本文へ

なんだか疲れちゃたんです。。。。。。

レス18
(トピ主 0
041
ぱんだ
ヘルス
 年末から主人の仕事が忙しく残業ばかり。一人で子どもたちをお風呂に入れ、食事させ、寝かせる生活が今も続いています。 もちろんこんな人は世の中にたくさんいるってことはわかってるのですが、それに加え実家の母の不倫問題、遠方に住む主人の母が最近全く電話に出なかったりとよそよそしい様子だったり、なんだか家族関係もうまくいっていなくて。。  ことがいい方向へ進むことを願って家をこまめに掃除したり盛り塩をしたり(風水)してるのですが今のところ効果はありません(悲)  年末からほんとに悪いことばかり続いていて、かなり凹んでしまっています。    皆さんは悪いことが続いたらどうやって自分を元気づけますか?どうかこんな私に喝を入れてください。

ランキング

レス

朝がこない夜はない

041
JEFF
人生なんとかなるよ、だからネバーギブアップ!

わかるよ

041
まま
トピ主さん、お疲れ様。 理性ではわかっていても、感情がついていかないことってありますよね。 見ず知らずの私が言っても何もならないとは思うけど、よくやってるね、えらいよ。

お疲れさまです!

041
いもうと
私の姉もとぴぬしさんみたいな感じなんで、励ましたくて書き込みます。 姉の旦那も比較的忙しい職種で、年末年始ととても忙しくしています。たまに休日出勤もしたりしてるほど。 大変だからってわかってるけど、姉もひとりで2人の子供を面倒見ているので疲れてるようです。 もちろんママ友とおでかけしたり、交流したりもしてるようですけど、それはそれでまた疲れたり気の休まることってないみたいです。 周りができることといったら、子供をたまに預かってあげたり、一緒におでかけしたりするくらいしかありません。 でも、それでもしてあげたいなって思います。 周りに助けてもらえそうな兄弟や友達はいませんか? (子供がいない人、独身ならなお可) 誰でもいいから頼りましょう。みんなもちつもたれつですよ。 元気なママでいることが子供たちにとってもいいことだと思うから。たまには楽しましょ。

休めたら休みたいですね・・・

041
ぷよ
仲間発見! 私も悪いこと続きで(と言っても旦那がらみですが)、人生の大逆転はいつなんだろうって思ってばかりです。 結婚1年目→義兄発端の義実家借金問題(私の貯金で助ける) 2年目→旦那がガン摘出手術 3年目→今度はひどいセキと緑内障etc・・・つぎつぎかかる(涙)。私が精神的におかしくなり(パニック&軽いうつ)通院。 4年目(今年)→上半身が炎症を起こして動かなくなる(やっと復活してきた) 厄除けしたけど効果はまだありません。 生きてるだけでも「効果がある証拠」なんでしょうか。 旦那(義両親にとってはカワイイ息子)が原因で子どもがなかなかできないことが分かったら、私に対する下品なまでの子どもの催促がなくなったのでそれで良しとしましょうか(苦笑) ほんと、自分だけがつらいんじゃないのは分かるけどヘコみますよね。 まわりには「ゆっくりしな」「休みなさい」って言われるけどそうもしてられませんし。。。 でもたまには1人でゆーっくりおいしいものでも食べる時間くらい作りましょう、お互いにっ☆ (支離滅裂な文章でごめんなさい)

悩まない

041
あよたん
お子さんたちお風呂一人で入れるのは、本当に大変でしょうね…。母に優しいお風呂、開発してほしいですね(笑)。 疲れたときほど悩まないようにしてます。 疲れたときに考えることって、ろくなことがない~。 本当にひどい時は、思考放棄して、「永遠には続かない、必ず乗り切れるわっ」て、漠然と思っておきます。 あと「自分は自分」だと思って、周りのゴタゴタに巻き込まれない(精神消耗するだけ…)。 しっかり寝てくださいね。オシャレとかして、自分に栄養あげてくださいな~。ダンナに「はよ帰ってきて~」とたまには甘えたりしてネ。。

わたしなら

041
siio
疲れてしまったら‥ 母のことや夫の母のことを よそのおうちのこと、と思って棚上げにします。

ま、いっか

041
修行猫
お疲れ様です。文面から、なんだかとてもがんばって、いろんなことを完璧に解決しようとしておられるような気がしました(勘違いだったらごめんなさい)。あまり思いつめないでくださいね。 風水は引き続き楽しみながら、希望を持ちながらされたらいいのではないかと思います。 育児のことは、ずっと続くわけではないと考えてみてはどうでしょうか。 また、私も、実母、義母、その他の家族のことで、同じようにずいぶん悩みました。結論は「私が悩んだところで、他人の人生を私がコントロールすることはできない」「あの人はああいう人。あの人の都合で私を嫌っているだけで、私にだって譲れない都合がある」という結論に達しました。 で、落ち込みそうになったとき、不安になったときは「ま、いっか。死ぬわけじゃないし」とつぶやいて、目の前のことに集中するようにします。まあ、これも難しいんですけど、ときどきは成功して、気分が軽くなります。

重なりますよね

041
沙良
整理・整頓・掃除をしています。続けていくことで 僅かながら、運気が上がってきました。

悪くなったらどん底まで落とす

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。家事、育児、本当にご苦労様です、加えて旦那様が忙しい分、大変な日々をお過ごしかと思います。また御実家や御親戚の問題も立て続けに発生と言う事でお心お察しいたします。 これはある本で読んだ中にあった言葉です。「悪くなったら、あがかずにどん底まで落とせ。そしたらあとは這い上がるだけだからドンドン良くなるしかない。」アマチュアゴルファーとして日本アマ6回優勝の故中部 銀次郎氏がプロ野球で400勝の大投手、金田 正一氏に言われた言葉だそうです。 私は仕事や家庭でも嫌な事、悪い事が続くとその事を素直に受け入れ「よ~し、これからきっと良くなるぞ。」と思い全力で対処します。絶対に良くなると思って行動すると不思議と良くなります。まあ、こんな考え方もあるという事です。御参考までに。

何もしないで過ごす(続く)

041
掃除しない風水しない
休みましょう。。 >実家の母の不倫問題、遠方に住む主人の母が最近全 く電話に出なかったりとよそよそしい様子だった  り、 これは主さんが気にしなくちゃいけない件でしょうか?主さんの責任、主さんの担当の件になるのかな?もしそうなら解決出来ると良いな、と思われました。 >ことがいい方向へ進むことを願って家をこまめに掃 除したり盛り塩をしたり(風水) こまめに掃除や盛り塩・・・・私だったら凄くストレスになって疲れちゃいそう、、大雑把な、風水関係無い私なので。。 >年末からほんとに悪いことばかり続いていて、かなり凹んでしまっています。 お母さんや義母さんの件以外にも色々ですか?そのお二人の件についても、主さんが関与しなくてもOKな部分も大きそうですが、そうでもないですか?もし、責任感じるとしても抱え込まず、他の人と共に対処したらどうですか?(続く)

(続き)何もしないで過ごす

041
掃除しない風水しない
(続き)>皆さんは悪いことが続いたらどうやって自分を元気 づけますか? 元気付けるとこまで行かないかもですが、現実を受け止めて淡々と過ごす、他人に話を聞いてもらったり、時が解決してくれるとぼう然と身を任せたり、兎に角好きな事ばかりしたり、その悪い事が解決出来るなら、自分の出来るだけの事をしたりとか・・・・ 頼りなくてごめんね

つらい時は泣いてみたらどうでしょう

041
みどり
私は、すごく心が疲れてしまった時は思いきり泣いています。というか、泣けてくるほどつらい時は、がまんせずに思いっきり泣くようにしています。 泣くと頭の中でぐるぐる回っていた「なんでこうなっちゃうんだろう!!もうこんなのはイヤだ~~」という気持ちがスーッと軽くなる気がするので。 前は簡単に涙が出るたちではなかったので、悲しい映画や本を読んで擬似的に泣くところから入ってたんですが、最近はホントにつらい時は勝手に涙がポロポロこぼれて来るようになりました。 泣いても何も解決しないけど、我慢して頑張ってもやっぱり何も解決しない時ってあるからね。

ファイト

041
さすがO型
お疲れ様です。 家庭を持っている身ではないのでですが、何で?!と自分が可哀相に思ってしまったと時出てくる言葉。 「私が世界一どん底なわけじゃない」です。 仕事やプライベートでいくら嫌な思いしても、衣食住ができる自宅があるんだからそこまで不幸でもない、仕事が忙しくて思うように寝る時間が取れないけどそれは同僚みんな同じで私だけじゃないんだから頑張らなきゃ、とか。 トピ主さんの場合なら、旦那さんが忙しいのは辛いけど仕事がなくなってリストラされる人と比べたらありがたいことじゃない。子供が健康で、普通にご飯を食べたりちゃんと寝たりしてくれるだけありがたい事だ。お義母様が過干渉じゃなくて助かる等、プラスに考えましょう。 嫌なこと、辛い事があると自然と「今世界一不幸な私」ワールドに吸い込まれてしまうんですよね(私だけ?)。 気のせい!私だけじゃない!って思うとラクになりますよ。

がんばって~

041
コアラ
私も 忙しいだんなを持つ(飲み会も)二児の母です。 毎日お疲れ様です。頑張ってますよ~。 私は 年に一度の里帰りが楽しみに毎日頑張っているようなものですが、トピ主さんは それどころではありませんよね。 どなたかもおっしゃっていたようにお子さんを思い切って預けられては??無理かな。そういう人はいますか??そして一人で映画を観たり のんびりするのです。数時間の買い物も効果ありますよ。ベビーシッターだっていいのですよ。ご自愛ください。

憑いてます

041
ねむー
あー、それは、憑いてますね。 絶対憑いてます。取りましょう♪ 洗面器に盛り塩くらいの塩を入れて、お湯を入れます。 入浴するとき、まずそれを頭の上とか肩とかにかけて、「はらいたまえ きよめたまえ」と3回口に出します。それから普通に入浴します。 これで憑き物は落ちた!と信じるとすっきりします。 人生思い込み 塩は、天然の塩(海から取れた塩)を、フライパンなどで乾煎りしたものを使って下さい。 盛り塩も、一週間で取り替えるところをもうちょい頻繁に変えるともっとGOOD!

お疲れ様です

041
私も疲れてます
本当にお疲れ様です~!私も似たような状況でここ何年かツライです。でもすこうしづつマシになってきたような・・・。トピ主さんは大変なことがイッパイあったから、あとから良い事がいっぱい、いっぱい、やってきますよ!そう信じて過ごしましょう!子供も手が離れたらきっと寂しいですよ。いまの可愛さを楽しみましょう。 そうはいっても辛いときは辛い!たまには泣いて喚いて暴れて(?)『もうヤダ~!タイヘンだ~!』と嘆きましょう。そして『死んで何もないより、生きてるって楽しいじゃん。子供もいて幸せじゃん。修行、修行』と気持ちを切り替えてみたりしましょう。 なんて、これ、自分に言ってます・・・。 では最後に念を送ります。トピ主さん楽しくなあれ~!

親しい友人に話を聞いて貰う

041
小春ドン
 これが男だと飲み会で愚痴をいって発散するのですが。親しい友人はいますか。人に話を聞いて貰うと、かなり楽になりますよ。カウンセラーがただ聞くだけでも、効果があるのと一緒です。悪いことはいつまでも続きません。明日は明日の風が吹くですよ。明るくね。

トピ主です

🙂
ぱんだ
 皆さん、たくさんの励ましやアドバイスありがとうございます。正直、『甘ったれるな~』ってレスがいっぱいつくと思っていました。 でもみんな、息抜きしていいよとか、よく頑張ってるねとか。。これって今の私が一番言ってほしい言葉なんですよね。ちょっと涙が出そうになりました。  まだまだ主人の残業は続きそうなので、このさい実家、義実家にはかまわないことにしました。  子どもを寝かしつけてからのこの時間を自分のリフレッシュに使い、頑張っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧