本文へ

実の父親に嫌われ、苦しいです

レス8
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
現在高校3年生、17歳です。約2年ほど前から父の態度が変わりました。 長くて申し訳ありません。お時間のある方のみお読みください。 父は以前から自分が絶対正しい、家族含め周りは自分より劣っているという性格の人です。高校に入学するまでは父親はそういうものだと思っていました。 しかし、高校に入学し、多くの人と家族の話をするほど親しくなった後に自分の父の違和感に気が付きました。本来父親はミスに怒鳴ることも、俺の金で育ててやってる、捨ててやるなどと脅すこともないらしい、と。 今思えばこの頃から嫌われていたのでしょう。私には3歳下の弟がいるのですが、優しくて争いが苦手な弟は父に好かれていて、このような態度を取られることはありません。父は自己中な人間なので好かれて振り回されている弟の方が可哀想かもしれませんが。 話を戻します。父の異常さへの反感が態度に出てしまったのでしょう。高1の半ば頃から生意気だと怒られるようになりました。徐々にほんの小さなことから怒られている状況が長引くようになっていきました。私の謝罪も存在も無視され、父の気が済んだら元に戻る。そんな生活を続けていました。 高3に上がる頃、本格的に受験へ準備を始めた頃のことです。父は私が上位校を志望するのに腹が立つようで当たりが更に強くなりました。 ここ数ヶ月は存在を消され、ずっと無視されています。母が仕事でいないと休日の昼食はなく、自室から出た時点で嫌味。普段話すことはありませんが、文句は言われ、私が謝罪すれば無視か皮肉っぽくて憎たらしいと怒鳴られる。あいつと暮らすのが耐えられない、お前のせいだと母に怒鳴る声が毎日聞こえてきます。巻き込まれる母と弟には本当に申し訳ないです。 夏休み中リモートで毎日父は家、母は仕事でしんどく、ここに書いてしまいました。読んでいただきありがとうございました、一言でも応援いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

親を超える

🙂
P
トピ主さんは男性?女性? 母親が娘に対し同性ゆえに嫉妬するケースがありますが父親でもそういう心理があるのかもしれません。 トピ主さんが女性だとしても、精神的に自立したり上位校を志望したり自分に出来ないことを子供がやろうとして親を超えていくことが面白くない。 支配的な親にはありがちな心理です。 別な見方をすれば父親はトピ主さんを恐れているのかもしれません。 父親は幼稚です。この先も変わらないと思うので親からの愛情は期待せず嫌味などは聞き流してトピ主さんは自分の将来の事に集中しましょう。 昼は図書館で勉強する、お昼は自分で用意するなど精神的に親離れする意識を持って、いつか本当に離れる時のために備えてください。応援してます。

虐待では?

🙂
なな
読んでいてそれはもう虐待では?と感じました。 あなたの心が消耗していくのではないかと、読んでいて心配になりました。 お母様はどう考えているのでしょうか?でもそういう状態なのはきっと分かっていて何もしてないのですよね?それでもトピ主に優しくしてくれることもあるのでしょうか? 1度、家の外で母親と弟に自分がどう思っているか、感じてるか、考えてるか話してみても良いのでは無いでしょうか? そこで何か変化あれば良いですし、もし無かったら家族を見限っても良いかもしれません。 大学までは親を見限ってるのは気付かれないように自宅では無難に過ごしつつ(精神がやられるだけなのでなるべく関わらないようにしつつ、避けてるのは気付かれないように上手くやってください) そして就活を本気で頑張って良い仕事を見つけ家を出て自分の幸せを探してください。 何よりも自分の心が傷つかないように守ってください。毎日毎日心が消耗してしまうと疲弊してしまいます。なるべく避けて自分を1番大切にしてあげてください。

トピ主さんは長男かな?

🙂
ユリ
多分男子、長男ですね。 それはもう父親が異常です。 多少なりモラハラ気質の父親はいくらでもいますが、子供に聞こえるようにトピにあるような暴言を吐くのは異常です。 私も、精神的虐待と思いますね。 お母さんはどうしているのかしら? トピ主さんに対してフォローはあるの? もしかしたら、そんな暴君の夫だとあからさまにトピ主さんを庇うと夫婦喧嘩になるのかもしれないけど。 父親のわからない所でトピ主さんにちゃんとフォローをしてくれているのかしら? それがあるかないかでだいぶ違いますよね。 私も母親の立場なのでそこが心配、トピを読んだだけでも悲しくなる。 大学進学を目指しているのですね、学費はお父さんが出してくれるのかしら? それともお母さんが頑張って働いて出してくれるのかしらね。 トピ主さんにはとても辛い事だけど、父親は変わりません、人は変えられない。 でもトピ主さんに、これだけは覚えておいて欲しい。 トピ主さんの人生はまだまだこれからで、未来がある事を。 トピ主さんの人生はまだまだ長い、親と一緒に暮らすのは長い人生のほんの始まりだけ。 後の長い人生は自分で切り開いていけるし、親がいなくても自分で歩いていけます。 なので今の状況だけに目を向けないで、先の未来に目を向けて欲しい。 私も12で母親が亡くなってから、中学高校と父親と確執ができ心が荒んでいました。 でも16、7の頃に、私には私の未来がある、父親と私の人生は別だと気付き気持ちの上で前向きになりました。 昔々のアメリカのエリック・バーンの言葉、 過去と他人は変えられない、 でも未来と自分は変えられる、 トピ主さんは必ず成長する、そして今の状況から必ず脱する事が出来ます、頑張って下さいね。

家庭内暴力はないですか

🙂
ぎんねこ
完全な男尊女卑、昭和の価値観のモラハラ父ですね。あなたが出来が良いから、弟に比べて、差別してるんだと思います。 私の場合、兄より偏差値の高い都立の進学校に通っていたため、現役で国立大学に進学するように言われていました。ガンガン言われて、家庭内暴力もあったと思います。なんだか、いじり倒すようなことを進学に対して言われて、結局大学受験に失敗しました。 黙って入学金を用意してくれる親の方がどんなに有り難かったか。 トピ主さん、親が理不尽なことを言ったり、家庭内暴力をふるっても曲がらず、耐えてエリートコースを歩んで下さい。 女の子に対する偏見と思います。進路を勝ち取ることがまず先と思います。

負けないで!

🙂
マキ
トピタイトルに苦しいとありますが、お父さんのことが好きですか? どうして、苦しいのかな。 もし好きなのであれば、ごめんなさいなんだけど、最低な父親ですよ。 子どもが謝っているのに無視する、脅す、自分の機嫌で振り回すなんて。親が子どもをお金をかけて育てるなんて、当たり前でしょ。何言ってるんだろう?能力も無いのに、プライドだけ高いんですね。 毒にやられないで。私は、20代の子を持つ親ですが、実親の毒にやられ、しんどい20年を過ごしてきました。 早いうちに、気持ちで親と離れましょう。期待しないように。 お母さんはあなたを守らなくてはいけない立場です。申し訳無いなんて思わなくていいんですよ。 自分の人生を生きていくことを応援しています!

簡単簡単

🙂
westeast
<父は以前から自分が絶対正しい、家族含め周りは自分より劣っているという性格の人です。 親より高学歴って言えるようないい大学に受かればウソみたいに大人しくなるよ。 残念だけどあなたの父親みたいな人はコンプレックスの塊だから立場が下の人を攻撃することでプライドを保っている。 だからあなたが上の立場になれば良いんです。 多分良い大学に入れても父親は「大したことない」みたいな虚勢を張るけどあなたはもうそれに傷付くことはない。 だってそれは負け犬の遠吠えだから。 だから勉強頑張れ。 それに本当に大人しくなるよ。 自分より上の立場の人にはめちゃくちゃ弱いから。 何かあれば「●●しか出てないクセに」と言えば良い。

それは精神的虐待

😭
らら
トピ主さん、立派な精神的虐待を受けています。 身体に傷は無くとも心が破壊されてます。大人になって傷が残り苦しくなることもあります。 いったい母親は何をしているのでしょうか?子どもを守ることもせず。 父親は異常です。 自分の子どもへかける言葉ではありません。 未熟で愚かで最低な人間です。 トピ主を助けに行きたいくらいです。 学校にカウンセラーはいませんか?いたら相談してください。 信頼出来る大人はいませんか? 誰かに相談してください。

まだ見てるかな?

🙂
虹の彼方
読んでいてとても切なく涙が出そうです。 お父さんは異常で今の状況は精神的に追い詰める虐待そのもの。 自分に絶対服従しない者は許さない、そしてトピ主さんが優秀で上位校に行けるレベルなのも自分の学歴と比べて悔しくますます虚勢を張りたいのですね。 親として恥ずかしくないのか‥ 親の風上にもおけず、思いっきり怒鳴りつけてやりたい気持ちです。 トピ主さん今は本当に大変で辛い状況だと思います。 来春無事に大学に合格したら独り暮らしは出来ますか? さすがにアルバイト代だけで賄うのはシンドく無理かと思うので、お母さんに相談して何とか仕送りしてもらえないか相談する事は出来ますか? もし独り暮らしは無理そうなら仕方ありません‥ ここは腹わた煮えくりかえるほど悔しいと思いますが演技しましょう そう、お父さんに服従するふりをするのです。 と言ってもやみくもにひれ伏す訳ではなく、お父さんの言う事を否定せず時には、やっぱりお父さんはすごいね、などヨイショするのです。口では何とでも言えるし嘘も方便。 お父さんみたいなタイプはおだてていい気分にさせるのが得策かもしれませんね。 トピ主さんは今はまず受験に向けて勉強頑張って下さいね! 貴方の人生はまだ始まったばかり。 これから老いる一方の父親とは雲泥の差があります。 無事に社会人になったあかつきには父親と縁切ってやればいい‥ 父親自業自得ですから。 まだ10代のトピ主さんの気持ちを思うととても苦しくなりますが、どうかご自分を大切に! 繰り返しになりますがトピ主さんの人生これからスタートラインに立ったばかり。  まずは自分の進みたい方向に全力で取り組んで下さいね。 心から応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧