本文へ

マナーも変わるもの?

レス14
(トピ主 1
041
まいまい
話題
時代と共に変わるもの、言葉などもそう。広辞苑も更新されていきますし、例えば"耳障り"に続くのはネガティブな意味であると私などは思って使いますが、昨今では"耳障りのよい言葉"も誤りではなくなったようですね。 最近、電話の切り方のマナーも変わったのかなと感じています。 電話は掛けた方が切る。(基本的に。間柄、年齢等々によりこれに限らない。)掛けた方が切るのを待つ。 と、親から教えられましたし、若い頃社会人諸先輩方もそうしていらっしゃる方がほとんどでした。 が、近年このマナーが廃れたように感じます。時は金なり、電話を掛けた方が切るのを待つ時間が無駄という合理的?な考えに変わってきているのでしょうか。

ランキング

レス

そうですね

🙂
おじさん
私はお客さんと直接連絡を取る仕事をしていますが、今は、電話なんてよほどの重大ごとでなければしません。 普段は、メールもめんどくさがられて、ラインがメインですね。 こちらはちょっと違和感あるのですが、しょうがないですね。

みみ障りがよいは×

🙂
ICHICO
これはですね「障り」なのか「触り」なのかで意味合いが変わります 広辞苑でも「耳障りが良い」は誤った使い方であると7版でも明記されています そこで大辞林やほかの辞書を見てみると 「耳障り」とは別に 「耳触り」が立項されるようになりました なりましたと言っても、もう結構以前からそうなっていますね 大正時代の文学でも使われる事が散見されるようになったそうだ 私自身、文章で記す分には問題のない表現だと思いますが、言葉で表す場合には 「聞き心地が良い」一番しっくりくるんだよな 口触り 手触りと同じにとらえて言い換えたんだろうね しつこいですが 「耳障りが良い」は誤りです 「耳触りが良い」が正解です ただ、実際のところ立項されているというだけでして 耳ザワリが良いと聞いておかしいと違和感を感じる人は結構な割合でいる らしい さて、電話の切り方についてですが 「これで失礼いたします」と言ったほうが切るというのは間違いがない ただ、其れで切らない人も中にはいるんですよね ビジネス電話の場合、「失礼いたします1,2,3,ガチャ」これが基本かな プライベートナ電話はご自由にー しかも最近のかてゃ、電話で話すよりもLineヤメールで全てすまそうとする傾向があります 電話のマナーとか、眼中にないのかもしれませんね 時代の流れで様式も変わる その変化にある程度追いついていかないと、生きづらく感じてしまいそうですね

機能的な問題では

041
くものす
昔のアナログ交換機の時代は、そもそも電話をかけたほうが切らないと切れなかった(受けたほうが切っても受話器を上げるとまだつながってる)ので、かけてきたほうが切ったのを確認してから切るというのが習慣化したんだろうと思います。習慣化したことによってマナーとされたんじゃないかなと。 今はそういうことはなくどちらかが切れば切れるので、会話が終われば待つ必要はなくどっちが先に切ってもよくなってきたのでしょう。 職場の電話機を切るときに先にフックスイッチを(受話器でガチャンとせずに)指で押さえて切るという配慮がだんだんなくなってきてるのも、最近は切るときに相手に不快な思いをさせないというマナー的なものはなくなってきてるんだろうなと感じます。

単にセッカチでウッカリ

🙂
知らないor間違い
社会人で電話をよく使います。 「かけたほうが切る」を知っていますし可能な限りそうするべきとも知っていますが、用件が済んで自分が終わりの挨拶をすると、満足してしまって相手からの挨拶返しを聞く前に切ってしまうことがあります。 相手の方は、苦笑いで済ましてくださってるようですが…気を付けないとですよねぇ。

時とともに変わるのでしょう

🙂
ぽー
マナーって何?となったときに、相手に不快な思いをさせない配慮ことなのかな、と解釈しています。 電話の件に関しては、固定電話から携帯端末に移った時に(切る時にガチャっと音がしなくなったから)感覚が変わったのかもしれませんね。自分も身の回りの人も、どちらが電話を先に切るかは気にしなくなりました。 気にする人がほとんどいないのであれば、そのマナーはなくなっていってもいいのかな、と思います。 あと、マナーについては最近は講師を名乗る人が謎のマナーを作り出したり、マナーを押し付けてくる人がいたりと、本質的な部分からブレてしまっていて皆嫌になってきているのかなあとも思います。 基本的には相手に対する配慮ができていればそんなに問題ないのかな、という認識です。

そうでした?

🙂
posuyumi
かけた方が切るの? そういう意識はなかったです。 自己都合でかけた方が先に切るってことですか? 相手都合でかけられた上に相手が切るまでは切らずに待つということ? 基本は、会話終わって相手が目上だったりお客様なら相手が切るのを待つ。 立場対等なら相手が切るであろう充分な時間をとって、そっと切る。 かなと思ってました。 正直、こちらが切らないから相手も切れないというのは無駄な時間なので、ガチャギリに聞こえない程度の呼吸で私は切りますけどね。 むしろ、「ではこれで、失礼します、ごめんください」的な言葉をそれなりに続けたあとあまり長くおかないほうが、 「あ!やっぱり!あのー」と相手の何か言い出す間が入らずいいようにも思ってます。 自分なら、相手に自分より早く切られることよりも、話しかけたところで気づかれずに切られるほうがショックだから。

電話をかける方がダメな時があるってよ。

🙂
りーず
LINE<メール<電話<対面 かと思っているのですが 子供達世代の常識は違って 電話をかけて、わざわざ謝る行為。 が駄目、改まり過ぎて重い、 LINEで軽く謝る方がより良い。 みたいな時が、 場合にはよってあるのだと 知りました。 私などは困ったら対面、手紙 と考えるし、 LINEは軽い行為だと考えがちですが もはやそれが古いのか。。 スマホネイティブ達のマナーは 全く違う様に感じます。 私の方が空気読めない人なのかもー

変わりますね

🙂
ザムザ
そもそもスポーツでもビジネスでも、日本人だけが働いているわけではありませんからね。 やはり働く人間の文化が様々になるとマナーや常識も変わります。 あとは、ガジェットやツールの変化も無視はできません。 いまはかけた側が先に切るはそこまで重視されていないと思います。 少なくとも私のいる業界では、どちらがかけたかに関係なく、お金を払う側(客側)が切るのを待つ人の方が多いです。 ただし、多数派はあくまでもどちらが先に切ろうが気にしない派です。 電話に出るコール数も、以前はなったらすぐに取る、早ければ早いほどいい、遅くとも2〜3コール以内で取るというマナーがあったように思います。 いま、うちの企業や同業他社さんのスタンダードは「敢えて1〜2コール鳴らしてから取る」です。 これは固定電話からではなく、スマホからかけてくる人が増えたためです。 早ければ早いほど、鳴った瞬間に、という取り方をすると、相手側ではコール音がしておらず、通話をタップした瞬間繋がるという現象が起きるからです。 これを避けるために、敢えて鳴らしてから電話を受けるというビジネスマナーを新卒教育で教えています。 経験ある人も多いと思いますが、とりあえず呼び出しをしながらペンを取り出してエディターツールを立ち上げてとか、準備をする人も多いです。 早く出てありがたいことはないんですよね。 マナーは変わりますね。 私の部門は350人ぐらいの部門ですが、半分がヨーロッパ系。 そんな企業が当たり前のように日本にあるのだから、マナーも文化も変わると思います。 ツールの変化もめまぐるしいですしね。 いまや上司からの指示に対してもSlackで「承知」のスタンプを返すだけですから。それでも失礼とはなりません。

さわり違いでは?

🙂
猫丹
「耳ざわりのよい言葉」の「さわり」は「障り」ではなく「触り」と捉えています。 ですので「耳障りがよい」は想像したことのない表記でした。 例えば「この音は耳ざわりだ」を文字で表すと「この音は耳障りだ」となります。 「耳ざわりのよい言葉」の「耳ざわり」とは別の言葉ではないでしょうか? 電話の切り方ですが、私がやり取りするほとんどの方は「かけた方が切る」を実践されていますが、私がかけた側であっても、こちらの発語中でなく終話後に適度な間があった後の切断なら、相手が先だとしても特に失礼なことをされたとは感じません。 相手を不快にさせない振る舞いなら問題視しなくても良いと思いますが。

マナーというか「間」だと

🙂
cloud
明らかな上下や主従を除けば、都度間を考えて切るでしょう。 相手が言いかけそうな雰囲気があれば切らないし。 「ガチャ切り」だけ注意してればいいと思うけど。

触りは障りではない

🐤
しらす3
「耳障りの良い言葉」っていうのは何かの間違いでは。 「臭い芳香」みたいな妙なことばですね。 その場合漢字で書くなら「肌触り」「手触り」と同じ「耳触り」ではないですか。 電話は、固定電話の受話器を置くゴツッやガチャッといった耳障りな音がしなければ、先に切っていだいても全く気に障りません。 マナーも残るものと廃れるものがあるでしょう。

誤認識をお詫びいたします

041
まいまい トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 つい最近、何かの記事で"耳障りの良い"という表現が誤用ではなくなったと読み(記憶では)まさに言葉は生き物であると思った記憶もございましたため、確認せずそのまま発信をいたしましたことをお詫びいたします。 ご指摘頂きありがとうございます。誤用でなくなったのではなく誤用が少なくないという記事だったのかも知れません。違和感が拭えずにおりましたので、少しほっといたしました。 本題の電話の切り方につきましてはやはり時代の変化を感じました。電話をかけた側受けた側双方がお互い不快に感じないよう心掛けたいと改めて思いました。

どちらかというと逆

🙂
mayu
かけた方が切っていいって知らなかったなぁ。教えられてもないです。 むしろ用があって掛けた側が(向こうが切るのを)待つかなぁ。もちろん目上、お客様は優先で。少なくとも時間の無駄とか合理的な意味でそうしてるわけではないです。

アラ還ですが

🙂
アラ還ですの
電話のマナーは本来、要件が終わったら切るものなのでしょうが、要件が終わったかどうかはかけた側が判断することだから電話をかけた方が切る、になっていたのだと思います。だらだら世間話のようなことを電話で話すことは想定してないのだと思います。電話代って昔はそれなりにしましたから。今は時間の方が電話代よりも優先されているので、マナーが変わったのだと思います。 耳触りの件ですが、私の中では「耳触りの良い言葉ではあるが、空虚で意味のない言葉である」といったように一見(見えませんが)合理的もしくは美辞麗句だけどよく考えてみると中身に乏しい時や皮肉な意味を持つときなどに逆接型の接続詞を伴って使う言葉だと思ってました。その点肌触りとは違うニュアンスです。これも変わってきているのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧