高2女子です。タイトル通り彼氏と別れるべきか悩んでいます。
彼氏は同じ部活の後輩なんですが、最近彼氏の良くない話を聞いてしまいました。
話してくれたのは後輩の女の子なのですが、部活終わりに私の彼氏と、別の後輩と3人で買い物に行った際、突然私の彼氏が「〇〇(女の子)最近うるさいから無視しよう」と言い出し、1時間半ほど無視されたそうです。1時間半後、ようやく無視を辞めたと思ったら「無視飽きた」と…。
彼氏はおふざけのつもりだったのかもしれませんが、やってることは捉え方によっては立派ないじめですし、おふざけでも友達のことを無視する人と上手くやっていける自信がありません。
後輩からこの話を聞いたとき、そういえばと私も以前彼に感じた違和感を思い出しました。
・私が体調が悪いと言った時の第一声が「大丈夫?」ではなく「かわいそう」だった
・喧嘩っぽくなった時「ごめんて」と謝る気のない謝罪
・夜に会っていた時、明らかに5分で行ける道を10分かかると言い私が電車を逃す
・キスをチキって私に責任を押し付ける
これ以外に1番引っかかったのが、彼氏が私の地元に遊びに来た時のことです。
公衆電話の前を通りかかり、「私小さい頃この公衆電話怖かったなー、今もトラウマ」と言うと「行きましょう」と言って公衆電話のほうに向かってグイグイ押されたんです。彼氏は細身なほうですが、一応男で、力で敵うわけもなく本当に怖かったです。
私が半泣きで全力拒否したので結局公衆電話には入りませんでしたが、ブスッとした残念そうな顔でぞわっとしました。
少し前まで大好きだった彼氏のことが今では怖いです。
友達からそれはモラハラ気質だ、別れたほうがいいと言われましたが私は何が正解かわかりません。
彼氏が何を考えているのかわからないので別れ話を切り出して何をされるかもわからなくて怖いです。
私はどうするべきですか?