本文へ

これはもう冷めてるのでしょうか

レス9
(トピ主 1
🤔
トピ主
恋愛
現在、付き合って3年目、同棲2年目になる彼氏がいます。
そんな彼ですが、最近の態度がどうもおかしいです。
具体的に言うと
・テンションがずっと低い(元々テンション高めが通常で、頻繁に冗談を言ったりしますがそういうのがない)
・どこに行くとか、行ってきます、とか何も言わずに外出する
・職場が一緒で、職場全体での飲み会がある際、最初私の車で一緒に行くと言っていたのですが、当日別の人が乗せていってくれるから良いと断りが入りました。出発地から目的地まで同じなのに態々他人の車に乗る必要ないですよね?

細かい所をあげるとキリがないのですが、私が今引っかかってるのは以上です。
彼がその態度になってから1ヶ月程経ちます。何度か理由を聞いてもはぐらかされるばかりで、この間思い切って冷めた?と聞いてみました。そしたら、「そういうわけじゃないけど…」と曖昧な感じで、その後週末に話すと言ってきたので、週末まで待っていましたが結局話はありませんでした。
私も実際そんな態度取られ続けるのはキツイので、向こうが冷めてるならもう別れたいと思っています。
とりあえず、土曜日(今日)話そうと彼に伝えたのですが、前日に飲み会があり、彼は朝になっても帰ってきません。
話そうと言っているのに朝まで飲んで二日酔い確定なんて、私本当尊重されてないですよね。
彼は何も言ってこないですが、これは冷めてると見て良いですよね…?

ランキング

レス

同棲2年かあ

🙂
出張営業マン
男からしたら常に手が届く状態、まぁ同棲のことですが、ドキドキやワクワクは薄れてきます。 同棲2年目、まさにその状態ですね

潮時かも

041
お別れかな……
[別れたい]か、[そろそろ結婚迫られそうで逃げたい]んだと思います。 お付き合い1年で同棲を始めて、もう2年経ってしまったんですよね? 悪い意味で[空気]になってしまっている。 生きるのに必要な空気じゃなくて、いてもいなくても同じの空気。 最後の話し合いも、朝まで飲んでいて逃げる。 トピ主さんの方から振ったらどうでしょうか? 彼がよろこんで応じるかもしれません。

そうかもしれないが

🙂
lime
彼には彼の考えはありますから、ここで聞いても意味がありません。 前日に飲み会が入ってるなら、今日無理なのは想定の範囲内でしょう。明日話せばいい。 3年も付き合えば、まともに話し合いができる関係性だと思いますが、別れ話が出る可能性は大いにありあるとみてシミュレーションをしておいては? 後悔しない対応を。

冷められてるというより、最初の前提が良くない。

🙂
まるあんぱん
2年も同棲を許してしまったのが、最大の敗因ですよ。 同棲は、男性をいきなり、あり得ない天国にお連れする、自爆的手段じゃないかな? 思慮のない女性は、同棲に縺れ込めば結婚も早いと思い込む。実は逆で、同棲を応諾する レベルの女性は、男性に安易にもっと上が狙えるきっかけを作ってやってるものなんです。 つまり、保険掛けてやってるものなので、同棲成功男性は、安心して別の女性が狙える、 絶好のポジションにいるのです。「オレが、ほいほい同棲オーケーする女性だけで、ホントに 完全に満足なんて、すると思う?そんな訳、ないだろ?」 彼の心の声です。だから、冷められたのではなくて、最初から貴女の負けなんです。 それにしても、安易に同棲する女性が多過ぎます。ここの掲示板でも、同棲トラブルは、 枚挙に暇がありません。女性の皆さん、とにかく、安売りはやめて!!!

うーん

041
くま2
冷めている冷めていないという話なら、もうだいぶ前から冷め始めているとは思うよ? 3年のお付き合いで同棲が2年目なら、恐らくだけど同棲直後くらいから冷め始めていた可能性はあるので。 問題は冷めている冷めていないではなく、このような冷めているとトピ主さんが感じるような態度をトピ主さんに見せてるということ。 元々見せていたテンション高めの際もそうだけど、この彼の恋愛として自分の態度をお相手に見せてお相手に何かを感じ取ってもらいたいんじゃないかな? 自分のハイテンションをトピ主さんに見せることで彼としてはトピ主さんに集中をしている様子をトピ主さんに見せてある種のアピールというか「愛情あります」「楽しくしています」という状況を表現している。 その表現をトピ主さんが好意的に捉えて恋愛に前向きになることはあらかじめ計算に入れているということ。 今回はその逆で自分のテンションが上がらない様子を演じてトピ主さんに見せているということ。 それを見たトピ主さんが今のような感情になることを期待しているとうこと。 これが何を意味しているのか考えていかないといけない。 冷めている様子をみせてトピ主さんが彼が冷めていると判断することを彼は期待したいるので。 または、何か喧嘩や意見の相違などのように彼としてはトピ主さんに何らかの改善を求めているのかもしれないし、もっと根本的に関係終了の前段階としてこのような振る舞いを始めたのかもしれない。 トピ主さんがお別れを伝えた際に、それをあっさり受けるのか、それともお別れを嫌がるのかわからない。 けど、お付き合い継続を彼が望んだとしても、お付き合い当初のような関係には戻れないとは思うので終わりで良いのかもね。 ただ、彼が冷めた原因と「自分は冷めている」というアピールをするに至ったという原因はあると思うよ。

冷めたならではなく

🙂
ぶろっくま
その態度が嫌だから、説明する気がないのなら別れたいと、自分の意思を伝えるだけです。どんな心情か知りませんが、とにかく主さんと向き合うことから逃げている印象ですね。 何かを悩んでいるのか、他に気になる人でもいるのか、結婚を迫られるのが怖いのか、こればかりは彼に聞かないとわかりません。この1ヶ月とのことなので、他に気になる人でもできたかな。

話し合いはいらない

🙂
おばはん
>付き合って3年目 >同棲2年目になる彼氏 >彼がその態度になってから1ヶ月 >土曜日(今日)彼は朝になっても帰ってきません 冷めてるのかどうかは分かりません。 彼がどうして別れを切り出さないのか。 職場が同じで、お別れとなると何か支障があるのか。 飲み会に別々の車で行くのは、誰か知られたくない方がいるのかな。 朝帰りは今までもあるのでしょうか。 普通に考えて、誰か他に好きな人ができて、その方も同じ職場で、昨日はその方の家に泊まったのでは?と思うけれど。 もしや、軽い浮気だった相手が妊娠してしまって、それをトピ主さんに告げられないのかも。 早晩、事実が判明すると思いますので トピ主さんは心の準備をするだけで良いのでは? 話し合いはいらないでしょ。 別れるか、付き合いを継続するか決めてもらう。 後は、同棲解消後の今の家の金銭的解決方法を考えておくこと。 次は誠実な方とのお付き合いをしましょう。 同棲はお勧めしません。

覚めるかよりも

🙂
cloud
先の事は良いの?って思うけどね。 同棲自体が長くなるほどそれで既に倦怠期ってことだし。特別優先する事が無かったら将来の事をどうするか、だと思うけどね。

みなさんありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
日曜日になりましたが、きちんと話し合う事ができました。 結果お別れする事となりました。彼曰く、私も合わないとの事でした。 覚悟はしていましたが、別れるのはやっぱりショックなものですね。 色々なご助言やご意見に感謝しています。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧