本文へ

面白おかしい会話ができません

レス8
(トピ主 0
041
ちづか
ひと
30代女、子供が1人います。 同年代の子供を持つ母親が集まる育児サークルに毎週参加しています。 私は、比較的誰とでも当たりさわりのない会話をすることは出来るので、 サークル内の人間関係で困ったことになったりしたことはありません。 でも、それ以上先に進めないというか…。 複数の人が集まると何を話したら良いか分からなくなって頭の中で考えてるうちに、 明るくて賑やかなママさん達が、面白おかしい話をして場を盛り上げます。 話が面白いので私も大笑いして、そこで何か気の効いたことでも言えれば良いのに、こんな事言ってシラけちゃったら嫌だな…などと考えている内に、 話題が他の事に移っていく…。 たまに私に話を振ってくれることもあるのですが、 そうなるとビックリして慌ててしまって、 全然笑えないフツーの返答をしてしまうのです。 私よりも後にサークルに入ってきたママさんでも、 明るくて話が上手い人はすぐに「○○(下の名前)ちゃん」や ニックネームをつけて呼ばれてるのに、 私はいつまでたっても「苗字+さん」のままです。 なんだか寂しい気がします…。 たぶんサークルの皆からは、私は真面目で大人しくて、口数の少ない、 あまり冗談の通じないタイプだと思われてると思います。 でも、本当は他愛のないお喋りやバカ話が大好きなんです。 面白おかしい会話ができるようになるコツみたいなのって、 あるんですかね?

ランキング

レス

そのままでいいと

🎶
みかん
無理して滑るより、そのままでいいと思いますよ。 楽しそうに皆の会話を笑って聞いてくれる人の存在は、嬉しいものです。 私はペラペラ調子良くおしゃべりする人より、トピ主さんのように周りに気づかいしながらも見守るようにニコニコしている人の方が、信頼できます。

読んでいて

🎶
とこ
なんだかトピ主さん、かわいらしい方だな、と思いました。 私はどちらかというと明るくて賑やかで、だいたいいつも会話の中心になるタイプです。 そういう人はそういう人で、出過ぎたところがあったりして かち合う人には嫌われたり、生意気だと思われたり 目立つタイプなので陥れるようなことをされたり、と色々あるものですよ。 そんな私は、昔からよくトピ主さんのようなタイプと親友になりました。 大人しくて、面白い返答をしないので、二人きりでいてもそう会話は弾まないのですが 何故か丁度よい距離感で十数年以上の長い友人関係を築けているのはそういう人達です。 皆、おとなしいけど、強いところもあって、なにより穏やかでやさしいです。 沢山人がいる集団というのは、ある程度ストレスなくなじめるのであればそれでよい気がします。 各人が各様の悩みや不満足をかかえて、その場にいるのかもしれません。

各人と仲良くなる

041
シナモン
ひとりひとりとお話するような機会を作って、 あなたがバカ話の好きなタイプだということを知っていってもらいましょう。 そうすれば、集団で話すときも、返しやすいコメントをふって貰えるようになるかも。 あなたも自分のペースで話せるようになると思いますよ。 気長にチャレンジしましょう。

そのままでOK。

3児のママ
皆が皆 面白い人じゃなくて良いと思いますよ。 思うに、トピ主さんと本当に気が合う人達ではないのでは?? 私も経験がありますが、一人目の子供の時って、 「私も輪に入らなきゃ」「仲良くしなくちゃ」と、知らずと肩に力が 入ってるんですよね。 育児サークルに入っていると情報交換など出来て良いですが、 全員と気が合うわけではありません。 気を遣ったり、「面白い事言わなきゃ」と考え、帰宅すると疲れてませんか?? また、トピ主さんが寂しいと感じるなら、たまには自分から 「私のこと○○って呼んでね」と言ってみるのも良いですよ。 私は いつも自分から言ってます。 仲良くなりたいのなら、自分から少し勇気を出して言う事も必要ですよ。 コツは・・・「あまり気を遣わないこと」「考えすぎないこと」でしょうか。 でも、簡単にできれば ここに相談しないですよね。。。 冒頭にも書きましたが、きっと本当に気が合う人がいないんじゃないですか? 昔からのお友達とバカ話が出来るなら、そのうち気を遣わないで お喋りできる友達が見つかると思います。  焦らないで。

話のコツ

龍の光り
面白い話をするコツといえば起承転結を早くするということでしょうか あんまり自分が面白いからってだらだら話されると聞いているほうも 疲れるので、自分だけが面白くなっている人って冷めてしまうので 話をなるべく要約して伝えるというか・・・・ 自分が面白くないと相手も面白くないと思うので・・・・ でも気があうあわないもあるのかなと思います 気があう人なら何を話をしていても面白いしでも気があわない人だと ニコニコ笑って終わるケース多いですよ >全然笑えないフツーの返答をしてしまうのです これ気持ちわかります。テンションが合わないとそうなることありますね 私も集団だとニコニコして終わること多いですよ 一人でも気があってわいわい出来る人がいればいいかなと思います みんなといるのが得意な人と苦手な人別れると思います きっとトピ主さんは苦手なタイプなのでしょうね でもそれだとストレスがたまるのでだれか一人でも盛り上がれる人が見つかるとといいですね

気持ち分かりますよ

🙂
みみか
私もそういう傾向があるので。 うまくしゃべろうと考えすぎてるんですね。 試しに本能のままに思いつくままを言葉にしてみたら? 話したいこと、が浮かんだ瞬間に口に出してみる。 「こう言ったらあーだこーだ」と考える前に・・。 トピ主さんの場合たまにやると、ちょうどよくなるかも。 >たぶんサークルの皆からは、私は真面目で大人しくて、口数の少ない、あまり冗談の通じないタイプだと思われてると思います。 自分で自分のイメージを決めつけてるだけ(しかもマイナス)→それに沿った行動をするようになる。ってあると思いますよ。 自己イメージと正反対の部分ももってると思いますよ。 >本当は他愛のないお喋りやバカ話が大好きなんです。 ↑分かってらっしゃるみたいなんで、格好つけないで素直に出せばいいんだと思います。 こんな面もあるしあんな面もある、フレキシブルになれると気楽にしてみて。

そのままでいいのでは?

041
ありす
背伸びして何かしようとしてるのなら、止めたほうがいいと思いますよ。逆効果。 しかし、トライした結果が必要な気もします。自分なりに工夫をされて、行動に移してみることもオススメします。 今のまま、でいいじゃないですか。(欠点だとは思えません) タレントと一緒で、話し好きな人は旬があって、一歩ズレ始めると飽きられます。聞く側も聞きたい話題の傾向が変化するので。

私もそうです。

😣
やすママ
私は30歳後半にもなって人見知りしてしまうので、なかなか上手く話しが出来ないことが多くて・・・ がんばってなんとか盛り上げたとしても、家に帰ると「言い過ぎたかな?」と反省してしまいます。 でも、話さないとお互いのことが分からないので、大した話しは出来ませんが?勇気をだして話すようにがんばっています。 そうすると、意外に共通の話があったりするので、お子さんの話や、ちょっと気になってることなど、話しやすい話題からで仲良くなれればいいと思います。大げさに無理しない話でいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧