現在高校3年生、17歳です。約2年ほど前から父の態度が変わりました。
長くて申し訳ありません。お時間のある方のみお読みください。
父は以前から自分が絶対正しい、家族含め周りは自分より劣っているという性格の人です。高校に入学するまでは父親はそういうものだと思っていました。
しかし、高校に入学し、多くの人と家族の話をするほど親しくなった後に自分の父の違和感に気が付きました。本来父親はミスに怒鳴ることも、俺の金で育ててやってる、捨ててやるなどと脅すこともないらしい、と。
今思えばこの頃から嫌われていたのでしょう。私には3歳下の弟がいるのですが、優しくて争いが苦手な弟は父に好かれていて、このような態度を取られることはありません。父は自己中な人間なので好かれて振り回されている弟の方が可哀想かもしれませんが。
話を戻します。父の異常さへの反感が態度に出てしまったのでしょう。高1の半ば頃から生意気だと怒られるようになりました。徐々にほんの小さなことから怒られている状況が長引くようになっていきました。私の謝罪も存在も無視され、父の気が済んだら元に戻る。そんな生活を続けていました。
高3に上がる頃、本格的に受験へ準備を始めた頃のことです。父は私が上位校を志望するのに腹が立つようで当たりが更に強くなりました。
ここ数ヶ月は存在を消され、ずっと無視されています。母が仕事でいないと休日の昼食はなく、自室から出た時点で嫌味。普段話すことはありませんが、文句は言われ、私が謝罪すれば無視か皮肉っぽくて憎たらしいと怒鳴られる。あいつと暮らすのが耐えられない、お前のせいだと母に怒鳴る声が毎日聞こえてきます。巻き込まれる母と弟には本当に申し訳ないです。
夏休み中リモートで毎日父は家、母は仕事でしんどく、ここに書いてしまいました。読んでいただきありがとうございました、一言でも応援いただけると嬉しいです。