本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 亡くなったわんちゃんの洋服,どうしていますか?

亡くなったわんちゃんの洋服,どうしていますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
ちーこ
話題
一番似合っていたお洋服は一緒にお空に... たくさんたくさんあるお洋服はどれも思い出ばかりです. 次にわんこを迎える予定はないので, すべて毛布に貼り付けて一枚の掛布団にしようかと思っていますが, 皆さんどうされていますか? 他のわんこにあげるつもりはないので, 初めはわん用のクローゼットにそのまま掛けておくか, 綺麗に袋に入れて保管を・・・と考えていましたが, 結局保管してしまうとそのままになってしまいますので, 身近に置いておこうと思いました. 布団って発想もどうかとも思うのですが, 他に良い案がございましたらお聞かせください.

ランキング

レス

良いアイデアですね

🙂
ICHICO
布団カバーにパッチワークしてはいかがですか? あとは毛布とか肌が毛に縫い付けたら 亡くなったワンちゃんと一緒に寝ているみたいで嬉しいかもね あとは、ぬいぐるみを作るとか うちは猫でしたが 亡くなるまでつけていた首輪と写真を美しいフレームに飾っています 現在その猫が亡くなった後に二匹の猫をお迎えしましたが 時折その写真立てにお花をつけて挨拶しています 捨てるのは忍びないですよね お布団にというアイデアは素敵だと思いますし どうか、心行くまで飾ってあげてほしいですね

わあ

🙂
りゅん
布団?ちょっと怖い…っておもってしまいました。 犬の服は同じぐらいの犬のぬいぐるみを買って着せて飾るとかですかね。 お店であるディスプレイ用のぬいぐるみです。 可能なら手作りするか。 うちは羊毛フェルトや毛糸を使って家族が作りました まったく初めてでYouTubeで作り方がでているので意外と作れるようです。 手のひらに乗るサイズですが愛犬そっくりに作ってくれて、部屋に飾っています。 それに着ていた服を加工して着せる。 お出掛けしたときにも連れて行けますよ〜 今は、推しのぬいぐるみと写真を撮る人が多いので変な人とは思われません(笑) インスタで投稿したら羊毛フェルトは毛並とか似るので、またワンちゃんを飼ったのかと思われてました。 ちなみに材料は100均です。 同じくインスタで初めて羊毛フェルトをしている人も愛犬そっくりにできています。 あとは立体額などを使って飾るのが良いのでは〜? ほとんど着ていないものはフリマアプリで売りました。 よそのワンちゃんが着てくれていると思ったら嬉しいです。

経験ないけど、

🙂
30代
私なら、一枚の布にして壁に貼りますね。貼るというか飾る? もちろん洋服の布は全部は使いません。5センチか10センチ角に切り取って、それを縫い合わせて額に入れて飾るかな。 パッとみて、あとこれはあのときの思い出の服だと分かるレベルの大きさにする。 リビング、キッチン、寝室、トイレ、どこでも飾れると思います。 なんなら枕カバーにしても良いですね。

飾れるもの、持ち歩けるもの

🙂
くくる
ワンコ服で骨壺カバーとぬいぐるみ(テディベアみたいな作り)作り、写真と一緒に並べていますが可愛いですよ。 等身大のぬいぐるみを作って残った服を着せ替えにできたらいいなって構想でしたが、裁縫スキルが足りず断念。 小さめのどことなくワンコに似たぬいぐるみになりました。 巾着とポーチも作って、私は仕事へ行くときや旅行に行くときに持って行ってます。 子供はお守り替わりに、宿泊学習や試験の時に持って行ってます。 今年は大学受験も控えているので心強いアイテムです。 ただ10年以上経ちかなり傷みが目立つようになりました、それでもやっぱり捨てるに捨てられず想いがあふれます。 飾れるもの、持ち歩けるものの両方作るのおすすめです。

アイディア2つ

🙂
カーディガン
わんちゃん、お空に行っても大切にされていますね。 縫い物が得意なら、ですが。 陶器のミニチュアの似たわんちゃんを買って、 それに合うサイズに仕立て直します。 ドール服みたいな感じ。 そして、ミニチュアクローゼットを作り、そこにかけてあげます。 ドールハウスみたいに。 そうでなければ、仕立て直しはせず、サッカーユニフォームを額に入れているような感じで、 シーズンごとに入れ替えて、壁に飾ります。大型犬だと難しいかもですけど、、。 どうでしょうかね?

あげるつもりはないとの事ですが。

🙂
カカポ
実家のワンコの物は一式殆ど団体に寄付しました、 手元に残したのは私が縫った服に編んだセーター、 母が思い入れのあるバギーだけだったかな。 元々生後数ヶ月に彷徨ってた所を母が見付けたので、 ワンコと同じ境遇の子達へって感じですね。 まだまだ元気でいてくれると思って、 オムツとかを買い込んでいたので喜ばれました。 可愛いうちの子の為に縫って編んだ物ですから、 生きてる間は他の子に…なんて思いもしませんよ。 でも着てくれて暖まってくれてるのかな?と 想像すればやっぱり泣けてきます。 私がワンコの所へ行く際には、 編んであげたセーター等一式を入れてと夫に言っています。 今は猫がいるので棺に入れる物が増えて行きそうです。 今いるニャンコ達がお空に行ったら、 同じ様に猫用品は寄付します。 思えば犬より猫の方が手元に置いておく物ってないかなと。 服は嫌いだし首輪もないし…、 猫の毛で作った毛玉や抜けたヒゲ位しかないかも知れない。 作り方は分からないけど、 タペストリー的な物が良さそう。 想像するに小型犬の様だし、 平面にすれば可愛く出来そう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧