本文へ

延命治療をしない祖母にできること

レス3
(トピ主 0
😢
おまごちゃん
ひと
入院中の祖母がいます。 詳細は省きますが、家族で話し合い、これ以上の延命治療はしないことに決めました。 現在経管栄養のため、治療をやめた場合そう遠くない未来に終わりがきます。 祖母はもう意識もほぼありません。先日、お見舞いに行きお別れも済ませました。 コロナや諸々の影響もあり、気軽に病院に行くこともできませんが、祖母孝行はしたつもりですし、その部分に対する後悔はそこまではありません。 旅立つだろう祖母のために私が今できることはないか考えているのですが、やはり寂しくて辛くて悲しくて、あまり考えがまとまりません。 手紙は書くつもりです。楽しかった思い出の写真を掘り起こして、プリントアウトもしようと思います。 その他に、なにかしたほうがいいことについてアドバイスがあれば、是非ご意見いただけますと幸いです。 相続や手続きの部分ではなく、メンタルや気持ちや心の部分でのご意見がほしいです。 混乱中につき、乱文失礼しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今出来る事。

🙂
いつも通りに過ごす事だと思います。 看取り経験は祖母が初めてなのでしょうか? 誰でも最期は 延命処置や看取り希望に関する 確認署名はあります、 事故などで、それすら叶わない場合を除いては。 あなたはいつも通りに仕事して家事をして過ごす。 看取り前も亡くなった後も いつも通りの日常を過ごす、 何も変わらない事が 祖母への供養だと思います。

聞こえていなくても話しかけてあげて

🙂
ぎんねこ
九十八歳で老衰で見送った祖母がいました。九十四ぐらいからだんだんお部屋にこもりきりになり、認知症ではなかったですが、寝たきりになってきました。 最後の方は会話すら成り立たなかったですが、一生懸命帰省して帰宅するとき、祖母にお別れを言っていました。通じたか通じないかわかりませんが、最後に会った時、どうかいつまでもお元気でと言いました。 そうしたら表情が変わり、涙ぐむ表情になりました。きっとわかったのでしょう。私が名古屋に住む祖母に繰り返し手紙に書いていた言葉、どうかいつまでもお元気で、わかったのだと思います。 延命治療、経鼻管をしていましたが、最後は老衰で胃が水分すら受け付けなくて、終わりが来ました。 亡骸を湯かんして、納棺師にお化粧してもらいましたが、齢は九十歳を超えていましたが、どう見えても七十代にしか見えませんでした。美貌の祖母でした。 送る時の御手紙ももちろん書きましたが、私は名門校の教育より、祖母の教育によって大きくなったことを書きました。またどんなことを葬儀してあげるか、よく準備してあげることだと思います。

あなた30代?

🙂
むっちりもっちり
大往生なら笑って送ってあげて! それが一番です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧