当に恥なので、  会いたくないし、周りにも知られたくない」 と、伝えることだと思います。 多分ね、主さんと直接会えないのは周りが阻んでいるからで 親子だから、直接会えば縁が復活すると信じているんだと思います。 自分のダメダメだった人生が、主さんの成功に憑依することで 報われると信じ、自分を馬鹿にしてきた周りの人間を 見返すことができると信じているんだと思います。 >父と苗字は違うので、父が何か言わなければもしかしたら親子と気づく人は少ないかもしれません。 甘いです(笑) お父さんは積極的に言いふらすと思います。 共通の友人を通して、根回ししておいたいいですよ。 私の父の場合、虚言癖がすごくて、 「自分は家族から虐げられている」と、言いふらし 周りがそれを信じて(その逆で、家族が虐げられていました) 私たち家族が白い目で見られたことがありました。 主さんのお父さんも虚言癖があると感じます。 お父さんには拒絶をしっかり伝え、お父さんが退会するまではそのサークルは休みましょう。 一年もたないで追い出される可能性大ですが。 ほんとね、典型的な疫病神です(笑) 今は知人に対応をまかせましょう。 海外プログラム、がんばってくださいね!

闘争か逃走か

🙂
かあちゃん
楽しみな海外プログラムに水を差して来た実父をお持ちのトピ主さんに同情します。 一年間の間に自爆してくれれば御の字ですが、寧ろ悲劇の被害者ぶって周囲を味方につけてしまう可能性も無きにしも非ず。 実父がトピ主さんのテリトリーに入りたがる理由がはっきりしませんが、トピから察するにトピ主さんの心身の安全の為には同じ空間にいないほうが良いでしょう。 そこでタイトルの”闘争か逃走か”です。 どちらにせよ傷は負います。 その時の状況を俯瞰してよく観察し、傷が浅く治りが早いほうを選択するのがよいかと思います。 繰り返しますが、あなたの安全の為です。 海外プログラム、楽しんでくださいね。 どうぞご安全に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧