本文へ

女友達は女じゃないって??

レス13
(トピ主 1
😣
みゆう
恋愛
付き合って3年の彼のことで相談です。 彼には同じ趣味のグループに所属している女友達がいます。元々は仕事でも先輩後輩だったみたいでわたしと出会う前からの友達です。そんな友達がいると知らずに付き合って半年後、その女の人から彼と2人で家飲みしたと話を聞いて驚いて彼に確認したところ「数年前から月一でしてる。他の友達が参加する時もあるし2人の時もある。お互い友達と思ってるから何もない」と言われました。わたしは30歳、彼も彼女も年齢は50代、彼女には男友達がたくさんいます。なのでわたしも理解しようと思い女の人と2人で会う時は教えて欲しいと伝えました。彼も約束してくれました。その女の人も含めた趣味グループのみんなで海外旅行にもいっていました。 そして半年後、その女の人と2人で他県の友達の誕生日祝いに行ったことを後から知りました。事前に知っていたら理解をしめしたのにまた後から女の人に聞いて知りました。 彼曰く「(その人のことを)女と思ってないから、言うのを忘れる」そうです。わたしとしては約束を破ったと感じたので彼を責めました。すると彼は「女と思っていないから事前に伝えるのは今後も難しい。努力はしたけど俺病気なのかも」と頭を抱えていました。わたしのことはずっと女として見てるし愛情もある、と言います。彼は嘘をつくのが得意な人ではなく、あまりに真面目に言うので、判断に困っています。基本的に優しい人ですが、報連相がない、求めても出来ない、ということもずっと続いています。対処法やご意見聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

普通でしょ

🙂
おじさん
男です。 私も異性の友人はいますが、そんなものです。 食事も旅行もドライブもしますが、別になにもないですよ。 もう何十年の付き合いでしょうし、今さら特別視はできないでしょう。 正直、50代の人を捕まえて、何を問い詰めてるんだと思いました。 気に入らないならすぐに何も言わず別れる、別れないなら何も言わない、どっちかでしょ

空気みたいなもの

🙂
智也
あまりにもそばにいすぎて空気みたいなものなんでしょう。 辛いことや苦しいことがあった時その人に一番に相談しそうです。 主様と上手くいかないことや喧嘩したりしてもその人に相談してるんでしょうね。 でも女としてみていないから一緒に泊まったりもできる。 面白い関係ですね。 その人と結婚すればいいのにね。

グループラインにする

🙂
ぽん
その女性と彼氏さんと自分の3人トークルームで全て連絡とってもらうようにする。 そもそも異性の友達と二人きりで会うのを許すって、トピ主さんめっちゃ譲歩してあげてると思います。お優しい。。! 50代なら異性って感じないでしょ、って言うご意見ありましたが、私は50も過ぎたいい大人がなにやってんだって思いますね。 普通恋人ができたらどれだけ仲の良い友人だとしても異性と二人きりで会いません。そこを譲歩して会う前に報告する、という約束をしたのにそれも守れないなら。。。冒頭に戻ります。それだけ強く出させてもらいます笑

報連相?

🙂
電源ON
>女の人と2人で会う時は教えて欲しい これなんのために? トピ主が勘ぐったり嫉妬するためのものですよね。 皆が嫌な思いになるだけの、そんな面倒くさいことわざわざするわけ無いじゃん。 報連相とかまるで上司みたいな上から目線ですね。

まあ

🙂
たんたか~ん
あたま悪いんじゃない?彼は 知的理解ができない人はダメだよ で、貴女も嫌なら嫌とハッキリしなきゃダメだよ。 ハッキリしないから、解決もしないんだから。 私は男女の友情など信じてないので、 「実は前からヤッてました」 って、オチだと思ってます。

うーん

041
レモングラス
その50代女性は、何の為に直接の友達でもない主様に『宅飲みしたよ』とわざわざ報告してくるのでしょうか? 『コソコソ2人で会っていると思われたくないから』? 『オープンにすれば主様が安心すると思っているから』? 主様から見れば親ほども年上なのに、年下に対して分別のある振る舞いが出来ない人達なんだなと思いました。 その50代女性が分別ある大人なら、事後報告ではなくて『他人の彼氏と、密室で2人で会わない』ことを選んでいると思うんです。 誰かが嫌な思いをしそうなことは、言われなくても最初から避けておくと思う。 複数で会えば済む話だもの。 そして主様の彼氏もそう。自分のパートナーに嫌な思いをさせてまでしなきゃいけないことなのかな、2人きりで宅飲みって。 主様は彼氏を優しいと思っているみたいですが、 誰にでも優しい人は誰にも優しくないのと同じで、誰を一番尊重するかの選択をしない(出来ない)人だと思います。 主様が精一杯理解を示そうとしたのに、 それにも歩み寄れない人なんでしょう? 申し訳ないけれど、だから50代で独身なんだと思いました。 その50代女性も勝手だと思うけれど、その彼女ですら彼を本命にはしていないわけだし。

彼は変わらない

🙂
ライム
問題は、彼が自分の都合でしか説明していないということです。 本当にその女性のことは異性として意識していないとしても、「トピ主さんが不安に思っている」という二人の関係を築くうえで大事なポイントが、すっぽり抜けてしまっているんですよね。 トピ主さんを好きで続けたいなら信頼関係を作っていくのが必須なのに、優先順位が上位の約束を忘れられてしまうのは不安が増して当然です。 嘘はついていないのかもしれませんが、3年も付き合っていて、トピ主さんは許してくれると甘く見ているところはあるかもしれません。 50代だと、彼の性格や習慣は変えられないと思います。その友だち付き合いが楽しいから、変える気になれないのもあるのかも。 言っても直せないので、トピ主さんが我慢するか別れるか、両極端な選択しかないのでは。

トピ主さんが納得するしかない

🙂
暇蝦
まず整理するべきは、トピ主さんと彼と女友達の関係が成立した時系列ですね。彼と女友達の交友は、トピ主さんと彼の交際開始より以前からのものですよね。ならば後発のトピ主さんは彼と女友達の交友が成立している後に交際開始したので、遡って交友関係を解消しろとは言えないはずです。 次にトピ主さんと彼の交際の程度ですが、将来的に結婚も見据えているのか、あるいは既に婚約もしているのか、どうでしょうか? 年齢差20歳と言えば親子程も年が離れています。結婚したとしても一般的なそれとはかけ離れたものにならざるを得ないでしょう。トピ主さんの最大の課題は子育てより夫の介護になる事間違いありません。トピ主さんもそれを理解しているなら、今の彼との関係が今後どの程度進展していくのかしてはいけないのか、おわかりだと思います。 つまりトピ主さんとしては彼と交際しているが、より強い立場で彼の交友関係に口を出す事は難しいのです。だから、トピ主さんが納得するしかないと思います。 それに50代になると、30代とはかなり考え方が変わります。正直そんな年の離れた彼との交際にあまりメリットは無いと思いますが、まあ恋愛は損得では有りませんから…トピ主さんの人生設計と上手くすり合わせてやっていけば良いのではと思います。

その年齢なら

🙂
ぶろっくま
そういう関係もあり得ることかなと思いました。 私は男女の友情なんて存在を信じていませんが、50代とかになって長く続いている腐れ縁であれば、もう性別を超えた友情は成り立つのかなと思います。 過去に何かがあった可能性は否定できませんが、30才の彼女を作っておいて60近い人と浮気なんて普通します?いつまでも男、女で見ているのではなく、気の合う人として接しているのかなと感じました。あまりごちゃごちゃ言うと、逆に男女として意識し始めてしまうのでは? ところで主さんは、連絡を徹底したいそうですが、何が不安なのですか。50代の彼氏?が、そんなちまちまと連絡すると思います?面倒だし本当に忘れるし、必要性も感じないとおもいますよ。うるさく言わずどーんと構えていたら良いのに。もしも別れて困るのは彼方の方でしょう。

ご意見ありがとうございます!

🙂
みゆう トピ主
男女様々な視点からのご意見ありがとうございます。勉強になります。 その女友達はわたしと彼が付き合っていることは知りませんが(社内恋愛で立場もあるのでお互い伏せています)わたしとは同じ職場の先輩後輩にあたるので色々話してくれます。彼との家飲みに誘ってくれたこともあります。 彼女にはわたしの彼と同じような関係の異性の友達が複数いるようで、他の男性と旅行した、泊まりに行ったなども話してくれます。どれも男女の関係はないらしく、彼氏が欲しいともよく口にしています。 報連相なんて偉そうなのかもしれません。ただ女性と2人きりで会う時は教えて欲しいと思っていました。  彼は女友達に何か相談したり愚痴を言うこともないそうです。ただ楽しくお酒が飲めて趣味の話ができたらそれでいいそうです。 将来孤独になるのが怖いから友達は減らしたくない、だから誘われたら断りたくない、という理由でその女友達と2人で会うことをやめたくないと言います。 わたしもやめさせたいわけではなく、こそこそ会われるのはちょっと彼女としては淋しいので報告が欲しいだけなのですが、もう何回もその約束を破られています。 そのたびに「彼女のことは女と思ってないから報告を忘れてしまう」と言われるので、真面目に言ってるのかふざけてるのか、わからなくなってきています。 彼との関係に疑問が増えてきたので一度冷静に考えたいと思います。

逆です

🙂
稍重
相手が女性であると意識しないと男女の友情は成り立ちません。 男性の友情って良くも悪くも雑ですよ? 男性が女性を男友達のように扱ったらみんな怒って逃げていきます。 >「女と思ってないから、言うのを忘れる」 これは嘘…というよりも友達を失いたくないから出てきた言い訳だと思いますが、真実ではないでしょうね

異性として見れない人はいる

🙂
はて
え、そんなに難しい話ですか? 例えば主さんだって男としては好きでもなんでもないけど、人格的には悪い人じゃないからちゃんと対応できる男性、 彼氏とか憧れの人以外はみんなこの枠でしょ? 職場の人とかどうですか? 仕事はできるし人当たりも悪くないけど男性として素敵でドキドキしてときめく…なんてことは絶対ない人。こんな人ばかりでしょ? 男としては無しだけど人としてはいい人なら、人として仲良くは出来ますよね? そういうことなんだけど。 男女の友情はありえない!とか、恋人が他の異性と2人きりでいるのは嫌だ!って反射的に感情で言う人ってさ、なんでこんな簡単な前提を理解できないんだろうって不思議で仕方ないんだけど。 じゃああなたは異性ならそれが誰彼構わずときめいちゃうし、劣情や下心抱くんですか?って話。 もしそうでしたら「私は異性と2人きりになるととにかくセックスで頭がいっぱいになる!セックスしたくてたまらない!だから相手もそうなのでは!?」と不安視するのも理解しますけど

50代なればわかるよ

🙂
50代独身
50代で何十年も一緒に仕事をしたり、仲間でいるともう性別なんて忘れているというか、性【別】という分け方など頭の中に存在しなくなります。 自分自身の性別さえ意識しなくなるお年頃ですからね。おっさんはオバサン化し、おばさんはオッサン化してみんな一緒になっちゃうんです。特に独身だとその傾向強いかもしれません。家庭を持っているとお父さん(男)・お母さん(女)の役割を担わなければならないので自然とジェンダー意識が残るのでしょう。 しかし、独身で1日中仕事をしている中年男女が性別分業的役割など演じるとコンプラ違反となる時代ですから、意識全体がジェンダーフリーとなっていくんです。 この感覚、何十年も働いて体験しないと理解できないかもしれません。 彼氏さんべつにふざけているのではありませんよ。 でも、トピ主さんが許すか許さないかは別問題。彼氏さんの性格の特性であっても年齢的ギャップであったとしても今更変えられないですよ。 嫌ならお別れでいいんじゃないでしょうか?同年代とおつきあいされる方が良いのでは??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧