本文へ

毒祖母に結婚の挨拶は必要か

レス9
(トピ主 2
😒
みら
ひと
20代女です。 1つ上の彼氏と婚約&同棲中です 同棲する前まで実家暮らしをしていました。 その実家で同居していた祖母が嫌いです 彼氏も散々な目にあわされているので 2人とも同意見で、 この祖母にもう会いたくないので 結婚の挨拶もしたくありません。 私はたまに実家に荷物取りにいきますが 祖母に会わないように寝静まった夜に行っています。 結婚するときは お互いの両親には会うつもりですが 祖父母にも会わなければならないのですか? たりない部分は補足します

ランキング

レス

泣く子と地頭には勝てぬ

🐱
長い物には巻かれろ
権力のある者には、理屈の善し悪しにかかわらず、勝てる見込みがないので、無理でも従うほかない、ご挨拶、きちんとしましょう。 幸せ、おばあさまあって、今がある。当たり前のことです。

必要なしです

💄
remi
気持ちの通じる人ならともかく、 毒付きで、すでに散々な目に合っている祖母にわざわざ会いに行くことはありません。

あのね...

🙂
ひるあんどん
男性です。 毒親がどーした、親族と縁が切りたい...似た様なトピを幾つも拝見しますが、親や親族と断絶するか否かはトピ主の気持ち次第ですよ。その相手を如何に自分の生活圏から排除したい気持ちが強いのか、それ次第です。 気持ちが強ければ、本人や周りからどう言われようが、どう思われようが関係ないのでは?事情を知らない人に自分の置かれた状況を的確に説明できなかったり、周りに流されて自分を曲げてみたいと言うのは、所詮その程度の物事なのです。 未成年同士の結婚ならいざ知らず、成人した男女の結婚は『誰にも挨拶する必要はありません』自分達の意思だけで結婚できます。 挨拶云々を考えているのは、仕来りや儀式等に振り回されているだけですよ。 何か会う必要の理由があるのですか?

親に相談できませんか?

041
うり
挨拶はしなくても良いと思うのですが… でも隠し通せることではないのでは?(ご近所さんや親族が「みらちゃん結婚したってね~」とか言いませんか?) そして祖母は「隠された!!」と激怒して暴れたりしませんか?←これが一番心配 挨拶しないことで面倒にならないか、親のほうがよく知ってると思うので、相談したほうがいいんじゃないかなぁ…と思いました。 お幸せに。

不要

🙂
匿名
私は毒祖父がいましたが、両親に挨拶はありましたが祖父には挨拶は不要と判断し、していません。 結婚式も呼びませんでしたし、祖父が亡くなっても葬儀には参列しませんでした。 全く後悔などしてませんよ。 成人した大人ですから自己判断でいいのでは?

うん・・

041
hiro
会わなくて良いんじゃないですか。 親に話して「祖母にも言っといて~」で終了。 嫌がれせするような相手には礼儀もなくていいですよ。

私はしていません。

😒
野菜ジュース
私の祖母は自分が大した学歴もないのに高卒をバカにする、先祖は農家なのに相手の家柄がどうとかいう…などなど、幼少時より近所や知り合いの悪口をさんざん聞かされました。 母の結婚時は父の家柄がどうとか言って大反対したそうで、母は縁切り覚悟・駆け落ち同然に結婚。 毒親だった祖母も結婚するなら縁を切るとまで言ってたらしいのに、結局は結婚してからも母に執着していました。 そんなわけで高卒夫を紹介した日には何を言われるかわからないし、夫にいやな思いをさせるのは明白だったので私は祖母に結婚したことさえ知らせていません。 これから築く家族のほうが大切ですよ。 がんばって守っていってくださいね。

トピ主でーす

😒
みら トピ主
お返事です ▽長い物には巻かれろさん ご意見ありがとうございます! ただ、祖母があっての幸せとは 思いません。 挨拶するかしないかは置いといて 参考になりました。 ▽remiさん ご意見ありがとうございます! 気持ちを分かってくれる方がいて 心強いし、嬉しいです。 ▽うりさん ご意見ありがとうございます! 親(とくに嫁である母)も、嫌っています。 挨拶についてはまだ言ってません。 確かに隠せることではないので バレたらそれでいいのですが 暴れるというより、グチグチ文句を 言うかもしれません、、 心配までしてくれて嬉しいです(泣)

トピ主です

😒
みら トピ主
お返事です ▽匿名さん ご意見ありがとうございます! しかも実体験を書いてくださり 嬉しいです。 やっぱり嫌いだと、関わらなくても 後悔しないみたいですね。 私もそうします。 ▽hiroさん ご意見ありがとうございます! そうですよね! 親だけに言っとけばいいですよね。 嬉しい結婚の話題で わざわざ嫌な思いしたくありません↓ ▽野菜ジュースさん ご意見ありがとうございます! 同じ考えの方がいて心強いですー うちの祖母も近所や知り合いの 悪口を言ってます。 世間体がどうのこうのと面倒です、、 ご自分のお母様の体験を聞いて、 ご自分も結婚のときは 知らせてなかったんですね! 参考になりました♪ 応援までしてくださりありがとうございます(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧