本文へ

2人目を望まない夫、望む私(妻)

レス12
(トピ主 3
😣
txs07003
子供
閲覧ありがとうございます。長文です。 夫40歳、妻35歳、子供1歳の3人家族です。 4年の不妊治療(体外受精)を経て、やっと子供に恵まれました。不妊治療時になかなか採卵出来なかったこともあり、子供は半ば諦めていたのですが、授かることができ、子育てをする中でもう1人欲しいと欲が出てきてしまいました。 夫に話したところ「今の子供が今後大病なく育ってくれるか分からない。何かあった時に、この子につきっきりになると思う。それに、2人目も大病なく育つとは限らない。2人目は厳しいのではないか」と言われました。慎ましく暮らす分には子供2人でも生活できると思いますが、もし大病にかかったりすると2人目は時間とお金の観点でギリギリの生活です(病気にもよりますが) 私は割と楽観的で、どうにかなると思っているのですが、確かに夫が言うように、子供が健康に育つとは限らないと考える気持ちは理解できます。 夫はこの子が大病なく健康に育って、その子が妹か弟が欲しいとなって考えれば良いのでは、とのことですが、胚盤胞は後1年しか保管できず(延長不可)、また採卵となるとまた数年かかってしまうので、年齢的に厳しいと思っています。 夫婦共にフル勤務(妻在宅)です。 ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

なんだか似ています

🙂
匿名
少しトピ主様ご夫婦と状況が似ています。 私のとこは夫が34歳で私は専業主婦ですが、それ以外は同じです。 4年の不妊治療で体外受精を経て、子どもを生みました。現在1歳です。 私は多嚢胞性卵巣症候群ですので、卵はたくさん取れるたのですが、受精卵の育ちが悪いせいで移植に時間がかかりました。 トピ主様のお気持ちよくわかります。子どもが生まれてから大変なことがたくさんありますが、それよりも感動する事が多いですよね。 そして旦那様のお気持ちもよくわかります。今のお子さんの将来について心配でしょうし、次の子が健康に生まれてくる保証もないですよね(不謹慎ですみません) 私は旦那様側の気持ちでした。そして私の夫はトピ主様側の気持ちでした。 1人生まれただけで奇跡なのだから、この子だけで良いと思う私と、もう1人欲しいと望む夫。 激しめの衝突もしました。話し合って我が家は2人目の不妊治療をしました。 うまくいかない事もありましたが、最近双子を妊娠しました。 正直なところ嬉しさよりも不安な事の方が大きいです。高齢出産や卵のグレードが良くなかったことを、頭の中でぐるぐる考えています。 自分で決めた事ですので腹を括るしか無いのですが、1人目の時よりも遥かに不安です。 自分語りになってしまいましたが、トピ主様ご夫婦もたくさん話し合って欲しいです。 お互いに納得のいく結果になって欲しいです、、、。 子どもが欲しいのに諦めるって辛いですよね。トピ主様の満足のいく未来になって欲しいです。

お金と親の健康面

🙂
玉木
子供の病気を気にされてるようですが、 それまで元気だった子が 高校生になってから なんらかの病気を発症する場合もあるよ。 夫の真意はお金の問題ですよ。 あと、自身の健康問題。 夫40歳なら、 子が小学生で50になる。 体がキツくなってる頃なのに、 教育費のゴールはまだ見えない。 50代になれば、 役職定年で年収が下がる人もいる、 自分が病気になれば 教育費と治療費の心配をしないといけない。 あなたはここまで考えてないよね。 あなたの働き方次第なんだけど、 産休も育休も取らず働く。 子供が病気になろうが 障害があろうが、 専業主婦の選択肢はない。 あなたもバリバリ働く。 それに加えて、 デイトレの勉強でもして、 確実に投資で資産を増やせる才能があれば、 夫は納得するんだと思う。

こればかりは二人の決断ですね

🙂
ぎんねこ
産む、産まないは、ご夫婦の決断ですね。二人の子の人生に責任が持てるかどうかわからないです。 只私の場合、最初の子が発達障害か何かで、思わぬほど時間と手間がかかりました。公園遊びに付き添うと、次の子なんか無理ですね。 上の子の育ち具合かなと思います。トイレトレーニングなんか順調なら、次の子考えてもいいかもしれません。あと預かってくれる実家との関係ですね。

欲って怖い

🙂
うさぎじゃない
夫婦の意見が合わないなら諦めよう。 そもそも2人目も不妊治療ありきなら費用だって、時間たってかかる。 その間、仲良く子育てした方が豊かだと思うのですが、、、、。 子供が欲しいっていうのは人間の動物的本能だけど、また不妊治療してまでトライするのはどうなんでしょうか? 男も40代に入ると守りに入るので旦那さんの意見はごもっとも。 イヤイヤ精子だけ提供して子供授かって家族が増えても幸せになれるのかなぁ、、、。 子育てが苦でない人にはどんどん産んで欲しいけど、夫婦の意見が合わないままだと子供は出来たけど家庭の基盤である夫婦がギクシャクしても構わないのでしょうか? 生殖医学が進展して欲が現実に手に入ると感謝よりさらなる欲が出るものなのですね。 人生何が起こるかわからないけど、確実な事はお金がかかる事だけは間違いない。 男性は支えなければならない気持ちの方が強いですからね、、、、、 そんな時に楽観的に2人目に欲を出す妻について行けない気持ちになってしまいそう。  現実的には費用かけても授からない、2人の子供を大学まで行かせるにはいくらかかるか計算してみてトピ主さんが夫に精神的不安を取り除ける費用も負担する覚悟してます? 楽観的だから〜なんていい加減すぎます。

子の大病よりも

🙂
むっちりもっちり
旦那さんの今後のほうが気になりませんかね うまくいって二人目は43歳で生まれるわけでしょ その子が大学卒業するころには65 休職することなく働けますかね? そっちのほうが不安だと思うけど 子どもが仮に大病するかもっていう不安は 親の年齢は関係ないからね

万一、子供が死ぬことを恐れて子供2人にしました

🙂
チュン夫
65歳男性です。 >今の子供が今後大病なく育ってくれるか分からない。何かあった時に、この子につきっきりになると思う。 そういうこともあると思います。友人の子供は産まれた時から脳障害で寝たきりになり、数年間、親が付きっきりで看病しましたが、亡くなりました。 その看病で、夫婦関係が上手く行かなかったのか、友人は離婚しました。 とはいえ、そこまで重病になる確率は低いので、多くの夫婦はある程度の困難を乗り越えて仲良く暮らしていると思います。 ご主人の考えも理解できますが、もし「何かあって」1人目が死んでしまえば、子供は完全に諦めて夫婦2人で仲良く暮らすのでしょうか?。 「何かあって」は病気だけでなく交通事故、その他の事故など、人が死ぬケースは確率的には低いですが、ニュースでは毎日のように死亡事故が発生しています。 私も小1の時、突然の事故に巻き込まれ、片手を失いそうになりましたが、当時の外科医のおかげで両手が自由に使えています。 そんな経験をしたので「万一の事故が起こるかもしれない」と考える癖が付き、結婚後、子供も1人ではなく2人を希望して授かりました。(夫婦の年齢的に3人は難しかった) 子供にも兄弟姉妹は与えてやりたかったし。2人とも就職して他県に住んでますが今も仲良し兄弟です。 私もご主人のように悲観的に考える事が多く、悲観的に考えて何事にも十分な事前準備をする癖はつきましたが、「悲観的に考えるだけでは人生が楽しくならない」と分かり、なるべく楽観的に考えるように努力しています。 ご主人は「子供が大病にかかった時」だけのことを考えているようですが、病気や事故で子供が死亡することは考えてないのでしょうか?。 その時は「子供を供養しながら夫婦2人で暮らす」とご主人が決心しているのでしょうか?。 子供が1人で良いのなら、その覚悟も必要だと思います。

移送

🙂
ららん
長く保管ができる クリニックに移送して 様子を見てはどうですか。

コメントありがとうございます1

😀
txs07003 トピ主
匿名様 コメントありがとうございます。状況が似ていて読みいっていました。またご懐妊とのことでおめでとうございます。私も匿名様のご家庭みたいにしっかり話し合いをして納得の行く答えを出せたらと思いました。 玉木様 コメントありがとうございます。 夫の真意はお金の問題ですよ。 あと、自身の健康問題。 という言葉を聞いて腑に落ちました。というのも、夫が最近「昔より風邪の治りに時間がかかるようになった気がする」と言っていたからです。子供の健康も勿論理由の一つと思いますが、1番は玉木様が仰ったことだと感じました。

コメントありがとうございます2

🙂
ぎんねこ様 コメントありがとうございます。トイトレや公園遊びはまだなので実体験を教えてくださりとても参考になりました。実家のサポート有無も2人目を考える上で大事な要素ですよね。。 うさぎじゃない様 コメントありがとうございます。男性は40代から守りに入るのですね。夫婦円満がもちろん第一でその先に子供だと思っています。男性の意見を聞く機会がないので参考になりました。

コメントありがとうございます3

🙂
むっちりもっちり様 コメントありがとうございます。子供の大病は建前で本音は自身の健康(休職する不安がある)のかもしれません。しっかり夫と向き合いたいと思います。 チュン夫様 コメントありがとうございます。チュン夫様の考え方もあるなと思い拝見していました。また仲の良い兄弟とのことで大変うらやましく思います。(夫の母の兄弟仲が悪く、兄弟仲良くなるとは限らない。というのも2人目に踏み切れない理由と言われたので)実体験に基づくアドバイス、とても参考になりました。 ららん様 コメントありがとうございます。今のクリニックが移送NGなのです…(移送出来ればしたかったです。事前調査不足でした。)

先すぎるアドバイスなのですけど

🙂
ぽん
私もチェン夫さんに全く同感です。 ご相談から少しずれてしまうのですが、二人目をチャレンジすることに決まり、残りの凍結胚を使い切ったときを仮定したとき、 卵巣刺激法を高刺激法にしているクリニックに変えてみてはいかがでしょうか? 高刺激は採卵時に一気に卵をたくさんとる手法です。無刺激や低刺激ですととれて1個〜3個、そこから凍結胚にたどり着くのが1個あるかないか、だと思います、それで苦労なさったのかなと。 私は37歳、一回の高刺激で採卵数10個ほど、そのうち凍結胚が3個でした。おすすめですよ。 二人目チャレンジ私は賛同です、金銭的にも何ら問題ないと思います。 あとは旦那さんとの話し合いですね、何か他にも理由がありそうです、なんとか前向きになってくれたらいいですね!

他人の意見関係ない

041
葉子
お二人の子どもですから、お二人が希望しないと無理ですよね。 例えばうちの夫は三人目を希望しましたが、私は自分の負担がかかることから断りました。 残念がってましたが、仕方ない。 これが男女逆であっても同じ事です。 確かに妊娠出産は女性の負担のみですが、それ以外の経済的負担などは男女関係ありませんよね。 ですから、片方だけの反対でも子作りは出来ないです。 他所の家庭の意見はどうでもいい。 あなたの旦那さんとしっかり話し合い、向き合ってくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧