本文へ

義母との関係

レス10
(トピ主 3
😢
りん
ひと
今年の春に結婚し、その際に旦那側から結納金を貰わなかったので義両親から宝石を一緒に買いに行こうと言われました。
宝石に興味がないから要らないと旦那に伝えましたが、せっかくだから貰ってあげてと言われ行くことにしました。
義両親から提案された日は私に予定があったので18時ならと義両親から了承をもらい、その日に決めました。
しかし、店の閉店時間を間違えていたようで(18時半閉店です)、当日の朝、一時間早く来てくれないかと言われました。
私は遠出していたので早めることは出来ないと伝え、別日の提案もしましたがその日しかダメだったようで、当初の予定通り18時に買いに行くことになりました。
百貨店に着いた途端、店が閉まるーー!!!!!と義母が猛烈ダッシュし
早く早く!!!と言われ私も一緒に走らされました。
閉店までは20分以上もあり、宝石も義母が下見したものの中からと限定されていたので余裕で購入できました。
その後、ご飯もご馳走してくれましたが、その前に私がお手洗いに行きたかったので、先に入店するよう旦那に伝えましたが全員店の前で待っており、すみませんと走っていきましたが全員無視、、、
めちゃくちゃ腹が立ちました。

そもそも要らないものの為に予定を調整し、時間を間違えていたのは義両親のミスで
別日の提案も却下された挙句、嫌味たっぷりの言動。
もう二度と会いたくないですが、義父は私を気に入っており、定期的に会いたいと言います。義父は義母がいないととてもいい人なので嫌いではないですが、義父だけに会うわけにもいかず悩んでいます。

皆さんなら今後の付き合いはどうされますか????

ランキング

レス

うーん

041
朝顔
どうされますか……って、どうもしないと思います。 付かず離れずでちょうどいい距離を模索するしかないと思う。 義母は、単にせっかちなだけという気もするし。 ていうか、お手洗いから戻ってきた主様を、夫も無視したんですよね? 一番タチが悪いのは夫じゃありませんか?

彼の調整力のなさ

🙂
R-e
が、全てでは? トピ主が宝石要らない話をちゃんと伝えていないんじゃない? 同性に厳しいのは分かるような気がするけど、 義母一人悪者かぁ

うちの義母とそっくり。

🙂
コウ
スケジュールが合わなければ 宝石はいりません。 と断ります。 結局、あなたは合わせてしまったね。 今後も義父母の予定に合わせる事はしない方がいいよ。 先約優先でいいです。 その感じだと この先もずっと義母が嫌いなんだろうなあ。と思うよ。 あなたの誕生日プレゼントとか ゴリ押しはハッキリ断っても、 こちらの了解なしで 勝手に買ってくると思うよ。 そんな義母だよ。 うちは 子供が生まれたら、 趣味の合わない子供服。 ファーストシューズも勝手に買ってた。 こちらは転勤の引っ越し作業中なのに、子供の自転車を買いに行こう、 と。言ってきたり。 そんな暇ねーよ、 見てわかんねーのか。 子供が長期入院して 退院した頃に みんなで退院祝いの旅行に行こう、 と言ってきたり。 まだ、経過観察中だって言っただろ。 お願いだから黙ってくれ。 と、何度も思った。 旅行はもちろんお断り。 何故か一緒に買い物に行きたがり、 断ると勝手に買ってくる。 それをずっと繰り返してます。 もう、どうにもならないよ。 子供の物は成長したら捨てる。 私に買ってきた物は気にいらないものは身につけません。 良い嫁にならない事だね。 そして、 義父は亡くなり、 義母は一人暮らし。 散々、周りを振り回した結果、 義母は孤立してます、 みんな私の事が嫌いなのね。 と、夫に言ってるそうです。 夫も義父母とはいろいろあり もともと不仲。 何度もあった同居の打診も 断り続けてくれた。 私が義母に会うのは正月だけ、 義父の法要にも行ってません。 夫だけ行けばいいと、 夫が言ったから。 夫が盾になってくれてるから 結婚26年、なんとかやってます、

それなら徹底的に断りなよ

🙂
むっちりもっちり
>そもそも要らないものの為に予定を調整し、時間を間違えていたのは義両親のミスで 別日の提案も却下された挙句、嫌味たっぷりの言動。 いらないけどその提案を受けたのはあなたなんだから 腹立つくらいなら最初から徹底的に断りなよ その日しかダメと言われたら じゃあ無理ですまたにしましょうでいいじゃん それでも強引にその日って言われたら 彼に言ってもらう ごちゃごちゃ言い訳しそうだけど あなたのためなのは事実でしょ 受けた以上文句を言うのはお門違い あなたも相当クセありそうだね

そうですね

🙂
シガニー
私はコミュニケーションを取るのがうまいので、 走りながら多分自分が可笑しくなって、勢いで義両親を笑かし、 トイレに行く時にも義両親に、 「すみませ〜ん、ちょっと行ってきま〜す」とニコニコし、 会食も適当に話して終わります。 その後はこちらのペースで会える時には会い、 会いたく無い時は夫だけを義両親の家へ「貸し出し」、 したくない事はなるべくちゃっかり断り、 参加してもいいなと思える時は行きますね。 適当だけど感じ良く。 まあ裏で何言われても私は気にしないし。 会ってもすんなり話せるくらいのコミュニケーションはキープします。

コメントありがとうございます。

🙂
りん トピ主
トピ主です。 皆さんコメントありがとうございます。 皆さんのコメントに共通しているのが、要らないものはきっぱり断るということで 今後の教訓にしたいと思います。 ほんとに欲しいものが出来てから言うのでも良かったのかな~とか後になると自分も頭が固かったなと、、、

トピ主です

🙂
りん トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 確かに初めからきっぱり断ればよかったですね。 今後の教訓にします!

別にどうもしない

🙂
パン
ご主人が一番悪いような気がするので強いて言うならご主人を何とかするかな。 義母に関しては、別に何とも思いません。 2度と会いたくないなら、そう言えはいいんじゃないですか?

義両親との関わり

😣
長男の嫁
私も義父に嫌味などを言われましたが、孫を会わせない訳には行かず、良いように、義両親に子供の面倒を見て貰ったり、預かって貰っていましたよ。嫌なら会わなければ良い事。旦那にだけ帰省して貰えば良いし、膝膕言われても、用事が有るので都合が付かないと、旦那に言っておく。義父に、気に入られたら、余計に、義母に嫌われるので、今後、2人は勿論、電話も出ないようにしたら?大抵、押し切られてモヤモヤするので、きっぱり言う。宝石は要らないので、欲しいものを要望する。買って貰う時は、インターネット表示をして、配達して貰う。

コメントありがとうございます。

🙂
りん トピ主
長男の嫁さん コメントありがとうございます。 私も長男の嫁なんです。 うまいことお付き合いされてて尊敬です。 義父に好かれると義母に嫌われる、、、母親にも全く同じことを言われました(笑) 因みに今年のお盆の義実家への帰省は回避し、旦那だけ帰ってもらいました。 年始はご挨拶だけして家には上がらないつもりです。 私はまだ子供はいませんが、もしできたら私は行かず、旦那に連れて行ってもっらおうと思います! 因みに年に何回ほど義両親に会われていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧