本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 苦労するのがわかってても我慢して離婚しない方がいいのか

苦労するのがわかってても我慢して離婚しない方がいいのか

レス10
(トピ主 2
🙂
ふわんて
夫婦
4歳と1歳の子どもがいます! 私は結婚して主人の住む県(田舎)に引っ越してきて6年目になります。 地元(都会)には車で4時間の距離です。 義両親は初めて会ったときから違和感はあり、言われたくないことも沢山言われ 好きにはなれませんでしたが上手く明るくいい妻をしていました 義両親と(特に義父)主人の関係は師弟関係のようで父の言うことは絶対刃向かうこともできない そんな環境で育ってきたのも知っていました 俺様で自分の言うことが全て正しい。人の愚痴や人をののしる、いじることが多かったです そんな主人は大学も就職も親に決められた 私たちの結婚式会場も私たちが決めたところの文句をいい、もっといいところであげろと 結局義両親が言ったところであげました(結果素敵なところでした) マイホームの会社にもケチをつけられ会社が悪いだの担当者が悪いだの作り方にも散々ケチをつけてきました そして私たちは義両親と敷地内同居でマイホームを建てました 気を遣うことはありますが何かあったときに頼れるし土地代もうくしそんな気持ちもありました。 (引っ越してきてから我が家のゴミをあさられ「まだ使えるわよ」と勝手に中から出し使う義母そして「もっとものを大切にしたほうがいいわよ」と言ってくる) そんな中二人目が生まれて4日目されたくないこと、言われたくないことを義母から言われ 私はきれました。産後のホルモンの状態もあったと思いますが今まで言われて嫌だったことも全ていい 言葉遣いも悪かったと思います 私はもう会いたくないし関わりたくないそうもおもいました 続きます→

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続き前だけど、離婚しましょう

🙂
匿名
世帯が違うのに家に行って勝手にゴミ漁るって 土地へ勝手に無断侵入って事です? 警察に通報すべきじゃないの?犯罪だし そもそも異常過ぎる。 やってることはモラハラそのもの。 トピ主夫の親が毒親モラハラを子供に対してずっとやってたのに トピ主の夫は一度も反論したことはないんです? 逆らわないように生きてきたとしても 逆らって自分の人生を歩むことは可能なので トピ主夫が親に洗脳されてますね。 そしてあなたもその環境にいれば、洗脳されておかしくなるし 子供も洗脳されておかしくなると思います 離婚を考えているのなら子供が小さい内がいいですよ これが小学生とかになってくると物心がついている為 ギクシャクしてきます。 私はモラハラDVで離婚した女ですが、年子の子供(2人)が2~3歳の内には離婚しました。 当時児相に子供の相談を頻繁にしていた為 数年たった現在は離婚内容をまだ伝えないでって言われています。 言うにしてもこっちに相談して欲しい。 子供が傷つかないよう配慮した内容にしたいからって提案されているので 話していません。 それ以前に 小学生になった子供からお父さんについて聞かれたことがありません。 記憶にないからだと思います。

主です!続き1になります

🙂
ふわんて トピ主
言いたいことを言ったからか 嫁のくせに生意気と思われたのか義父から100倍できれられ私たちの子どもの悪口も言ってきて さすがに主人も初めて自分が幼少期からのつらかったことを話しましたが義両親には届かなく 主人も「別にいえたからいい。」とのこと そして義両親の敷地内に家を建てたので「おまえらは俺の所有物だ」と言われ私の母や友達も全て敷地内に入れるなと言われて誰も入れれない状態です。私は自宅サロンもオープンしたのにそれもできなくなって悲しい気持ちでした。でも話し合いたいし反撃もしたいと思いますが主人は義父に何も言えない戦ってくれない。私の味方にもなってくれない状態でした!挙げ句の果てに私に対して「ふわんても悪いところあるよ」と言ってきてこの人とは一緒にいられないとおもって引いています。離婚したいと言っても「ふわんて(私)がそう思うならいいんじゃない」と子どもと離ればなれより義父と戦わないことを選んだ主人です 元々言葉で何か提案とかしてくることもない主人!私の言うことに反論もしたことなく 優しいとだな~と思っていましたが人に興味がない、何があってもどうでもいいと考える人なんだと思います。 話し合いの時にコミュニケーションの話になったんですが私たちはレスです 主人から誘ってくることはなく私も元々性欲は強くないしそれでもいいかなと思っていましたが 付き合ってから10年私と1度もしたいと思ったことがない。今後も思わないとも言われていて もちろん他のスキンシップもなく女である事、大切にされていないと思っています。 今は義両親の事があってから主人が嫌いになりぶちゃけ顔も見たくないし話したくもなく避けています。 続きます→

主です!続き2になります

🙂
ふわんて トピ主
主人と将来一緒にいることは考えられないし楽しくない 何かあったとき支えたいとも思っていません 将来ずっとこの田舎にいる気も元々なくいつか地元に帰りたいとも思っています しかしパパとしての主人は素敵だと思っています。平日は子どもと関われないから土日沢山遊んでるし家事もしてくれ私の仕事の応援もしてくれます。主人が働いてくれるから生活できてるので感謝もあります 離婚したら私が一人で二人を育てる・・・できるのか不安でしかたありません ・子どもが成人するまで我慢する選択 ・子どもが小さいうちに離婚して頑張って働く、また新たなパートナーができるかも!と期待もなくはないです DVするわけでもない、不倫もしてない、借金があるわけでもない外から見たら素敵な旦那さんといわれる主人との離婚・・・・ わざわざ大変な道を選ぶのはおかしいのかもしれませんし我慢して生活している夫婦も多いと思いますが 今は主人と過ごすじかんが苦痛だし関わりたくない子どもの前では笑顔を作っています 6年この地に住んで私なりにコミュニティもでき家庭以外は上手くいってるところもありますが 心から信頼できる人がこの地にいませんし主人も守ってくれないこの地にいつまでもいる意味もわかっていません。 今はほとんど義両親と関わっていませんがこの名字を名乗るのも嫌だし今後親戚などの葬式やらで関わることさえも嫌です 子どもにとってのパパを奪うのも母としていけないことだとも思っています 決めたらやるしかないとわかっていますがやっぱりお金の面や子どもの心の変化には不安でいっぱいです 1歳の娘妊娠してから仕事は辞めお小遣い程度のフリーランスをしています 離婚したら地元に帰るので就職活動もしていかなくてはいけません。 私が我慢すれば円満にみえるかもしれません 何が正解かわからず毎日悶々としています よかったらご意見いただけると嬉しいです

別居する

🙂
いいとこ取りはダメよ
義両親だけでなくご主人ともギクシャクしているのでしょう? 今のまま義両親に支配されるのも苦痛ですが、長くない先には介護も押し付けられますよ?「シモの世話は嫁がやるべき!」なんて安易に想像できますが。 それなら今すぐ離婚はせず、トピ主さんの地元で別居されては? トピ主さんの地元なら、新しくサロンを開業するにしても、子育てをするにしても、協力が得られるのではありませんか? ご主人が義両親のいいなりにせよ、妻や子より優先するほどのものか、理解に苦しみますね。

我慢できますか?

🙂
おばば
旦那はもう無理じゃん。 だってずっと支配と洗脳されて生きてきたんだから。 主が言えば言うほど黙っちゃうよ でもなぜ二人目作ったのかな? 結婚する前からもしてからも散々だったでしょう… でも、もういるんだからしっかり育てないとね。 このままずっと我慢できますか? 義理両親は変わらないよ…多分もっとひどくならと思います。 付き合って10年一度もしたいと思ったことがない?こんな事言われても平気ですか? ちょっと酷すぎます屈辱です。 田舎ですよね…ずっといるつもり?主のメンタルが持つかな… ご実家には帰れないですか?養育費と慰謝料ガッツリ取って子供が大きくなるまでバリバリ働いて…そっちの方がいいと思うなぁ

子供は渡すと言っていますか

🙂
くろよん
離婚したいならいいよ、としてお子さんたちもつれていけと言っていますか? そう言っているならとりあえずお子さん連れて別居から でも義家が「自分たちで面倒みるから子供はおいていけ」といい夫さんが親権を主張する気はします 個人的にはもし女として生きたい、いずれは再婚をと思われるのでしたらお子さんを夫さんに託して離婚がいいかなと 子供にとって親がかわるって恐怖でしかないですし 別居で週末ごとにお父さんに会うとかどうですか 婚姻費用はお願いできますか できたら地元ではなくもっと近いほうが面会が楽ではありますね 地元に戻りたいがお子さんより優先な場合もお子さんを夫さんに託す選択肢で 義両親さんがかなり難のある人物のようですので私のおすすめは隣町(義親さんの影響がないという意味)あたりで保育園と勤め先が見つかれば別居からで。週末は夫さんにきてもらう。近ければ近いほど一緒に子育てもやりやすい お子さんが中学くらいになればまた様子もかわるかもしれません。年寄りはもっと歳をとりますから とりあえず夫さんと「父と母として」お子さんの幸せのためによく相談されることかと思います

まずこれはないからね

🙂
むっちりもっちり
>また新たなパートナーができるかも!と期待もなくはないです 子どもがふたりもいる状態で こんなことを考えるくらいなら 離婚するな これが現実になったとき 今よりも悪い状況になることもあるぞ ひとつの手としては あなたが徹底的に義父とやり合う 疲れるけどね そういう育ちの旦那さんには期待できないから あなたが徹底的に義父に噛みつくんだよ それ見てたら 旦那も少しは加勢してくれるかも あなたができることはそれくらいしかない

続き読んだけど

🙂
匿名
ご主人が味方をしなかったのは実家に依存していて、毒親から刷り込まれた洗脳があるから戦えないんだと思います。ダブルバインド状態だと思います。 モラハラなどの洗脳は物理的距離をおくとかでないと解けないです。 毒親なら大体の子供が親とは絶縁します。 そして、自分を取り戻せれば親の言う事より子供が自分で考えた自分なりの生き方が出来るようになるんですが トピ主の夫では無理かな。そもそも個が存在してないので意思がない。 夫は良い人って言ってるけど、良い人なら何で妻や子供が第一優先ではないんでしょう? 夫が自分の視点で、俺の家族は妻と子供!と思えてないからでしょう。 子供の頃苦しかった思いがありながら実父を切れない、妻子より実父優先という状態がダブルバインドだし、自分の家庭を守れない時点で良い人なわけないです。 自分の敷地に家を建てた=所有物とかもう異常です。NPDかもしれないから関わらない方が良い。 人間関係において一番危険な人は支配者とどっちつかずな人です。 支配者にも上から入り込むタイプと下から入り込むタイプがいるんですが、義父義母が上から入り込むタイプです。 トピ主夫もある意味支配されたがる人ともいえる。 モラハラに取り込まれてしまってる。 君がそうしたいならそうすれば良いと言うほど、両親との関係性の方を取りたいって思ってるしあなたが思いとどまって取り込まれる事が本望なのかもしれないですね。 離婚したら夫の経済に依存出来ないから嫌かもとか言ってる時点で変わる気ないですよね? その環境で育ったは自分の子が義父母のようになる可能性があるんだけどそれについては親としてどう思うのですか? 洗脳されてるのか知らんけど夫は良い人だと思い込んで依存もしているので離れられない。 あなた共依存に陥ってしまっていますよ。

家の場合ですが。

🙂
既婚
義両親と敷地内別居してます。 もう結婚30年近いし、舅は亡くなり姑は80代。 家は子供が幼稚園までは近くのアパートで別居でしたし、自分達でやっていけるから隣に住むのは嫌でしたけど、義両親に熱望されて母屋も私達の家も新築で建ててくれるというし渋々了承来てあげたという経緯もあるので、 舅は、主の舅みたいに偉そうな所はなかったし、義両親は孫を凄く可愛がってくれたし、暴言は吐かれた事はない。 孫の前で暴言吐くとか主にも暴言吐いて、姑にはゴミをあさられるなんてそれは酷い。 暴言といいゴミあさる所といい義両親はちょっと変人ですね。 姑は昔は嫌味な人でしたが私も主と同様、嫌だった事を全て姑に言って、その後も嫌な事があれば姑に文句言っていたので今では嫌味も言われないし私に気を遣ってるみたいです。 昔は姑から頼まれた用事は私がしていたけど、80代の姑は用事は夫に頼むし夫がやってくれるから私はほぼ姑の顔見なくて済んでます。 私が言い返した時は姑の嫌味に我慢ならず、夫と舅の目の前で姑に文句言った事もあるけど、夫は私を援護してました。 その次からは姑だけの時に思い切り言いたい事言うことにした。 姑はそれを息子=私の夫には話してないみたいだし、夫にチクッた所で夫は私に説教なんてしないしね。 ただ思うに、主のご主人ですがまだ主と過ごした日々より、親と過ごした日々の方が長いから、妻の味方になりきれてないのかも。 まあでも子供の大学や就職先まで決めてしまう親って、相当ワンマンで自己中な親ですね。 家の義両親は私は好きではないけど善人な部類なのでやっていけたけど。 主の場合、義両親が強烈過ぎるし、ご主人との絆も義両親がいる限り深まりそうもないなら主も苦痛だろうし、実家に帰れるなら実家に帰ってもいいかもね。 義両親が普通の域から逸脱している感じがしました。

追伸ですが

🙂
匿名
そのような異常性のある義父母なら 離婚したいと夫に告げたら、夫から義父母に話が伝わり 子供が義父母の家に連れて行かれて中に入れてくれず困ったりとかならないか心配なんですよね。 本気で離婚しようと思うなら、義父母の言う言葉の証拠を可能であればスマホ録音しておこう。 庇ってくれない夫の言葉も都度録音。 それが無理なら子連れで 地元の方に帰ることも検討してみてはどうでしょう? 自身の親と不仲じゃないなら一度相談をしてみて協力を仰いでみてほしいです。 あと子供にとっての父親を奪うのは可哀想という気持ちは私も持ったことがありますが私はDV被害者として離婚しています。 大きくなった子供から父親について聞かれたことがありませんので父親について何も話していないし子供は離婚理由も知りません。 離婚の決断が出来ない理由を子供のせいにするのおかしくない?と問われたという経緯もあるけど今はこれでよかったと思っています。 私は原因をなくさない限り子供を守れないというちゃんとした理由があったから実行できたけど トピ主の場合は、その家で暮らした場合に自分と子供が将来どうなってしまうか(自身の精神的ストレス後の結末や子供の人格形成期の話)について深く考えた上で決断しないといけないのではないかな。 経済的な問題は自分が働きますよね? それに離婚後に再婚する可能性もあるからなんとも言えないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧