本文へ

隣人の洗濯臭がきつい

レス6
(トピ主 1
🙂
かなこ
話題
愚痴です。1年半程前に某マンモス団地に住み始めた頃から ベランダから、隣りの臭いが入ってきてイライラストレスになってます。隣人は40代位の夫婦と学生の娘で、仕事は在宅の様です。とにかく臭いがきついから管理事務所に言っても生活上だからと本人に言わず、掲示板の注意書きでも変わらないから もう、次の引っ越し迄諦めるしかないなーと思ってます。 団地で同じ様な方いますか?

ランキング

レス

言われました

🙂
もこ
団地ではなく一般的なマンションですが柔軟剤のにおいがキツいと隣人から言われました。 海外土産で有名な柔軟剤を使った私も「これ香害にならないかな」と思ったほどでしたので素直に謝罪をしました。量を減らしても使えないほど強い匂いなので捨てました。本人に直接お願いの感じで伝えてみてはいかがでしょう。洗濯しただけなのに外にまでその匂いが漂っていました。

レスします

🙂
おちび
上の階からの洗濯洗剤の匂いがします。 用があって上の階に行くと洗濯洗剤と同じ匂いがするので、どんな種類のものを使っているのだろうと不思議に思います。 クサイですが、洗濯ものを出すタイミングと取り込むタイミングをずらしたら、案外気にならなくなりました。 当面の間引っ越す予定はないので、何かあったら我慢するしかありません。

家もおなじです

😢
八ヶ岳
裏に一人暮らししている高齢のおばあさんがいます。 洗濯好きのようで、シーツやカバー類を毎日のように 洗濯しているのですが、その匂いに参っています。 匂いに対して鈍くなっているのか、柔軟剤の量を間違えているのか とにかく強烈です。 一本使い終わると種類を変えるのか、別の匂いがします。 どっちにしても強烈です。 いうに言えなくて窓を閉め切って対応してます。

消臭する柔軟剤あるでしょう

🙂
ぎんねこ
会社のきれい好き女子が愛用している消臭する柔軟剤を実家に兄にお勧めしましたが、結構効果あるでしょう。 今消臭という銘打っているハイター、柔軟剤を駆使して、それでも臭いなら、おそらく、洗濯して洗濯機の中で放置しているんだと思います。 何気なく、雑談を装って、消臭する柔軟剤やハイターをおすすめするとか、お洗濯の手順、洗ってからすぐ干してますかぁーとか聞くとか。 恐らく洗濯のやり方が悪いのだと思います。もちろん苦情は面と向かって言えないですよ。 越権行為になります。

職員さん

🙂
さこさこ
ええっと、洗剤等の香の話しですよね? それを踏まえて 母が入院していた病院の職員さんの衣類香料が強くて辟易した事があります。 毎日の掃除が3回、その他補修などで部屋に来るたび、香が充満して困りました。 廊下ですれ違っても香ります。 本人は良い香と感じているのでしょう。 ベランダの洗濯物でしたら、大量で香も強いでしょうね。 気になったら、アルコールいりの無香の消臭剤をスプレーしてみては? それ以上は求められないと思います。、

トピ主です

😣
かなこ トピ主
レスを頂いた皆様ありがとうございました。 洗濯の柔軟性は香水?のような 甘い香りが強い物で、隣人の玄関前もクサイから鼻が悪いか、 家族は何も言わないのか疑問です。香害だと気付いてない。 いつも嫁は家居るから鬱かと疑う。 布団干もクサイ。 洗濯ばかりして。 風向きで臭ってきたら 窓を閉めてます。 前の住人も2.3年で出てるから もう来年は引っ越しを検討中。 ご返答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧