本文へ

初対面なのに

レス8
(トピ主 1
🙂
のの
話題
夫の実家に帰省した時に偶然夫の高校の時の同級生に会いました。 近くでお茶をしたのですが、その時に「奥さん、お産大変だったでしょう? 身体小さくて細いから」と言われました。 今まで生きて来た中でこんな事を言われた事がなかったので当惑しました。 夫も「おいおい、そんな事、言う必要ないだろ?」と言ってくれました。 初対面なのにこんなことを言うの?という経験ありますか?

ランキング

レス

「あんたにその本は無理、読めないよ」

😡
怒りの黄色葡萄球菌
私の風貌は冴えません。持病もあり、体型も列車内や商業施設ですれ違った人から謗られるぐらい。でも、そういう扱いには慣れているので、気になりません。 でも、イヤなエピソードはあります。 「あんたにその本は無理、読めないよ」 私は本が好きで、Eコマースでも書店でもよく買物をします。苦手分野の専門書や、新聞記事や広告で興味を持った一般書の場合、目次やレイアウト、記載内容を確認するために大型書店で実物を手にとります。 ある日、行きつけの書店が棚卸しで休業だったので、地元の老舗書店へ向かいました。 実見対象は、相続、贈与税、相続税、相続税計算に関する本。 Eコマースで目星をつけた本を何冊か手元のカゴにとり、3、4冊に絞ってから当該階のレジに向かいました。レジ係は、私と同年代、たぶん50代の男性。 「4冊合計で✕✕✕円ですが、こう言っちゃなんだけど、あんた、こんな本読めんの?」 「あんた見てると、いかにも素人が売り場に迷い込んだ感じで、不審なんだよね」 「あんたには、この本は無理、読めないよ」 私は決済のためカードを取り出し、レジ係に渡しました。 「カード持ってるんだ。使えんのかな?」 「こっちは(店は)現金払いを要求できるんだけど、カードを使えるか試す?それとも、現金で払う?持ってればだけど(笑)」 無事決済を終え、私は書店紙カバーもレジ袋も拒絶し、マイバッグに買物を収納。 「汚ねえ袋だな、この店には似合わない」 「もしカードが使えなくなったら、もう二度と店には来ないでくれよ」 私は無言で退出し、駅ナカの喫茶室に腰を落ち着けて、先ほどの書店に宛てて、レジ係氏から受けたあしらいを報告しました。 親しげに声がけをするレベルから逸脱する、 来客者を侮蔑した発言に怒りを禁じ得ない、 貴店では今後一切、本は買わない。 子どもたちにも、貴店をリコメンドしない。 (フルネーム、連絡先を明記)。

意外と

🙂
匿名
夫と付き合ってすぐの頃に、夫の友達に紹介されましたが「〇〇(夫)が選んだ割に少し地味な人だね」と言われました! は?私が受け入れてやったんだけど。と思いました笑 夫がその時何て答えたのか忘れましたけど、かなり失礼な奴ですよね。 でもあなたの夫の友達はあなたに頑張ったね!大変だったでしょ!という労いの気持ちだと思いましたけど。

あります

🙂
にせ美魔女
相手は同年代の女性でした。 いきなり年齢を聞かれました。 初対面でいきなり聞くか?と驚きましたが、すぐ気を取り直してニッコリしながら「◯歳です」と、実年齢プラス15歳の年齢を言ってやりました。 私の若さに驚き(そりゃ驚くわね)、おそらく嫉妬も覚えたのでしょう、私から離れていきました。 ところで、レスにある本屋の話を読んで、私まで強い怒りを覚えました。 よくぞその場でぶん殴らず、冷静に本屋に苦情を伝えたと思います。 もちろん実際はぶん殴ることはできませんけどね。 店名がわかればいいのに。 わかったら私もその本屋は利用しません。

悪気がなければいいとは言わないけれど

🙂
もったいない症候群
もしかしてそのお友達の奥さんが丈夫な体格もいいた女性で、それでも出産のとき大変な苦労をした様子を目にしていたとしたら、思わず口にしてしまうこともあるのかなあ、と思いました。 独身だとしても、姉妹などが難産で生命も危なかった経験があるとか。

言葉出ない

🙂
のの トピ主
怒りの黄色葡萄球菌様のレス、こんな人いるんだというくらい 私でも怒りました。 そしてもったいない症候群様の指摘、鋭いです。 ビンゴ! 友人の奥様は170㎝近い長身でお産も産院に入って30分で 生まれたそうで自慢だそうです。 Tシャツなんか友人と共有できるサイズで一般男性の平均的だそうで 42キロの私だとどんなに難産だったか聞きたかったらしいです。 いえ、普通で難産でもなんでもなかったですよというと残念そうでしたが。 初対面でこんなことを聞かれた経験ないのでどういう志向なんだか 知りたくてトピ立てました。

止めないでね

🙂
coco
車の免許を取ったばかりの頃、銀行に預金をしに行った際、ガラガラの駐車場に車を止めていたら、ちょうど建物から出てきた中年男性の行員に「あー、用がない人は止めないでねー」と言われました。 人を見た目で決めつけるのか?とびっくりでした。 若造社会人でも貯金位するし。

その友人にお黙り・・

🙂
ワカ
お産は必ずしも、母体の体格ばかりの問題じゃないでしょう。昔、私の知人で大柄な人ですが、自然分娩は出来ませんでしたよ。 その夫の友人、感じ悪い人ですね。黙っていても駄目です。2度とそんなようなことを言ったら「お黙り・・」と言ってやれば良いんです。

話の間で、です

041
匿名さん
私が初対面の相手で、これなら許すかなあ。たわいない話から出産したとする。 たいてい「おめでとう(ございます)」だ。 「奥さん、出産ご苦労様です(でしたね)」なら、まだ相手から話がわかる方ならいい 個人的には、です。 しかし。産んだのわかり、上記のはセンスないわね(苦笑) グジグジ悩んでいたら、今後赤ん坊に不安残すと悪いから、忘れなはれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧