本文へ

お名前はどなたが命名されましたか?

レス84
(トピ主 0
041
幸子
話題
最近とても自分の名前が気になっています。昔は平凡 で詰まらないと思っていたが、彼是50年以上お世話に なっていると、近頃は結構好きです。末っ子の私に父 が、見てのまま、幸せな子になるようにつけてくれた そうで、幸子。確かめる機会がないまま父は亡くなっ てしまいました。 そこで皆さん、突然ですが参加してくださる方を募集 します。貴方のお名前はどなたが命名されたのでしょ うか?また命名してくださった方には失礼かもしれま せんが、気に入っていますか?名前を伏せたい方は書 かなくてもよろしいので是非、気楽に参加してくださ いね。

ランキング

レス

母です

041
ラル
クリスマスに生まれたので「聖」の字を付けてくれました。 学生時代は1度だけちゃんと名前を呼んでくれた先生がいたのですが、正確に読まれた事はありませんでした。 でもかえってその方がすぐに覚えてもらえるし同じ名前の人がいても区別がすぐにつくので気に入っています。

4人兄弟で。

041
春鳥
一番上の姉と一番下の妹は父が、 兄は近くの寺の住職が命名しました。 私の名前だけはどうしても自分がつけたいと、 母が命名しました。 母が子供の頃、近所に住んでいた素敵な女性の名を頂いたそうです。 優しくて、心配りが出来て、かわいらしい人だったとか。 お母さん、理想に沿えない娘でゴメンね!(笑)

娘達の名前

041
三人ムスメの母
我が家は三人の娘がいます。 長女の名前は夫がつけました。 次女は長女と6歳離れているのですが、長女が音を決めてくれました。(漢字は私と夫で考えました) 三女は長女と夫がつけました。 姉妹とっても仲良しです。いつか下二人が大きくなったら、「お姉ちゃんがつけてくれた名前だよ」と言ってあげたいな~と思っています。 ちなみに私は男だと思われていて名前も男しか考えていなかったらしく、生まれてみてびっくり。それで慌てて生まれた時の状況(本名は伏せさせていただきますが、例えるなら春なら春子みたいなかんじです)から両親が名付けたそうです。子供の頃はあまり好きではなかったのですが、自分の子供の名前を考えているうちに、今は自分の名前も好きになりました。

父から一字とりました

041
父がつけてくれたそうです。 父の名前の一字を取って。 自分の名前は気に入っています。 結婚して今は夫の姓を名乗っていますが、父の一字が 入った名前はいつまでも父と繋がっているようでうれしいです。 そんな父ももう亡くなって7年経ちました。 ちなみにうちの子どもの名前は夫婦で相談してつけました。

私は

041
はなこ
ごく平凡な名前を付けられました。 私の名前は父が付けたと聞いてます。 例えば「はなこ」にしたいと考えてたとします。 「はなこ」の漢字は母と父と話し合って決めたそうですが、役所に行って出生届けを出す段階になって「花子」と付けるのか「華子」と付けるのかど忘れしてしまったそうで、最終的に自分が思いついた名前の漢字を付けたとの事です。これを聞かされた当時はショックでした。(その当時は「私なんて名前を忘れられる位の存在だったわけ??」と思ってましたから) でも、もう最近は「付いちゃった名前だし、しょうがないか…」と諦めモードに変わってます。もし、自分に子供が出来たら、由来や字数を考えて付けてあげたいです。

父です

041
どろん
とても気に入ってます。そして名前は父の残してくれた唯一の形見です。

おばあちゃんが

041
匿名希望 ○○子
大人になってから両親より聞いた話です。 昭和30年代の生まれですが、その頃「茶色の小瓶」という音楽が流行っていたそうで、私が生まれたときに両親がはしゃいで「茶色」っていう名前にしようかと話していたそうです。現代ならそういう名前もありそうですけど<笑 それを聞いたおばあちゃんが「いくらなんでもそんな名前…」といってアイディアを出したのがこの○○子という名前です。 ○○の部分は漢字一文字ですが、東アジア文化圏では女の人にはあまり使われない漢字です。それでも字画も字義もとてもよいもので、私は気に入っています。

母親の私がつけました

041
N台医師の元妻
というのも、遺伝子上の父親とは、別居中(私に言わせれば、出奔中だった!) 生まれたばかりの子どもに会いにもこないで、親の尻馬乗って、離婚話進めた男でしたから。 なので、私が実の母と相談してつけました。 娘の名前は、国際性を考えて呼びやすいものにしました。 あと、実は娘の名前には、元夫が最も嫌いな、とあるものの名前の一部と、それと、漢字の読み方を替えると、とある別の男性の名前になるようにしてあります。 ええ、その当時、かなり尊敬していた仕事仲間の人の名前です。(ザマーミロ!) この2つは、私にとってのささやかな?復讐です。 もちろん、娘にはナイショ、墓場まで持っていく予定の秘密でした。 (ここで、バラしちゃいましたが) ちなみに、娘は、自分の名前がとても気に入っています。 親としては、何よりですよ。

気に入っていますが・・・

041
美弥子
読みは「みやこ」です。 響きや漢字は結構気に入っていますが、 由来を両親に聞くと母:「お父さんに 名前何にする~?と聞いたら美弥子って 言ったから。何故それになったかは知らなーい」 父:「何となく。特に意味は無し」だそうな…。

父です

041
みちこ
初の子ということで張り切り、姓名判断の本を何冊も読みあさりどの本でも良いとされる名前を何日もかけて考えました。お七夜の日は徹夜だったそうです。 ところで、私方の田舎ではご近所に名前を書いた紙とお赤飯を配る習慣があるのです。まずお隣の第1軒目に持って行った所、な・な・なんと数が月前に隣地区で誕生した子が同じ名前、しかも同姓の家とのこと。小学校に行ったら一クラスの規模なので同姓同名の子が二人になるという話を聞いてあわてて引き返して名前変更を決行、速攻で決めなおしたそうです。あの悩んでいたのはなんだったのかと笑い話です。 気に入っています。が、子供の頃は 当時としては斬新な「子」が付かない名前に憧れたものです。

気に入っています。

041
kaoru
コンバンハ。私の名前は母が付けてくれたそうです。 【薫】です。花の香りのするような、心優しい女性になるように・・・と願いが込められています。 小学生の頃、キテレツ大百科というアニメ(どらえもん並みにみんなが見てました)で、ジャイアン的なキャラが同じ【カオル】と言う名前だったので、女の子だった私も、よくそのキャラクターのあだ名である【ブタゴリラ】と言われて嫌な思いをしました。 とても悲しく、なぜもっと女の子らしい名前にしてくれなかったのか!!と抗議した事もありました。 他にどんな候補があったのかと聞くと【弥生】と言う名前があったそうで、ソッチがいい!と言って困らせたモンです。 でも今ではとても気に入っているし、あまり多く見かけないので珍しい物好きな私としてはちょっと誇りに思っています。 子供を産んだ今、名前への親の思い入れを理解でき、こんな名前嫌だ!!と言ってしまった自分に反省しています。

とてもラクな名前です

041
直美
母が候補を挙げ、兄が付けました。 候補は、「アケミ」と「ナオミ」。どちらも母が好きだった名前ですが、当時3歳だった兄に、「アケミとナオミ、どっちがいい?」と聞いたら、兄は「アケミ」とうまく言えなかったため、「じゃ、ナオミにしましょう」と。 漢字は当時人気の佐良直美さんという歌手を参考にしたらしい。 当時、周りはみんな「◎◎子」という名前だったから、どうして「◎◎子」にしてくれなかったの?と親に文句をいい続けました。 本当に大嫌いな名前で、友達には名前とは関係のないニックネームで呼んでもらっていました。 でも成長するにつれ、大半の人が「ナオミ」と言えば「直美」という漢字を思い浮かべてくれるし、読み間違えもないのでラクだということに気づきました。 現在、海外在住ですが、ナオミは世界でも通じる名前であるため、これまた楽。初対面でもフレンドリーに「ナオミ」と読んでくれます。 英語圏ではないためスペルそのままで読み、スペルを間違えられることもありません。 今では親と兄に感謝しています。

名前は伏せさせてください

041
働く主婦
私:○○子 父が命名したそうです。理由は当時の流行だったとか。母は冗談で「昔の女の名前」って言ってました。嫌いじゃないですよ。でも、やっぱ「子」がない方が良かったかな。 弟 母の姉婿が命名。母の姉夫婦は、私にとって第2の両親みたいに可愛がってくれてました。健康に育つようにって意味が込められているそうです。(確かに健康・・・) 気に入っているかは聞いたことないです。 娘(小学1年) 私たち夫婦で命名。画数(特に下の名前)を調べて、苦労しなくてすむようにと・・・ 既に、画数が多い~って言われてます。きっと、1度は「こんな名前(変わった名前でも平凡でもないと思う)、嫌」って言われるだろうとは思っていましたが、画数を言われるとは思ってなかった。漢字を習いだし、名前も習った漢字は漢字でと言われるようになると「私の字は何年生で習うの?」って。ごめんね、1文字は学校で習った記憶がないの・・・ 命名って難しいですよね。 ちなみに、最近は凝った名前・当て字が多く、保育士さんや学校の先生は読めなくて大変らしいです。

私の場合は・・・

041
きき
誰が自分の名前をつけてくれたか。よく友達とかにも質問しちゃいます。 私の名前は父がつけてくでました。理由は単純でその名前の女優さんが好きだった・・・・。(たまたまその時代多数活躍してた)という単純な理由です。生まれて「女の子」って分かった時、母親には何も言わずもうすでに名づけてたそうです。 この理由はさておき、自分の名前好きです。 ちなみに私の兄の名づけは、近くの神社の神主さんです。初めての子で長男とういうことで、相談にいき、名づけてもらったそうです。 さらに、私の旦那の名づけは、易師です。姓名判断、出生等さまざまな観点からみて名づけてもらったそうです。幼いころは、自分の名前を親につけてもらえなかったことに落胆していたそうですが、大人になり、印鑑を作るときや、会社関係等でたまたま易を見てもらうときなど、嫌な事何一つ言われず、「最高の名前だ!」とほめてもらえるので気に入ってるみたいです。 色々な名づけがあって楽しいですが、トピ主さんのように理由付けがあって両親につけてもらう名前が私の理想でした。でも、名前の由来って面白いですね。

祖母です。

041
草原
 母方の祖母です。祖母の名が植物なので私も植物です。名付けた理由は、祖母の尊敬する方の、和歌を詠む際のペンネームであり女学校時代のピアノの上手い背の高い憧れの学友の名前であり、中国の楊貴妃を或る武将が表現した花の名前でもあります。  祖母は、自分の娘の名は祖父方が決めたので、女の子の孫にはこの名をと、若い頃から思っていたそうです。   古い、あるいは伝統的?で気に入っていますが、祖母の気持ちと期待を考えると、期待に答えておらず、少し申し訳ない気持ちです。  ちなみに、娘も漢詩、欧州小説の主人公からで、植物系の名前で世界中の言語で発音しやすい音を持つ、古い名前です。夫が付けました。本人は気に入っている様です。

父かな

041
裕子
小学生の時に、自分の名前について調べるという宿題がありました。 母に聞いたところ、「おばあちゃん(父方)が お寺さんでもらってきた名前が気に入らなくて、 決まったのが提出期限ぎりぎりだったのよう」 と言っていました。 小さいときは、もっとかわいい名前が良かったと 思っていましたが、今は平凡なところが気に入っています。 従兄の奥さんとも同姓同名になりました(笑)。

お坊

041
花*花
私の名前は檀家のご住職から命名された名前です。 子供の頃からきらいでしたね~。なんて、ださい名前をつけんだと思ってました。ところが、中年になって始めた中国語で先生から「貴方の名前はとてもすばらしいが誰が付けたのですか?」と聞かれて、上記の説明をした処、とても納得してました。 私の名前の「悦」の漢字は仏教用語で、とても徳の高い意味のある字だそうです。 漢字にはそれぞれ深い意味があります、これからお子さんに名前を付けられるお母さん達にはその事を踏まえて付けて頂きたいと思います。

祖父がつけました。

041
某山の中で生まれ育った私。 妹が生まれたときに 自分の名前に疑問を持ち聞きました。 山の中のオアシスになるようにと。。。。 以前は周りには「子」がついているのに なぜ自分には無いの~と不満でしたが 由来を聞いてからは満足しています。

まぁ気に入ってるかな

041
ひらがなでみどり
5歳年上の兄が「妹が欲しかった」らしく、「赤ちゃんは絶対女の子」と言ってたそうで、名前も自分が考えると言って、ある日「みどり」と思いつき、ずっと母のお腹に向かって「みどりちゃん」と呼んでたそうです。 実際生まれたのが私だったので、役所に行った父がそのまま「みどりでいいか~」と深い考えもなく書いたとか・・・。 兄の名前は母が一生懸命考えたそうですが・・・。 私は生まれた季節も春だったので、「まぁ、いいか」って感じです。 子供の頃は「美」のつく名前に憧れてました(笑)。 でもこの名前は覚えやすく、それに呼びやすいのか、40過ぎた今も誰からも「みどりちゃん」と呼ばれてます。 母は「ゆかり」と言う名前もいいかと思ってたそうで 、同級生に「ゆかりちゃん」がいたので名前の由来を聞いたら「当時流行ってたからだって!」と言う返事が返って来ました(笑)。

気に入ってます

041
ピンポンマム
私の名前は姓名判断の先生につけて頂いたらしく、 いくつかの候補から、知り合いに同じ名前の人がいる、 等の理由で消去法で消していって、最後に残った名前をつけられました。 初対面の人には、名前を言うと必ず聞き返され、 「漢字はどうやって書くの?」と尋ねられるぐらい めずらしい名前です。 小さい時は、「どうして私だけ名前が変わってるの?普通の名前がよかった」と思っていましたが、1回で名前を覚えてもらえるのと、 「私だけ」っていう特別感があって、今では大好きでお気に入りです。 生まれ変わってもこの名前がいいなぁ~なんて思います。

助産士さんです・・・。

041
みき
トピ主さん、幸子さんっていいお名前ですね☆ 私の名前は、助産士さんがつけて下さいました。生まれる前に、父と母は1つずつ名前を用意してくれていたそうです。その名前が・・・ 父:剛(男ならゴウ、女ならツヨシ・・・ありえない!) 母:加奈(男の可能性は考えていなかった) 2人で揉め、ツヨシはあんまりだろうということで「加奈」になっていたらしいのですが・・・ もう名前は決まったかと産院のおばあちゃん助産士さんに聞かれたので、決まった名前を教えたところ、「苗字とのバランスが悪いから、加奈はだめ!この名前では嫁入りして苗字が変わる前に死ぬ!」と強引に「みき」になったそうです。 人並みにいい人生を送ってきましたし、「みき」という名前は気に入っています。ですが私は姓名判断や占いなどに全く興味がないので、助産士さんよりも母が考えてくれた名前がよかったなぁと思ってしまいます。 昔は銀行の規制が緩かったようで、私が生まれる前から母が私のために貯金を始めてくれた通帳の名義は「加奈」になっており、日の目を見ることがなかった「加奈」名の通帳は今でも残っています。

神主さんです

041
あかさたな
両親が近所の神社の神主さんにお願いして、いくつか候補を挙げてもらい、その中から選んでくれました。 やや画数の多い名前ですが、気に入ってます。 友人には「子」がつく人が多いのですが、私は「美」がつきます。 小さい頃は柔らかい字の方が好きで、自分の名前が堅苦しく感じていましたが、今は好きです。 それに占いとかで名前を言うと、とても誉めてくれるので…(単なる営業かもしれないですけど)

おじいちゃん

041
のりこ
父方の祖父がつけたと聞いています。 両親は自分が好きなアイドルの名前や、父の実家の屋号の一文字を使ったりと考え、苗字と響きが合うか考えた結果屋号の一文字を使った名前を、市長を務めたり天皇陛下から勲章を頂いたこともあり立派な人だと祖父を尊敬している母(母にとっては義父、父にとって父)が祖父に相談したところ、屋号の一文字と苗字とのバランスはどっちも強すぎるから避けた方が良い、と言われ祖父が提案した名前になったそうです。 平凡すぎて嫌だなと思った時期もありました。第一候補だった(屋号の一文字)響きは由来を知る前から好きだったので残念に思うこともありましたが、第一候補だったものは「辛い」という字が含まれた漢字だったことに気付き今の名前で良かったなと思いました。 気付いた時に母に言ったら私が言うまで「辛い」という字が含まれているこに気付かなかったそうです。

祖父母

041
仮名だらけ
私の名前は、父方の祖父母がほぼ決めたらしいです。 本名はだしませんが、父が「たけし(仮名)」母が「くみこ(仮名)」なら、「た」と「く」を取って「たくみ(仮名)」みたいな感じです。 どちらかというと男名で、いそうでそんなにいない名前です。 漢字も書きにくいし、結婚してからは名字も画数が多く、何だか堅い字面になってしまいました。 付けてくれた祖父母には悪いですが、気に入ってません。 母も、「もっと違う名前がつけたかったんだけど…」と言っていました。 そんなわけで、子ども達は私と主人で一生懸命考えました。 下の子は赤ちゃんなのでまだわかりませんが、幼稚園児の上の子は「自分の名前がいちばんかっこよくて好き」と言ってくれているので、今のところは嬉しいです。

記号説

041
ジジ
ウチは姉と私は両親が、末の妹は何となく全員でつけた。という感じです。 父曰く、名前は記号、覚えやすく書きやすい名前が良い。とのことでつけられました。 考えてつけられたのは姉だけだと思います。私たち姉妹は一文字目が違うだけで他の文字は同じ漢字で全員三文字の名前です。私が生まれたときは姉の名前に似てて呼びやすく書きやすい名前でいーんじゃない?で今の名前に。妹に至っては二つ候補があったようですが、私と姉が勝手に二つのうちの一つで呼び出したのでじゃあそのままで。っていう適当な付け方です。 確かに私達姉妹は名字も含め小学校三年生までの勉強で書ける名前です。 気に入ってるかどうか?う~ん、考えた事もなかったです。ってことは気に入ってるのかな? ちなみに似てる名前をつけたせいなのか、母がおばかなのかは分かりませんが、しょっちゅう呼び間違えます。

父がつけました

041
タチバナ
志保 といいます。 「志(こころざし)を保つ」で説明しています。 ひっくり返すと男性の名前になり、たまにお見かけします。 こどものころは堅苦しい名前だなぁ~と思っていたけど、 高校生くらいから気に入ってます♪ 新庄選手の奥様も確か同じで、しかもあちらは超美人。 イメージ的に嬉しい限り。 私にはひとり妹がいますが、全然韻を踏んでない名前です。母も妹も「美」の字がついてます。

母方の祖父です。

041
佳代
タイトル通りです。 漢字の意味にこだわって付けてくれました。 小さい頃はあまり好きではありませんでしたが、 大きくなるにつれ、好きになりました。 私に子供が産まれたら、やはり漢字にこだわって 付けてあげたいな~って思ってます。

まずまずかな

041
ととろ
長女であったこともあって、両親は期限ぎりぎりまで、悩んだそうです。妥協点がなく、時間がなくなりました。そしてついた名前は、両親の出身地の かしらの漢字を一字つつとった名前です。 どの世代にも比較的多い名前で漢字を見て 読みに困ることはない名前です。かんじでは2文字 ひらがなで2文字です。 気にっているかどうかに関しては、 嫌いではないという程度です。 小さい頃は長い名前で、ニックネームを つけられるのにあこがれました。例えば、 亜希子ちゃんで、アッコちゃんとか・・・。

父がつけました

041
とっとろ
父が、母の名前から1字とり、美しいという字をくっつけて名づけました。 小学生のころ名前の理由を聞いたら「美人のお母さんより、もっときれいになるようにつけた」だって。はあああ。 子供心に、ノロけてるな~と思いました。 ちなみに母娘とも、10人並みなんですけどね(笑)

私は修行僧の方の好意です

041
リリー
宿のないお坊さんが困っているところを 祖父母が助けたのがきっかけです。 翌日帰られる時にお腹の大きい母を見て 「この子は女の子ですね、お名前を 授けても宜しいですか?」 と言われて女の子が欲しかった祖父母、両親は お坊さんから頂いた名前をつけました。 子供の時はすごく嫌でした、学校の先生が 一度も呼べなかったんです、恥ずかしがりやの 私は名前をクラスみんなの前で言うのが苦痛で・・ 今は漢字、よみかたからしてとにかく素敵!! まず間違いなく皆さんに言われます。 外国の入国審査でも私の名前を見て係員が 私の名前で鼻歌を歌い、「ナ~イス!」と言われ 名前を聞かれる場面でもビューティー、キュートは 毎度です。 名前と外見が合ってるとはあんたのことだ、 友人にはよく言われますが、本当の名前は とってもユニークでばればれなので内緒!です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧