本文へ

私の世界は閉じたまま

レス23
(トピ主 0
041
まり
ひと
昔からの友人が3人います。お互い忙しくてなかなか会えませんが、会うと落ち着く関係です。 当たり前だけど、友達には他にも友達がいます。職場や趣味、ママ関係、ネット関係、新しい世界でいろいろ顔を広げている。私は大勢の中の1人。友人を独占したいってわけじゃないんです。どうしてみんな世界を広げていくのに。私はどこへ行ってもだめ。この30年、友人たち以外に友達ができたことありません。何かに所属してる時はそれなりだけど、そこを離れてしまうと、それっきりです。自然に縁を切られてしまうタイプ。友人たちは、ちゃんと切れずに世界を広げている。どうして。自分に自信がなくなってきました。友人がブログを作ったので見たら、落ち込むばかり。いろいろトライしてきたけど、むなしくなってきました。

ランキング

レス

私の世界も閉じたまま

041
みみ
トピ主さん、 私の世界は閉じたままだなーと気づきながらもう何年も暮らしている30代前半女性です。 仲の良かった数少ない友人から誘われなくなり、遊ぶ相手もいなくなりました。別にけんかなんかしてませんけれど。 その間、その友人は友達(私も友達だったが誘われなくなった)がセットした合コンで彼をみつけて結婚しました。 友人は世界がひろがっていきましたよね。 一方の私は女友達でも異性関係でも一人のまま。 ときどきそれを思って、むなしくて落ち込みます。 トピ主さんが彼氏か夫がいらしゃるなら、そこで幸せを見出せばいいのではと思います。ないものねだりするとかえって辛くなりますから。

世界って人だけじゃない

041
55歳
いい年しているけれど、私も友達って少ないですよ~ でも「私の世界は年々広がっている」と断言できます。仕事の実績も趣味(複数)の腕前も確実に上がっているし、夫との関係も良好、バイリンガルになったし、(仕事がらみだけれど)世界12カ国を旅してきたし。若い頃に比べて自分の実力に自信がついたので、他人をそれほど気にしなくてよくなったのだと思います。他人のことばかり気にしていたら、それこそ世界が狭くなってしまいますよ。

リラックスです

041
フルフル
何もしなくてもいいんだと思います。 何をやってもダメなら何もしない。 何もしていないつもりでも、あなたは何かをしています。何かと出会ってるし、何かを感じてます。 友達が多ければいいというわけでもないとも思います。一緒にいると安らげる人がいるなら、いいじゃないですか。 与えた分、与えられないと不安ですか? 元気だしてくださいね

私が書いたのかと思いました

041
匿名で
私も、同じです。 「私の世界は閉じてるなあ」と思ってます。 昔からの友人たちは、仕事をもってたり、 たとえ専業主婦であっても、スポーツ等で仲間を増やしたり、 こどもがらみの母親同士でネットワークをひろげています。 うちは、こどもが二人とも小学生ですが、 この10年、こどもを通してできた母親友達がいません。 なんとなく億劫で避けて通ってきたので、仕方ないのですが。 今、42歳。家族は仲がよく健康だし、幸せなのですが ふと、自分のことを考えると「さびしいなあ」と思います。 トピを拝見して、自分と同じような思いをお持ちの方がいらっしゃるんだなあと、少しほっとしました。

私もです。

041
さくら咲く
まりさんへ こんにちは。 >何かに所属してる時はそれなりだけど、そこを離れてしまうと、それっきりです。自然に縁を切られてしまうタイプ。 実は、私もまったく同じタイプです。20年来の親友が一人いるのが救いなのですが、それ以外の方は、いつもその場限りという感じです。基本的に誘うことはあっても誘われることは皆無です。誘っても断られてしまうことすらあります。メールもこちらから出さなければ、誰からもきません。 知人のブログをみて、いろいろな友人と遊びに行ってる話などを読むとやっぱり落ち込みますよね。 私の場合は、昔は友達が多いほうだったのに、その友人たちを大事にしてこなかったせいもあるんですけどね・・。 これから年齢を重ねるとさらに友達ってできにくくなると思いますが、まずは、自分自身を磨くことだと思います。輝いていない人とは誰も一緒にいたくないですもんね。 それと、自分が打ち込めるものをみつけるといいと思いますよ。ほんとに好きな趣味でも仕事でもうちこんでいれば、いつかきっといい出会いがあると思います。私は今は、一人でがんばっています。 お互いあきらめずにがんばりましょう!!

私も似てるなぁ・・・

041
けこ
私もトピ主さんと全く同じ事を考える時があります。それなりに努力もして、新しい友達を作るのですが、だんだん疎遠になって行きます。寂しくて落ち込む時も多いです。でも・・・トピ主さんも私も、ちゃんと長く続いているいいお友達がいる!そのお友達の事を、これからも変わらず大切に思っていけばいい、と私は割り切って考えています。トピ主さん、お互い元気出して前向きに考えようね☆

はっきり書きますよ。

041
ユウ
友達を作るにはコミュニケーション能力が大切です。ほっといても勝手にできる人、できない人がいます。 性格が合うとして、明るい積極的な人同士、ひっこみがちな消極的な人同士、どちらが友達になりやすいかは明白です。 中心になるのを避ける、着いていくだけ、自分から誘えない、決められない、損をするのが嫌、面倒な事が嫌、人の目を気にしすぎる、生真面目、などなど。統計的に、消極的な中でもイニシアティブを取るのを嫌う傾向にある方は友達が出来にくいです。 性格的に向いてない方もいらっしゃいます。まず今いるお友達を大切にしましょう。大切なのは、人数、広さではありません。 何かに所属してる時はそれなり、自然に縁を切られてしまうタイプとありますね。呼ばれて着いていってるだけではないですか?中心になっていますか?いてもいなくてもよい存在になっていませんか?

改善策を考えよう

041
みみみ
私も似たところがあるので、共感できます。 しかしね、しょうがないのよね。 自分が悪いんだもの。 世界を広げたかったら、 自分から仲間を見つけにいったり、 自分から誘って相手を知ろうとしたり、 縁あった人とのつながりがきれないようにしたり、 そういうことをすればいいだけです。 それをしてないからこうなった。 最近自分をよくよく省みてます。 もう少し能動的に人とかかわれるようになりたいなって。 どうしてそれができないのか、 自己分析中。 たぶん、答えは全部 臆病で怠惰な自分のなかにあるんだと思ってます。

28歳 同じ

041
くみ
私もせま~い友人関係だけで生きてきました みんな 結婚して さらに 会わなくなりました。 街とかで 同年代の 女の子同士で お買い物やお食事しているのを 見かけると羨ましく思ってしまいます。 

今はみんな忙しいけど・・・

041
こころ
子供のいない主婦です。一応、週3日は働いています。でも、職場では「友人」と言えるような人はいません。みんな先輩だからかな。とてもいい人たちなので、お昼は一緒にするとか、誰かの送別会の飲み会などはあるけれど、プライベートでの付き合いはこれからもないと思います。 高校・大学時代の友人たちと会うほうが楽です。でも、付き合いも長いし、多感な時期を一緒に過ごした仲間たちなので、当然かなと思います。そんな友人たちも、仕事や子育てに忙しくて、なかなか会えません。 でも、今60代の母が、学生時代の友人たちと連絡を取り合い、同窓会をしたり、少人数で旅行に行ったりしています。母も、30~40代は、あまり交友がなかったようです。みんなが落ち着いたころを見計らって声をかければ、答えてくれるのではないかなと思います。それまでは、年賀状やメールで「無事」を確認するくらいでもいいのかと。 あまり考えすぎないで、「その時」を気長に待ちながら、たまには外の空気を吸っていれば良いと思いますよ。

小さな心がけから始めてみませんか?

041
きのこのこ
下心なしで他人に親切をしていますか? 自分によくしてくれた人に対して、どんなに小さなことであっても、素直に感謝の気持ちを表現していますか? 何かに夢中になって、究めたい気持ちを持っていますか? 上記の質問に迷わず Yes! と答えられるような人は素敵な人だと思います。そのような人の周りは居心地がよくて人の輪ができると思います。 ぐずぐずと自分の事ばかり思い悩んでいる人は魅力がありません。まずは誰かのために、自分が何が出来るかを考え、実践していけば、いつのまにか周りに人の輪ができていると思いますよ!がんばれ!

すごいわかる

041
ふゆみ
私も同じように思っているので気持ちがすごい分かります。 でもこのままじゃなんだかなーって思って10月に赤ちゃんを産んだんですけど、それ繋がりのミクシーコミュに入ってみました。 今度オフ会があったら参加してみようと思います。 やっぱり一歩踏み出す勇気って必要なのかなって最近になって思います。 お互い頑張ろうね。

3人も友人がいらっしゃるのですね。

041
りゅう
私から見ると、貴女は孤独ではない(世界は閉じていない)と思います。 私は男なので、女性の方々がどうして、同性とべたべたした関係を欲求されるのか、分からないところがあります。発想を転換して、次から次へと移り変わる人間関係を楽しんでみたらどうでしょうか。それには、来るものは拒まず、去るものは追わず、自分から密着しようとしなければ、自然に人は寄って来るものですよ。 私から見ると、幼馴染ならなおさら、3人の友人がいらっしゃることはすばらしい事だと思います。私など、つい最近までいた、職場の友人でさえ、もう付き合いがありません。孤独は孤独で気兼ねがなくていいものだと思っていますし、そのように前向きに考えられることをお勧めします。

友達って

041
ルン
友達の定義ですけど、しょっちゅうそんなに群れて遊ぶものなのですか? 私は子どもからの関係で仲良くなった人ともときどきランチぐらいしてもそんなにべったりしません。 でも会えば楽しいし、話しがはずみます。 学生時代の友達も会えば昔に戻って、心かよわすけど、しょっちゅう会うわけでもないし、メールもそんなにしない。 仕事は1匹オオカミだったので、それもなし。 でも、それが寂しいとか、なんとかなんて全く思いません。 自分の世界がしっかりあるからだと思う。 私ぐらいの歳になると、たくさんどうでもいい知り合いなどより、少なくても会うこともあんまりなくても、心の奥でしっかりつながっている友人が少数いることのほうがいいです。 若い子が数えきれないほど「トモダチ」と言って携帯にアドレスをいれて誇示するのを見ると、かえってこれが孤独だと思いますよ。 貴女の心の持ち方です。

いいトピですね~

041
匿名で
一度レスしたものです。 トピ主さんと同じ思いを抱えて、悶々とする日々を 送っていたので、 こちらのトピは、気になっていました。 横レスで申し訳ありません。 何かに夢中になって、究めたい気持ちを持つこと、 自分の世界をしっかり持つことが大事で、 自分にはそれがかけていたんだなあと みなさんのレスを拝読して、わかりました。 学生時代は、ちゃんと楽しい友人関係が築けていて、卒業してからも 数は少ないけれど、職場で、大切な友人もいたのに 結婚して専業主婦になったとたん、 関係がひろがっていかなくなっていました。 この13年間、閉塞感に押しつぶされそうでした。 なんで?なんで?と思ってきましたが、 答えは全部自分にあったんですね。 トピ主さん、このようなトピをたてて下さって、 ありがとうございました。 トピ主さんも、なにかヒントが見つかるといいですね。

閉じた向こう側

041
くり
友人を時々、殻から引っ張り出そうとしますが、失敗に終わります。 共通の会話を見つけても「うん・ううん」「そうだね」で終わる。仕事の事を聞いても「普通だよ」 出かけない?と誘うと「いいね~」とは言うのですが具体的に日にちを決めようとすると「まかせるよ」 でも仕事のある彼女が決まらないと、結局日程は決まらない。連絡してこないので、計画はなくなる・・・ 私自身の友人関係は、学生時代と違って中身は希薄になっています。でも彼女からみるときっと「交友関係が広い」のでしょうね。 実際に遊ぶお友達は無いに等しく、家にこもっている日々なのですが・・・ 明るく活動的に振舞ってても、心の中は閉じている人もいるのですよ。

ブログは読まない

041
セルフサービス
ブログを読むと自分と他人をどうしても比べてしまうもの・・ 知ってる人に読まれるブログとなるとついいい点だけ書いてしまいがちだと思うし、それを真に受けて 自分を虚しくさせるのもどうかなぁと思います。 私も3、4年前までは友達がいなくて悩んでいました。 でも諦めないで出会いの場には行きました。 今は自分の「輪」みたいのをようやく見つけつつあります。 人の向こうには人がいます。悪いこともいいことも自分でしたことは自分に返ってくる、一期一会だから、と謙虚になって付き合いたいです。

世界は狭くて広い

041
月間マダム
その世界は、、中からしか開けれません! 外からは、、見えず聞こえず、また興味もありません しかし、、内側から出てみると、外の世界の人達は中を見る事が出来ます そして、、その内側から、頑丈な鍵がかかっています 一見頑丈ですが、パスワードを入力するだけの超簡単な作業の鍵です その鍵を持ってるのは、世界中でただひとり ・・・・・『あなた』 開けてみて♪何度でも♪生きてるうちに♪

同じく同じく

041
ツナ缶
匿名でさん、さくら咲くさん他、 全く私も同じなものですからビックリしました。 海外永住組の私はこの国の人にも違和感を感じ、 今ひとつ馴染めず 噂が弓矢より早く飛ぶ日本人社会にも恐ろしくて 足を踏み込めず結局1人です。 若い頃は社交的で友達も多かったのですが トラブルもありました。 女の揉め事は99%が嫉妬絡みであると こちらでも言われます。 1人で居れば寂しくとも心労はないのだからと 言い聞かせて頑張っています。 一長一短!ですよね! 読書もよし、打ち込める物があると 老後も充実すること間違いなし。 一緒に頑張りましょうね。 

開き直ると...

どんぐりころころ
思い起こせば中学生の頃から、親友が欲しいのに、どうして私には出来ないんだろう..と思っていた気がします。 でもここ最近、考え方が変わってきたんです。 この発言小町で、人間関係をうまく作れない..友人がいない..と言う投稿をいくつか読んで、私が考えているようなことを多くの人が考え、悩んでいるんだ、私だけじゃないんだ..と気がついたのです。 それに気づいた時、私自身少し強くなれました。 今までは誘って断られたらどうしよう、と誘う前に色々考えてしまって、人を誘えなかった... 少し強くなって、開き直って、断られたっていいじゃん、人生短いんだし、仲良くしたい人には思い切ってどんどん誘っちゃえ!!ってな感じになりました。 あんまり他人に振り回されず、自分が素直に楽しく生きるためには、どうしたらいいか考えて、それを実現するために少し努力をしてみると、世界が変わるかもしれませんよ。 一人で楽しいならそれもよし、一人で寂しいならちょっと誘って見るもよし、です。

>横ですが月間マダムさん

桜島
月間マダムさんの温かい文章ではっと目が覚めました。例えが秀逸です。 特に最後の1行いいですね。笑って生きていく元気をもらいました。ありがとうございます。 トピ主さん 友達と比べることになり落ち込むのでブログはお勧めできません。楽しくないですよね。 で、その友達のほかにトピ主さんが本当に知り合いなど作りたければ、新しい環境に(サークルでも何でも)なり誰かと付き合いたければ、自分から声かけてますか? 何となく、待ってる気がするんですが。 私もあまり友達いません。 声をかけられないので(寂しいけど)自分からかけないと幅が狭くなりそうなのでそうしてます。 もともとの友達を大事に、世界が狭くて嫌だと思うなら、自分から声かけていくのも必要ではないかと思います。

そのままでよければそのまま

😉
マドラスカレー
 このままでよければそのままなんですよ。全て自分の気分で落ち込むことが多い私は、かつていろいろと、友人つくりに奔走していた時期があったような気がしますが、中年を過ぎてそういうのは一過性なのだとやっと気がつきました。本当に困ったとき相談できる人はごく昔からの知り合いに、限りますし、そうそう友人はそうそう増えないもんです。どうして人は人と割り切らないの?つらいでしょう?自分を責めることなんかないですよ。かく言う私も小町でこういうメールを書いてるんですから、おせっかいなんですよね。たとえば、自分しかわからない趣味とか、研究テーマとかありませんか?今私は、海外在住ですが、一人ぼっちだと感じた時が、逆にチャンスだなぁとつくづく思いますよ。やっと時間が作れるって。じっくり過ごす良いチャンスですよ。そのうち、趣味の合う友人がきっと出来るし、そのときは今までの分ずっと楽しい時間が過ごせますよ。それまでは自分の仕込みを増やしましょう!トライ!トライ!You can get a chance.  

激しく人見知りな私。

🐱
うずまき
一昨年、今の地域に引っ越してきましたが、娘が通った幼稚園に同時に転園してきた女の子のお母さんは、まさに自然と人を惹きつける人。 今では私のよき理解者として、子供の親同士以上の関係だと思っていますが、とてもそういうところが羨ましかったです。 彼女はとても朗らかで、誰にでも物怖じせず話をするし、転園して早々役員とかやっちゃうアクティブな人です。 私はと言えば、新しい環境に馴染むまで、心を開かないタイプ。自然に『話しかけないでよオーラ』が出ていると自分でも思います。 こんなんじゃ、新しい友人なんてできるわけないですよね。 でも、できないことを頑張っても、ストレスになるだけです。 なので、同じ目標を持った者同士が集まる習い事から、手始めに始めてみて、見知らぬ人とも堂々と話ができるようになりたいな、と今は思っています。 人間の価値は友人の多さには比例しません。 自分をしっかり持って、一人を楽しめる余裕もあるといいですね。 羨ましがってばかりいないで、今の自分も好きになりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧