本文へ

突然、親への援助が少ないと言われた

レス31
(トピ主 1
🙂
緑茶
ひと
40代共働きです。 父が数年前に亡くなり、3回忌を終えたところです。母は70代です。 私は両親に当然これまでの感謝を感じています。父の日や母の日や誕生日にもそれを伝えてきました。お正月などに10万、5万くらいずつまとまったお金も両親に渡してきました。 両親は共働きだったのでお金持ちではありませんが余裕がなかったわけではなく、今まで金銭面で援助を求められたことはありませんでした。 しかし先日、これまで仏事に私が包んできた香典などの額が少ない、と突然母に言われました。ちなみに私が包んできた額は、いわゆる相場として出ている額の1番多い額です。 私としては特にケチってきたつもりではなかったので、とても驚きました。 聞くと、母がかつて両実家に渡してきた額よりも少ない、私たち夫婦の経済状況から見るともっと包むべきだ、というような話でした。 私は親が昔渡していた額は知らなかったし別に少なく渡していたつもりではなかったのに、もらったものにそういうのはおかしいのではないか、と言ったところ母が激昂し、ケンカになりました。 私がおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

援助が必要な経済状態なのですか?

🙂
とみこ
これまでに お母さんは年を取って経済的に不安になってきたのかもしれませんね。 トピ主さんはこれまでにまとまったお金を渡してきたけれど、それが当たり前になってしまったのでしょう。 もっと欲しくなったのかな? ウチは親孝行でお金は渡していません。 感謝がいつのまにか当たり前になる例が少なくないからです。 なぜトピ主夫婦の経済状態を知っているのか分かりませんが、今回お母さんは余計な事を言ってしまいましたね。

お金の不安

🙂
祖母もそうでした
お母様はひとりでお暮らしで 他にご兄弟はおられないのでしょうか。 お父様がなくなり相続が行われたなら、 これからお母様が暮らしていく資金に問題がないかわかりますし、詐欺などの被害にも合っていないというなら、認知症が気になります。 普段から言動に違和感はありませんか? 急にお金のことにガメツクなったり、過去の金銭の貸し借りを言い出したり。 ご本人は認めたがらないとは思いますが、一度受診を勧めては如何でしょう。

渡したのがいけなかった

🙂
りんはな
今後一切、渡さないこと。 それだけ。

もう会わない

🙂
匿名
自分なら,実家行かないし お金持ち出さない。

この場合は認知機能の衰えを疑うべき

🙂
ヨーコ
今まで言われこなかったことを言われて、激昂されたこと 70代で一人暮らしということ このことからお母さんの認知症を疑った方がいいです。 アルツハイマー型の初期の段階でしたら、治療薬も出始めました。 進行を遅らせることも出来ます。 上手にお話して受診していただきましょう。

確認したほうが

🙂
ななみ
驚きますよね。 突然でしたらそれなりの理由があると思います。お母様のそんなにも激怒するのかも含めて確認の必要がありますね。例えば何らかの出金その他があり必要になったとか。 いずれにしても原因がありそうでそれにより早急に対処したほうがよいと存じます。

おかしくない

🙂
暑がり寒がり
おかしいのはお母さんのほうです 包まれた額が少ないと文句言うなんて 少なくないのに 思い出したのはうちの母が突然生活費が足りないと 言いこちらに出すよう言ってきたことがある 認知症の始まりでした そういうこともあります

間違ってはいないけど

🙂
モナ王
頂き物にケチを付けるのは、身内間でも失礼に当たりますから、 トピ主さんの考え方で基本的には問題ないと思います。 ただ、額が少ないと不満を言ってきたお母様に真っ向から抵抗すれば 激高されるのは想定内だと思うので、「時代が変わったこと」「現代の相場に従って 多めに包んだこと」を話して、認識の違いを確認しても良かった気がします。 「母がかつて両実家に渡してきた額よりも少ない」のは当然ですよ。 昔と比べると、世間一般の収入や相場が低くなっているのだから。 お母様は、その経済観というか、金銭感覚が分かっていないようなので、 「今はこういう相場だから、今回はそれよりも多めに渡したんだよ」と教えてあげます。 まあ、親子関係によっては、それでも不満を漏らされるかもしれませんがね。

疑う

🙂
にゃんにゃん
お金に執着しだすと、認知症を疑います。 70代ならそろそろ。 実家で冷蔵庫がパンパンだったり、 鍋が焦げていたり、 ネットショッピングの箱が多かったり、、、 金遣いが荒くなっていませんか?

真に受けない

🙂
ハンダ型
私がトピを読んで、失礼ながら、あなたのお母さんは歳をとって怒りっぽくなったり、判断力がなくなったり、してるんじゃないかなと感じました。 突然わけのわからないことで怒り出したのなら、ちょっとそういうことを疑います。まぁ、でも、頭では分かっていても子どもからすると、身近で見てきた親の変化ってどうしても受け入れにくいものですけどね。 結論としては「真に受けない」「あしらう」。 お香典が少ないと言われたら「え〜、そうだった〜?」と話を聞く。でも、謝ったり、具体的な金額を詰めたり、はしません。でも、丁寧に話を聞く姿勢を見せる。 「そうだったっけ?調べて相場の高めの金額いれといたと思ったけどね?」ぐらいで済ませます。それでも、「少なかった!」と言えば「そっかぁ、少なかったんだぁ(相手の主張をオウム返しにする。受け止めましたよ。ちゃんと聞いてますよの意味)。じゃあ今度から気をつけるね〜」と一応言います。でも、そんなに実際にはそんなに気をつけることもないと思います。 でも、3回忌も終わったので、大体はもう終了ですけどね。あとは7回忌ぐらい? どこまでやるかは故人との関係やそれぞれのご家庭の考え方によりますけど、3回忌が終われば、大きいのは終わったなぁと感じます。 これからも今まで通りでいいと思います。また言われたら「そうだったっけ。そんな話したっけ〜」ととぼけたらいいですよ。 歳をとると寂しさから、家族に文句を言いたくなる老人はいます。不安が文句になるんです。 あと、お金のことで不安な気持ちを持っている可能性もあって、一方でトピ主さん夫婦はしっかりお金を持っている、助けてほしい、という本音が隠れているのかもしれません。 言葉通りに受け取らず、お母さんの状況や真意を見ながら対応していけば、いいと思います。

子供にお金を無心

🙂
m
私の感覚ではあり得ません うちの親は子供にお金を出させることは基本ないですし、包んだお金に対して「足りない」だなんて絶対言いませんよ トピ文読んで驚きました そんな家があるんですね 包む金額はある意味善意ですから、少ないとか言われて金額変えることないです

下品な母親ですね

🙂
畝傍
世間で言われている相場の金額を見せてやればいいと思います。 70代なら認知機能の衰えもあるかもしれませんね。

おかしくないです

🙂
すもも
想像に過ぎませんが、突然お金のことを口にしたのであれば、おかあさん少しお金に困っているのかもしれません。 配偶者が亡くなると当然ですが収入は減ります。 共働きならお母さんの年金は国民年金のみの人より多いですが、お父さんが亡くなられたことで世帯収入が単純に半分程度になったと思われるので、困窮とまではいかなくても不安があるように思います。 ただ、真実はわからないわけで、節目にお金を渡しているならあなたはごく普通だし、何も渡さない人だっていますからむしろ配慮しているほうかと。 自分ならですが、 「昔と今は価値観が違う。私は常識的な額を包んでいる」 と念押しした上で 「困っているなら援助も考えるので内情を話してほしい」 と言いますかね。 ただし、本当に要求してくるかもしれないので、言うならお金を出していい場合のみ。 出す気がないなら「価値観の違い」で突っぱねるのが無難です。 感情的な話し合いは疲弊するだけです。

生きていくお金がない

🙂
hanako
>今まで金銭面で援助を求められたことはありませんでした。 今回の仏事だけの話ではないと思います。 お父様が亡くなった後の暮らしそのものが厳しい。 日常的な支援を求めているのではありませんか? ちゃんとお母様の資金把握していますか? 親に感謝しつつ、季節のプレゼントやお小遣いは渡してきた。 でもそんな生易しいサプライズじゃ足りないのではありませんか? 50~60代ですら、サラリーマン主人亡くした主婦の年金は10万円代だと聞きます。 若い方は高齢親の支援に対して、 「年金は?貯蓄は?老後は自分の年金と蓄えで過ごすべき」キツイレスを見かけます。 ご自分は“当然”そうなさってください。 この年金制度はとても新しい制度です。 現在の国民年金の始まりは1960年代、当時主婦はまだ任意加入。 主婦も含めて強制加入になったのは1986年だったと思います。 当時、任意加入した嫁入り前の女性は、親の意識が高いか裕福な家庭。 親族見まわしても、一般家庭の主婦は(当初からの)加入は少なかった。 今70歳1954年生まれのお母様が20歳から年金に入っていた可能性は低い。 お母様は1986年32歳からやっと加入したのかもしれない。 まして80代90代なんて、加入年数が非常に短いはず。 しかも当時は人生60年時代、 貯蓄して老後を過ごすなんて、長寿命化した最近の発想です。 こうした歴史も踏まえずに高齢者に 「自分の年金と貯蓄で暮らすべき」なんてのたまうなら、無知なおバカさんは子ども側です。 突然言い出したとすれば、本音は生きていくお金がないのかもしれません。 苦しさに借金に走る方もいると聞きます。 よくお母様と老後資金計画話し合ってください。

援助の話?!

🙂
メロ
>これまで仏事に私が包んできた香典などの額が少ない、と突然母に言われました と言われたというなら、「援助」の話とは違うのでは? >いわゆる相場として出ている額の1番多い額 冠婚葬祭の金額は、地域や親族によって大きな差がある。ネットなどに書かれている相場はあくまで参考程度でそれが絶対と考えるのは間違い。ネットで書かれている相場より自分の地域や親族の慣習に従うのが周りに対する配慮。 >母がかつて両実家に渡してきた額よりも少ない、私たち夫婦の経済状況から見るともっと包むべきだ、というような話でした 普通は「え、そんなに!ネットなどで書いてある相場とは全然違う」と驚き「ほんとにそんなに包んでいたの?記憶違いでなく?」「周りは皆そんなだったの?おじさん、おばさん達も?お母さんが特別多く包んでいたんじゃないの?」という会話になると思う。 >もらったものにそういうのはおかしいのではないか 冠婚葬祭に関してその言い方はちょっと違うような。普通は「こんな金額・・・。非常識ね」と思っても黙っているものだけど実の親子だから言ったのでしょう。 香典などを「援助」と考える貴女の発想がそもそもずれているような。 「お母さんの方が出し過ぎていた、そんなに不要と思う」と考えるなら、そう言えばいいだけの話では。 援助とか金の無心というのとは違うと思う。 例えば社会人になっている姉が結婚祝いとして5千円くれたら「お年玉じゃあるまいしこれは少ない」と言いませんんか。姉が「援助を求められた」とか「もらったものに文句を言うなんて」と言ったらそういう話じゃないと思いません? 母が実際に両実家に渡していた金額と貴女の出す金額の差があまりに多ければ母が違和感覚えるのは自然だと思うし、貴女が母の方が過剰、私は必要無いと思うならそう母に言えばよい話で「もらったものに文句を言うな」ではさすがに失礼。

そんな母親とは絶縁で良い。

🙂
ロカ
娘のあなたがちゃんと御仏前を包んでいるのに、難癖を付けて更に請求、無心してくるような母親何て不要です。 収入の問題じゃない、額は出す方が決めることで、並以上ならそれで充分です。 大いに喧嘩をして絶縁でもいいです。

おかしくない。お母さまに何か問題が起きているのだと思います。

🎶
szk
>私がおかしいのでしょうか。 おかしくないと思います。 ただ、 >母が激昂し、ケンカになりました。 という現象に対して、私はおかしくないのだから仕方ないことだという事で良いですか? それとも、お母さまとは穏やかに話をしたいとお思いでしょうか? それによって言い方、話し方は変える余地があるかもしれません。 お母さまは >母がかつて両実家に渡してきた額よりも少ない、私たち夫婦の経済状況から見るともっと包むべきだ とのことですが、本当の理由は、金銭的にお困りなのだと思います。お金が足りないのだと思います。 早急にお母さまの現状を確認されてはいかがでしょうか。何か問題が起きているのだと思います。

認知症では?

🙂
にこ
お母様多分一人暮らしですよね? 配偶者をなくすと人とのかかわりも減るし急速にいろんなところがだめになりがち 何か騙されてとられてお金がないとか? 「おかあさんお金ないの?ないなら援助もう少し考えるけど」とかなんとかいって経済まわりみてあげたほうがいいと思います 70代の親。感謝の気持ちだけではどうにもならないこともありますよ いつまでも元気と思っていてはいけません お金以外のサポートも大事です

おかしくない

🙂
ココア
>私がおかしいのでしょうか。 おかしくない。 いくら包んだのか分かりませんが、トピを読む限り文句言われなきゃいけないほどの少ない額だとは思えませんし。 勝手に人の収入を予想して、それに見合った額を渡せなんてあきれた母親ですね。

トピ主さんはおかしくないです

🙂
メロン
的はずれな回答になるかもしれないのでご容赦ください。 夫という拠り所が無くなり、年老いてくると、急に色々な事が不安になるものです。 共働きの頃は気にならなかった生活費も、夫が亡くなり年金額をみたら、予想よりも低くて不安になってきたのかもしれません。 また、夫が亡くなったのをきっかけに、老人性鬱病や認知症を発症することもあります。 急に怒りっぽくなったり、悲観的な発言をしたりと、情緒不安となります。 まさに私の親がそうでした。 お母さんの様子を注意深く観察してみて下さい。 同じものを何個も買っていたり、買物の支払いはお札を使い、財布に小銭があふれていたり、料理をしなくなったり… 今回のように、お金に執着するようになり激昂するというのは、その可能性があります。 認知症の初期症状があてはまるようなら、早めに診察を受けましょう。 昨年から保険適応となった認知症の薬が色々と出ています。早ければ早いほどいいです。

医者に連れて行ったほうがいいかもね

🙂
むっちりもっちり
突然のそれはかなりびっくりしますよね その歳なら真っ当にケンカしちゃいけません いろいろ認知機能などを疑ったほうがいい

認知症を疑いつつ、お母様の厚生年金額を確認する

041
カテリーナ
まず、お母様の認知症を疑います。家の中の物の配置、なくし物に注意し、妙なところに妙なものが入っていないかを確認します。言葉遣いや感情の表し方、特に怒りの出し方が唐突であったり攻撃的であったりする場合が多くなることがあります。更に、例えば野菜炒めで人参を切っておいてザルにあるのに入れ忘れたなどの、料理の食材の使い忘れが多くなることもあります。特に短期記憶が苦手になるので、注意して話をしてみて下さい。 >両親は共働きだった 次に、お母様のとお父様の退職金の行方、お母様の厚生年金月額換算支給額を確認します。できれば振込通帳の残高の推移も確認して下さい。何かの詐欺に引っかかっていないようなら問題ありません。 これで認知症なのか生活費が足りないのか大凡の判断ができるでしょう。認知症の検査は簡単なので、適切な医師のところに連れて行き、受診させると良いでしょう。 どちらの場合であってもトピ主は冷静に接して下さい。これから人生最大の試練に立ち向かうことになるかも知れませんが、トピ主夫婦が力を合わせれば十分に対処できると思います。

コメントありがとうございます。

🙂
緑茶 トピ主
たくさんのお返事をいただきありがとうございます。実生活の場では相談しづらく、皆さんのご意見が大変参考になりました。ありがとうございます。 まず、母の経済状況ですが、父の死去にあたり財産を公開すると言われ確認した際には、潤沢とは言えませんが、生活に困窮するような額ではありませんでした。でも今回、やはり金銭的な不安が背景にあるのかもしれません。再度確認することが必要と感じました。ありがとうございます。 次に多くの方にご指摘頂いた、認知症の初期症状の可能性についてですが、私もそうかもしれないと思いました。これが初期症状だとすると確かにとても判断や受診への導き方が難しいですね。母は一人暮らしで、今の所は家事などはこなしているようではありますが、年々認知機能は低下してきている感じがして心配していました。様子を注視して受診も検討したい思います。 援助という言葉についてですが、全ては書かなかったのですが、お正月などに渡した額も少ない、ということを言われました。援助という言葉は適切ではなかったかもしれません。すみませんでした。 仏事については相場の話はしたのですが、相場に捉われずに渡すべきだろう、それが精一杯なのかということを言われ、正直言ってもう何と言っていいかわかりませんでした。 皆さんのコメントで、やはり今回の母の言い分が通常の流れではないようだということがわかりました。 私としてはこれまで家族関係は良好であり、また成長過程において十分にサポートしてもらったと親には感謝しているため、父の死をきっかけに険悪化したりすることは避けたいと望んでいます。認知症なのであれば適切に治療を受けられるように進めていきたいと思います。 大変ショックを受けこちらに相談させていただきましたが、聞いていただき気持ちが和らいだとともに大変参考になりました。ありがとうございました。

追加レス読みました

🙂
ハンダ型
お正月の分も少ないと言われたのですね。 何でしょう。あれもこれも…もっともっと…、と言い出した印象ですね。でも、「これが相場だよ」などトピ主が言えばムキになるんでしょうね。 やはり、娘だからこそ、これから良い関係を築いていくからこその、「あしらう」ということが必要な気がしました。 本やインターネットで認知症の対応の仕方なんかも情報がたくさんあると思いますから(まだ認知症ときまったわけではありませんが)、トピ主さんの取り入れやすいものを取り入れれば、もしかしたらお母さんと話すコツのようなものも見えてくるかもしれませんね。 トピ主さんがお母さんに感謝しているとのこと。トピ主さんにとってきっと素敵なお母さんなんだと思います。 いろいろ大変だとは思いますけれど、お母さんとの関係でちょうど良いコミュニケーション方法、うまい落とし所が見つけられるといいですね。

母娘はなかなか厄介

🙂
ねこちゃん
私の父親が急に亡くなりました。 その際母親は60代半と元気な盛りでしたが…やはり、独居となるので認知の心配はしました。 しばらくはおかしかったですが、まぁまぁ元に戻り…かれこれ20年ほどですがかろうじて独居を続けています。 今は認知症というより、かなりおとぼけが多くなっています。 さすがにそろそろ独居も無理なので、行動に移そうという状態です。 そのような母親ですが、父が亡くなり変わったことは… とても依存心が強くなりました、わたしへ、お金へが顕著です。 あまりにひどくでこちらが距離を取ったほどです…距離をこちらがとればとるほどね、ぐいぐい近づいてきましたが。 やはり心細いということなのかなぁ。  認知検査を受けられても結果は出ないかもしれませんが、やはり精神的なものが影響しているかもしれません。 トピ主さんのケースはどのような結果が出るかはわかりませんが、母娘…友人の話も含めてどこもとても面倒なことになっている場合が多いようですね。 トピ主さんもそんな 母親への気持ちの切り替えタイミングが来ているのかもしれません、面倒だと思いますががんばってね。

トピ主の立場は?

🙂
とまと
レスの流れとして認知症が圧倒ですが、70代のお母様が認知症のおそれよりも先ずは実際にトピ主の香典の額が少ないかどうかを確かめる方が先決では? 一般の数字はあくまで一般ですよ? トピ主はお母様に他の参列者や親戚の額やお供えの品を教えて貰う方法が手っ取り早いのになぜそれをしないのですか? もしそれが自分の出した額よりも多ければ、娘としてもう少し出さねばならぬという親の教えが正しかったことになるでしょう? 義理でもない親子なのだから先ず確かめましょうよ? 一人暮らしで全てお母様が取り仕切ってるのか、トピ主の兄弟がいてその人が取り仕切ってるのかもよく分かりませんが、数字ははっきりとどちらの認識が正しいのかを教えてくれますよ? もし兄弟や親戚にかけ離れてトピ主の出した額が少ないならば、そういう付合いの家庭なのだからそれに合わせた方が良いのです。 違うならその時に改めてお母様の経済状況や認知具合を疑えば良いのです。

それでも母の金銭感覚には付き合えない

🙂
うしゅ丸
年を取ると金銭感覚がアンバランスになるようです。認知症も関係するかもしれません。  何歳まで生きるかは誰にも分からず不安になりますが、今さら働けないので、収入は身内であるトピ主に頼るしか増加は望めません。それで、激高するほどトピ主に執着してしまう。  いくらお金を持っていても、認知症になったら、寝たきりになったら、と不安は尽きないでしょう。福祉の制度があるといっても、それを調べるのだってエネルギーと明晰な頭が必要です。なかなか難しい。  それでいて、支出はどうかというと、通販で不要品を山ほど買い込んだりスーパーで食べきれないほど食材を買い込んだり、逆に熱中症が怖いのにエアコンをほとんど使わなかったりします。  高齢者特有の現象ですが、まともに取り合って、増額したって不満は尽きないし、母が満足するほど増額したらトピ主がもたない。結論からいうと、むしろ「私にはもう無理」と言ってお金は一切出さないほうが得策だと私は思います。きれいごとを言えば、困ったときは頼っていいから、と伝えて安心させることが大事なのでしょうが、今だって困っているから頼ってきているわけで、福祉が充実していてそれにつなぐことはする、と伝えつつ、不安ながらも、手持ちのお金でやりくりするしかない、思ってもらうしかないんじゃないでしょうか。  あとで、もっと援助してあげればよかった、と後悔するなら、好きなだけ援助すればいいですけど、誰だってない袖は振れないですよ。

老人性ウツの可能性も

🐶
わたがし
他の方々が指摘されるように、認知症の初期かもしれませんが、友人のお母様は老人性鬱でした。 トピ主のお母様のように、伴侶に先立たれ孤独から鬱にかかっていた様です。認知症も疑っていた時期もありましたが、認知症と鬱の両方に詳しい先生に診ていただけたようで、老人性の鬱と判明したようです。 同じように、急にお金への執着が強くなったが、他の記憶ははっきりとしていたそうです。遠方で一人暮らしのお母様のもとに、足繁く通うことは無理だったそうですが、週に2回決まった曜日に電話をして、話をすることで孤独感が薄れてきたのか、独り暮らしが出来なくなった時には、どうしたいのか相談して安心してもらうことで、鬱も良くなられて、お金への執着も薄れたようです。 一つの例ではありますが、お母様の孤独に寄り添って差し上げる必要があるかもしれません。トピ主さんもショックだったかと思いますが、一例として。

不安が解消されるといいですね

🙂
まさ
解決されたようですが、相談してよかったですね。 認知症は心配されるところですが、慌てずまずは様子を見るのがよいと思います。接し方を変えていくタイミングがきたのでしょう。言った言わないでは、大事なことは記録として控えていくことをおすすめします。 かかりつけ医、服用している薬の話をしながら生活の話をし、買い物で困ったものはないか、修繕が必要なところはないか聞いてみましょう。それからお金の話をしていくと、案外喧嘩などせずに話せると思います。だいたいのことが聞ければよいかと思いますが、積極的に話をしてくれれば、いろんなことを検討できます。 こういったコミュニケーションを繰り返しながら、将来的なこと、介護サービスの選択肢を考えていくとよいです。それがだいたい定まってくるとお金の予定もしっかり立っていきます。行政が指定している介護施設はだいたい年金プラスアルファで検討できます。介護サービスが充実し、高品質な介護施設だと価格設定も高く、後者を希望すればお金が全然足りないということになります。 お母さんの希望をよく聞いてあげながら、こういった方針でいこうかとか、生活の目標を立てていくとお母さんの安心感が増すのではないでしょうか。 高齢者同士、お互い様でいい加減な情報で会話しあっているものです。親しい人、親戚の誰かが老後のお金が足りないと会話したことが頭に残って、不安に駆られる場合もあるかと思います。トピ主さんがしっかり計画を持って良い相談相手になっていれば、不安に惑わされることも少なくなるでしょう。 一度、一緒に病院に行くのもよいですし、地域包括センターにアクセスをはじめるのもよいです。高齢者の一人暮らしは自治体に登録制度があり見守ってもらえるサービスもあります。安心とコミュニケーションを増やすことが大事で、いい加減なことを言い出しても、怒らず聞き取ることを心掛けてみてください。

75です  多分生活費は少ないと思いますよ。

🙂
おかん
年金だけでは食べていける人はわずかです。 香典は父親の葬式かな??20万は最低包みましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧