本文へ

彼女は私を嫌いなんでしょうか?

レス9
(トピ主 0
🙂
みゆき
ひと
身バレするといけないのでぼかしますが、情報やツテがとても大切な世界に生きています。そこでお友達だと私が思っているAちゃんについてなのですが、これって友達なのかな?と最近思うようになりました。
人脈がものをいう世界なので、交友関係を広げるためにAちゃんに人を紹介したり、グループの飲み会に誘ったりしています。彼女は毎回喜んできますし、ありがとう、と言いますが、それだけです。逆がないのです。
今まであまり気にしていなかったのですが、最近Aちゃんから次のようなことを言われました。
「Bさん(私も知っている共通の知り合い。というか、私が紹介してAちゃんはBさんと知り合いになった)たちとこの間飲んだけど、~っていう情報があって、Bさんがみゆきちゃんにも伝えてって言ってたから言うね。」
ん?と思いました。これって、彼女が私に伝えようと思ったわけではなく、Bさんが私を気遣ってくれたということですよね。
そう思ったら、なんだか急にAちゃんは友達だから大切にしようと思うテンションが下がってしまいました。人間関係持ちつ持たれつだと思っているのですが、彼女は私を嫌いなのでしょうか?

ランキング

レス

友達じゃないでしょ

🙂
Rena
そもそもトピ主自身が情報やツテがとても大切な世界で人脈を広げる為に打算的に「Aちゃんに人を紹介したりグループの飲み会に誘ったりしている」のです。この様な関係を”友人”とは言いません。 彼女はトピ主を嫌いなのではなく、単に知り合い程度の緩いビジネスパートナーなのでしょう。

いや、違うと思う。

😑
ちゅら
>Bさんが私を気遣ってくれたということですよね。 いや、違うでしょう。 Bさんはあなたに直接言っていないとAさんは認識したからあなたに伝えたんだと思います。 Aさんはあなたのことを嫌いとは思ってないと思いますよ。 あなたがAさんをよく思っていないからそう考えるのですよ。 そもそもあなたが友人を紹介したら相手は同じように紹介しなければならないのですか? あなた、無意識かもしれないけれどAさんに対して上から目線になってますよ。私が紹介してあげたとかなんとか。なんでそんなに偉そうなんですか?

見返りを求めない

🐧
りか
何故、自分もそうだから相手もそうするはずと思うのでしょうか?その時点で貴方は、彼女に対して友達ではなく、見返りを求める事になります。単なるビジネスパートナ-。友達とは与えたいのみで求めるものではありません。ビジネスパートナ-なら割り切った付き合いをすれば良いだけです。

普通なんじゃない?

041
青色
>情報やツテがとても大切な世界に生きています。 Aちゃんはトピ主さんほど、そこを重要視していないだけなのでは? もしくは、トピ主さん繋がりの人脈は、Aちゃんにとってそう重要ではない(=もっと大きな人脈を持っている)とか。

彼女にとっては友達じゃないんじゃないかな

🐶
ちもちも
その友達というカテゴリー分けの向こうに、好意って見え隠れしてませんか? 純粋に友達と思ってますか? Aさんはあなたを嫌いではなくて、親切に警戒してるのかも。 あんまり親しくなってもその気はないし面倒だから、あなたが来るぶんには構わないけど、自分からは積極的にアプローチしないようにしてるんじゃないかしらね。 あなたも、親切なのはいいけど、相手の様子も見て、うまい距離感を作れば良いんじゃないかしら。 それから仕事の関係者と友達は違うものだと思います。 仕事の信頼と友情を一緒にしすぎないほうが良いときもあります。

打算的で野心家のAちゃん

🐧
花束
トピ主さんの業界とは違うかと思いますが、私もツテが大切な世界にいました。 そんな中で打算的で野心家の人もいました。 私のいた業界では、「仕事がくる人」というのは、それなりに人格者じゃないとやっていけないし、変な人は淘汰されるので、仕事が増えてくると、変な人には会わなくなります。 仕事をする前の、まだどこにも籍を置いていない段階ではAちゃんみたいな人はたくさんいました。 いわゆる、女の武器を使って人脈を作る人もいました。 ですが、変な人は淘汰されています。 男をだまくらかしたり、女の武器を使って人脈や仕事を得た人を数人ほど知ってますが、今、仕事がまるで来ていないんじゃないかな。 というわけで、トピ主さんが嫌われているわけではなく、Aちゃんにとってトピ主さんは「利用できる奴」で、「とことん利用しておこう」という打算的な人なんだと思います。なので、あなたは嫌われていませんよ。

トピ主さんのことは

041
利益製造マシーン
嫌いではないでしょう 彼女にとってトピ主さんは単なるコマ、情報収集のための道具としか思っていないのでしょう 好きとか嫌いとかそんな事すら思っていないでしょう 道具としか見ていないのですから

単なる、今時の子かも。

🐧
絹子
そういう世界では、礼節というか、お礼メール、謝礼メールなど、人脈ならではの、礼儀があると思います。 そういう事を、大切に出来る人と、知らない人が居るのかも。 もう少し、様子見でいいのでは?

与える側を装ったクレクレ

041
さささ
私はしてあげてるんだから、同じことを私にもしなさいよ、なんて見返りを求めるタイプは自分の扱われ方に敏感だからそうやって勝手に心が乱れて自滅するんだよね。 与える側の自分を装うクレクレさんは大変ですね。 人のことよりまず自分のことを知ろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧