本文へ

母に冷たくしてしまう自分が嫌

レス9
(トピ主 3
041
maka
ヘルス
37歳の主婦です。現在、中1と小1の娘、実母、実弟の5人で暮らしています。主人は単身赴任中です。
私は、母に対して冷たい態度をとってしまいます。高校生頃からだと思いますが、今でもそれが続いています。はっきりとした原因があるわけでもなく、母が悪い性格というわけでもないのです。
現在一緒に住んでいるのは、父と母が離婚しているので母を独りにさせたくないという気持ちから、私が誘いました。女手ひとつで育ててくれた母の苦労は誰よりもわかっているはずなのに、日々の生活で冷たい態度しかとれない自分に嫌気がさします。素直に自分の気持ちが言えないし、楽しく会話ができないのです。話しかけられると、冷たい言葉を返してしまいます。
そんな中、長女が中学生になり、今度は私と娘の関係もギクシャクしだしました。
こんな私の性格が、実母にとどまらず、実娘との関係まで悪くさせてしまっているのです。当然の結果ですよね。
今更、「仲良し母娘」になれるとは思いませんが、少しでもよい関係にしたいと思います。それには、私自身が変わるしかないのですが、素直になれないのです。
そんな私にご意見をお願いします。

ランキング

レス

ごめんなさい、助言じゃありません

🐱
にゃご
私もトピ主さんと同じなので、思わずレスしました。 私の場合は祖父に対してなのですが、なぜか冷たくしてしまいます。 ですが、自分でも原因が分からないのです。 祖父には子どもの頃から可愛がられていると思います。もちろん今も。 なのにいつの頃からか、顔を見るのも話し掛けられるのも拒絶反応が起きるようになりました。 離れているときは、ちゃんとご飯食べてるだろうかとか、寂しくないだろうかとか、いろいろ気にかかるのです。 けど、実際に顔を合わせるとどうしてもダメなのです。 冷たくつっけんどんな対応しかできません。 もっというと、会うと自分の中に嫌悪感のようなものが湧き上がるので、顔を合わさないようにコソコソと逃げています。 冷たい対応しかできない自分にものすごい罪悪感を感じます。 でも、どうしてもダメなのです。 これは人に話しても分かってもらえませんでした。 他人だと思って接したら(接客のイメージ?)でいいんじゃない?と言われたり、いろいろしましたが、どうしてもダメなのです。 この感覚?感情?が起こる原因を知りたいです。 冷たくしてしまう自分自身も辛いんです。

少女時代の子供心、大丈夫でしたか?

041
迷える牝牛
 私も同年代ですが、一時期母に口答えしたり多忙でイライラしていた時にあたったりして自己嫌悪に陥ったりの繰り返しでした。  トピ主さんは二人姉弟ですか? 最近小町を見ると、男兄弟のみの女性は母親との関係悪い人多いようです。 男女両方の子を持つ母はどうしても女児に厳しく男児に大甘。 少女の頃に愛情不足に陥って母親との関係にしこりがある場合も多いようです。 知らず知らずに、母親の愛情が欲しい、少女時代の弟贔屓で傷ついている、が揺れ動いていませんか? 気になったのが >実弟の5人で暮らしています。 >母を独りにさせたくないという気持ちから 弟さん(独身?)がいるのに独りにさせたくないというのは、 昼の間独りにさせたくないという事でしょうか? 母親に対する優しさのように見えて、トピ主さんから愛情を欲しているようにも感じました。 私自身、兄がいて早くに父が他界し、トピ主さんと似た状況なのでコメントさせていただきました。 また、長女さんの反抗はトピ主さんが余裕がない為の愛情不足の可能性はないですか?

わかる気がします

041
ねね
私は母とは普段離れて暮らしていますが、 帰省してしばらく一緒に暮らすと ついつい冷たい態度、言葉をしてしまいます。 本当はそんなことしたくないのに・・・。 面と向かうと駄目なら、何かの機会事(母の日とか誕生日とか)に お母さんに手紙を書くのはどうでしょう。 こんな態度を取ってしまうけど、本当は感謝していると。 直接言うのが難しくても、手紙やメールなど 文章にすると結構素直になれると思いませんか? そして娘さんとの関係についてですが 中学生になると誰でも反抗期になると思うので ギクシャクするのは自然なことだと思います。 私にはまだ中学生の子供がいないので どういう対応をしていいのかわかりません・・・。 でも、あれこれ言うと逆にうざく思われると思うので もう少し様子を見るのはどうでしょう。

1人の時間をつくってみるのは?

041
DV親の娘
多分、トピ主さん、全部の役割を負いすぎなんじゃないかと思います。 >現在、中1と小1の娘、実母、実弟の5人で暮らしています。主人は単身赴任中です。 きっと、母・姉・一家の主(これはご主人が単身赴任中なので、全体的な責任者としてという意味)という役割を負いすぎて疲れちゃっているところに、お嬢様が反抗期で・・・という時期にきちゃったのだと思います。 加えてご両親が離婚ということで、ずっと「私がしっかりしなきゃ」と思って子供時代も過ごしてきたのでは? 多分、1人で「私は本当はどうしたいのか」って自分に問いかけてみたら、「寂しかった」「たまには頼りたい」とか言えるのではないのかと思いますよ。

どぅしてなのでしょうね。

🙂
青空
34才の主婦です。 私も20年くらい前から主さんと同じような感じです。 大切に育ててきてもらったのに…自分でも、ナゼ?と思ってしまいます。 どうしても母親には素直になれず反発ばかりで…。  でも私も4年前に結婚し、それからは前よりは態度はマシになりましたけどね (笑) 最近、思ったことが母から、ほとんど誉められた事がなかった事が私を、そーさせているんじゃないか、と感じています。 私の友人で母親に対して同じような態度をとる友人に母親に誉められて育ったかを先日、聞いてみたところ、その友人も誉められたことが、ほとんどなかったとのこと…。  私はそこに原因があるのではと最近、思っています。主さんは、どうですか?? 母親と仲良くしてる人をみると羨ましいですよね。 私は、これから少しづつでも母親に恩返しをしていきたいと思っています。

トピ主です

041
maka トピ主
みなさんからのレスを読み、意外にも私と同じような気持ちの方がいらっしゃることを知り、少し心が軽くなりました。わかる気がします、と言ってくださっているレスを読んでいて、涙が出てきました。こんな冷たい女は自分だけだろうと思っていたのです。 迷える牝牛さんのおっしゃる通り、私は弟と二人兄弟です。比較的優等生だった私と比べ、弟は母に心配ばかりかけていました。今も、35歳にもなるのに定職に付かず、私も母も心配しています。(ちなみに、バツイチです)去年までは一人暮らしでしたが、家賃を払うことが出来なくなり、やむを得ず家に居候となったのです。 母に誉められた、という記憶もあまりありませんね。。。それが当たり前と思ってました。 弟に母親の愛情を独り占めされているような気持ちがあったのかもしれません。愛情をもらえなかったことの不満が今になってでてくるのでしょうか? ずっと、自分を責めることしか思いつきませんでした。母は本当に苦労して私たちを育ててくれていて、そのことには感謝しているのです。楽をさせてあげたいとも。でも、かわいげのない態度しかとれないのは、私の性格が悪いからだと…。続きます

続きです

041
maka トピ主
今回、みなさんの意見を読んで、私も愛情が欲しかったんだ、褒めてほしかったんだ、ということに気がつきました。そんな事は、今まで考えてもみませんでした。 そう思うと、随分気持ちに余裕ができる気がします。母にも違った態度が取れる気がしてきました。 私の長女に対する態度も、きっと冷たかったんだろうと思います。確かに、色々なことで自分に余裕がないのかもしれません。。。 私と母のような関係になり、娘を悩ませないためにも、今からでも少しでもいい親子関係が築けるようになりたいです。悪しき連鎖を断ち切りたいです。

慌てずゆっくり歩いて

041
迷える牝牛
 やはり子供の頃からいいお姉ちゃんでいて当然、としていっぱいいっぱいだったのかなぁ?と想像します。 先のコメントにも書きましたが、私の場合は兄ですが何やっても親に心配かけ通しで、贔屓したかったのではなくても親は兄ばかり構う事に。 4歳下の私の事なんか構っている余裕などなく、学校の成績が上がろうが運動会でリレーの選手に選ばれようが関心してもらえずにいました。 トピ主さんの場合は、姉なんだから当たり前だったのでしょう。 私の場合は長男志向の親で、将来嫁に出してしまう妹なんか所詮こんなものでした。 今、兄は働いてはいますが独身で炊事洗濯は母に頼っています。 私も母に楽をさせたくて仕事の帰りに寄って家事をしたり、土日は夕食を作ったりします。 なのに、時々 「大した稼ぎもなく、妻子持たず出て行かずで家事労働増やすなら、男兄弟なんかいない方がマシ」 なんて毒々しい事を母に言ってしまって後悔するんです。 人間なんて何歳になっても成長し続ける生き物。 いっしょに少しずつ成長して行きましょうよ。

そうですね…

041
maka トピ主
迷える牝牛さん、ありがとうございます。 そうですね、人間って死ぬまで成長しつづけられるんですよね。 私と母は、長い間そんな関係だったので、修復するのにも時間がかかると思います。でも、私と娘との関係は、たった12年。まだまだ軌道修正ができますよね。 昨日、主人に電話をして(主人もこの件に関しては心配していたので)、私の心の内を話しました。主人も、私の気持ちをわかってくれたみたいで、とても嬉しく思っています。 自分を責めるのはやめる。 幼い頃から、今まで頑張ってきた自分を褒めてあげる。 そうすることで、周りの人に穏やかに接することができそうな気がします。 今回、ここで相談しなければ、ずっとつらい気持ちを引きずっていたかもしれません。本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧