本文へ

これは2人ともマリッジブルー?

レス5
(トピ主 0
🐶
婚活
恋愛
初めまして。この度、一年の婚活、6か月の交際(結婚相談)でプロポーズされ受け入れました。 大好きな彼なので、プロポーズを受け喜んだのですが、ふとした時に不安になります。 私は一人暮らしはした事がないし、自分の容姿、コミュニケーションが上手くとれるかな?彼は私よりもしっかりしているので釣り合いとれてるのかな?転職先で上手くやれるか?など時々、不安が押し寄せて来ます。 彼は彼で、悩みを打ち明けてくれて、私と釣り合いがとれているのか?家事を分担してどちらかに負担がかからないように上手くやっていけるか。(彼もコミュニケーションが苦手らしく)そのへんで不安になっていると言う事でした。 全て擦り合わせして、価値観もあっていたし、料理なども互いに写真で自分が作った料理を見せたり、お弁当を持っていったり、全て気になることを潰しても新しい生活が不安になります。 私は彼自身にはそれほど問題がなく、私に問題があると感じることが多いですが、彼も同じようで、僕で良いのか?などよく確認して来ます。 これは、2人ともマリッジブルーになっているだけでしょうか? 交際期間が短いのは、婚活サイトのルールがあるためです。

ランキング

レス

大丈夫だと思います。

🙂
そら
ご結婚おめでとうございます。 ご自身が一人暮らしの経験がなく(同棲などではなく実家暮らしというとこでしょうか)生活環境が変わるとなると不安になるのは当たり前です。 お相手の性格などで不安がある場合は立ち止った方がいい事もありますが、お二人ともご自身が相手の為にうまくできるか心配になっているだけだと思います。 お似合いの優しいお二人ですよ。 マリッジブルーはご自身の事でもお相手の事でも結婚を辞めてしまいたくなるぐらいの気持ちになることだと思っています。 そのまま幸せな新婚生活を過ごせますように。

うーん

041
くま2
お互いに「自分で良いのかな?」という感じなら大丈夫なんじゃないかな? 逆に「この人で大丈夫なのか?」という疑問があるのなら駄目かもしれない。 「自分で良いのか」という疑問に対してはそのお相手が「良い」と判断をしているので大丈夫だよ。 恐らくだけど婚活で短期間のお付き合いなので、お相手が自分を好きになってくれているのか、自分を結婚相手として求めてくれているのか、などに対して自分なりの自信がないということ。 でも婚活からの結婚って恋愛のように好きになってからお付き合いや結婚をするのではなく、むしろ結婚してからお互い好きになっていくんだと思うよ。 だから、好きになれそうなお相手と結婚をしていくことになるのかもしれない。 トピ主さんと彼は縁あって出会って結婚という形になるということ。 過信はいけないけど自分を信じてお相手とこれから良好な関係構築をしていくということ。 ちなみに、マリッジブルーではないと思うよ。 結婚おめでとう。

昔はそれが普通。

🙂
まるあんぱん
別に宇宙人と結婚する訳でもないので、両者に余程の奇癖でもない限り、大丈夫ですよ。 レスとかの、具体的な問題さえなければ、レッツゴーでいいのでは?

大丈夫だと思う。

🙂
通りすがり
実際、交際期間が短い(正直このルール、見た目の婚姻率を上げたいだけで相談者のことを全く考えていないように感じますが)のは、かなり影響しているとは思いますよ。結婚前の付き合っているうちに埋めていく不安を、結婚してから埋めなきゃならないですからね。まだまだお互い知らない部分はあるでしょうし。 でも不安に思っていることがお互いを思ってのことのような感じなので、そのくらい謙虚の方が上手くいくのではないかと。 お互いコミュニケーションが苦手と理解しているようなので、そこはお互いが積極的に取る努力をしていくしかないけど。何はともあれ、おめでとうございます。

慎重なのよね

🙂
またチョコパン
そりゃ6か月じゃ不安だよね。人として常識的な反応だと思う。 昔はそれで結婚したけど今は同棲して確証を得てから結婚する人が多いし。 私は数年交際期間があったので喜びだけで何も不安はなかったな。 なんとかゆっくりできないの? 2人の心の準備ができるまで時間をかけた方がいいと思うんだけど。 慎重な人にとって早急にことを進めるのって結構ストレスだよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧